Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Шурпа

Recommended Posts

Маляр

Схожу обязательно в эту Чайхану + Я любитель такой еды

• Like 3

Дмитрий-Л

Главный секрет шурпы из баранины это... Дрова :yes:.

Мой друг был свидетелем как Чеченцы (не терористы, а может и терористы они быди хз) на отдыхе в Дагестане на охоте варили.

Так Они привезли с собой чурочки из горного дуба ну и парового барана... И повар стоял несколько часов у казана и постоянно половником зачёрпывал бульон и медленно выливал его в казан с высоты. Варево пропитывалось дымом.

Угостили они Юру. Ничего подобного до этого и после Он не ел...

• Like 8

IGORKA
Схожу обязательно в эту Чайхану + Я любитель такой еды

всегда готов составить компанию. кто надумает звоните мне или тем кто еще отзовется

для информации

18726966_s.jpg 18726935_s.jpg

• Like 7

Maxon62
Чтобы сварить вкусный бульон - надо мясо (свежее и обескровленное) залить холодной водой и варить на медленном огне. ........:)

Когда жили в Узбекистане... да, в шурпу и перцы и помидоры добавляют, и еще как) не обжаривали, во всяком случае где мы жили. Еще одна фишка - картофан варить отдельно от общего бульона, после готовности всего - сначала выкладывался в тарелку ("кисушку") картофан, а уже потом заливалось бульоном по рецепту выше, сверху свежая зелень. по поводу рецептов - их действительно много, такая же ботва как и с пловом - у каждого свой "правильный" рецепт, но не зная тонкости получается либо плов, либо рисовая каша с мясом;))

Edited by Юракен
Сократил цитату
  • Like 6

IGORKA

Поделюсь редким и правильным рецептом из книги "Узбекские блюда" апологета узбекской кухни Карима Махмудовича Махмудова(см. раздел Литература)

КАВУРМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ)

Баранье сало нарезать кубиками и перетопить. Снять шкварки.

Мясо, нарезанное кусочками, поджарить до румяной корочки.

Затем добавить нашинкованный тонкими кольцами лук, помидоры, жарить еще 7-10 минут.

Перед тем, как налить воду в кастрюлю, положить нарезанный картофель, перемешать все содержимое несколько раз.

После этого налить 2,5-3 литра воды, дать закипеть. Прежде чем закипит суп, добавить соль, 1 стручок красного перца, нарезанный укроп и кинзу.

Чтобы придать супу аромат, можно положить 1-2 кислых яблока сорта «Симиренко», лавровый лист.

Когда суп закипит, убавить огонь и доваривать его на слабом огне в течение 1 часа.

Готовый суп разлить в касы и подать с лепешками.

На 500 г баранины или говядины - 100 г сала, 500 г картофеля, 4 помидора или 2 ст. ложки томата, 3-4 головки лука, 1 стручок красного перца, 1 пучок укропа и кинзы, 1-2 яблока, соль, лавровый лист.

229ffeb8.jpg

полный перечень рецептов шурпы см. тут

Edited by IGORKA
  • Like 8

AndyXXL
всегда готов составить компанию. кто надумает звоните мне или тем кто еще отзовется

А вот я 17го из Астрахани возвращаюсь. Давай сходим после этого? :bayan:

• Like 2

IGORKA
А вот я 17го из Астрахани возвращаюсь. Давай сходим после этого? :bayan:

Давайте устроим гастрономический тур :so_happy:

В идеале конечно пойти в кафе Байхан при посольстве Кыргыстана (работают до 23:00).

Но т.к. Чай+ круглосуточный и мало в чем уступает, то возможно махнем и сюда.

Будем ориентироваться на народ, сколько пойдет.

Но я бы полежал на топчане в Байхане

79407364_X1L1ACH_l78_sgahX3otcKGv58H1nIMCph6jQp295cs.jpg

• Like 8

Ржавый

Шурпа от Натки:so_happy:

19375648_m.jpg

• Like 7

Юракен

Совсем недавно, не далее как 7 марта, сварил на костре ( в казане) шурпу! Мяско было баранина! Рёбрышки, хвостики и не знаю откуда точно, ещё мякоть на кости. Варил часа полтора наверное, без обжарки правда, потом добавил не мелко порезанных овощей и много зелени, в основном кинзы! Перед тем как разливать по порциям, она успела немного настоятся, часа 2 наверное. Не могу сказать как она была сделана по сравнению с классическими канонами, но все присутствующие облизывали пальчики и просили добавки!

• Like 2
  • Thanks 2

IGORKA

Юра, надумаешь пойти на гастроГастроли, обращайся.

Есть на примете место, Чайхона Ош на Семёновской

Есть что попробовать, в т.ч. и бешбармак?☝️

• Like 1
  • Thanks 1