Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
  • OK
  • Facebook
Sign in to follow this  
Guest Гость

Утопление. Виды и первая медицинская помощь

Recommended Posts

Guest Гость

Тема нужная и важная! От себя писать не стал, ибо могу в чём то ошибиться. Порылся в инете, нашёл наиболее подробную и понятную версию, предлагаю вашему вниманию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Утопление - понятие, объединяющее целый ряд критических состояний, развивающихся при случайном или намеренном погружении пострадавшего в жидкость, характеризующихся затруднением или полным прекращением легочного газообмена, при сохранении целостности, а иногда и внешнего дыхания пострадавшего.

 

Причинами этих критических состояний могут быть:

 

-аспирация воды или другой жидкости в дыхательные пути пострадавшего при сохранном дыхании - истинное утопление;

 

-прекращение легочного газообмена вследствие ларинго-спазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути - асфиктическое утопление;

 

-первичная остановка кровообращения (асистолия, фебриляция желудочков) приводит к развитию синкопального утопления;

 

-ограничение мышечных движений, нарушение газообмена, угнетение сердечной деятельности приводит пострадавшего в состояние ступора или полному выключению сознания (конечный этап переохлаждения в воде);

 

-иногда терминальное состояния во время пребывания человека в воде происходит по причине, не связанной с попадания воды в его дыхательные пути (так называемая "смерть в воде") - при коронарной атаке ОНМК и при внезапно развивающемся эпилептическом припадке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Есть три вида утопления, они сильно отличаются друг от друга. Читайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Истинное утопление (ИУ)

 

Характерна более или менее длительная борьба за жизнь с нерегулярным дыханием, заглатыванием воды и переполнением желудка, а по этому спасенных делят на утопавших и утонувших. В клинической картине (ИУ) выделяют три периода: 1) начальный; 2) агональный; 3) период клинической смерти.

 

В начальном периоде ИУ - утопавший сохраняет сознание и произвольные движения, способность задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные в этом периоде возбуждены или заторможены, у них возможны неадекватные реакции на обстановку. В последующем одни из них апатичны, впадают в депрессию, другие наоборот длительно возбуждены, немотивированно активны - пытаются встать, уйти, отказываются от мед. помощи. При утопании даже в теплой воде 18-24С у многих спасенных наблюдается озноб.

 

Кожные покровы и видимые слизистые оболочки спасенных при ИУ в этом периоде синюшные. Дыхание частое, шумное, прерывается приступами кашля. Первоначальная тахикардия (сердцебиение) и артериальная гипертенция вскоре сменяется бродиокардией (редкий пульс) и гипотензией (малый тонус). Верхний отдел живота такого спасенного вздут в связи с заглатыванием значительного количества воды. Через некоторое время после спасения может возникнуть рвота заглоченной водой и содержимым. Острые клинические проявления утопления быстро разрешаются, восстанавливается способность ориентироваться или передвигаться но слабость, головная боль и кашель сохраняется несколько дней.

 

У спасенного в агональном периоде ИУ сознание утрачено, но дыхание и сердечное сокращение сохранены, кожные покровы утопавшего холодные, резко синюшные. Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета. Сердечные сокращения слабые, редкие, аритмичные. Пульсация сосудов определяется только на сонной и бедренной артериях. Бывает, хотя и не всегда, признаки повышения венозного давления: расширение и набухание подкожных вен на шее и предплечьях. Зрачковый и роговичный рефлексы вялые, не редко отмечается тризм (рот утопавшего открыть не удается).

 

У утонувшего, спасенного в период клинической смерти, внешний вид такой же, но дыхание и пульсация на сонных артериях отсутствует, зрачки расширены и на свет не реагируют. Возможности успешной реанимации утонувшего в ходе ИУ минимальные: все энергетические ресурсы организма истрачены на борьбу за жизнь.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Асфиктическое утопление (АУ) протекает по типу чистой асфиксии. Этому состоянию, как правило, предшествует выраженное угнетение ЦНС вследствие алкогольной или другой интоксикации, испуга, удара о воду животом и головой. Не редко к АУ приводит особый вид бытовой травмы - при прыжке в воду головой вперед в неглубоком водоеме и удар о подводный предмет, приводящий к потере сознания (в результате ЧМТ) или к тетраполгии (в результате спинального повреждения в шейном отделе, в связи с переломом позвоночника).

