Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Рекомендованные сообщения

АлександрД

отсюда: http://diveright.ru/viewtopic.php?t=4744

 

57 лет назад она была одним из испытателей первого советского акваланга АВМ-1

 

 

 

324f89bdef34d4384dfbf8837cb03d2b.jpg

 

 

 

"Я с детства любила воду, обожала природу, всегда проводила время за городом. Там была меленькая речушка, и я часами лежала на животе и вглядывалась в прозрачную воду, чтобы увидеть тритонов. Раньше можно было увидеть тех подводных животных, которых теперь можно встретить лишь в красной книге. Впервые, когда я одела маску и увидела всю эту красоту, то уже на век оказалась прикована к воде. Вот так потихоньку с этого и пошло. Организовалась целая группа: Суетин Виктор, Капица Сергей, Пантекорво Бруно Максимович. Мы видели первые фильмы Кусто, читали замечательные книжки о подводном мире, готовились к летним сезонам. Сделали с помощью мастерских первые аппараты, акваланги по типу Кусто, свой компрессор. Я к тому времени уже получила права подводника и водолаза 3-го класса и меня пригласили в испытательную группу. Это был 1958 или 1957 год, я уже точно не помню. Я была в Гурзуфе - два водолаза и я третья. Мне разрешили плавать для отработки акваланга. Сначала на 5-метровой глубине, затем на 10-метровой глубине, потом на 15-метровой, на 20-метровой. И это было не так просто, потому что, например, на 20 метровой глубине нужно было около 10 минут без всякого гидрокостюма находится под водой, а там было довольно холодно..."

 

http://dive.preferance.ru/index.php?go=News&in=view&id=29

 

 

 

 

 

Решением жюри Российской национальной премии «Подводный мир» ОАО «Производственно-конструкторское предприятие «Респиратор» удостоено звания лауреата в номинации «Лучший производитель отечественного снаряжения»

 

 

 

Интересный факт - сразу после награждения к генеральному директору «Респиратора» подошла очень бодрая и улыбчивая женщина с искренней благодарностью за созданный на «Респираторе» акваланг АВМ -1. Ольга Трофимовна Жукова - первый испытатель этого дыхательного аппарата. Она вспоминала о своем посещении завода в 1957 году, о встречах с конструкторами Китаевым и Солдатенковым. Врач по профессии, кандидат медицинских наук, подводник-испытатель, в свои 80 лет она продолжает нырять.

 

 

 

- Этой зимой в Индийском океане я совершила погружение на глубину 28 метров с респираторовским аквалангом! Он меня ни разу не подвел, - сказала Ольга Трофимовна. - Кстати, иностранные дайверы также предпочитают АВМ. Поздравляю с наградой! Она справедливо заслужена!

 

 

 

О.Т. Жукова, конечно же, была права, когда отметила, что подводным миром можно заболеть так же, как летчики заболевают небом

 

http://www.respiro-oz.ru/news/12

 

 

 

55b2602e718da3780312c2959ee0f5df.jpg

 

 

 

Ольга Трофимовна Жукова. Эта легендарная женщина в 1957 году на Черном море участвовала в испытаниях первого отечественного акваланга АВМ1, разработанного в ОреховоЗуеве. Теперь ОАО НПП Респиратор в руки знаменитого подводника передан в качестве ценного подарка акваланг новейшего образца отечественного производства АВМ15. По ее словам, он оказался очень кстати: скоро Ольга Трофимовна отправится нырять на море.

 

ПГ №5/2009 стр. 24

 

 

 

 

 

Имя Ольги Трофимовны Жуковой сегодня известно всей подводной братии. Ее подводный стаж – почти 60 лет! С 1957 по 1971 год возглавляла (первая!) сначала секцию подводной охоты при Центральном морском клубе ДОСААФ, а затем Комиссию по спортивной подводной стрельбе при ДОСААФ СССР. Автор первой в стране книги о подводной охоте («Подводная охота», 1959 г.) Одна из первых в стране подводных фотографов: ее работы публиковались в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Она принимала участие в испытаниях первого советского акваланга АВМ-1. В настоящее время – член Федерации подводного рыболовства России, членский билет № А-77011.

 

Подводная история этой уникальной женщины – это, без преувеличения, история отечественной подводной охоты. Все происходило одновременно. В значительной мере благодаря ее личному влиянию некоторые московские заводы взялись за изготовление первых отечественных образцов подводного снаряжения и оружия. Многие советские граждане в середине прошлого века впервые увидели на страницах газет и журналов фотоизображения подводного мира, сделанные Ольгой Трофимовной. Технику для подводной съемки приходилось придумывать, изобретать и самой мастерить. Так, первый ее подводный агрегат состоял из фотоаппарата ФЭД-2 и резиновой грелки. Второй – из фотоаппарата «Практика» и автомобильной камеры. Приблизительно так же изобреталось и развивалось и все прочее подводное снаряжение.

 

Однако, восхищаясь столь бурной деятельностью на подводном поприще, не следует думать, что все остальное женское и человеческое было позабыто-позаброшено. Жукова учится, становится врачом-хирургом. Защищает кандидатскую диссертацию, активно практикует, занимая должность заведующего отделением в престижной столичной клинике. И семья, и дочь, а потом и внуки – все как у людей. Ее кругу общения и его интенсивности в те далекие годы можно было позавидовать, ибо среди первых отечественных подводных охотников огромный процент составляла столичная интеллигенция. В частности, ее друзьями (а по секции – и подчиненными) были знаменитые ученые Б. Пантекорво, А. Некдал, А. Тамм, С. Капица.

 

 

 

Сегодня Ольга Трофимовна щедро делится своим опытом с новой армией подводных охотников. И как незаурядный организатор, и как охотник, и как врач. В частности, как врач она предметно агитирует за занятия этим здоровым хобби, сама являясь наглядным тому примером. Ведь эта женщина, которую мы ласково называем «бабушкой подводной охоты», ныряет до сих пор! И не только летом, но и зимой! Какая еще требуется аргументация в пользу любительской подводной охоты?!

 

http://www.oxota-ru.ru/articles/v-zhenskih-rukah

 

 

 

 

 

благодаря усилиям энтузиастов, в 1957 году при центральном морском клубе ДОСААФ была создана секция подводной охоты, которая потом переросла в Секцию спортивной подводной стрельбы в Федерации подводных видов спорта при ДОСААФ СССР. Первым руководителем этих организаций была замечательная спортсменка, кандидат медицинских наук Жукова Ольга Трофимовна. Усилиями Жуковой и ее сподвижников удалось отстоять подводную охоту и даже договориться с директорами нескольких московских заводов о выпуске первого отечественного подводного снаряжения.

 

 

 

В 1959 году в СССР вышла первая книга о нашем увлечении. Она так и называлась: "Подводная охота". Ее автор Ольга Жукова была отличным спортсменом и первые 12 лет возглавляла главную подводно-охотничью организацию страны - Секцию спортивной подводной стрельбы при ДОСААФ СССР. Так вот, как-то в начале прошедшей зимы звонит мне Ольга Трофимовна и приглашает на охоту. Через час мы уже ехали на ее "Ниве" к ближайшему не замерзшему водоему, а через два - натягивали на себя гидрокостюмы: я - "сухой", а она - "мокрый". Валил снег, дул пронизывающий ветер, на воде у берега - лед. А эта женщина, которой ныне далеко за 70, в видавшем виды снаряжении, натягивала ласты и лезла в воду! И это не безрассудство, не старческий, извините, маразм: сама врач, кандидат медицинских наук, она знает, что делает. Вот что значит "зов души" и благотворное влияние подводной охоты.

 

В. Виноградов , http://web.archive.org/web/20150210235955/http://fishing-portal.ru/podvodnaja-ohota/nastolnaja-kniga-podvodnogo-ohotnika.html

 

 

 

и её книга о подводной охоте: Жукова О.Т. Подводная охота.

Изменено пользователем Ржавый
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый
...

и её книга о подводной охоте: Жукова О.Т. Подводная охота.

почему то не могу прочитать, только оглавление и Аннотация издательства:pardon:

 

Книга «Подводная охота» рассказывает о новом виде водного спорта - подводном плавании и нырянии с применением маски, дыхательной трубки и ластов.

В книге увлекательно описываются подводный мир, предметы снаряжения, с помощью которых можно в него проникнуть, первые уроки ныряния, охота на рыб и фотографирование под водой. Особенно ценными являются главы, посвященные изготовлению снаряжения из подручных материалов, и советы натуралистам по сбору образцов подводной фауны и флоры.

Автор, являясь одним из пионеров подводного спорта в СССР, передает свой богатый приключениями опыт подводной охоты на Черном море.

 

 

может какая программа нужна или я чего нить не так делаю?

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорый

У меня есть:).... книга из деревенской библиотеки...библиотеку закрыли ,книги по домам бабулькам раздали . А Сейчас в деревне уже один дом остался!

WLxXTDSunEM.thumb.jpg.e473cc6e596df9085554480abff419c2.jpg

Изменено пользователем Скорый
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлександрД
может какая программа нужна или я чего нить не так делаю?

