Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
  • OK
  • Facebook

Recommended Posts

Fisher_spb

Для нашей страны угорь не является типичной рыбой, однако в некоторых водоёмах России эта интересная змееподобная рыба обитает и даже процветает.

История появления угря, в некоторых озёрах и реках России корнями уходит в до перестроечные времена. В это время Минрыбхозом СССР неоднократно закупались за границей личинки угря и в огромном количестве запускались в озёра Валдай, Селигер и многие водохранилища Московской области. Все эти водоёмы напрямую с Балтийским морем не связаны. Далее угорь стал заселять некоторые реки. Отдельные экземпляры вылавливались даже в Чёрном море.

Однако плотность концентрации угря уменьшается, чем дальше водоёмы находятся от тех, которые зарыблялись угрём искусственно. Рост этой рыбы напрямую зависит от кормовой базы водоема, в котором обитает угорь. Примерно на 4 году жизни вес угря достигает 600- 800 грамм. Сегодня не редко встречаются особи весом от 2 до 3 кг. Так в озере Сенеж был выловлен экземпляр весом 5 кг. А в озере Селигер встречаются экземпляры весом более 7 кг.

Подводная охота на угря во многом отличается от подводной охоты на остальные виды рыб. Здесь весьма значительные трудности представляет как сам процесс поиска, так и возможность его добыть. Даже если угорь найден, нужен определённый опыт, чтобы его подстрелить.

Весьма сложен элемент посадки угря на кукан, здесь нужен усиленный контроль, положения линя, верёвки кукана и самой добычи. Если угорь всё это захватит, то распутать в воде туго перетянутый слизистый клубок точно не получиться. Придётся выбираться на берег, и даже там, вы изрядно повозитесь, прежде чем распутаете такой клубок.

Если дать волю угрю на кукане, то тон завяжет его весь и для следующей добычи места не останется. Угри часто срывают с кукана другую более мелкую рыбу (густеру, плотву, подлещика и т. д.). Поэтому проткнув иглой кукана угря его нужно задвигать назад до предела. Далее надо свободную часть кукана в натяг намотать на передний груз. Иглой кукана, можно проткнуть тело этой рыбы в любом удобном для вас месте, но не в тонкую часть хвоста и не в голову. При этом игла кукана должна быть предельно отточена. Следует знать, что без специальных приспособлений угря сорвавшегося с кукана вы не удержите. Тело угря круглое без чешуи, и всегда обильно покрыто слизью. И част неопытный охотник, упускает угря по той простой причине, что не знает, как подстрелить эту рыбу правильно. Вот почему подводная охота на речного угря требует определённого опыта. Чтобы угорь не ушёл его следует прибивать двумя или тремя зубьями наконечника. Для этого нужно всегда иметь специальные многозубные наконечники, где расстояние между зубьями составляет около 15 мм. С таких наконечников угорь сойти уже не сможет.

Во время создания различного типа искусственных водохранилищ, часто затапливались огромные участки земли, поросшие лесами. Обычно их предварительно вырубали, но иногда затапливались леса и целиком. В дебрях оставшихся после вырубки коряг, а в основном под самими корягами и обитает узренное племя. Конечно, не только угри находят здесь для себя убежище. Здесь может быть и щука, и судак, и язь, и окунь и плотва. То есть практически любая рыба, обитающая в водохранилище.

Поэтому удачная подводная охота на угря в водохранилище во многом зависит от того отыщет ли подвох закоряженные места. Это уже будет 50% успеха. Если видимость малая или большая глубина. Тогда нырять приходится постоянно. И хорошо если сразу отыщется заветный пень. Но чаще бывает, что перед подводным охотником открываются пейзажи безжизненного пространства, с серым, илистым дном. Если среди этого водного безмолвия обнаружено корневое ответвление, надо плыть вдоль него в ту сторону, где имеется утолщение, пока в водной мгле не обнаружатся очертания пня. После этого следует подняться на поверхность немного отдышаться и вновь нырять вниз, чтобы обследовать заманчивый пень, всю его корневую систему. При этом движения подвоха должны быть неторопливыми и очень плавными. Когда угорь обнаружен, он, как правило, втягивается в своё убежище под корнями, так что морда рыбы еле видна.

