Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
АлександрД

Подводная Библиотека. Книги статьи о дайвинге, подводной охоте и фридайвинге

Рекомендованные сообщения

Юракен
15.07.2022 в 00:50, Ржавый сказал:

«Мог ведь спасти ещё одну жизнь!»

История великого подвига советского пловца Карапетяна 

 

 

 

Как ни странно, но я помню эту статью, я её всю прочитал, мне тогда было 14 лет. Очень поразила сила и выносливость атлета, долго никак не мог понять как можно было ориентироваться под водой без маски...

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
imsprice
41 минуту назад, Юракен сказал:

 

Как ни странно, но я помню эту статью, я её всю прочитал, мне тогда было 14 лет. Очень поразила сила и выносливость атлета, долго никак не мог понять как можно было ориентироваться под водой без маски...

Однозначно согласен, но этому сверхчеловеку она была не особо нужна я так понял, все делало годами отточенное мастерство и навыки. 

 

А вот в некоторых Американских боевиках и триллерах я как знакомый с подводным плаванием всегда удивлялся как они ориентируются под водой без маски, там то это люди которые не часто плавают под водой, только когда обстоятельства заставляют.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxichi

Гостем эфира спецпроекта «Гвоздь Телеграма» стал вице-губернатор Псковской области по внутренней политики Александр Серавин. Это первое интервью одного из ведущих политтехнологов России в статусе заместителя главы региона.

uufZt1660634489.thumb.jpg.48d327f01ce62b0d5d98d48a4f68cb63.jpg

 

Александр Машкарин (А. М.): – Вопрос уже не как к политтехнологу, но как к вице-губернатору. С учетом особенностей новой должности, как вы можете охарактеризовать псковский политический ландшафт?

– Я же «новорожденный» вице-губернатор по внутренней политике. 28 лет был в прикладной политике, а чиновником стал всего пару месяцев назад. Поэтому до конца еще не разобрался.

Я, как человек, который много консультировал вице-губернаторов, первый раз оказался по другую сторону. Как ученый с увлечением исследую это сторону внутриполитической профессии.

Могу сказать так: думал, что за долгие-долгие годы в профессии, думал, что меня уже ничего не удивит, но оказался увлекательным каждый день работы. Я даже завел себе дневник, где пишу, что необычного и нового я узнал за этот день. И каждый день есть, что написать.

 

Могу сказать, что я всегда стараюсь составить личное впечатление о политиках, поэтому я потихоньку знакомлюсь с теми, с кем незнаком. На самом деле, с большинством заметных политиков Псковской области мы уже давно знакомы. Многие из них не признаются в этом, но на самом деле такое есть.

У меня есть книга «Психологический портрет современного политика», которую написал вместе с Петром Бычковым, уже вышло четыре издания. Я, как политтехнолог, предпочитаю составить личное представление о психологическом портрете политиков. Книгу, кстати, рекомендую, всем читать. Тем политикам, что мне кажутся наиболее интересными, я им дарю эту книжку.

А.С.: – Удалось ли порыбачить в Псковской области? Какие места порекомендуешь?

– Удалось. Самое рыбное — это устье реки Великой. По крайней мере, по моему опыту. Хотя могу сказать, что я активно перемещаюсь и рыбачу не только на удочку и спиннинг: очень люблю подводную охоту. И здесь очень много озер с очень чистой водой. Но пока мне чего-то трофейного не попадалось. Зато очень интересно провел время погружаясь в псковские озёра.

 

Источник

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

в студии «Русского Экстрима» Настя Загородникова – лауреат премии «Герой глубины», и специалист в таком захватывающем увлечении как подводная рыбалка

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maxichi

Константин Викторович Стрельников – российский актёр театра и кино. Родился 31 января 1976 года.

IMG_20221011_161945.thumb.jpg.430d6ab3f33f80c21f2ae9ba1fff3bdd.jpg

Детство российского актёра Константина Стрельникова проходило, как и у всех ребят тех времён, летом ездил в пионерский лагерь, мечтал стать лётчиком-испытателем. Занимался в секциях бокса и дзюдо. Кроме спортивных занятий юный Константин находил время и на творческое развитие, в 11 лет он начал ходить в художественную школу, так как очень любил рисовать.