верно. для формата djvu нужны или программы типа этой http://windjview.sourceforge.net/ru/ или надстройка к браузеру

программой удобнее.

или карманные читалки - в большинстве своём они этот формат так или иначе понимают

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый
верно. для формата djvu нужны или программы типа этой http://windjview.sourceforge.net/ru/ или надстройка к браузеру

программой удобнее.

или карманные читалки - в большинстве своём они этот формат так или иначе понимают

 

оки, тогда пусть Скорый вслух книжку читает нам на ночь:drinks:

 

кстати, ссылка в конце первого сообщения не работает: http://fishing-portal.ru/podvodnaja-ohota/nastolnaja-kniga-podvodnogo-ohotnika.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлександрД

увы... сайты то же порой умирают...

http://web.archive.org/web/20150210235955/http://fishing-portal.ru/podvodnaja-ohota/nastolnaja-kniga-podvodnogo-ohotnika.html - вот тут сохранилась копия страницы

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый
увы... сайты то же порой умирают...

http://web.archive.org/web/20150210235955/http://fishing-portal.ru/podvodnaja-ohota/nastolnaja-kniga-podvodnogo-ohotnika.html - вот тут сохранилась копия страницы

 

поправил первое сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлександрД

https://www.mk.ru/mosobl/2015/10/14/dayvershadoktorsha-iz-svinenok.html

14.10.2015

 

Дайверша-докторша из Свиненок

Жительница подмосковной деревушки в 88 лет до сих пор погружается в глубину и охотится с ружьем на рыбу

 

Имя Ольги Трофимовны Жуковой сегодня известно всей подводной братии. Впрочем, широкой медицинской общественности тоже. Но об этом несколько позднее. Подводный стаж Жуковой превысил 60 лет!

 

Ольга Жукова принимала участие в испытаниях первого советского акваланга! Вообще, куда ни кинь, при упоминании ее имени приходится употреблять слово «первая». Автор первой советской книги о подводной охоте, одна из первых в стране подводных фотографов...

 

786359791_1340893.jpg

 

«Все дети как дети, а моя — водолаз»

 

Мы сидим на террасе довольно скромного дома в деревне Свиненки, что в Серпуховском районе. Ольга Трофимовна с удовольствием предается воспоминаниям. И поверить непросто, что она только что вернулась из леса, где собирала грибы. («Меня здесь все считают главной охотницей за белыми. Никто столько не приносит», — довольно констатирует она.) Другая бы после долгих хождений свалилась без сил, в конце концов не восемнадцать за плечами. С позволения собеседницы раскрываю секрет: ей 3 октября исполнилось 88. Грибы — мелочь. Норма для нее по сей день — погружения на глубину и подводная охота.

 

— Ольга Трофимовна, как же вы... дошли до жизни такой?

 

— Как-то в 55-м мы с мамой отдыхали в Крыму. Пришли на пляж, а там из воды человек выходит в маске и с подводным ружьем. Я сначала застыла. Потом кинулась умолять: дайте попробовать. Ныряльщиком оказался иностранец, югослав, но меня понял. Не отказал. Я надела маску — и в воду. С той поры кончилась моя сухопутная жизнь. Знаете, как говорила моя мама? Все дети как дети, а моя — водолаз. Кстати, удостоверение «Водолаз 3-го класса» я получила в 1957 году, сразу после испытаний первого отечественного акваланга.

 

Где-то в это же время Жукова пошла на рекорд: погружение на глубину 40 метров. Страховал ее легендарный подводник Нил Васильевич Зыков.

 

— Дело было на Черном море. Вроде погоду хорошую дождались и вода была теплой. Но там, на глубине, я жутко замерзла. Даже соображала плохо. Это теперь у подводников акваланги хорошо технически подготовлены, а в пятидесятые о таком оборудовании и не мечтали. Более того, о погружениях, да еще на такую глубину, сообщать строго запрещалось.

 

Меня подобные тонкости мало интересовали. Главное, без подводного мира, совсем не похожего на земной, я уже жить не могла. Нас таких целая группа организовалась: Суетин Виктор, Капица Сергей, Понтекорво Бруно. Мы видели первые фильмы Кусто, читали замечательные книжки о подводном мире, готовились к летним сезонам. Сделали в отечественных мастерских первые акваланги по типу тех, что были у Кусто, свой компрессор.

 

Знаете, я даже книгу для детей о подводной охоте написала. Что у нас в пятидесятые знали о ней? Да ничего! А там, под водой, совсем другая жизнь. Чувство невесомости, красота неописуемая. И везде разная — в Индийском океане, Баренцевом, Японском, Средиземном, Белом морях… Особенно в ночное время, когда жители морские успокаиваются и их можно разглядывать детально. И фотографировать.

