Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
IGORKA

Блюда на костре, мангале, гриле, барбекю, тандыре...

Рекомендованные сообщения

IGORKA

Предлагаю делиться рецептами мясных, рыбных и овощных блюд приготовленных на костре,мангале, гриле, барбекю, тандыре...

 

большая просьба название рецептов блюд, кулинарные секреты выделять перед текстом с описанием

 

итак, поехали... :alko::bayan:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Думба Джигар (шашлык из печени с курдюком)

в Фикс прайс покупаем деревянные шпажки 30см, на рынке 1кг курдюка и 2кг говяжей печенки.

Почему не бараньей? Потому что это дефисит, а потом по факту она суховата получается.

Печенку брать только свежей, никакой мороженной.

Очищаем ее от пленок, в т.ч. жилок желчных протоков. При термической обработке они сживаются и их кусочка печени выжимают как из губки всю влагу.

Тонко нарезаем репчатый лук колечками, потом его промываем в холодной воде, даем ей стечь и после этого сбрызгиваем уксусом. Мне больше по вкусу нравится бальзамический или винный. Не возбраняется добавить специй - тут только предпочтения повара.

Еще как вариант, можно лук приготовить а-ля бешбармак. там лук выкладывают в плошку и заливают покрыв его полностью практически кипящим крутым бульоном (говяжим или овощным, главное чтоб жирным). Минут через 5 можно с лука дать стечь бульону. Лук становится необычной консистенции -не жареный, не вареный.

Печень и курдюк режем на кусочки 3см, не стоит делать больше. Нанизываем по любой формуле - ПКПКПКП или ПКППКП

Перед укладкой на мангал шампур с кусочками посыпать смесью муки и соли. Это удержит влагу, придаст более румяный вид.

Жарить 4-5 мин. Если будет чуть с кровью это не беда а достоинство блюда. Но для не переносящих можно еще минутку другую подержать дополнительно. Главное помнить, передержал - печень станет жесткой. Это как с варкой кальмара.

По готовности выкладываем следующим образом. Нужен помощник. Он берет узбекскую лепешку и ее накрывает другой, повернутой нижней частью вверх. Приоткрывает как раковину верхнюю лепешку и мангальщик кладет 1/2 шампура на лепешку. Помощник накрывает шампур и мангальщик стаскивает шашлык. Также проделывают с оставшейся 1/2 частью.

Всего так влезает 5-6 шампуров. Потом лепешки несут на стол, верхнюю лепешку снимают и кладут на стол. Далее можно поделить шашлык меж двух лепешек и сверху посыпать луком, а потом красным перцем, либо лук отдельно в другую лепешку выложить. Теперь становится понятно зачем углубление в лепешке -это хлебная тарелка.

Но можно шашлык трескать и с деревянного шампура, это тоже дает особый шик или выложить на кусок тонкого лаваша.

Изменено пользователем IGORKA
  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

кулинарные хитрости для шашлыка

Тамбовские грибники подсказали мне хитрость используемую при мариновании мяса шашлыка.

Остатки, крошки грибов, добавляйте в маринад или обсыпайте ими мясо. Вкус блюда весьма улучшается.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Хлеб на шампуре (блюдо для мангала)

 

 

Этот хлеб может потеснить в походе и на пикнике главные блюда

Всем запомнится необычайный аромат, потрясающий вкус и хрустящая корочка своего хлеба ручной работы.

 

99c7e6ec7d580da492c8c6e0cd9.jpg2be20379a4fcae6c5ad6c5cc2a8.jpg

 

 

для выпечки нам потребуются следующие продукты:

• мука – 2 стакана

• дрожжи – 1 ч. ложка

• сахар – 1 ч. ложка

• соль — щепотка

• молоко или вода – 1 стакан

• растительное масло – 1 ст. ложка

 

 

1. Разводим дрожжи в теплом молоке или воде, дать немного постоять.

2. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки, хорошо вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло и оставшуюся муку.

3. Вымешенное тесто накроем полотенцем и оставляем на солнышке на полчаса, чтобы оно поднялось.

4. Когда тесто подойдет, аккуратно намотаем его на предварительно смазанные маслом шампуры

5. Жарим на углях после приготовления шашлыка, жар у них небольшой, хлеб не подгорит. Время готовки 5-7 минут при умеренном вращении шампуров до образования золотистой корочки.

 

Также в дрожжевое тесто можно замешать кусочки копчёностей, оливок или жаренного лука.

