IGORKA 18 634 Опубликовано: 20 сентября 2019 Сомалийский соус BAASTO (Somali pasta) Ингредиенты: Мясо – 0.5 кг. (любое из - индейка, курица, говядина и т.д.); Сливки - 50мл; Масло сливочное – 50гр; Масло кунжутное - 1ст.л. Лук репчатый - 1шт. среднего размера; Бананы- 2шт. среднего размера; Лимоны — 2 шт..; Соль, перец – по вкусу; Тмин 1/8 ч.л. Гвоздика - 2шт. Приготовление: 1. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить столовую ложку кунжутного масла и обжарить на нем небольшие куски мяса на сильном огне корочки. 2. Добавить тмин, пару гвоздик, репчатый лук порезанный перьями, смесь перемешать и жарить помешивая 5 минут. 3. Добавить мелко нарезанные бананы, добавить выжатый сок из 2-х лимонов, чайную ложку цедры от лимонов, сливки 50гр, соль, перец по вкусу, все перемешать и тушить на слабом огне 20мин. 4. Сварить макаронные изделия, а лучше спагетти, выложить их на блюдо. 5. Воду 50-100гр после варки спагетти добавить в соус который тушится на сковороде и тщательно перемешать. консистенция соуса станет кремообразной,т.к. добавленная жидкость служит эмульгатором и загустителем. 6. Выложить на макаронные изделия полученный соус и подать на стол Примечание. Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавляя немноговоды из-под макарон в свой соус и медленно перемешивая, получаем густую кремовую консистенцию. Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 634 Опубликовано: 8 июля 2020 Голландский соус Joppie Вкусный голландский соус - йоппи очень популярен в странах Скандинавии. Его подают к жареным колбаскам и картофелю, к отварному мясу и птице и, конечно же, почти ко всем рыбным блюдам. Ингредиенты: Лук репчатый (маленький) - 1 шт. огурец маринованный (маленький, но не корнишон) - 1 шт. желтки яичные - 1 шт. горчица - 1/2 ч. л. Карри - 1/2 ч. л. сахар - 1 ч. л. уксус винный - 1/2 ст. л. кетчуп - 1/2 ст. л. масло подсолнечное - 100 мл соль, перец черный молотый - по вкусу рассол огуречный - 1 ст.л. или чуть меньше. зелень петрушки - по вкусу и желанию Приготовление: 1. Лук и огурец нарезать очень маленькими кубиками. 2. Сырой желток (так как к соусу идет сырой желток, важно, чтобы яйца были свежие, будьте внимательны!), горчицу, карри, сахар, уксус и кетчуп тщательно смешать в миске. 3. Взбивая смесь, вводим масло, сначала по капле, а потом тонкой струйкой. Взбивать пока не получится густая однородная масса, похожая на наш майонез. 4. Смешать с луком и огурцом, добавить столовую или чайную ложку рассола и соль с перцем по вкусу. Можно добавить измельченную зелень. Но можно и без неё. В магазинные и ресторанные соусы зелень не добавляют. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 634 Опубликовано: 25 апреля 2021 Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) Соус с отлично подходит к мясу и к рыбе. Обладает пикантным вкусом с кислинкой и незабываемым ароматом. Так же можно использовать как маринад для мяса на шашлык или барбекю! Ингредиенты: Петрушка - 0,5 пучка Кинза - 0,5 пучка Чеснок - 2 зубчика Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 0,5 ч.л. Винный (яблочный, рисовый) уксус - 0,5-1 ст.л. Болгарский перец (зеленый) - 1 шт. Перец чили (зеленый, маленький) - 1 шт. Растительное масло (рафинированное) - 3 ст.л. Орегано (сухой) - 0,5 ч.л. Приготовление: 1. Очистить перец чили от семян и разрезать его на несколько частей. 2. Нарезать на небольшие кусочки болгарский перец. 3. Мелко нарубить зелень. 4. Мелко нарезать чеснок. 5. В чашу блендера сложить болгарский перец, чили, петрушку, кинзу, чеснок, добавить соль, сахар, орегано, растительное масло и довести до состояния однородной массы. и еще один вариант от блогера которому я доверяю и сам часто пользуюсь его знаниями Ингредиенты: Петрушка - 1 большой пучок Чеснок - 9 зубчиков Свежего орегано - 6 ст. л. нарезанных мелко листиков Растительное масло (рафинированное) - 1 cт.л. Красный винный уксус - 2 ч.л Лимонная цедра - 2 ст. л. (только жёлтую часть и на мелкой тёрке, можно меньше и чуть меньше) Хлопья красного перца - 3 щепотки Крупная морская соль по вкусу соль Приготовление: Смешайте петрушку, чеснок и орегано в миске, и пробивайте импульсно погружным блендером до тех пор, пока зелень не будет мелко нарезана, а чеснок не будет измельчен. Переложите травы в среднюю миску и добавьте оливковое масло, уксус и лимонную цедру. Приправьте солью и щепоткой красного перца. Как мариновать и жарить: Мясо нарезаем на стейки, хорошо растираем полотенцем. Смазываем соусом и кладём в миску под тарелку, заглядывая туда и периодически переворачивая. У аргентинцев есть такая маленькая жесткая пищевая щётка (похожая на нашу зубную, только в два раза длиннее). Они хорошо натирают эти стейки щёткой при каждом переворачивании. Маринуют столько, сколько мы шашлык. Затем мясо окончательно промакивается полотенцем и жарится на решетке. В отличие от нашего шашлыка, аргентинский стейк должен быть сухим и волокнистым, ибо тогда он впитает в себя больше соуса, сока овощей и фруктов. Им вообще, как мы хлебушком, можно протирать тарелку или есть как кусочком лепешки рагу из фасоли.... И это очень вкусно! 