 

...Про фотографии — не случайный поворот в разговоре. Жукова в этом деле тоже абсолютный первопроходец. Снимки начинала делать самодельным устройством на основе фотоаппарата ФЭД-2. И дело было так. В шестидесятые журнал «Огонек» готовил к публикации статью про ценность водорослей Белого моря под заголовком «Неподнятая целина». Тогда-то и понадобились иллюстрации. Аппаратуры для подводных съемок тогда в стране не существовало вовсе! Но Жукова взялась выполнить задание. Теперь с улыбкой рассказывает о тогдашнем ноу-хау. Фотоаппарат помещался в резиновую грелку, в которой было вырезано окошечко, закрытое плексигласом от подводной маски. Плюс кусок велосипедной камеры и два пальца, отрезанных от медицинской перчатки. Все, устройство вполне функционально.

 

Когда издание увидело свет, оно почти сразу же стало бестселлером. А тут и гонорар за книгу подоспел, которого автор совсем не ожидала. Ольга Трофимовна смеется, вспоминая, как удивлялась полученным деньгам, рассказывает, что их хватило на банкет по случаю успешной защиты кандидатской диссертации. К этому времени она уже работала врачом.

 

В медицину — с головой!

 

Училась Оля Жукова во Львовском медицинском, где заболела изысканиями доктора Сергея Сергеевича Юдина, которым восхищается по сей день. Начинающего врача-практика поражало, как он едва ли не в одиночку разрабатывал методики желудочной хирургии, как брался за трепанации черепа, вел операции на сердце…

 

— Решила я, что обязательно должна попасть к Юдину и работать с ним. Не сразу поняла, где искать Сергея Сергеевича. Информации о нем не хватало. Ведь в 1948 году Юдин был арестован НКВД по ложному обвинению, как «враг советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране». Пережил и тюрьму на Лубянке, и одиночку в «Лефортово». В застенках родилась его книга, которой зачитывались потом многие поколения начинающих медиков, я в том числе, — «Размышления хирурга». С 1952 года до освобождения в сентябре 1953 года Юдин был в ссылке — работал хирургом в Бердске, что в Новосибирской области.

 

Именно в Бердск Ольга Трофимовна и планировала перебраться после учебы. Но судьба сделала неожиданный поворот. После смерти Сталина, в 1953-м, Юдину вернули все звания, позволили вернуться в Склиф. Чтобы попасть к Юдину, ей пришлось дойти... до министра!

 

— Так случилось, что Сергей Сергеевич только-только начинал там работать после ссылки, ему понадобились ординаторы. И я горжусь, что попала на эту вакансию первой.

 

...Тома можно написать о достижениях Жуковой на медицинском поприще. Но...

 

— Интересно то, что еще не открыто, не изучено, — говорит Ольга Трофимовна. — Как только тайна перестает существовать, все, пора идти дальше.

 

Чтобы снова стать первой?

 

…Уже в наши дни после юбилейных торжеств на подмосковном предприятии, производящем снаряжение и оборудование для подводных работ, первый испытатель отечественного дыхательного аппарата АВМ-1 Ольга Жукова уехала с завода с ценнейшим подарком — аквалангом новейшего образца отечественного производства АВМ15. Он оказался очень кстати: Жукова опять собралась покорять морские глубины.

 

...Сегодня ее подводный ареал — речка Лопасня, которая протекает возле Свиненок, деревеньки, которую Ольга Трофимовна выбрала для души и сердца. Река сама по себе не глубокая. Но Жукова спокойно констатирует, что бочагов на этом притоке Оки предостаточно. Есть где поохотиться на щуку, голавля, карася.

 

— Как-нибудь на уху приглашу, приедете?

 

...Я и не заметила, как Ольга Трофимовна начала меня агитировать заняться погружениями. Мои отмазки про неумение плавать назвала смешными, привела кучу примеров, что, как правило, дайвингистами становились люди, боявшиеся воды... Но пока не уговорила. Пока…

 

Справка "МК"

 

С 1957 по 1971 год Ольга Жукова возглавляла (первая!) сначала секцию подводной охоты при Центральном морском клубе ДОСААФ, а затем комиссию по спортивной подводной стрельбе. До настоящего времени Ольга Трофимовна — член Федерации подводного рыболовства России.

 

 

3 октября ей исполняется 91 год!

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

еще несколько портретов Жуковой, фото 1969 года:yes:

 

25154085_m.jpg 25154086_m.jpg 25154087_m.jpg25154152_m.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stolz

Удивительная женщина!

Вот он живой пример здорового образа жизни!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×