 

Начального периода при АУ нет. В агональном периоде спасатель может наблюдать ложно респираторные вдохи, но воздухо-насосные пути в это время свободны от содержимого. Спасенные без сознания, кожные покровы, как и при ИУ резко синюшные. Тризм и ларингоспазм вначале затрудняют проведение экспираторного искусственного дыхания, но все же интенсивным выдохом спасателя в нос спасенного утонувшего в большинстве случаев ларингоспазм удается преодолеть. Пульсация периферических артерий ослаблена, на сонных и бедренных артериях она может быть отчетлива.

 

По мере продолжения асфиксии ( в результате нахождения утонувшего под водой) наступает период клинической смерти: сердечная деятельность угасает, ложно-респираторные вдохи прекращаются, голосовая щель размыкается. Период клинической смерти при АУ несколько дольше чем при ИУ: при температуре воды 18-20С по продолжительности составляет 4-6 мин.

 

Синюшные кожные покровы и появление пушистой пенистой жидкости из воздухоносных путей в этот период не позволяет диферинцировать два основных варианта утопленных. Успех СЛР при АУ также сомнительный: даже при утоплении в холодной воде при отсутствии у утонувшего сопутствующих утоплению повреждений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Синкопальное утопление СУ (вторичное утопление)

 

Рразвивается в результате психического (страх перед падением в воду) или рефлекторного воздействия (удар о воду при падении с высоты, холодовый шок). Этот вид утопления может быть обусловлен расстройством сердечной деятельности на фоне вагальной гиперрефлексии, которая приводит к внезапной нестабильности кардиодинамии даже у хороших пловцов, продолжается несколько минут и становится одним из механизмов неожиданного СУ.

 

Этот вариант утопления наблюдается в 5-10% случаев, главным образом у женщин и детей. При этом бросается в глаза резкая бледность, а не синюшность кожных покровов утонувшего. Жидкость не выделяется из дыхательных путей не при спасении не при СЛР. Дыхательные движения отсутствуют, редко наблюдаются одиночные судорожные подвздохи.

 

У "бледных утонувших" клиническая смерть продолжается дольше. Даже при температуре воды 18-20С ее продолжительность может превышать 6 мин. При СУ в ледяной воде продолжительность клинической смерти увеличивается в 3-4 раза, так как общая гипотермия защищает кору мозга утонувшего от повреждающего действия гипоксии (отсутствие кислорода в крови).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Неотложная помощь

 

Оказание помощи спасенному на месте происшествия или во время транспортировки на спасательную станцию лицами хорошо знакомыми с принципами реанимации значительно повышают шансы на сохранение жизни.

 

В начальном периоде ИУ первая помощь направлена на успокоение утопавшего, улучшение оксигенации крови в легкие (ингаляция кислорода), предупреждение аспирации при возможной рвоте, стабилизацию кровообращения (противошоковая терапия), аналептики дыхания и кровообращения (сульфокамфокаин) и согревание. Утопление часто сочетается с переохлаждение, которое в дальнейшем может оказаться основной детерминантой угрожающего состояния с необходимостью своевременного и положительного лечения. Ограничение потерь тепла (удаление мокрой одежды, укутывание) может оказаться уже полезным в ходе транспортировки пострадавшего в стационар. Атропин не должен использоваться для купирования бродикардии, так же как и озноб не должен купироваться наркотическими и седативными препаратами.

 

В агональном периоде истинного и асфиктического утопления необходимо обеспечить восстановление проходимости ВДП, проведение искусственного дыхания, поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног, сдавливание брюшной аорты кулаком через переднюю брюшную стенку). При явном улучшении показателей кровообращения дальнейшее ведение утопавшего обеспечивают по стандарту оказания помощи в начальном периоде ИУ.