 

16-16-55-i.thumb.jpg.56283e3330c9f08ebcb5b96332710a69.jpg

 

Жанровое амплуа Константина Стрельникова – это преимущественно драма и криминальная мелодрама. Актёр заслужил высокие оценки публики, его признали одним из наиболее харизматичных актёров российского кино. Его участие на экране даже в ролях второго плана запоминается и остаётся в памяти зрителей надолго.

 

16-17-36-i.jpg.3fdefb932306dc42bc6bdfa7c7814551.jpg

 

Сейчас же знаменитый артист имеет хобби, присущие большинству мужчин — это рыбалка, подводная охота, погружение на глубину. С удовольствием ходит на театральные постановки. Самые большие впечатления и эмоции Константин получает от общения с дельфинами, плавая с ними в бассейне. Эти животные занимают особое место в сердце Стрельникова.

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Уникальная книга, написанная удивительным человеком

Марко Барди.

Его жизнь целиком посвящена морю. Легендарный подводный охотник, многократный чемпион Италии, неоднократный обладатель Кубка Европы. Чемпион мира, лидер команды Team Omer.
Завершив блистательную спортивную карьеру, Марко Барди остался верен своему призванию. Он передаёт собственный опыт начинающим охотникам и в данной книге. 

Uchebnik_podvodnoy_okhoty_na_zaderzhke_dykhania_Ma.pdf

cover.jpg

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Н. В. МОЛЧАНОВА

"ОСНОВЫ НЫРЯНИЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ" 

(Учебно-методическое пособие по фридайвингу)

Введение:

Фридайвинг - это ныряние с задержкой дыхания в длину или в глубину. Фридайвинг весьма интересен с точки зрения переключения внимания с суеты на поверхности вселенских событий на внутреннее растворение в покое воды. Расслабленное плавание гармонизирует отношения между безумной активностью мозга и засидевшимся телом, вызывая мышечную радость. Комфортная задержка дыхания мягко встряхивает организм, активизируя обменные процессы после ее окончания. Фридайвинг предполагает минимизацию усилий и является чудесным методом релаксации и лекарством от стресса. Фридайвинг дает возможность наслаждаться легким скольжением в воде, где в невесомости тело наполняется пленительной энергией, вызывая ощущение парения. Фридайверу открывается безмолвный таинственный мир без времени и пространства, здесь разрушается граница, разделяющая тело и душу, и наступает необычайное умиротворение. С изумлением наблюдает фридайвер подводную жизнь, расслабленно зависнув в толще воды. С рав- 12 Основы НЫРЯНИ Я С ЗАДЕРЖКО Й ДЫХАНИ Я нодушием проплывают рядом подводные жители, не ощущая исходящей от него угрозы. С наслаждением замирает фридайвер, очарованный переливами солнечных лучей в синеве. С отрешением погружается он в глубину, учась спокойствию и смирению. Он не борется со временем и с глубиной, не ищет победы над собой, а постигает «внутреннюю пустоту» и познает Предел.

Примечание: Автор не рекомендует отрабатывать описанные в данном пособии навыки без предварительного прохождения курса по фридайвингу под руководством квалифицированного инструктора.

Основы-ныряния-с-задержкой-дыхания.pdf

82394406_osnovyi-nyiryaniya-s-zaderjkoy-dyihaniya-ip-tolmacheva.jpg

Источник

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Предлагаем вашему вниманию интервью, данное Виталием Виноградовым, охотником с 55-летним стажем:

