Nike69 3 Posted November 30, 2016 Друзья, появилось желание приобрести для себя «Казан». Так-как очень люблю готовить на природе, на открытом огне.. Хотел спросить у Вас совета, как выбрать правильно казан и если есть возможность поделитесь своими рецептами и рассказами какое блюда вам больше запомнилось приготовленное на нем! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Паша1968 3527 Posted November 30, 2016 Хочу уточнить обе псудины ошибочно называют казанами . На первом казан на втором котёл . Так что хотим купить ? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Nike69 3 Posted November 30, 2016 Павел, именно тот который на первом фото с круглым дном для костра! 1 Share this post Link to post Share on other sites
ERKAR 1305 Posted November 30, 2016 (edited) КАЗАН!!! Шикарный инструмент для приготовления вкусных блюд. В умелых руках. Рецептов для приготовления в инете больше чем предостаточно, поэтому не буду словоблудить на эту тему. Я готовлю два блюда плов и жаренную рыбу. Но вот к выбору казана надо подойти основательно. Во первых казан должен быть чугунный. Форма и объем выбирается по своим потребностям. Хотя я считаю форма должна быть классической. Крышка по большому счету могет быть разной. Я видел даже деревянную и пища была как от богов. Один нюанс я для себя уяснил, обьем некоторых блюд не должен превышать две трети обьема казана. Я конкретно про плов. Так что казан надо брать немного больше. Уход за чугунным казаном немного другой чем за любой другой посудой. В связи с его пористой структурой. Его не желательно (а может и категорически противопоказанно) Чистить металлической щеткой и моющими средствами. Очень трудно выполаскиваются. Самый простой способ мытья прокалить маслом и слить масло в утиль. РС Да еще немного хочу добавить. Казан лучше всего ставить на подставку. На висячих цепях готовить очень неудобно. Edited November 30, 2016 by ERKAR 5 Share this post Link to post Share on other sites
Nike69 3 Posted November 30, 2016 Тоже встал перед выбором, большинство казанов идет с алюминиевой крышкой, я так понимаю разницы нет, что алюминиевая, что чугунная? Так же вопрос, какая толщина в среднем должна быть казана? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Паша1968 3527 Posted November 30, 2016 (edited) Казан это вещь универсальная . У нас в хозяйстве их три на 6 литров , на 11 литров и кажется на 28 литров . Все востребованы , зависит от количества народа . Минус один все алюминиевые по причине малого веса - это важно в походных условиях. Под походные 11 и 28 сделаны подставки выпилил из бочек . Фотки найду выложу . Edited November 30, 2016 by Паша1968 2 Share this post Link to post Share on other sites
ERKAR 1305 Posted November 30, 2016 , какая толщина в среднем должна быть казана? Не загонялся этим вопросом. Но считаю чем толще тем лучше. Температура огня распределяется более равномерно по всей площади казана. Но как прально сказал Паша если тащить в поход на себе, то это не вариант.Хотя по нынешним временам и лени человечества пешком ходят все меньше и меньше. Есть транспорт , есть проходимый транспорт 2 Share this post Link to post Share on other sites
Паша1968 3527 Posted November 30, 2016 Nike69 - как определишься звони, поищем не через десятые руки . 3 Share this post Link to post Share on other sites
toha 157 Posted November 30, 2016 (edited) Важно еще и с размерами казана определится. У меня казан на 25 литров с печкой, для большой толпы самое оно, тока в машине места много занимает. Собираюсь брать еще один казан литров на 15, считаю это оптимальный размер и для семьи приготовить и гостей голодными не оставить. Меньше 12-15 литров для выездов на природу или на дачу считаю нет смыла брать. Edited November 30, 2016 by toha 3 Share this post Link to post Share on other sites