При всплытии важно не молотить ногами по воде. В озёрах и водохранилищах встречаются места, где накапливается огромное количество лёгкого ила. Слой ила может достигать 1 м. и даже более. И в таких местах любит селиться угорь. И может встречаться в больших количествах. Именно в таких местах подводная охота на угря может быть очень перспективной. Но не всегда увидеть здесь угрей удаётся. Непонятно почему, но они в этих местах весьма пугливы. Часто случается, когда охотник появляется возле такой «лёжки» угрей, они друг за другом вылетают из своего укрытия и исчезают в облаке поднявшегося со дна ила. И часто это сбивает с толку подвоха и нервирует его, ведь ситуация может повторяться несколько раз к ряду.

Так же угри делают свои норы в плотном свежем иле. Иногда они пересекаются и в таких местах образовываются своеобразные лабиринты. У входов и выходов нор обычно можно засечь морды угрей, и даже часть их змееподобных тел. Если рыба заметила пловца она обычно не удирает, а прячет тело поглубже в нору. Если под водой встречаются норы на первый взгляд кажущиеся пустыми, не нужно думать, что угрей здесь нет. Здесь лучше повнимательней присмотреться, и есть большие шансы отыскать взглядом норку, из которой торчит голова угря.

Если всё-таки рыбы нет, тогда следует спуститься немного ниже по течению (2-3 м.) и, запустив руку под ил подвигать ею вниз-вверх. Такими движениями можно побудить угря высунуть голову из норы. Если результата нет, надо подвинуться на 50-60 см, к «пустой» норе и повторить проделанные ранее манипуляции. И делать это до самой норы.

В холодной воде поздней осенью или в зимний период, потревоженная рыба выдвигается из норки постепенно, но когда вода тёплая, угорь из норы появляется стремительно. Однако бывают случаи, когда угорь появляется из норы хвостом вперёд, а далее резко развернувшись, удирает в сторону. Такой манёвр рыбы нередко сбивает подвоха с толку.

Конечно, подводная охота на угря не всегда бывает успешной. Можно не один день исследовать водоём и наблюдать самую разную рыбу, но угря не встретить и даже не догадываться, что здесь обитает большое количество угря. Всё потому, что угорь как налим или сом активизируется ночью. Яркого освещения он не терпит. Именно ночью угорь хорошо ловится на донку или перемёт.

Удачной охоты!

 

тема по кулинарии угря: http://people-water.ru/showthread.php?t=2793

oxota-na-ugrya_05lf.jpg.e6caafc92964c2c4b7a4fea8502bfb72.jpg

Edited by Fisher_spb
  • Like 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дмитрий-Л

А каким боком с описанием "наших" пресноводных угрей поставлена фотка с Морским Среднеземноморским угрём? Это же совсем разные рыбы...:stars:

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
АлександрД
h-343.jpg
  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый
А каким боком с описанием "наших" пресноводных угрей поставлена фотка с Морским Среднеземноморским угрём? Это же совсем разные рыбы...:stars:

 

видел и охотился на пресноводных, морской побольше кажется:hahaha:

а в чем разница между морским и речным?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

здесь делимся как и где добыть угря;)

а как приготовить эту рыбу здесь: http://people-water.ru/showthread.php?t=2793

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

с 2,40 минуты охота змеюку;), многозуб без вариантов именно на угря:pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

Хотел бы обсудить каков ареал обитания угря на МР, нижняя граница и верхняя. Интересуют данныеиза последние 5 лет, а не воспоминания из детства.

Мой личный опыт встречи от островной до Ожигово.

Зная что на МИЗе его уже 100лкт как не видели, предположу миграцию из Озерны в Рузу и далее вниз. Но может есть и другие мнения?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

Каким способом вы обездвиживаете угря?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
спортсмен

Каким:confused:??? Берем за хвост и об стол или об угол:yes:!!!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
Каким:confused:??? Берем за хвост и об стол или об угол:yes:!!!

 

Саня, за столом угорь смирно сидит в тарелке.

Речь идет об укрощении буйства в воде.

 

первый способ, что мы опробовали назвали - талибан (отрезание головы).

второй способ - гуимплен (разрез пасти до основания головы)

оба способа превращают буйного в спокойный шнурок

 

какие есть еще варианты?

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×