Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Nike69

Казан, и с чем его едят!

Recommended Posts

Nike69

Друзья, появилось желание приобрести для себя «Казан».:confused: Так-как очень люблю готовить на природе, на открытом огне.. Хотел спросить у Вас совета, как выбрать правильно казан и если есть возможность поделитесь своими рецептами и рассказами какое блюда вам больше запомнилось приготовленное на нем!:drinks:

• Like 1

Паша1968

Хочу уточнить обе псудины ошибочно называют казанами . На первом казан на втором котёл . Так что хотим купить ?

15153967_m.jpg

15153971_m.jpg

• Like 3

Nike69

Павел, именно тот который на первом фото с круглым дном для костра!:)

• Like 1

ERKAR

КАЗАН!!!

Шикарный инструмент для приготовления вкусных блюд. В умелых руках.

Рецептов для приготовления в инете больше чем предостаточно, поэтому не буду словоблудить на эту тему.

Я готовлю два блюда плов и жаренную рыбу.

Но вот к выбору казана надо подойти основательно.

Во первых казан должен быть чугунный. Форма и объем выбирается по своим потребностям.

Хотя я считаю форма должна быть классической.

2-kazan_chugunnyij_kazan_kupit_kiev.thumb.jpg.9b4c7cc61657482d8280816a99b1b19b.jpg

Крышка по большому счету могет быть разной. Я видел даже деревянную и пища была как от богов.

Один нюанс я для себя уяснил, обьем некоторых блюд не должен превышать две трети обьема казана. Я конкретно про плов. Так что казан надо брать немного больше. Уход за чугунным казаном немного другой чем за любой другой посудой. В связи с его пористой структурой. Его не желательно (а может и категорически противопоказанно) Чистить металлической щеткой и моющими средствами. Очень трудно выполаскиваются. Самый простой способ мытья прокалить маслом и слить масло в утиль.

РС Да еще немного хочу добавить. Казан лучше всего ставить на подставку. На висячих цепях готовить очень неудобно.

Edited by ERKAR
  • Like 5

Nike69

Тоже встал перед выбором, большинство казанов идет с алюминиевой крышкой, я так понимаю разницы нет, что алюминиевая, что чугунная? Так же вопрос, какая толщина в среднем должна быть казана?

• Like 1

Паша1968

Казан это вещь универсальная . У нас в хозяйстве их три на 6 литров , на 11 литров и кажется на 28 литров . Все востребованы , зависит от количества народа .

Минус один все алюминиевые по причине малого веса - это важно в походных условиях. Под походные 11 и 28 сделаны подставки выпилил из бочек . Фотки найду выложу .

Edited by Паша1968
  • Like 2

Паша1968

15154368_m.jpg

15154378_m.jpg

15154388_m.jpg

15154398_m.jpg

15154446_m.jpg

• Like 4

ERKAR
, какая толщина в среднем должна быть казана?

Не загонялся этим вопросом. Но считаю чем толще тем лучше. Температура огня распределяется более равномерно по всей площади казана.

Но как прально сказал Паша если тащить в поход на себе, то это не вариант.Хотя по нынешним временам и лени человечества пешком ходят все меньше и меньше. Есть транспорт , есть проходимый транспорт

hqdefault.jpg.e78ab4e177a86e65664d35420bf7ca03.jpg

• Like 2

Паша1968
Nike69 - как определишься звони, поищем не через десятые руки .
  • Like 3

toha

Важно еще и с размерами казана определится. У меня казан на 25 литров с печкой, для большой толпы самое оно, тока в машине места много занимает. Собираюсь брать еще один казан литров на 15, считаю это оптимальный размер и для семьи приготовить и гостей голодными не оставить. Меньше 12-15 литров для выездов на природу или на дачу считаю нет смыла брать.

7219747.jpg.ab8f6e0db0b4ac239fcbb547c4fa5484.jpg

Edited by toha
  • Like 3