Родился в Москве, в 1945 году, в семье военного. Школа. Занимался фигурным катанием и, главное, спортивной гимнастикой (кандидата в мастера выполнил 1 раз). Учился в Севастополе 5 лет, в высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова, окончил в 1968 году с отличием. Служил 4 года в заполярье на ракетно-технической базе, потом в Москве 9 лет в НИИ военпредом, затем в центральном аппарате ВМФ. Последняя должность: начальник бюро изобретательства Военно-Морского Флота. С 1995 года по н.в. – неработающий пенсионер.
В 14 лет (1959г.) получил в подарок от старшей сестры маску, ласты и ружье (длинный арбалет за 13р80к) и впервые охотился в Крыму на территории санатория Фрунзенское (ныне Партенит) возле Медведь-горы и медвежонка. Ездил туда каждое лето и охотился в округе. В речку (Истра) впервые залез в 15 лет. А с 1963 года, когда учился в Севастополе, охотился уже в его округе. На этом, можно сказать, регулярные охоты в Черном море у меня закончились. Начался этап охот на Каспии.
На Каспии несколько лет охотился с друзьями на Пирсогатских грядах, что в 80 км южнее Баку. А затем рыбные Эльдорадо в этих морях закончились, и я почти полностью перешел на пресноводную охоту. Почему? Факторов для этого много. Главный – место жительства. Моря настоящего в центре Европейской части России нет, а ждать отпуска, чтобы поехать на море, невозможно. Еще я считаю, что пресноводная охота, как правило, разнообразнее, чем морская: и по методам охоты, и по подводным ситуациям, и по разнообразию возможной добычи, и по ее размерам. Если мы посмотрим, с какой рыбой выходит из воды наш охотник на берег Черного, Каспийского, Белого или Охотского моря, то по разнообразию и по размерам добычи он существенно уступает охотнику, выходящему на берег Волги, Днепра, Дона, да и большинства средних и малых рек.
К сожалению, настоящего учителя по части п/охоты у меня не было. Приходилось доходить до всего самому. Было ли мне страшно впервые залезать в воду? Так мне страшно и сегодня, когда приходится лезть туда, где темно и ничего не видно. Возможно, поэтому я очень не люблю охотиться при видимости метр и меньше. Хотя мои друзья именно так и берут самую крупную рыбу. Я же лезу в воду не за рыбой (я рыбу практически не ем), а за удовольствием. А его получаешь, когда все видишь. И пусть на кукане у меня не самая крупная добыча, но я поплавал, пострелял, подзарядился физически и психологически…А потом и пообщался с друзьями на фоне нашей замечательной Природы. В этих двух-трех фразах и заключен смысл моего хобби, которому я отдал на сегодня 55 лет жизни, и надеюсь еще пожить и поохотиться.
На Черном море в те далекие годы я добывал кефаль, горбылей, ершей, зубариков, губанов, ласкирей. Пару раз добыл севрюжек. На Каспии это были опять же кефаль, сазан, жерех. Ну, а на реках и озерах, пожалуй, нет такого вида рыбы, который бы мне не доводилось иметь на кукане. Последние лет 10-15 я «тащусь» от охоты на горных реках. Она мне нравится за динамичность, высокую прозрачность воды и пусть редкие, но нестандартные объекты охоты. Кстати, по поводу «трофеев». Принято считать, что под этим понятием подразумевается нечто самое большое. Я же полагаю, что трофеем для конкретного охотника будет то, что он никогда не видел и не стрелял, пусть это будет рыбка на 500 граммов. Я намного больше рад был своим первым сигу, хариусу и ленку, чем 10-ти килограммовым сазанам: именно они были для меня трофеями.
Теперь по поводу самых крупных моих трофеев. Тут я многих разочарую. Например, сазана более 13кг у меня не было, хотя за прошедшие десятилетия в самых разных водоемах и в самых разных регионах перестрелял их очень много. Сомов более 50 кг тоже не было. Толстолобики и амуры тоже вас не впечатлят. Почему так? Я вижу в этом, по крайней мере, две причины. Первая – ну, не попадаются мне монстры! Рядом может плавать начинающий охотник и увидеть нечто гигантское, и даже подстрелить, а на моем пути – все средненькое. При этом я не могу пожаловаться, что не смог кого-то взять или он не дал мне возможности… Нет, что я видел из действительно крупного, я брал. Вот, как-то так. А вторая причина уже объективная. Я же говорил, за что я люблю охоту: поэтому я не «заточен» только на самую крупную добычу и веду активную охоту. Известно, что, если не стрелять все подряд (я, конечно, тоже все подряд не стреляю), а ждать и ждать, то шанс на встречу с наиболее крупной рыбой возрастает. Мне же ждать не хочется, характер непоседливый, и метод залежки использую редко.

