NEVo 643 Posted July 26, 2018 Начинаем неспешную и вдумчивою подготовку к очередной поездке на Кипр. Опять октябрь..., опять Протарас... но, в этот раз посмотрим, чем нас порадует Парнера... Прошлогодняя поездка в Протарас весомых трофеев не принесла (даже хвастаться не чем было), но свежей рыбки поели и душу немножко отвел. Прошлогодний опыт показал - арбалет Bucanero R76 для Кипра короток, рыба очень осторожная и ее не так много (как бы хотелось), рыбы больше в районе пляжей (но охотить там НиЗя , хотя и очень хотелось ), вода теплая и прозрачная (в октябре плавал в неопреновой 1,5мм футболке по 4-5 часов, гидрик даже не одевал..., прозрак... до 20-35 метров, но из-за этого рыба не подпускает ближе 3,5-4,5 метров ). Буду рад советам по тактике охоты от уже побывавших там (лично и удачно побывавших, чужие советы и видео не интересны...). Если кто подскажет перспективные места в районе Протараса - буду несказанно благодарен. А если кто прикопал там груза и по секрету поделится местечком - так вообще готов проставиться пенным или чем другим (при встрече) 3 Share this post Link to post Share on other sites
MOCKBA 38 Posted July 26, 2018 Добрый день! Отдыхали на Кипре в начале апреля. Сам не нырял, но при нас вышел иностранный подвох с одной рыбкой. В морских не силен, как называется, не знаю. Весила килограмм 5-6. Было это на Каво Греко, у английской базы. Из нашего скудного английского поняли, что он зашёл в воду (если стоять лицом к базе) справа, проплыл вокруг полуострова и вышел слева. 3 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 643 Posted July 26, 2018 (edited) Спасибо за инфу, в апреле (в основном) ныряют киприоты - ребята частенько уходят на глубины за 30 метров (не все, но многие из местных подвохов). Мыс Каво Греко - одно из лучших мест для ПО на юго-востоке Кипра. Охота у базы НАТО возможна, главное не заплыть в запрещенный квадрат (его координаты и координаты других запретных зон даются при получении лицензии в ΤΜΗΜΑ ΑΛΙΕΙΑΣ ΚΑΙ ΘΑΛΑΣΣΙΩΝ ΕΡΕΥΝΩΝ (департамент ОТДЕЛ РЫБОЛОВСТВА И МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ) http://www.moa.gov.cy/moa/dfmr/dfmr.nsf/page21_gr/page21_gr?OpenDocument Лицензия на подводную охоту в 2018 году (действует с 1 января 2018 по 31 декабря 2018). http://www.moa.gov.cy/moa/dfmr/dfmr.nsf/All/15EB825518B604BF42257DD500340BF2?OpenDocument http://www.moa.gov.cy/moa/dfmr/dfmr.nsf/All/15EB825518B604BF42257DD500340BF2/$file/%CE%8C%CF%81%CE%BF%CE%B9%20%CE%B5%CE%BA%CE%B4%CE%BF%CF%83%CE%B7%CF%82%20%CE%B5%CF%81%CE%B1%CF%83%CE%B9%CF%84%CE%B5%CF%87%CE%BD%CE%B9%CE%BA%CE%AE%CF%82%20%CE%AC%CE%B4%CE%B5%CE%B9%CE%B1%CF%82%20%CE%B1%CE%BB%CE%B9%CE%B5%CE%AF%CE%B1%CF%82%20%CE%BC%CE%B5%20%CF%88%CE%B1%CF%81%CE%BF%CE%BD%CF%84%CE%BF%CF%85%CF%86%CE%B5%CE%BA%CE%BF_2018.pdf Что необходимо для получения лицензии: 1. Найти офис департамента ОТДЕЛ РЫБОЛОВСТВА И МОРСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (смотри сноску выше) и доехать/дойти до него. 2. Предъявить заграничный паспорт. 3. Заплатить 34 евро лицензионного сбора. 4. Забрать лицензию и топать/ехать охотиться (не нарушая условия лицензии по размеру рыбы и точкам охоты) - иначе, при встрече с инспекцией/полицией - штраф (если правильно помню 500 евро) и конфискация орудий ПО... , прочие неприятности как то посещение офиса полиции или департамента просто мелочь с беседой на 5-6 часов...))) Edited July 26, 2018 by NEVo 1 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 643 Posted July 26, 2018 (edited) Немного о снаряге, которую собираюсь брать на Кипр: 1. Роллер Pathos Sniper Roller 95 • "голова" открытого типа под две тяги: одна тяга ролликовая, вторая стандартная кольцевая тяга. Есть возможность использовать только одну из тяг, либо две сразу. • Система "закрытая направляющая" (Enclosed Track) имеет ряд преимуществ по сравнению с классическими "открытоголовыми" арбалетами: - гарпун находится внутри направляющей, как в шахте. Это позволяет отказаться от фиксирования гарпуна монолинём, что на много упращает и ускоряет процесс зарядки ружья. - гарпун не подвержен вертикальным и горизонтальным колебаниям, что