Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
IGORKA

Первые блюда - Гастрономический тур!

Recommended Posts

IGORKA

СУПЫ

Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во-первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во-вторых, используются преимущественно как первые блюда, за исключением хлебных и фруктовых супов, представляющих собой десертные, сладкие третьи блюда.

По способу приготовления супы различаются в основном по крупным национальным и географическим регионам. В Западной Европе основной вид супов — бульоны и протертые супы- пюре. В Восточной Европе характерны супы русского типа, так называемые заправочные, когда на основе какого-либо отвара (мяса, рыбы, грибов) суп, наряду с этими варящимися в нем основными продуктами, заправляется еще несколькими (от 5 до 20) компонентами, среди которых — овощи, крупы, пряные травы, жиры. Таковы, например, щи, борщ как наиболее характерные славянские супы. Помимо заправочных супов, в число русских супов входят также холодные супы — тюри, окрошки, ботвиньи — и горячие супы незаправочного типа — уха и похлебки, а также супы, где жидкую часть должна составлять не вода, а кисло-соленые специальные среды — квасы, огуречные рассолы. К ним относятся кальи, солянки, рассольники. К этой группе примыкают и молдавские и румынские чорбы.

В Грузии распространены супы с яично-кислой заправкой (чихиртма) на основе бульонов, но имеются и заправочные супы (фактически один — харчо). В Азербайджане и Восточной Грузии, а также на Северном Кавказе самым характерным видом супов являются горшечные супы, приготовляемые в духовке методом запекания (пити, чанахи, путук).

В Средней Азии основной тип супов — «жареные» супы, когда мясная и овощная часть сначала жарится на масле, а затем заливается водой, и кисломолочные супы, когда отваренная крупяно-овощная часть заливается кисло-молочными продуктами вместо воды (катыком, сметаной).

На Дальнем Востоке — в Китае и Японии — преобладают комбинированные супы, когда в готовый горячий бульон уже за столом вводятся различные предварительно отдельно отваренные и поданные холодными и сухими в отдельной посуде — мясо, рыба, трепанги, крабы, креветки, рис, ростки лука, овощи, пряности, из которых каждый может составлять тот набор в свой индивидуальный суп, который он желает. Поэтому на Дальнем Востоке не бывает рецептов определенных супов, могут быть только рекомендации по наиболее рациональному или традиционному составу супов.

В.В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина"2005

 

Суп — блюдо оседлого человека. Только в прочной, постоянной семье регулярно едят суп. Отсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия.

 

Edited by Ржавый
видео подправил
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

предлагаю делать набеги в интересные места на вкусные и незнакомые блюда.

с 2014 года мне в этом деле помогали друзья с форума из прошлого. Мы делали набеги на французский луковый суп, крем-суп с белыми грибами, норвежский сливочный суп с семгой, Фо с говядиной «шот ванг», бурятский Ормог Хошхоног и Гуйрта махан, узбекская Мастава и Мампар, польский Журек.

 

Нацелился на блюдо киргизской кухни - Ашлям фу

Его можно попробовать всего лишь в двух местах - кафе Байхан при посольстве и кафе Манты бар , в прошлом именовался Салам.

 

есть желающие примкнуть в ряды гастрономических туристов? :drinks::bayan:

Edited by IGORKA
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
SlavaF

зайдя к ним на кухни ,я думаю что кушать перехочется сразу .:eek:

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

пока такого не встречал, все кошерно и халяльно:D

Это может подтвердить мой постоянный партнер по гастрономическим турам Валера IV

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

Анатолич! только вчера бегало, на что пустим первое аль кампот?!...

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio
предлагаю делать набеги в интересные места на вкусные и незнакомые блюда.

с 2014 года мне в этом деле помогали друзья с форума из прошлого. Мы делали набеги на французский луковый суп, крем-суп с белыми грибами, норвежский сливочный суп с семгой, Фо с говядиной «шот ванг», бурятский Ормог Хошхоног и Гуйрта махан, узбекская Мастава и Мампар, польский Журек.

 

Нацелился на блюдо киргизской кухни - Ашлям фу

Его можно попробовать всего лишь в двух местах - кафе Байхан при посольстве и кафе Манты бар , в прошлом именовался Салам.

 

есть желающие примкнуть в ряды гастрономических туристов? :drinks::bayan:

 

 

тараканов и кучерявые волосы с собой брать?:blush:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
Анатолич! только вчера бегало, на что пустим первое аль кампот?!...

 

сбереги под Масленицу, смолотим в Новосельцево.

Тат из лосятины сварганит плов, а мы тогда супец зашаманим

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio
сбереги под Масленицу, смолотим в Новосельцево.

Тат из лосятины сварганит плов, а мы тогда супец зашаманим

 

Тат не может приехать....:cry:

Share this post


Link to post
Share on other sites
SlavaF

ТАТ ,Давид сырами же занимается ,или есть еще один Тат :confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
Тат не может приехать....:cry:

 

значит Первое рулит:D

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×