Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
НеУгрюмый

Резервный источник дыхания подводного охотника.

Recommended Posts

НеУгрюмый

Для меня вопрос больной и до сих пор открыт. Очень хочу купить баллончик с кислородом, закрепить его в легкодоступном месте, чтобы не приведи Господи был шанс выжить. Но от опытных людей слышу категорическое НЕЛЬЗЯ!!

Почему нельзя? Если всё-таки он есть и экстренно всплыть нет возможности, как им можно воспользоваться? Дышат же дайверы под водой из баллонов. В чём отличие?

Всем спасибо.

• Like 1

HaxaleHok
Две страницы текста и не убедили..Как так то???

Неужели нужно учится только на СВОИХ ошибках???(((

Чужие некрологи,слезы и памятники не учат???

Умные слова не всегда учат людей правильным манерам поведения, многим хочется на своей шкуре опробовать.

Пишу для тех, кто все же еще желает использовать такой баллончик. В лексиконе инструкторского состава он называется ПОСЛЕДНИЙ ВДОХ.

Ребята, обращайтесь с водой всегда только на ВЫ, не переходите границы и не старайтесь общаться с водой на ТЫ. Вода хоть мягкая и ласковая, но она беспощадная. Причем ей без разницы кто вы. Берегите себя и своих близких, не одна рыба или снаряжение не стоит вашей жизни.

НеУгрюмый

HaxaleHok, такими баллончиками люди пользуются. И это факт, с которым не поспоришь. Знают, как пользоваться, знают когда и в каких случаях применять. И умеют это делать.

Вот здесь же есть опытные люди, знающие, умеющие. Вот не кривя душой, кто скажет - у кого шансов выжить больше - у подвоха имеющего при себе воздух или нет? Знания о применении баллона только теоретические. Только честно.

Тейковский под
Две страницы текста и не убедили..Как так то???

Неужели нужно учится только на СВОИХ ошибках???(((

Чужие некрологи,слезы и памятники не учат???

Умные слова не всегда учат людей правильным манерам поведения, многим хочется на своей шкуре опробовать.

Пишу для тех, кто все же еще желает использовать такой баллончик. В лексиконе инструкторского состава он называется ПОСЛЕДНИЙ ВДОХ.

Ребята, обращайтесь с водой всегда только на ВЫ, не переходите границы и не старайтесь общаться с водой на ТЫ. Вода хоть мягкая и ласковая, но она беспощадная. Причем ей без разницы кто вы. Берегите себя и своих близких, не одна рыба или снаряжение не стоит вашей жизни.

на своей шкуре пробовать? Что пробовать то они хотят? "Последний вдох"???

Хотел матом написать...Поставлю просто многоточие.

..........................

• Like 1

HaxaleHok
HaxaleHok, такими баллончиками люди пользуются. И это факт, с которым не поспоришь. Знают, как пользоваться, знают когда и в каких случаях применять. И умеют это делать.

Вот здесь же есть опытные люди, знающие, умеющие. Вот не кривя душой, кто скажет - у кого шансов выжить больше - у подвоха имеющего при себе воздух или нет? Знания о применении баллона только теоретические. Только честно.

Знания не только теоретические, но и практические. В свое время привозили нам в магазин такой балончик, так мы пробовали с ним отрабатывать стрессовые ситуации в бассейне. Все конечно замечательно, что у подвоха ТЕОРЕТИЧЕСКИ появляется щанс использовать резервный источник дыхания... Но есть ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

1. Психологическая - подвох думая, что у него есть этот баллончик будет залезать туда, куда лезть не стоит

2. Практическая - в стрессовой ситуации вытащить баллон проблема (и это реально)

3. Механическая - редуктор на баллоне отказал

4. Потеря баллона - будешь надеяться, а он потерялся

5. Забывчивость - забыл проверить заправлен ли баллон (может он травит)

и таких реальных примеров можно приводить кучу!!!