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 634 Опубликовано: 6 мая 2021 (изменено) Соус Камберленд (Cumberland sauce) Рецепт приготовления соуса камберленд был открыт в Ганновере придворным поваром. Соус был назван в честь герцога Камберлендского, пребывавшего в то время в Ганновере. Первые упоминания об этом соусе датированы 1904 годом, содержатся они в книге «Английская кухня». Соус камберленд обрел популярность благодаря известному французскому повару Огюсту Эскофье. Соус часто упоминается в рецептах мясных блюд французской и английской кухни. Его подают к блюдам из баранины, говядины, дичи, а также к ветчине и жаренному во фритюре мясу. Камберленд используют при приготовлении ростбифа, паштетов из птицы и телятины, а также к галантинам (блюда из печени или языка). Ингредиенты. Классический вариант приготовления. красная смородина – 200 грамм; сахар – 2 ст.л.; вода – 30 мл; горчица – 20 мл; апельсин – 1 шт.; лимон – 1 шт.; портвейн – 30 мл; имбирь – одна щепотка, используйте натертый свежий; кайенский перец – на кончике ножа. Приготовление: Промойте и обсушите смородину, добавьте к ней сахар и воду по рецепту. Доведите консистенцию до густоты на медленном огне. Содержимое кастрюли протрите через сито в миску, остудите до образования желе. Выжмите из цитрусовых сок. Цедру порежьте небольшими полосками или натрите. Сок влейте в кастрюлю, добавьте цедру. Доведите до кипения, влейте портвейн и варите не больше 2-3 минут. После снятия с огня добавьте имбирь, горчицу и кайенский перец. Смешайте обе части, поставьте на медленный огонь, пока смородиновое желе не растает. Далее остудите и подавайте к столу. Готовый соус можете хранить в закрытой таре в холодильнике не более 1 недели. Изменено 6 мая 2021 пользователем IGORKA 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Паша1968 3 530 Опубликовано: 28 февраля 2022 А где я был ? Пропустил такую тему , да давненько не обновлялась . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melekhoff 4 Опубликовано: 28 февраля 2022 (изменено) Тут если не читать много умных слов, от которых аппетит пропадает, а просто разглядывать картинки, то...холодильник начинает нервно курить, понимая, с какими намерениями ты на него хитро так начинаешь посматривать. Вставлю свои пять копеек. Если вы собрались откушать любое мучное блюдо (если с мясом-то я вам завидую) кавказской или узбекской кухни, а мудреного соуса и времени на его изготовление попросту нет, то берем что есть под рукой-томатную пасту (ее разводим кипятком до консистсенции густого томатного сока), кефир, сметану или простоквашу, чистим и давим туда чеснок (тут кто как любит в плане количества), немного подсаливаем, если есть ароматное постное масло (лучше оливковое, можно даже которое для жарки), то наливаем, создавая сверху пленку. Перемешиваем, даем немного настояться. Получаем соус (тузлук, приправу, чемергес), с которым даже кусок хлеба превращается в лакомство. Простое дополнение, которое сделает пищу здоровой, полезной и вкусной. Изменено 28 февраля 2022 пользователем Melekhoff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 634 Опубликовано: 29 сентября 2022 после дегустации китайского блюда Карп-белка, спешу записать тот самый кисло-сладкий соус с которым подается рыба Состав кисло-сладкого соуса: томатная паста 4 ст. л. соль 2 ст. л. сахар 4 ст. л. чеснок 1 зубчик имбирь 5 г растительное масло для жарки 1 ст. л. крахмал 2 ч. л. вода 70 мл апельсиновый или мандариновый сок 35 мл рисовый уксус 2 ст. л. кедровые орехи 10 г Приготовление: - Обжариваем имбирь и чеснок. - Разводим пасту в воде, немного воды оставляем, чтобы развести крахмал. Кладем в соус соль (2 ст. л.). (Пропорции соуса встречаются разные, густой или более жидкий, крахмалистый. Вкусны оба варианта, но более жидкий соус с крахмалом красивее покрывает «белку».) - Кладем сахар (4 ст. л.). - Разводим крахмал. - Вливаем апельсиновый сок (в некоторых рецептах встречается сок мандарина ). - Вливаем уксус (нужен китайский темный, сойдет и японский, ). - Вливаем порциями крахмал, перемешиваем. Есть рецепты с добавлением овощей. Еще хочу написать об интересной китайской специи УсянМянь В состав этой пряной смеси, по одной из версий, входят в равных частях такие ингредиенты: укроп, гвоздика, корица, солодковый корень и бадьян (звездчатый анис). Классическая версия состава приправы усянмянь: семена фенхеля, бадьян, корица, гвоздика и перец. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах