Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
  • OK
  • Facebook
Юракен

Пловмейкерам на заметку или всё о плове!

Recommended Posts

Юракен

Недавно обнаружил некий девайс, который ранее не видел и соответственно не пробовал им работать. Но вот сегодня довелось, делал правда не плов, но морковь мелко шинкованная была нужна. А любители готовить плов, знают как муторно резать морковку длинной соломкой. А с помощью этого приспособления всё идёт гораздо быстрее.

P_20180324_182113.thumb.jpg.e2a111a083b6ab3958b8ce654ea2a697.jpg

P_20180324_182126.thumb.jpg.733ebb027ff4541bfb9dd767c92fd9c1.jpg

P_20180324_182149.thumb.jpg.74130c70512d3a1420e471d35cb5d7d5.jpg

P_20180324_182203.thumb.jpg.bfaff60eafbe0b21c67965e9149c2fed.jpg

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERKAR

И ХДЕ?? такое можно прикупить?

С удовольствием бы попробовал такую штучку

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

помню как на Кубани на слете подвохов и их семей Виталий777 делал плов и издевался над девчонками помощницами...

порежьте морковку кругляшками...через 5 минут задачу поменял..а теперь режем кубиками:hahaha:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен
И ХДЕ?? такое можно прикупить?

С удовольствием бы попробовал такую штучку

Сам бы хотел узнать, к сожалению не у себя дома такое увидел...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Набираем в поисковике "овощечистка (овощерезка, нож) для корейской моркови". Далее по обстановке.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

Покупал такой девайс на рынке в тучково.

Использую на даче и не только для плова. Хотя правильнее было бы морковь нарезать значительно крупнее.

Еще овощерезку эту использую для нарезки кабачков и моркови длинными как спагетти. После обжарки получается великолепное блюдо.

Также очень хороша ручная овощерезка продается в магазине Gipfel. Имеет вид двух лезвий расположеных на разных концах рукоятки продольно. В работе используетсч только одно лезвие, второе закрыто чехлом.

На алиекспрессе взял аналог бернера, так лезвия поднимаются на рабочей поверхности при повороте ручки. Держатель овощей очень продуман

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
ERKAR
.

На алиекспрессе взял аналог бернера, так лезвия поднимаются на рабочей поверхности при повороте ручки. Держатель овощей очень продуман

не поделишься ссылкой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

21111536_m.jpg 21111537_m.jpg 21111538_m.jpg 21111541_m.jpg 21111542_m.jpg

 

первое фото - эту замечательное приспособление для резки лука. очень мелкими кубиками сможете быстро нарезать

также можно нарезать и морковь, в т.ч. и брусочками разного размера

 

лучшими являются овощерезки где лезвие установлено поперек движению реза.

на второй фотке лезвия меняются прокруткой и их 3шт.

режет очень хорошо

ниже овощерезка в виде морковки, тоже здорово режет.

 

универсальную овощерезку покупал тут и скоро по ней будет скидка

 

так же на ebay и aliexpress есть поиск по фото, пользуйтесь этим для поиска наиболее низких цен

 

почему так много инструментов - выбирал то что наиболее удобно для готовки.

Edited by IGORKA
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

А кто поделится рецептами авторского плова?

Share this post


Link to post
Share on other sites
L-G

Не авторский, конечно, но относительно недавно открыл для себя плов из булгура... Теперь только его и делаю)) Искренне советую, кто не пробовал!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен
Не авторский, конечно, но относительно недавно открыл для себя плов из булгура... Теперь только его и делаю)) Искренне советую, кто не пробовал!

 

Нууу, а рецепт то где?

Share this post


Link to post
Share on other sites
L-G

Юр, а все то же самое, только вместо риса булгур. Эстеты еще могут его перед добавлением немного обжарить на сливочном масле. Пробовал, вкусно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
СергиУс

Плов...плов...плов...так много в этом слове...А рецептов ещё больше.