-04_5ba49.jpg

Поговорим про снаряжение. Среди ваших вопросов есть такой: «С каким снаряжением Вы прошли через годы и пользуетесь сейчас?». Отвечаю: ни с каким. Из того, чем пользовался полвека назад, не осталось ничего. Из того, чем пользовался 25 лет назад – почти ничего. Кое-что использую из того, чем обзавелся десять лет назад. И это вполне понятно: подводная охота развивается, и сам я – тоже.
Есть у меня такая «дурная» привычка – все, что покупаю в магазине, тут же переделываю и перекраиваю. Друзья удивляются: «Как ты можешь резать совсем новый костюм?». Сейчас у меня все костюмы мною переделаны, вшиты гульфики, по хребту на штанах наклеена полоса толстого неопрена (чтобы вода не гуляла по позвоночнику), срезаны оверлоки на штанах, и неопрен сведен «на нет» и т.д. Я плаваю в перешитых перчатках, с замененными раструбами на носках, в расшитых и с обточенными резиновыми подошвами ботах, переделанных ластах и т.д. У меня самодельная плита (которая кардинально отличается от всех существующих разгрузок и жилеток), своей конструкции куканы, полностью своя трубка с клапаном и т.д. Словом, если я чувствую хоть малейшее неудобство на охоте, пытаюсь понять, откуда это идет, и непременно исправляю. При этом меня не волнует ни полученный внешний вид данного изделия, ни «общепризнанное» мнение.

-02_0a6bf.jpg

По поводу «Кукана и клапана Виноградова». Я уже много говорил и писал, что клапан этот придуман и впервые исполнен моим старшим (увы, уже почившим) товарищем, Леонидом Логвиновым. Я лишь немного его модернизировал. А вот с куканом, действительно, пришлось много поработать, прежде, чем получилось то, чем сам я пользуюсь уже лет 25. В нем я могу прокомментировать каждый изгиб, каждый размер и длину, исходя из огромного опыта его использования в самых разных ситуациях. Про него в журнале МПО была отдельная статья «Эволюция моего кукана» (2003г).
Очень долго я охотился со своими ружьями различной длины. Они меня устраивали полностью, т.к. были очень надежны. Но проходит время, и я стал понимать, что многого от ружья со стволом 13мм ожидать не приходится. И я отложил их в сторону и ныне охочусь с одной из модификаций «зелинки». Летом на серьезной охоте использую 60см с ручкой посередине. Зимой – маленькую самоделку. В особых случаях (хорошая видимость + пугливая рыба + несильное течение) – «зелинку» 70см с ручкой сзади. Очень редко пользуюсь арбалетом: 75см – для реки, 110см – для моря.
Есть у меня свое мнение и по наконечникам, которые тоже изготовлены по моим соображениям. Например, зимой охочусь на малых реках всегда с многозубом без зацепов. Об этом я тоже подробно писал в МПО (2014г). Вообще, уже давно я вывел универсальную формулу, которую не перестаю повторять в каждой статье и каждой книге: «Все в подводной охоте, от снаряжения до используемых методов и приемов, зависит от конкретных условий охоты». Очень советую всем подвохам этим руководствоваться.
В одном из номеров МПО была моя статья «Один год подвоха-пенсионера». В ней я рассказал о дальних поездках на охоту, кои состоялись в 2012 году. Обычно таких путешествий у меня в году 10-12. И в конце статьи предваряю вопросы, которые наверняка появятся у читателей после прочтения материала. Первый - откуда у меня столько средств для покрытия столь многочисленных поездок, и второй – почему меня до сих пор не выгнали из дома. По средствам. Живу на пенсию капитана 1 ранга, еще совсем немного получаю от публикаций. А все мои экспедиции организовываются таким образом, чтобы обходились максимально дешево. В этом мне часто помогают друзья, которых, как Вы понимаете, у меня очень много и в самых разных регионах не только России. Гостиницы, рестораны обходим стороной. Я не потребляю алкоголь в любом виде (и никогда не потреблял), никогда не курил, в бытовом и походном плане неприхотлив. Даже поездка в Норвегию нам обходится в пределах 20 т.р. на нос. Это ответ на первый вопрос.

