Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Отчёты о подводных охотах

Recommended Posts

Vladislav Shark

• Thanks 1

MPD & Salvimar

Александр Пустов 

Осенний подъем воды в реке, как правило совпадает с распутицей. Как обычно, это время вносит свои коррективы в выбор места для охоты. Задача под названием «Где рыба?» становится еще сложнее, т.к. добавляются мутняк, усиливается течение и увеличивается глубина реки, а при раскисших дорогах, многие перспективные места становятся недоступными.

Прикинув указанные выше факторы, делаю выбор в пользу места с небольшим течением глиняными валунами и редкими одиночными корчами и бревнами на небольшом свале до 8 метров. Видимость по приезду вполне рабочая – в затишке, на песочке у берега мутных пол метра, поэтому хватаю ласты в руки и бегом к воде. На первых нырках становится понятно, что прозрак на деле 40-45, да еще цвет воды стал темнее.

После полутора часов работы челноком, и нескольких вырезаний из сетей и плетенок, начинает казаться, что серьезной рыбы тут давно нет. Попадаются лишь небольшие судачки и сомики-котята меньше килограмма. Не может быть, раз есть дети, должны быть и родители, как говорил С.С. Горбунков: «Будем искать».) Еще пол часа безуспешных нырков против течения, рыбы уже нет, от слова «совсем», даже мелкой, и это наводит на мысли, что раз пропала мелочь на хорошем рельефе, значит где-то рядом должен быть крупный хищник.

На очередном нырке, неожиданно прихожу к выводу, что после сильного весеннего паводка берег подмыло, рельеф поменялся и теперь тут обратка (обратное течение). Только я это осознаю, меня выносит течением на нехилую корягу, из под которой мне довольно улыбается большая усатая морда. Я практически уперся в него фонарем, как сом тут же срывается с места, одновременно с выстрелом. Свиста катушки нет, ведь она хорошо затянута, и не зря, т.к. беглец рванул под дерево, поэтому приходится его выкорчевывать в обратном направлении, перехватив рукой линь. Гарпун вошел в паре сантиметров от глаза, а вышел в подбородке – попадание надежное, но жизненно важные органы не повреждены, и усач мне об этом четко дает понять своим буйным поведением. Дальше все просто – в течении минуты выясняем кто сильнее, и хотя он по классике борьбы, имеет скользкое тело, рукой за жабры и пара ножевых в основание черепа, его немного успокаивают.

На тот берег переплывал с ним как с акваскутером, подправляя направление движения ластами. Ласты новые, кстати, огонь, как-нибудь потом похвалюсь.)    

#salvimar

Screenshot_2023-11-19-22-02-49-44_68e74cc0265513bba3f4cf8e2c9891fe.jpg

• Like 4
  • Thanks 2

Vladislav Shark

Занырнули в одной речке, вода белесая осенне-зимняя, льдины плавают уже но щучек несколько штучек нашли...

• Like 4
  • Thanks 1

Трубчик

Видео-отчет о подводной охоте на Оке (неделю назад).

Edited by Трубчик
  • Like 2
  • Thanks 2