Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Статьи о Людях Воды.

Recommended Posts

Ржавый

Сегодняшняя статья из районной газеты Ширинский Вестник( Республика Хакасия)

 

"О разных увлечениях жителей района писал "ШВ" на своих страницах – цирк, вязание, валяние шерсти, резьба по дереву, … А о подводной охоте не доводилось. Повезло корреспонденту пообщаться с любителем нырять на глубину Игорем Куриновым....

 

Игорь Николаевич родился в Красноярске. Детство пролетело на берегу Енисея – коньки, лыжи, случалось, и в прорубь проваливался, и в полынью, а потом на берегу разводили с друзьями костры и грелись. Весна… Лето… Купальный сезон. Научился Игорь хорошо плавать по-собачьи во втором классе. Нравилось покорять водную стихию. Подрос мальчишка немного и уже на спор переплывал с острова Отдыха на правый берег Енисея. Друзья шли по мосту с его одеждой, а он плыл. Затянуло в свои сети увлечение. Постепенно парень научился нырять, дольше всех задерживал дыхание под водой. Мальчишки порой отказывались играть с ним в догонялки, потому что "я нырну и метров через десять только выныриваю – они не могли меня ни догнать, ни поймать. Или залягу на дно и лежу, смотрю, кто-где-как надо мной проплывает"...

...продолжение статьи под спойлером...

 

Заинтересовала шестнадцатилетнего юношу и стендовая стрельба. Благодаря стараниям и умениям Игорь получил охотничий билет, дающий разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. Ездил парень на соревнования по стендовой стрельбе в Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск, Хабаровск…, где не раз занимал призовые места, выполнив норматив мастера спорта. Но так как со временем этот вид спорта стал дороговат, спортсмен переключил свое внимание на охоту, рыбалку.

 

– С удовольствием рыбачил на спиннинг с лодки, с берега. Это дедушка меня втянул – отец матери Николай Федорович Титов. Он жил на берегу Ангары в деревне Невонка Богучанского района. У него лодка была. Чтобы и у меня была своя удочка, дал мне деревянную палку, примотал к ней катушку, из проволоки наделал колечек, намотал – это был мой первый спиннинг, – рассказывает подводный охотник.

 

Научился юноша далеко закидывать блесну, удавалось ловить и окуня, и щуку. Потом родители подарили сыну настоящую снасть! Счастью не было предела! Очередные летние каникулы прошли в деревне у бабушки с дедушкой, но теперь с заводской удочкой, немало щук погоняли внук с дедом. Об одной такой рыбалке напоминает шрам на левой руке мужчины:

 

– Дед разрешил управлять лодкой, а она с мотором. Мотор был без кожуха. Я не справился с управлением и наткнулся на топляк (затонувшее бревно), лодка накренилась, и я нечаянно коснулся рукой мотора. Хорошо содрал кожу – память на всю жизнь.

 

По окончании школы Игорь учился в Красноярском монтажном техникуме, получив специальность "монтаж и ремонт промышленного оборудования", потом – армия (часть 21463 13-ая отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада). Что ни говори, а прыжков с парашютом у парня 13. Как говорится, и небо ему подвластно.

 

Вернулся десантник из армии в Ангарск, занялся снова любимой рыбалкой. Стали посещать мысли, а не обучиться ли подводной охоте? Известная телепередача "Подводная Одиссея команды Кусто", роман Жюля Верна про капитана Немо... Интересный и загадочный подводный мир захватил Игоря полностью. Однажды юноша увидел в магазине в продаже акваланг. Конечно, удовольствие недешевое. Но желание взяло верх – собрал деньги (свои плюс занял у друзей), купил аппарат и начал самостоятельно осваивать. Первое испытание акваланга, соответственно, первое погружение состоялось… в ванной. Набрал парень полную емкость воды, погрузился в нее и дышал там минут пять-шесть. Удачное испытание продолжилось уже на Ангаре. Нашел рыболов заводь глубиной метра три, надел ласты и акваланг и погрузился. Особо не получалось долго продержаться под водой, потому что в ней человек становится легче и вода его вытесняет, что и происходило с любителем плавания. Тогда в качестве груза Игорь взял на берегу несколько хороших булыжников, присел с ними под воду, только тогда все получилось. В общей сложности первое погружение длилось минут 30 (нырнул – вынырнул подышал – нырнул – опять вынырнул…). Так стал тренироваться. Баллоны с воздухом, конечно, быстро пустели, ныряльщик заправлял их в пожарной части. Надо учитывать, что чем глубже погружаешься, тем быстрее воздух тратится.

 

Главное, вовремя всплывать, не задерживаясь и не рискуя, чтобы не наступила кессонная болезнь (профессиональное заболевание, характеризующееся образованием газовых пузырьков в крови вследствие быстрого снижения давления вдыхаемой смеси газов (азота, гелия, кислорода, водорода), что приводит к разрушению клеточных стенок, кровеносных сосудов и блокированию кровоснабжения тканей), т.е. если долго находишься на глубине, может закружиться голова, человек теряет сознание. Плавать с аквалангом лучше с кем-то в паре, мало ли что может произойти.

 

Через несколько лет Игорь переехал на Фыркал, старшая сестра там жила, работала на птицефабрике, она и переманила брата. Устроился он слесарем, потом механиком, потом главным механиком. А когда руководство сменилось, уволился. Появилась семья, дети. От случая к случаю ездил на Иткуль порыбачить. Мысли о подводной охоте не давали покоя, рыба, так и манила.

 

А на Иткуле, когда не было заповедника, хороших больших щук стрелял.

 

продолжение статьи в следующем сообщении...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

...продолжение статьи...

 

– Для подводной охоты в то время я приобрел сухой гидрокостюм, под который надеваешь любую одежду, затем сверху пояс с грузом, ласты (длиной около метра), фонарик. Костюм из неопрена – на голое тело, дополнительно – перчатки, штаны, носки. Он хорошо прилегает к телу, и вода не просачивается. Зимний и летний костюмы отличаются по толщине. Из оружия можно использовать арбалет, пневматику, пистолет, – делится рыболов.

 

Занимался Игорь Куринов подводной охотой на Березовом, Иткуле, Орловке, Фыркале, Кругленьком. Рыбак любит плавать весной, пока нет запрета, или осенью. Весной рыба с икрой. Когда она нерестовая, наступает запрет на рыбалку. По окончании запрета мужчина снова в своей стихии. А осенью растительности меньше, хищники выходят на кормежку.

 

Больше по душе ночная подводная охота. Ловит охотник щуку, карася, окуня, линя,… Причем в основном на Кругленьком. Окуня ловил весом 1 кг 500 г. Кажется, небольшая, а для рыбака такой окунь – хороший трофей. Леща брал на 2 кг.

 

Появились у рыболова единомышленники, Юрий и Сергей, с ними он стал чаще выезжать на охоту: "Я везде рыбу найду! Все удивляются – откуда я этих щук беру?))) Я, говорит, на твоем месте плавал, видел одну щуку, а ты ловишь и ловишь…". Охотится Игорь Николаевич с друзьями за рыбкой до тех пор, пока водоем полностью не покроется льдом.

 

Немало интересных, курьезных и опасных случаев происходило с рыбаком. В октябре он один поехал на Кругленькое. Заплыл на середину озера, неожиданно температура воздуха понизилась, все вокруг заволокло туманом примерно метра полтора от водной глади в высоту. Не видел охотник ни берега, ни звезд, ни огней от телевышки. Растерялся, куда же плыть?! Жаль, что не взял с собой компас. В таких случаях начинающим подводным рыболовам он советует ничего не делать, потихоньку лежать и ждать, когда волной прибьет к берегу или ветер развеет туман. Если поплывешь куда-то, а одна нога обычно сильнее другой, двигаться будешь бесконечно по кругу. Мужчина как раз не стал ждать, а поплыл, в итоге выплыл на противоположном берегу от того места, откуда начал заплыв.

