Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Юракен

Пловмейкерам на заметку или всё о плове!

Рекомендованные сообщения

Александр Саратов

Наверное я один любою простой

Баранина

Лук

Морковь

Рис

Чеснок

классический плов?

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
20 минут назад, Александр Саратов сказал:

Наверное я один любою простой

Баранина

Лук

Морковь

Рис

Чеснок

классический плов?

точнее в формулировках - классический узбекский.

как видно из моих постов -понятие и рецептура плова много шире, чем мы знаем в кухне народов бывшего СССР

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Саратов
1 час назад, IGORKA сказал:

точнее в формулировках - классический узбекский.

как видно из моих постов -понятие и рецептура плова много шире, чем мы знаем в кухне народов бывшего СССР

Да, согласен. Классический Узбекский плов, там кстати тоже различия есть по районам.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
3 часа назад, Александр Саратов сказал:

Да, согласен. Классический Узбекский плов, там кстати тоже различия есть по районам.

все правильно, но на уровне +айва, +нут, +изюм, +зигир (льяное масло), +сочетания моркови и т.д.

узбекский плов хорош для походов, готовится в одном казане

 

Изменено пользователем IGORKA
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Саратов
1 час назад, IGORKA сказал:

все правильно, но на уровне +айва, +нут, +изюм, +зигир (льяное масло), +сочетания моркови и т.д.

узбекский плов хорош для походов, готовится в одном казане

 

Хз, мне реально плов нравится без "лишних" ингридиентов.

Не понимаю я смысла в этих добавках.

На истину не претендую))

Допускаю только замену баранины на то что есть.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
18 минут назад, Александр Саратов сказал:

Хз, мне реально плов нравится без "лишних" ингредиентов.

Не понимаю я смысла в этих добавках.

На истину не претендую))

Допускаю только замену баранины на то что есть.

вот что попробовать надо, то это приготовить на смеси хлопкового и зигира.

узбеки особо гордятся этим сочетанием.

мне ни то, ни другое в готовке не нравится.

я из растительных использую только подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, кунжутное и кокосовое.

любое из них, кроме кунжутного, сделает плов интересным на вкус.

кунжутное имеет свой специфический запах и плов покажется скорее "корейским" :hahaha:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Саратов
1 час назад, IGORKA сказал:

вот что попробовать надо, то это приготовить на смеси хлопкового и зигира.

узбеки особо гордятся этим сочетанием.

мне ни то, ни другое в готовке не нравится.

я из растительных использую только подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, кунжутное и кокосовое.

любое из них, кроме кунжутного, сделает плов интересным на вкус.

кунжутное имеет свой специфический запах и плов покажется скорее "корейским" :hahaha:

Масло возможно рискну заменить в плове.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Маджадра/ Mujadrah, Mujadara /مجدرة

Маджадра/Маджадара  - вегетарианский плов из риса, чечевицы и лука. Блюдо ближневосточной кухни, повседневное и широко известно в Ливии, Иране, Ираке, Сирии, Египте и даже Израиле.

Также готовится с булгуром (бургуль), кускусом, сливочным/топленым маслом.

 

image.thumb.png.4b7a62fa67fc66fca86a5d2c7749e3c7.png

 

Ингредиенты

Рис - 1 стакан, длинный (персидский или басмати).

Чечевица - 3/4стакана, коричневая (зеленая).
Лук репчатый - 3-5шт. среднего размера, мелко нарезанный.
Масло растительное - 1/2 стакана

Масло топленое/сливочное - 3 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Сахар 1/2ч.л.

Чеснок - 4 давленых зубчика
Куркума 1/4 ч.л.
Зира 1 ч.л. 

 

Приготовление

- На несильном огне карамелизуем лук на растительном масле с добавлением сахара до золотистого цвета, за 2 мин. до готовности добавить чеснок, зиру и куркуму.

- Рис промыть и выдержать 30мин. в холодной воде.

- Засыпать в кастрюлю промытую чечевицу с 2-я стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и отварить ее в течение 10-15 минут до состояния аль-денте.

- Сцедить воду готовой чечевицы через дуршлаг в мерный стаканчик и долить снова до 2-х стаканов. Вылить воду обратно  в кастрюлю с чечевицей, добавить рис, соль и половину  лука.

- Довести до кипения, закрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 15-20мин.

- Добавить топленое масло, половину жареного лука и готовим далее 5-10мин под закрытой крышкой.