Я знаю очень много опытных людей и в том числе опытных ТЕХНИЧЕСКИХ дайверов, и они настоятельно не рекомендуют использовать ПОНИ БАЛЛОНЫ

• Like 1

Юракен
...... Вот не кривя душой, кто скажет - у кого шансов выжить больше - у подвоха имеющего при себе воздух или нет? .

Шансов больше выжить у подвоха который отдаёт отчёт в своих действиях, а нырять куда попало при минимальном прозраке и надеяться на баллон, не стоит.

• Like 1

Валерий Мухин

Я знаю очень много опытных людей и в том числе опытных ТЕХНИЧЕСКИХ дайверов, и они настоятельно не рекомендуют использовать ПОНИ БАЛЛОНЫ

Они не рекомендуют пользоваться Spare Air:

f7a6443e-7b42-4a50-8a65-f162bb83f0c4.jpg

Именно по той причине, что его можно выронить и остаться в критической ситуации без газа.

А пони-баллон, это совершенно другое - он крепится на основной баллон:

41PBpUBaQwL.jpg

Пони-баллон вполне нормальный вариант в плане обеспечения безопасности, но не вполне удобный в плавне логистики.

Если и делать правильный резервный источник, то он должен крепится на теле (не нужно брать в руки) и он должен иметь вторую ступень на шланге.

Вторую ступень можно повесить на резинке на шею.

На фото литровый баллон от ребризера ИДА-71 (с вентиль-редуктором), соединенный со второй ступенью от аквалангов АСВ-2/Юнга/Украина-2, в чехле позволяющем крепить баллон на грузовой ремень (найдено в Интернете).

81db26c4958fe92cb457b960ff250f54.jpg

Т.е. это будет по все признакам мини-акваланг с соответствующими последствиями для идентификации владельца, как браконьера.

ЗЫ. И конечно напоминаю, что без обучения можно убиться, насмерть порвав легкие, всплыв без выдоха даже с 3 метров.

Искандер
Ты знаешь Слав, я когда то очень давно пролюбил ружьё и нож в один день... Но тот день я буду помнить всегда,... Несмотря на то что был с баллоном , думал уже что там и останусь... Так вот, о чём это я, про то ружьё я вспоминал очень долго, наверное года два, всё хотел туда поехать и найти его, я был почти уверен что осталось в той техногенной конструкции где чуть не остался и я. Но потом забыл, стал трезвее оценивать поступки такого характера. Это было в середине 90-х.
а что произошло? очень любопытно
  • Like 1

Ржавый

Вячеслав Тайгер

Почему современный маркетинг опасен и не надо вестись на рекламу!?
Сейчас на различных торговых площадках популярен комплект, где маска одеваемая полностью на лицо, с подключаемым к ней баллоном подается как средство погружения под воду по-быстрому и по лёгкому. 
К сожалению желание продать товар тут преобладает над здравым смыслом и безопасностью. 
Такое снаряжение категорически нельзя использовать новичку, не знакомому с базовыми принципами использования акваланга. 
Ведь совершенно понятно, что именно на таких новичков этот товар и рассчитан. 
Самое явные проблемы-это погружение под воду с аппаратом по принципу акваланга человека не умеющего и не знающего как это делать, всплытие быстрее чем 15-18 м/мин приведёт к баротравме лёгких и разрыву плевры легочной ткани, а даже всплытие с 5 м с такой штукой не соблюдая скорости безопасной вероятнее всего приведёт к травмам лёгких и барабанных перепонок в ушах.
Кроме этого подобные девайсы подразумевают накачку баллона насосом из комплекта, что влечёт дыхание токсичным, неочищенным фильтрами воздухом на глубине, что приводит к интоксикации, отравлению и как минимум к серьезным головным болям. 
Кроме того очевидно, что подобное оборудование не является надёжным и сертифицированным для погружения под воду и никак не может заменить собой полноценный акваланг. Но попробуй объясни это человеку, который приобрёл комплект и полон энтузиазма и готов заглянуть подальше и поглубже…
Это не единственные причины почему не стоит использовать такой комплект, но одни из очевидных.

IMG_20241208_003242_120.jpg

Источник 

• Like 5