 

Другой более опасный случай приключился с рыболовом на Иткуле. Там есть плавучие "острова" с камышами – над водой растет камыш, под водой он своими корешками цепляется за дно, иной раз корешки обрываются и вся травяная глыба начинает дрейфовать, образуется "плавучий остров". Давно, когда там была разрешена рыбалка, поплыл любитель поохотиться в камыши и увидел щуку. Хищница юркнула, мужчина за ней, а когда начал всплывать, уткнулся головой в плавучий камыш, рыболов оказался под ним. Осознавал, что если поплыть вперед или назад, физически может не успеть, дыхания не хватит. Другой вариант – упереться ногами в дно и пробить камыш – тоже вряд ли получится, так как до дна ногами не достает. "Если бы запаниковал, то, конечно, утонул бы".

 

Игорь сбросил пояс с грузом, снял дыхательную трубку и пробил ей камыш насквозь, отдышался, потом подобрал пояс и выбрался из-под "островка".

 

Восхищается Игорь Николаевич подводной красотой. Водоросли похожи на лианы, тянутся от самого дна до поверхности, настоящие джунгли. Иные стелются ковром. Однажды много лет назад в иткульских "джунглях" нос к носу состоялась неожиданная встреча. Игорь проплывал мимо камышей, а "вездесущие матросики" (окуньки) сновали туда-сюда, старались в маску клюнуть, пальцы "попробовать". Приметил рыболов там нору, пригляделся и увидел щучью морду с желтыми глазами: "Смотрим друг на друга. Как-будто она думает: "Ничего себе, наглый, заплыл в мои владения". Я поближе стал подплывать. Щука вышла из засады, покосилась на меня, тут я в нее и выстрелил. Показал, кто тут хозяин". Щука была на 12 кг.

 

Если проплываешь над "ковром" из лиан, рдеста, попадаются ямки, в которых маленькие рыбешки, побольше ямка – побольше рыбки. На такой траве щука обычно делает себе гнезда. Диаметру этого гнезда соответствует и примерный размер рыбины.

 

Самый большой карп охотнику попадался на 7 кг. Интересно наблюдать за ним, когда он питается. Настолько увлеченно копошится в траве, что иногда любителю подводной охоты удавалось поймать его руками.

 

Игорь Николаевич достаточно опытный подводный охотник-рыболов, может начинающим дать дельные советы. Обязательное условие для желающих ловить рыбу под водой – закаливание, т.е. организм необходимо готовить, обливаться холодной водой, делать ежедневно зарядку.

 

Увлекается мужчина фридайвингом (подводное плавание на задержке дыхания), может задержать дыхание на две – две с половиной минуты. Эта способность организма необходима для подводной охоты – приходится иногда делать лежки на глубине, плавно поворачивая голову из стороны в сторону, когда выслеживаешь "добычу". Если прозрак плохой (прозрачность воды), в рыбу лучше стрелять на просвет: ныряешь на глубину, делаешь лежку и ждешь, когда она поплывет над тобой. "На Байкале прозрак очень хороший, вода зеркальная. Увидишь рыбу и кажется, что она совсем рядом. А она на самом деле в 15 метрах от тебя". Очень важно, когда начинаешь всплывать, необходимо на глубине метрах в трех сделать задержку и оглянуться. На таких озерах, как Иткуль, Беле, Шира, летом отдыхающие катаются на квадроциклах. Если забыть про осторожность, может случиться опасное столкновение. Поэтому в местах подводного плавания лучше оставлять поплавок с флажком, указывающим, что здесь находится аквалангист.

 

Ни в коем случае нельзя нырять простуженным – заболят уши, голова.

 

Чтобы гидрокостюм прослужил дольше, за ним необходимо ухаживать: после использования стирать.

 

Мужчина не стреляет рыбу всю подряд, мелкую не трогает. Не раз натыкался и запутывался в сетях, поставленных браконьерами. Советует охотник при себе иметь специальный двусторонний нож, одно лезвие – обыкновенное, второе – для разрезания строп.