 

Сервировка

Выложите Маджадру на большое блюдо горкой. Сверху рис равномерно посыпать оставшимся жареным луком.

 

 

image.png

Изменено пользователем IGORKA
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Макбус или Кабса/ Makbūs /مكبوس‎مكبوس   Kabsah/ كبسة‎كبسة‎.

Макбус/Кабса  - блюдо ближневосточной кухни. В большинстве арабских государств (Йемен, Палестина, Иордания, Катар, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Кувейт и т.д.) блюдо известно как Макбус. В Саудовской Аравии это Кабса  

 

 

image.thumb.png.750fdaf21f6a3e963b9255709d0f0714.png

 

Ингредиенты

 

Рис - 700 г Басмати Высшего Сорта
Баранина на косточке - 1 кг, нарезать на некрупные куски
Лук репчатый - 1 шт. крупный, мелконарезанный
Помидор 3 шт. (для томатного пюре)
Томатная Паста - 2ст.л.
Перец чили (зеленый) -1шт. небольшой, очистить от семян, мелко нарезать

Гвоздика молотая - 1/4 ч.л.

Кинза (кориандр) - 1 ст.л.

Зира - 1ч.л
Перец черный молотый - 1ч.л.
Тмин молотый - 1ч.л.

Паприка - 1 ст.л.
Чеснок -  10 г мелконарезанного
Имбирь - 1ч.л. (натертого)

Лавровый лист -2шт.
Соль 
Морковь - 1шт. крупная, нарезанная крупной соломкой
Цедра апельсина 
Кардамон - 4шт.

Корица - 1/2ч.л.

Масло - 2ст.л. растительное или топленое/сливочное

Орехи - 200гр, миндаль, кешью

Изюм - 50гр

Приготовление

- Рис промыть и выдержать 30мин. в холодной воде.

- Измельчите орехи на не слишком мелкие кусочки, обжарьте на масле вместе с изюмом на сковороде до размягчения на среднем огне. Убрать в сторону для украшения блюда.

- В кастрюлю/казан добавьте масло, лук, мелко нарезанный лук, хорошо перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Добавьте имбирь, хорошо перемешайте и обжарьте несколько минут.

- Добавьте кардамон, перец чили, морковь, баранину,хорошо перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Добавьте соль, паприки, черный перец, кинзу/кориандр, тмин, гвоздику, томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, зиру и хорошо перемешайте.
- Добавьте 5 стаканов воды и готовьте в течение 1 час 30 мин.

- Выложите на отдельное блюдо мясо
- Добавьте рис в кастрюлю, положите в него апельсиновую цедру, хорошо перемешайте.
- Выложите поверх риса мясо и готовьте на медленном огне в течение 10 минут при закрытой крышке. Положите полотенце под крышку и после 2-3мин, выключите нагрев, оставьте рис отдохнуть на 15мин.

 

Сервировка

Выложите Макбус/Кабсу на большое блюдо равномерным слоем. Сверху на рис выложить мясо и равномерно посыпать жареными орехами и изюмом.

 

 

 

 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
9 часов назад, IGORKA сказал:

Макбус или Кабса/ Makbūs /مكبوس‎مكبوس   Kabsah/ كبسة‎كبسة‎.

Макбус/Кабса  - блюдо ближневосточной кухни. В большинстве арабских государств (Йемен, Палестина, Иордания, Катар, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Кувейт и т.д.) блюдо известно как Макбус. В Саудовской Аравии это Кабса  

image.thumb.png.750fdaf21f6a3e963b9255709d0f0714.png

 

В Ираке существует блюдо похожее на Кабса - Кузи /Quzi (Qozi)/لذيذ ترين غذاي عراقي

Кузи - классическое блюдо ассирийской кухни.

 

35705324_m.jpg

 

Для приготовления блюда по рецептуре Кабса важным дополнением является:

- обжарка вермишели (200гр) на масле до золотистого цвета, с последующей отваркой и добавлением в рис.

- в качестве мяса обычно используют баранью голень из расчета 1 шт. для одного едока

- зеленый горошек (300гр) отваривают немного на среднем огне и используют его в сервировке украшая центр блюда или его периметр.

 

 

Также есть вариант запекания Quzi в тесте, в виде высокого пирога.

Блюдо имеет свое название - Parda pulao/ طرز تهیه پرده پلو

Тесто используется как простое, так и слоеное, что выглядит более эффектно при подаче.

 

 

Изменено пользователем IGORKA
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×