Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
АлександрД

как хирург доставал взведённую гранату из солдата

Recommended Posts

АлександрД

если кто не слышал про этот случай, или слышал, но не более:

Комсомольская Правда, 27 сентября 1986 года

i-1218.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/methacr/1191/s-1219.jpg - сама статья из КП (скан)

 

Здесь наиболее подробно про этот случай написано

а ТУТ часть фильма о нём

 

http://pogranec.ru/showthread.php?t=5850&page=7

История, пережитая этим человеком, настолько невероятна, что у нее даже трудно поверить. 18 лет тому назад Виталий Грабовенко, раненый в Афганистане, советский солдат, носил в своем теле не замеченную медиками гранату на боевом взводе. Это длилось аж 13 дней! От любого неудачного движения или чихания страшная «квартирантка» могла взорваться, убивая и калеча всех в радиусе нескольких метров. Выздоравливая после удаления других осколков, Виталий сначала «носил» ее по госпиталю в Душанбе без всяких предостережений. И даже пробовал играть в настольный теннис...

«Игрушка» на боевом взводе

 

Гранату распознали, можно сказать, случайно. Она «сидела» намного выше видимой раны, ее невозможно было прощупать, потому что была крепко зажата грудными мышцами и «залитая» большой гематомой. Больной уже поправлялся, только рука почему-то не поднималась выше плеча. Потом врачи решили сделать целенаправленное рентгеновское исследование. Обнаружили два предмета, размерами 11 на 3 и 3 на 2,5 сантиметра. Подумали, что - случайные осколки, потому что во время взрыва может залететь все что угодно. Хотели в тот же день и удалить. Но когда разглядывали проявленную пленку в ординаторской, туда по стечению обстоятельств как раз зашел посторонний. Не простой посторонний, а гранатометчик, который как раз выписывался. Пришел поблагодарить врачей - а увидел... гранату на пленке. Правда, его возгласу: «Ребята, и это же граната из АГС-а!» — не очень-то поверили. Но все-таки решили показать снимок авторитетному саперу, майору, который лежал на третьем этаже. А тот сразу подтвердил: «Граната. Причем на боевом взводе».

Хирурги этого госпиталя, удаляя «игрушку», оперировали в тяжелых саперных костюмах: бронированных шлемах и латах. Сохранилась чья-то «партизанская» фотография начала операции — на ней врач в своем костюме напоминает космонавта. Для организации и руководства взрывоопасным хирургическим вмешательством срочно прилетели два «спеца» из Москвы. В инструментальном цехе местного завода им. Дзержинского для гранаты за одни сутки изготовили специальный захват, который надежно брал ее, не давая очень скользкому цилиндрику никакого шанса упасть. Только руки у хирурга и ассистента оставались незащищенными. Взорвалась бы граната во время операции, руки им бы покалечило - это как минимум. Вероятный максимум можно себе только представить. На такой случай в ближних комнатах дежурили еще две операционных бригады, готовых оперировать коллег-врачей. Помещения, которые граничили с операционной сверху и по бокам, были пусты, больные замкнуты по палатам, госпиталь окружен часовыми, путь от операционной к назначенному месту подрыва расчищен.

Когда потом вынутую из тела смерть саперы взорвали - где и планировалось, в специальном колодце, расположенной поблизости строительной площадки, - столб песка, дыма и огня, был, как писала тогда по горячим следам газета «Комсомольская правда», «с трехэтажный дом».

Хирурга - подполковника медицинской службы и начальника того же госпиталя Юрия Воробьева - за успешно проведенную операцию наградили орденом Боевого красного знамени. Виталия Грабовенко - орденом Красной звезды. По-видимому, в какой-то мере и за то, что никого не покалечил и выжил.

Как «бред» оказался правдой

 

Как же граната могла войти в тело незамеченной? В настоящий момент Виталий Грабовенко рассказывает об этом так: «Около меня (а я был помощником гранатометчика) во время боевой операции взорвался ящик с гранатами. В него попала пуля. По-видимому, граната в теле сделала бы что-то худшее, если бы ее не подтормозил мой импровизированный бронежилет. Были такие ватные «безрукавки», из которых мы выбрасывали вату и раздвигали по освобожденным «карманам» магазины. Граната эту защиту разорвала, но и сама дальше двигалась не прямо, а в сторону. Я же почувствовал сильный удар, толчок, - а дальше, по-видимому, было шоковое состояние».