 

"Да, подводная охота – недешевое увлечение, но когда ты наблюдаешь такой великолепный мир, забываешь обо всем. Это восторг! Получаешь удовольствие от любимого дела, а если поймал рыбу – вообще гордость берет", – с воодушевлением делится Игорь Куринов.

 

Удручает мужчину, что много мусора в наших озерах. По возможности с друзьями вытаскивают его на берег – бутылки, банки, колеса, мешки, старые морды для ловли, брошенные сети…

 

Супруга Елена с пониманием относится к увлечениям мужа и всячески поддерживает.

 

Игорь Николаевич – мастер на все руки, с любой техникой на "ты". Если надо, и отопление сделает в доме, и холодильник отремонтирует, и стиральную машину, и утюг, и электропроводку проверит….. все умеет.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Закрытая каста: особенности подводной охоты в Беларуси

Несмотря на седую древность этих занятий, интерес к охоте и рыбалке не ослабевает. На эту тему уже столько всего рассказано, написано, снято. Но найти в ней новые повороты можно. Если нырнуть глубже.

Два в одном Подводная охота — симбиоз двух занятий. Человек рыбачит и охотится. Написать о столь специфичном хобби подтолкнула рыбацкая байка, рассказанная жертвой сильного испуга, едва не выпавшей из лодки от увиденного. Мужчина рыбачил недалеко от берега, почти дремал. Вдруг в нескольких метрах из воды поднялось нечто. Черное, большое, опутанное тиной. Чудище имело фигуру человека, но до обомлевшего рыбака не сразу дошло, что это человек и есть. Придя в себя, увидел: по дну водоема бороздят сразу несколько охотников. Наверное, место хорошее. Найти любителей подводной охоты попробовал через областную структуру Белорусского общества охотников и рыболовов. Не вышло. Дали понять, что каста закрытая. Хотя член*ский билет БООР как раз и дает право охотиться под водой. Для полного комплекта нужна вторая «корочка» — удостоверение подводного охотника, выданное Белорусской федерацией подводного спорта. Помог всемогущий интернет. У «подводников» есть сайт, даже не один. Больше информации на akvalang.com: новости, фотогалерея, ссылки профильных интернет-магазинов, форум. Народ делится опытом, травит байки и прочее. Посмотрел и ролики в YouTube, подводные съемки. Реально впечатляет. Да, коралловые рифы ярче, но наша флора пленяет какой-то особенной, глубокой красотой. Тет-а-тет с бывалым Впрочем, что это я... Сам ведь не охотился. Можно ли постичь такое без личного опыта? Нырять не рискнул — годы не те, экипировки нет, да и не май на улице. Но настоящего подводного охотника все же нашел. И раскрутил на интервью. Назовем его просто Александром. Человек на должности — фамилию просил не указывать. Под водой охотится с 2009 года. Одного погружения хватило, чтобы хобби прикипело навсегда...

 

продолжение разговора: http://gp.by/category/news/society/news120471.html

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Один день подводного охотника (Российская газета 13.05.2005г.)

 

Еще утром он заметил здесь небольшую стаю крупных тунцов. Рыбы тоже его заметили, и, когда он прятался в расщелине среди камней на дне, нырнув на глубину на задержке дыхания, они пару раз даже подплывали посмотреть, что это там было и вдруг пропало.

 

Собственно, именно на это любопытство и рассчитывал охотник. Рыбы, однако, осторожничали, не подплывали на расстояние уверенного выстрела из подводного ружья. Их вожак, полутораметровый гигант, тянул килограммов на шестьдесят. Но его в качестве потенциальной мишени охотник отмел сразу - слишком могуч, только капроновый линь порвет, и гарпун поминай как звали.

 

Эту-то стаю и дожидался сейчас охотник. Наконец терпение его было вознаграждено - тунцы появились вновь. Он сделал несколько глубоких выдохов-вдохов и камнем ушел на глубину, в облюбованную им расщелину. Потекло время. Минута. Полторы... И вот перед ним показался сам вожак. Совсем близко - метрах в четырех-пяти.