-05_b47af.jpg

И по поводу взаимоотношений в семье у меня тоже все в порядке. Думаю, потому, что я все возможное по дому делаю и делал. Это и капремонт квартиры, и большие приборки, покупка продуктов за мной, я всегда мою посуду…короче, всячески помогаю супруге, с которой живу уже 46 лет. Сын у меня на сегодня имеет стаж подводной охоты 37 лет (а всего ему 44). Естественно, «болезнь» передалась по наследству.
Я не знаю, почему увлекся подводной охотой, уж очень давно это было. Полагаю, сначала повлиял фильм «Человек-амфибия», какие-то книжки про море и голубой континент. Попробовал, понравилось, а уж когда совсем повзрослел, понял, насколько это увлечение полезно для человека. Во всех смыслах. Не стану здесь распространяться на эту тему – любому подвоху это известно.
В конце этого опуса хочу затронуть две проблемы, которые не вошли в список вопросов. Это тема ночной охоты и тема соревнований.
Сегодня среди нашего брата очень много ночных охотников и появились их ярые противники. Среди противников в подавляющем большинстве те из нас, кто имеет возможность довольно часто посещать моря и охотиться там. Они ратуют за максимальное сохранение рыбных запасов наших пресных водоемов (впрочем, равно, как и все остальные), а так как ночью можно добыть рыбы больше, то, стало быть, ночную охоту надо запрещать. Еще они говорят, что это «не спортивно». А почему охота должна быть спортивной? Лично я все 55 лет ратую за ЛЮБИТЕЛЬСКУЮ подводную охоту, за то, чтобы человек получал удовольствие, при этом, естественно, действуя в рамках закона писанного и закона совести. У меня много друзей-пенсионеров, которые все еще работают, и выехать поплавать они могут далеко не в каждый выходной: сами знаете – дача, домашние дела и т.д. Единственный выход прыгнуть в машину сразу после работы, отъехать недалеко от столицы, занырнуть уже по тёмному ̶ и скорей домой. Отнимет от сна пару-тройку часов, зато поохотился, поддержал себя. Еще, чем выгодна «ночная». На открытых зимой реках у нас теперь много зимних спиннингистов. Мимо них проплываешь – чего только не услышишь в свой адрес. Днем по берегам народ гуляет, комментирует… Ночью никто и ничто не мешает спокойно плавать и охотиться. И еще, что важно для мегаполиса: пробиваемся из города до часа пик и возвращаемся ночью спокойно, а ехать на «дневную» утром и возвращаться вечером – сплошные пробки.
Лично я в соревнованиях участвовал однажды 20 лет назад (вынудили друзья, не хватало чела на команду). И к этим мероприятиям отношусь прохладно. Во-первых, в охоте на рыбу огромное значение имеет ЕВС (Его Величество Случай), то есть, абсолютной объективности в результатах на мастерство нет и быть не может. Во-вторых, соревновательный процесс приучает охотника брать из водоема как можно быстрее и как можно больше, что все мы в повседневной охоте осуждаем и с чем боремся. Я бы поддержал соревнования в стрельбе по мишеням (движущимся, стоячим, с подводным прохождением определенных лабиринтов, на время и т.п.), где можно абсолютно объективно оценить возможности каждого и не наносить вреда водоему. Еще я за организацию больших праздников у воды, где бы можно было и поохотиться в любительском варианте, и пообщаться с себе подобными, и устроить праздник для всей семьи.
Я написал 8 книг, посвященных подводной охоте, как хобби, посвященных очень полезному времяпрепровождению – любительской подводной охоте. Еще разные брошюры, цель которых максимально обезопасить самого охотника, а также подковать его в правовом плане. Вот уже около 30 лет в различных Министерствах и ведомствах сражаюсь с чиновниками за наши права, за право подвоха цивилизованно отдыхать на берегах наших именно пресных водоемов, т.к. очень малое число охотников живут вблизи морей (к сведению: в России более двух миллионов рек и столько же озер). А в условиях, когда в большинстве стран пресноводная охота не приветствуется, это не просто…