Тогда, в начале осени 1986-го, об этой истории писали центральные газеты Союза. Бригада Укркинохроники (!) сопровождала Виталия всю дорогу домой, в село Верхнячку Черкасской области, снимая на пленку, и как он едет в поезде, и как его встречают всем селом, и монологи матери и отца. Но потом СМИ надежно забыли об этом прецеденте аж на 14 лет. 13 из них Виталий прожил в сравнительно небольшом Чернигове, и местные журналисты ни разу не побеспокоили. Во второй раз его «открыли» московские телевизионщики. 4 года тому назад к ним на передачу «Старая квартира» обратился прежний ассистент на этой операции, Александр Дорохин. Поведанная им удивительная история показалась толчком для того, чтобы разыскать и собрать всех ее участников. Позже, в 2002-ом, было аналогичное приглашение на «Без табу» с Ольгой Герасимьюк. В настоящий момент некоторые подробности дела мы уже можем взять только из этих источников.

 

Дневник врача

13.08 Состояние больного удовлетворительно. Ему разъяснено, что у него обнаружены инородные предметы (осколки), расположенные вблизи больших сосудов и нервов, в связи с чем назначен постельный режим и тому подобное. Ночь провел спокойно, спал.

 

Дело в том, что Виталий с самого начала имел опасение, что в него влетела граната. Но гнал от себя такую мысль. Да и соседи по палате подняли его на смех, когда поделился подозрением. Поэтому он с облегчением забыл о своем страхе, тем более что «на холодную голову» идея действительно казалась бредом. И даже когда его положили в отдельную палату, привязав руку к кровати, парень не сразу прозрел. А вот когда носить ему еду санитарки стали в касках... А еще и товарищи по госпиталю давай активно навещать и вести беседы на тему «все будет хорошо»... Конечно, он догадался. Но что это меняло? Ничего.

И по материалам газет, и по воспоминаниям самого Виталия вся тройка операционной бригады была из добровольцев: и хирург Владимир Воробьев, и ассистент Александр Дорохин, и анестезиолог Владимир Моисейкин. Подполковник медицинской службы Воробьев как начальник госпиталя избежать этой чести мог бы запросто. Тем более что у него было двое детей, и супруга ожидала третьего. Врач Моисейкин тоже имел жену и малого еще сына, а лейтенант Дорохин - молодую жену, с которой они только месяц как обручились. Ни одна из жен и не подозревала, на что решился мужчина. А эти мужчины прекрасно осознавали: если что-то не так - могут погибнуть или остаться инвалидами.

Пласты «случайных» совпадений

 

«Он мне как крестный отец, - говорит сегодня Виталий о «своем» хирурге Владимире Воробьеве. - При таких семейных обстоятельствах он согласился на эту операцию, чтобы спасти жизнь какому-то рядовому солдату!

Но хирург сделал даже больше, чем просто спас жизнь. Говорит Владимир Воробьев (из телепередачи «Без табу»): «Были два возможных пути этой операции. Можно было не отделять гранату, а вырезать ее вместе с фрагментами прилегающих мышц. Это было бы безопаснее. Но тогда рука у парня осталась бы неподвижной. Поэтому я все-таки решил доставать саму гранату».

Специально изготовленый для этой операции особенный хирургический инструмент был обычным металлическим «захватом», но к трем хватающим зубцам прибавили еще один. Чтобы не было минимального скольжения, на зубцах пристроили пластиковые накладки (кстати, все из подручных материалов: пластик мастера вырезали из воздухопровода прядильной машины). И для хоть какой-то защиты руки хирурга - стальная гарда, как на рапире. Все. Скальпель во второй руке был без гарды. Виталий рассказывает, что сначала хирург думал просто продлить все инструменты, но понял, что проигрывает в точности - и оставил все, как было.

На фотографии, о которой уже говорилось в начале, четко видно только одного хирурга. А если специально всматриваться, то на дальнем плане можно различить и силуэт анестезиолога, который уже «поколдовав» над пациентом и, отдав свой бронекостюм для ассистента хирурга, отошел на балкон, за специальную перегородку из вертолетного бронестекла. По-видимому, фото сделано как раз тогда, когда заходил Дорохин. Вот в настоящий момент Воробьев сделает разрез, возьмет правой рукой свою клешневидную «шпагу», медленно опустит ее в рану и вытянет гранату... А затем плавно развернется назад и опустит ее на специальные ноши. Никаких резких движений, которые наверняка вызвали бы взрыв. Только в самом конце, когда «каталку» со спасенным ассистент уже повез к дверям, хирург осуществил один полуавантюрный поступок - побеспокоил гранату еще раз, чтобы забрать свою оригинальную «шпагу» - зажим.

Когда газеты описывали эту операцию, приводили другой аналогичный случай. Во время Великой Отечественной войны в ногу солдата попала готовая взорваться мина. Тогда даже стабилизатор торчал наружу. Раненого прооперировали, он остался живым. А вот хирурги при этом погибли. В нашей истории, слава богу, все живые до сих пор.

Виталию в день той операции как раз исполнялось 20 лет. Он открыл глаза после наркоза и увидел букетик цветов - медсестрички постарались. А затем ... своего родного отца!