делает выстрел из этого ружья ещё более точным. • Баррель имеет приплюснутую форму. На барреле расположен поплавок. • Реверсивный триггерный механизм полностью, включая спусковой крючок, из нержавеющей стали. • Линесбрасыватель верхний, с левой стороны. • Гарпун Ø 7 мм х 1300мм из нержавеющей стали Sandvic с 4-мя "шаркфинами". • Рукоятка универсальная, как под левую, так и под правую руку. • Два тяжа Anaconda TNT Ø 16 мм. с зацепами из дайнемы. • Катушка MVD на 40 метров линя 2,0мм. • Запасной гарпун. По моим впечатлениям и ощущениям - натуральный "слонобой" (по ТТХ - бой на 5,5 - 6 метров, с двумя тяжами), тяжи TNT очень мощные и упругие. Из - (для меня) триггер с несколько непривычным верхним линесбросом - возможно позже поменяю на Триггер Pathos (D'Angelo 2) Side Line (с боковым линесбросом). 2. Ласты LeaderFins Pure Carbon (100% карбон), с родными калошами - глубины 15-20 метров... Минусов для меня у них нет, разве что отбортовка жестковата. 3. Майка Аквадискавери Hood Camo 3 мм неопреновая (открытая пора с напылением/нейлон, со шлемом и кор.рукавом) и шорты Аквадискавери Camo 3 мм (открытая пора с напылением/нейлон) - по моим прошлогодним и более ранним ощущениям, вполне достаточно (в гидрике, даже в 3мм - несколько жарковато. Из минусов - не очень удачный крой шеи и откровенные маломерки (при размере 52-54 куртки, футболки, рубашки - в 54 майку АД залез со скрипом, но полностью вдохнуть уже тяжело - давит. Шорты брал 52, при размере штанов 50-52 - еле влез, думал треснут). Пришлось менять на большие размеры....майка 56, шорты 54... В обыкновенной одежде куртка 56 размера будет болтаться на мне как мешок из под картошки, а портки 54... на ходу свалятся (даже с ремнем) Остальное - мелочевка как и у всех: маска, трубка, пояс, кукан, дайв-компьютер Oceanic Geo 1.0, буй (буй обязательно - лодки, катера, водная полиция (для неё еще пишем на буе № лицензии - чтоб не дергали зазря) Ну и жесткий чехол-кофр для ружья и прибамбасов к нему SIWEIDA (SWD 1,50м прямой жесткий (150х12,5х12,5) - 2 520 руб - по всем параметрам подходит для авиаперелета (без доплаты за негабарит) и отличный АВС-пластик. Входят 2-4 арбалета и вязанка гарпунов до 1500мм https://www.ozon.ru/context/detail/id/144320507/ Ну, что еще подвоху для счастья надо??? Edited July 26, 2018 by NEVo изменение 4 Share this post Link to post Share on other sites
peggy 239 Posted September 5, 2018 Доброе утро. На Кипре бываю 2-3 раза в год. В основном в Протарасе. Моя глубина 6 м, улов небольшой. Но хватает на семью. В Пернере в ноябре осьминогов можно хорошо половить. Места неплохие к северу. Последние 2 раза понравилось у границы с турец.территорией. Камбалы небольшие, флейты. Видел приличных тунцов, но издалека. Сейчас с телефона пишу. Буду дома,могу карту набросать с местами. 16 раз на Кипре. Проплавал весь Протарас, Капарис, был на Каво Греко. Кое-где в Напе. П.С. А на Ваших фото нет Пернеры.. Добавлено через 1 минуту Забыл. В ноябре опять туда.. 7 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 643 Posted September 5, 2018 Если будет возможность набросать карту - буду очень благодарен. 1 Share this post Link to post Share on other sites
peggy 239 Posted September 5, 2018 После 19 ч. Где жить собираетесь осенью там? 2 Share this post Link to post Share on other sites
74Maverick 714 Posted September 5, 2018 После 19 ч. Где жить собираетесь осенью там? а, что с жильем, какие цены? Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 643 Posted September 5, 2018 (edited) Протарас, Парнера, 300 метров от рыбного порта и офиса отдела ррыболовства и морских исследований (чтобы за лицензией далеко не ходить))). Пакетный тур на 14 ночей - стоимость очень умеренная (брали около полугода назад). Отель JACARANDA - сейчас это уже около 110000 на двоих (номер "студия", завтрак + ужин). Edited September 5, 2018 by NEVo 2 Share this post Link to post Share on other sites
peggy 239 Posted September 5, 2018 Джакаранда от меня 5 мин на машине. Мы арендуем бунгало в маленьком комплексе. 40 евро в день. Выкладываю карты... 3 Share this post Link to post Share on other sites