 

Для периода клинической смерти при любом варианте утопления важно ранее начало СЛР. Первые два этапа схемы АВС в виде периодических выдохов в нос утонувшего начинают сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой, во время буксировки его к берегу или к спасательному катеру. В спасательном катере (лодке) или на берегу незамедлительно продолжают искусственное экспираторное дыхание "изо рта в нос", начинают закрытый массаж сердца. Иногда как "этап С" СЛР проводимой при утоплении, спасатель использует связанные с ходьбой толчки своим плечом о грудную клетку утонувшего при выносе его на берег по мелкому месту водоема (так называемый нормандский метод оживления) для чего поднимает тело утонувшего на плечо вниз лицом. При СЛР утонувшего не следует тратить время на малоэффективные попытки удаления аспиринованной воды из низких дыхательных путей.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Добавлю от себя, утопление в морской и холодной воде, увеличивает ваши шансы на спасение утопающего. Морская вода очень схожа по составу с человеческой кровью, а холод приостановит необратимые процессы, и у спасателя будет в запасе лишнее время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Жетон-15

А как правильно доставать утопленника если столкнулся ? Или лучше вообще этого не делать до приезда полиции и спасателей? Может у кого то были случаи поделитесь, я в детстве слышал дед рассказывал что утопленников достают из воды только за волосы

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Если уже утопленник, ( т.е. труп) то совершенно не важно за что его брать. Если есть некое опасение за собственное самообладание, то лучше не рисковать и не надо заниматься геройством, всё равно ведь человеку уже не помочь. Надо сообщить либо в полицию , либо в МЧС. Но готовьтесь давать показания, и потеряете некоторое личное время.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Если человек тонет и вы пытаетесь его спасти, то здесь практически в 100% случаев надо подходить сзади. Паникующий тонущий человек иногда просто бросается на своего спасителя и может его подмять под себя, тем самым утопив его. Есть 2 способа подхода сзади. 1. Обплыть тонущего и зайти сзади. 2. Если не помогает способ №1 и тонущий всё время поворачивается к вам лицом, надо поднырнуть под него и всплыть сзади него. При этом сделать захват вокруг груди или за волосы. И начать буксировку к берегу или к плавсредству, шлюпке, катеру и т.д. Совершенно не будет лишним иметь при себе какие нибудь плавсредства, спаскруг, спасжилет, из подручных , пластиковые бутылки связанные пачкой, надувной матрас, надувные игрушки, гидрокостюм, и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость

Забыл дописать, во время подхода к утопающему, надо быть предельно внимательным особенно когда расстояние стало критическим. А именно от 2 метров и меньше. В этот момент утопающий может на вас бросится. Поэтому, именно на этом промежутке, надо плыть не очень быстро и быть готовым в любую секунду дать заднюю, возможно даже сделать это шумно, т.е. махи руками и облить небольшой порцией воды пострадавшего, После этого уже надо подныривать и хватать его сзади.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest admin1464344129

если все же утопающий схватил вас и пытается забраться на вас как на кочку - постарайтесь нырнуть вместе с ним.

 

как правило утопающий меньше всего хочет оказаться под водой и отпустит вас.

 

можно даже дать ему по печени что бы он отпустил вас:D!

 

в общем все способы оправданы, так как один утопленник - лучше чем два!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
SlavaF

знаю что ,именно бьют по башке чакушаном ,или чем то еще ,спасатели утопающих ,чтоб обмяк и спокойно до места доставить .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саныч

по возможности, сбросить грузовой пояс, что бы увеличить плавучесть. постараться обязательно перевернуть утопающего на спину если он находится в воде. по возможности не держать утопающего за шею. привлечь внимание окружающих (если они есть). использовать подручные средства (если они есть) - спасательные жилеты, гермомешки, спасательный круг.

 

P.s. на трупах всегда остаются следы прижизненных побоев.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.


Мы Вконтакте

×