Edited by АлександрД
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
АлександрД

Vorobyev_YuA.JPG

Накануне Виталий писал родителям, что вернулся из Афганистана в Союз - за новой техникой, в командировку. Те радовались письму, пока не показали его, гордясь, соседскому парню. А тот (бывает же такое!) узнал номер полевой почты. Говорит:

- Это же госпиталь. Я в тех местах служил. По-видимому, Витальку исцарапало...

Так и вышло, что отец, Яков Васильевич, после недолгих сборов полетел в далекий Таджикистан. А успел как раз на кульминацию.

...Кстати, вернувшись домой, жене он сказал, что у сына был приступ аппендицита. А Виталий, чтобы не доставлять родителям переживаний, после ранения не поехал домой на 45 суток отпуска. Вернулся в часть. А там уже в конце октября был и дембель.

Врач дарит камуфляж, а пациент - черниговское пиво

 

 

В настоящее время Виталий Грабовенко проживает в Чернигове. Сюда его из Черкащины занес тот же ветер, что и вообще носит студентов-абитуриентов. После армии хотел учиться, поехал в Киев. А откуда достаточно быстро попал в Чернигов, в местный пединститут. И едва не стал учителем физвоспитания и начальной военной подготовки. Но на третьем году его студенчества времена изменились. Тот, кто хотел зарабатывать, ездил тогда в Польшу, а не готовился стать учителем. Поэтому после третьего курса Виталий взял академический отпуск и в вуз более не возвращался. Была уже семья: жена Наталия и маленькая дочка Маринка. Нужно было их кормить.

Кстати, Наталья стала, наверное, одной из наибольших удач прежнего «афганца», его ангелом-хранителем. Говорит Виталий: все афганцы по-своему «больные люди - морально». Например, пожаловаться его боевые друзья способны только таким же ветеранам, а не кому-то другому. Кроме того, лично его война сделала очень нервным человеком. Принять эти качества мужчины и поддерживать его в тяжелые моменты захотела бы и смогла далеко не каждая жена.

Проработал Виталий много лет пекарем на Черниговском хлебозаводе - пока не попал под сокращение. Теперь формально «сидит» дома. Пенсия в 210 гривен плюс пятьдесят гривен «надбавки» - за орден. А если устроиться куда-то на работу, «наградные» платить прекратят. Неформально, конечно, картина немного другая. Но именно немного: с подорванным здоровьем и крайне расшатанными нервами много не заработаешь.

Кстати, о здоровье. В военном билете Виталию записали «легкое осколочное ранение» (потому что граната жизненно важные органы же не зацепила!). И даже со второй группы инвалидности несколько лет назад Виталия перевели на третью. Сказали: «Руки-ноги у тебя есть - значит, здоровый!» И таких проблем жизнь ему по всем фронтам подбрасывает немало. Но мужчина держится и даже, как нам показалось в разговоре, не стал окончательным пессимистом. Кстати, историю с гранатой он широко не афиширует: ближайшие люди знают, и достаточно. И реликвий той поры, кроме фотографий и газет, дома не держит. Военную форму с наградами (орденом и шестью медалями) отвез в село к своим родителям. Туда же по настоянию жены поехала и граната - не та же, а подарена друзьями точная копия вынутой.

Но кое-что из военной одежды у него появилось снова. Две встречи памятного пациента со «своими» хирургами, подаренные судьбой через 14 и 16 лет, не обходились без взаимных подарков. И выходило так, что каждый раз Владимир Воробьев даровал Виталию Грабовенко камуфляж. А тот ему возил, в основном, знаменитое черниговское пиво.

Хирург Владимир Воробьев в настоящее время живет в подмосковном Голицино, где работает в госпитале пограничных войск. За время, которое минуло с необычной операции, он получил много ученых степеней. Кстати, московская передача «Старая квартира» представляла зрителям не просто уникальные случаи, а известных людей России. И хирург Воробьев - один из них. Съемки тогда совпали с его 50-летием, на которое попали и Виталий с Натальей. Среди тех, кто сидел за праздничным столом, были и все трое детей Воробьевых - наименьшего из них они как раз ожидали, когда папа рисковал жизнью ради малознакомого рядового... А единственный в своем роде хирургический инструмент - «захват» с гардою - теперь является экспонатом специализированного медицинского музея в Москве...------перевод с украинского статьи "Вийнята з тіла смерть" из газеты "Україна молода":

Grabovenko-2.JPGGrabovenko-1.JPG

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Don

В чечне был подобный случай. Когда прочел заголовок подумал что речь именно о чечне.

Там вроде водила через дверь поймал, парня прям в полевом госпитале оперировал хирург, просто в бронежелете.

Военные хирурги в рай без очереди попадают. Низкий поклон!

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×