После небольших экспериментов, возможностях и вкусовых пристрастиях,для себя я остановился на таком.Может он и не классический, но вполне жизнеспособный.

Состав в основном традиционный(на казан 9л):

1-кг.риса(покупаю обычно пачку с надписью -для плова)

1-1,5кг. говядины(желательно с прожилками жирка)

200-250-гр. бараньего жира

1-кг.моркови(желательно сорта каротель,обычно она крупная,грязная и не мытая)

1-кг.лука

2-3-головки чеснока

1-ст.л.-зиры (кумин)

1-ч.л ягод барбариса

1-горсть жёлтого изюма(предварительно замочить и помыть в хол.воде)

1-ч.л. молотого чёрного перца(можно добавить чуть красного)

100-150-гр.-подсолнечного масла(рафинированного)

2-3 листочка лаврушки

Ну и соль конечно ,примерно 1- 1,5 ст.ложки(по вкусу)

 

Ну,и далее сам процесс:

Первый этап-

 

Разогреваем казан на большом огне(держим его таким до конца приготовления -зирвака)

Кладём в казан нарезанный бараний жир ,подтапливаем до жёлтой корочки,но не жжём. Кидаем в натопленный жир нарезанную кусочками по 3-4 см говядину.Обжариваем на большом огне помешивая шумовкой,до красивой корочки,кладём нарезанную брусочками морковь.Жарим далее интенсивно помешивая минут пять-восемь.Кидаем далее лук.Обжариваем помешивая до золотистого цвета.Уменьшаем огонь.Разминаем пальцами пол.ложечки зиры и туда же закидываем.Перчим. Подсолить полученный зирвак,ложкой соли без горки).Минут на 10-15 ,накрываю крышкой подтомить.

 

Второй этап-(Вот тут небольшое отступление от большинства традиций*)

 

Выкладываю шумовкой приготовленный зирвак в глубокую миску,накрываю крышкой и в сторону.Наливаем в разогретый казан(с оставшимся жиром) растительное масло,разогреваем хорошо.Берём промытый рис(главное,чтобы промытый рис не оставался сушиться на воздухе,он должен ждать своей очереди в воде) и кидаем в разогретое масло.Перемешиваем рис в масле шумовкой,до состояния когда он станет прозрачным.Это занимает мин.10-15.Далее, подливаю постепенно,по немногу в рис холодной воды.Огонь средний.Закипело,выпарилось,добавил.И так до полуготовности риса.Закладываю туда ягоды барбариса,изюм и оставшуюся зиру. Чуть подсоливаем. Ждём мин.5.Огонь уменьшаем на минимум.Собираем рис горочкой ,вставляем в него 2-3 головки чеснока,предварительно отрезав верхушку.Засыпаем рис приготовленным ранее зирваком ,добавив 2-3 листочка лаврушки и накрываем плов широкой тарелкой,оставив примерно 0,5-1 см от края казана,для выхода пара.Перемешиваем аккуратно плов шумовкой,снизу в верх и по кругу,но так чтобы оставалась горочка. Ждём ,томимся мин.15-20.....и Всё:so_happy:.:dance:..:alko:...

IMG_20170521_214012_045.jpg.be7b617f540251508da1264bd6bbc709.jpg

п.с. *Такой способ приготовления риса,гарантирует,что он получается вкусным и главное рассыпчатым. :yes:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

 

 

.......Разогреваем казан на большом огне(держим его таким до конца приготовления -зирвака)

......

 

Зирвак - пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова (узбекская кухня).

Это для разжёвывания пловных терминов. Может кто и не знает.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

Зирвак - это перепутье между пловом и лагманом, а также возможность поставить на Паузу процесс приготовления.

Очень удивила продукция компании «Папа готовит дома»

в их ассортименте есть консервированный Зирвак. Цена тоже поражает - 55 рупий ;)

отзывы вроде норм

надо испытать

 

27290368.jpeg

 

беру на заметку продукцию «Папа готовит дома», там чего только нет...

Edited by IGORKA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.


Мы Вконтакте

×