-03_6f497.jpg

Истчоник

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Представляем вниманию подводных людей новую книгу «ДАЙВЕР», основанную на реальных событиях и изданную в 2023 году. Ознакомиться подробно и приобрести можно на сайте https://www.diver.page/

Аннотация:

Роман, основанный на реальных событиях, рассказывает о пути Егора Тихонова — владельца дайвинг-центра, дайв-инструктора с огромным опытом, бизнесмена с прозвищем среди знакомых “Дайвер”.
Попавший в следственный изолятор по воле случая герой переосмысляет жизнь и решает следовать за мечтой: максимально быстро стать технодайвером и погрузиться в легендарном дайверском месте Блю Холл (г. Дахаб) на глубину 114 м. Одновременно Егор старается с помощью дайвинга реабилитировать друга, избавив от недуга наркомании.
В ходе глубоководного погружения в Блю Холл вследствие ряда ошибок «Дайвер» получает кессонную болезнь — в результате у него отказывают ноги и он оказывается на инвалидной коляске… Справляясь с последствиями потерянного здоровья, герой растет духовно и психологически, видит другими глазами друзей и близких, узнает горечь предательства и поражений. Сможет ли он преодолеть трудности, останется ли в его жизни дайвинг, любовь, дружба?.. Сохранит ли верность Богу и любимому делу своей жизни в испытаниях?..
В романе раскрывается философия дайвинга, активно использована терминология и дайверский сленг, описаны подлинные впечатления автора.

qEV6XSjEUaQ.jpgZ0ZulhjBjeo.jpg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

В.И. Виноградов
Подводная охота по-русски
ISBN: 978-5-222-15091-7 Год издания: 2009 Издательство: Феникс
С каждым годом в нашей стране растет количество людей, увлекающихся подводной охотой. Объяснением этому служит острая потребность человека слиться с природой, почувствовать себя ее частицей, испытать первобытный азарт охотника, пощекотать нервы экстремальными ситуациями и т. д. Все это с избытком дает подводная охота. Как же стать подводным охотником, познать секреты этого модного в наше время хобби, правильно подобрать снаряжение, научиться метко стрелять? Обо всем этом расскажет книга, которую вы держите в руках. В ее основу положено предыдущее издание В. Виноградова "Настольная книга подводного охотника", которое пользовалось огромным успехом у читателей. В последнее время в подводной охоте произошли определенные изменения. Они касаются всех сторон этого увлечения: наших прав, наших обязанностей, методов охоты, снаряжения. Эти изменения также нашли свое отражение в данном издании. В нем появились и новые разделы. Подробно рассматриваются методики правильного ныряния и задержки дыхания, правильного плавания во время охоты и проблемы эффективной стрельбы в различных условиях. Более объемно читатель познакомится с биологией большинства тех рыб, на которых мы охотимся в пресных водоемах. Те, кого интересует подводная охота как спорт, узнают, кто, когда и где проводит соревнования и как в них поучаствовать. А для любителей пофотографировать приводятся основы подводной фотографии. Автор и издательство надеются, что настоящая книга будет не только востребована многотысячной, все возрастающей армией подводных охотников, но и будет интересна для самого широкого круга читателей. 
Ищем на Озоне и Ивито

x_a85550eb.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×