 

При других обстоятельствах охотник оставил бы вожака в покое, но шел его последний день в море, когда не так жалко потерять гарпун. Зато потом он не будет убиваться из-за того, что упустил свой шанс, испугался соственной удачи, которая не любит нерешительных.

 

Понимая, что делает глупость, что потерять, скорее всего, придется не только гарпун, но и ружье, охотник прицелился, стараясь унять предательскую дрожь в руках и удерживать живую мишень на самом краю периферического зрения (прямой взгляд в упор подводные обитатели понимают как предвестник атаки и быстро ретируются). Пора!

 

Ударил гарпун, и тунец тут же шарахнулся в сторону. Охотник, однако, успел заметить, что попал. Причем попал, куда метил. То есть не в голову (от которой гарпун мог отрикошетить), и не в жабры (рыхлая ткань которых могла не удержать гарпун), а в чешуйчатый рыбий бок сразу за жабрами.

 

Дальнейшее чем-то напоминало катание на водных лыжах. Только под водой. Охотник пытался тормозить ластами, время от времени выпрыгивая на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, и медленно отпуская зажатый в руках линь. Слава богу, на руках у него были толстые перчатки, а то бы линь располосовал ладони до кости. Ладони горели. Выныривать на поверхность становилось все тяжелей. Он пытался использовать любую передышку тунца, чтобы подтащить добычу к себе и иметь на катушке запас веревки на случай, если рыба рванет вновь (ведь тогда веревку придется снова с натягом отпускать - иначе она лопнет). Руки ныли от перенапряжения. Черными кругами в глазах накатывала усталость.

 

Никакая рыба не стоит жизни человека. Он уже готов был отрезать леску ножом сам, как заметил, что ее натяжение совсем ослабло: тунец измотался вконец. Тогда охотник - откуда взялись в нем силы! - стал медленно подтягивать добычу к себе. Спустя несколько минут они кружились с тунцом в обнимку, как борцы на ковре. А вокруг них кружила стая, которая не бросила вожака и наблюдала теперь за схваткой. Рыбы ушли только тогда, когда охотник вогнал в лоб добыче свой нож и та, дернув хвостом, затихла.

 

Наконец Владимир Александрович Докучаев, восьмикратный чемпион России по подводной охоте, многократный победитель Кубка стран Балтии, обладатель многих других почетных призов, позволил себе расслабиться и лег на поверхность воды, тяжело дыша. Он все еще не верил случившемуся - подстреленный им тунец был самой крупной его добычей за всю его охотничью жизнь.

 

Морем, подводным миром Володя заболел, как и многие подростки, после фильма "Человек-амфибия"...

Продолжение статьи

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Статья о добрых делах Подводных охотников:so_happy:

https://apdks.ru/?p=3347

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Волга Ньюс вещает:

Житель Самары Роман Антимонов(ник на форуме Людей Воды - АТАКА), профессионально увлекающийся подводной охотой и известный своими рекордами по добытым из волжских глубин сомам, на Шри-Ланке подстрелил гигантскую королевскую макрель

Это подтверждает фотография, опубликованная Романом на форуме Nazaderjke.ru. В кадр попала только голова поднятой из морских глубин рыбины, однако уже понятно, какая судьба ее ожидает.

 

"Первая охота, первый трофей. Развернутый отчет по возвращении", - пишет самарский подвох.

25587555_m.jpg

Источник: https://gid.volga.news/

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
geka40

25587836_m.jpg

Хороший ракурс залог успеха,хороший трофей около10кг

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Читайте в свежем номере г примазавшемся:hahaha:

 

IMG-20200214-WA0015.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
skarp

Это где такое написано, что это за журнал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый
2 часа назад, skarp сказал:

Это где такое написано, что это за журнал?

 

6 часов назад, Ржавый сказал:

Читайте в свежем номере г примазавшемся:hahaha:

 

IMG-20200214-WA0015.jpg

это еженедельная газета "Аргументы недели", генеральный директор Олег Желтов, мой старый знакомый

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×