Для разнообразия полоску теста перед наматыванием на шампур смажем соусом.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SlavaF
кулинарные хитрости для шашлыка

Тамбовские грибники подсказали мне хитрость используемую при мариновании мяса шашлыка.

Остатки, крошки грибов, добавляйте в маринад или обсыпайте ими мясо. Вкус блюда весьма улучшается.

 

Извращенцы , шашлыки во что только не превращают .Шашлык он один , винный уксус , перец лук ,к горниру укроп петрушка зера , зелень короче , вот это шашлыки все остальное от лукавого .В замен винного уксуса сейчас используют обычный уксус , пойдет . Притом что лук с которым мариновали мясо выкидывают , лук маринуют отдельно .

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
Извращенцы , шашлыки во что только не превращают .Шашлык он один , винный уксус , перец лук ,к горниру укроп петрушка зера , зелень короче , вот это шашлыки все остальное от лукавого .В замен винного уксуса сейчас используют обычный уксус , пойдет . Притом что лук с которым мариновали мясо выкидывают , лук маринуют отдельно .

 

спорить не буду, т.к. исполнение от обнинских кулинаров наверняка выбито где-то на камне при вьезде в город :hahaha:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Казанжаппай (казахский хлеб, испеченный в казане)

 

1. Тесто готовится как и ранее было описано.

2. После его раскатать в блин толщиной 1см. и прилепить на внутреннюю поверхность предварительно нагретого казана.

3. Убедившись что тесто плотно прилегает (иначе при выпечке оно может упасть), необходимо его проколоть в нескольких местах по всей поверхности.

4. Казан перевернуть вверх дном и положить на угли.

5. Выпекать хлеб 25-30 минут.

6. После снять со стенок хлеб, нарезать кусками и обмазать корку маслом или сметаной.

Изменено пользователем IGORKA
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA

Табана (бедуинский хлеб, испеченный в костре)

 

1. Тесто готовится как и ранее было описано.

2. После его раскатать в блин толщиной 1см.

3. Обсыпать мукой с двух сторон

4. выкопать в углях ямку и уложить туда тесто, засыпать сверху углями.

5. готовность хлеба проверяется по звуку, бедуины методично постукивают по выпечке палкой.

 

 

 

114444752492470_informsklad_ru.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SlavaF
спорить не буду, т.к. исполнение от обнинских кулинаров наверняка выбито где-то на камне при вьезде в город :hahaha:

 

и не спорь :hahaha:так готовят у нас на Кавказе .Это для общего , ну познания .:hahaha::razz::alko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alpf2016
Извращенцы , шашлыки во что только не превращают .Шашлык он один , винный уксус , перец лук ,к горниру укроп петрушка зера , зелень короче , вот это шашлыки все остальное от лукавого .В замен винного уксуса сейчас используют обычный уксус , пойдет . Притом что лук с которым мариновали мясо выкидывают , лук маринуют отдельно .

Увы,коллега... Рецептура шашлыка подразумевает,только мясо,соль,лук,ч.перец..... Мясо должно быть парным,свежим,уксус убивает вкус и аромат шашлыка... Летом,почти в 100% случаев,доносится запах уксусной эссенции.... Винный уксус стал редкостью,только Балтимор делает(другого не встречал),а добавляют его,если мясо не совсем то,что нужно...либо сохранять нужно,без холодильника,быстрее замариновать(хау-ноу пастухов грузии)... Зелень и лук,не маринуют,а отдельно подают на стол и посыпают готовый шашлык... Используют аджику(не ядреную),ткемали(подлива-соус,из алычи),сацибели(аналог ткемали,только из помидоров),там хватает острого перца и чеснока,с кинзой и прочей зеленью... Либо кетчуп Балтимор Болгарский,Татарский,Цыганский,а лучше смешать Болгрский,с одним их указанных... Вино сухое или полусухое...вообщем,кто как любит или привык... Северный Кавказ использует баранину и телятину,потому как мусульманские,а Южный Кавказ,Грузия и Армения баранину,но чаще свинину... И практикуют запекать на углях,на шампурах болгарский перец,баклажаны и помидоры,как отдельно,так и вместе с мясом... Вот все остальное,это жареное мясо на углях,но не шашлык... Кефиры,пиво,минералки и остальные извращения,к шашлыку не имеют ваащпэ ни ка ко го отношения... Есть рецептура,ее и нужно придерживаться...:friends::pardon:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×