Ржавый 76443 Posted October 29, 2018 паразиты в карасе 5 Share this post Link to post Share on other sites
bloticx 1 Posted October 29, 2018 Всем привет! Кстати, это вопрос не только кулинарии, но и серьезный вопрос безопасности здоровья для человека. Не знаю, есть ли подобные темы на форуме, мое сообщение больше к разделу медицина, но что касается паразитов, очень рекомендую ознакомиться с 2 наиболее актуальными (опасными) паразитами для средней полосы России: 1) описторхоз (карповые, в первую очередь язь, плотва и др.) 2) дифиллоботриоз (щука, налим, окунь, судак, сом) 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 76443 Posted February 11, 2019 Из алтайских СМИ: В последние годы отмечается рост описторхоза. Связано это как с завозом речной рыбы с соседних территорий (Алтайского края, Новосибирской области), так и возросшим речным промыслом в самой Республике Алтай. Самое неприятное – это то, что личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой, однако при микроскопическом исследовании лаборанты-паразитологи находят нередко находят личинки описторхов. Особенно поражены чебаки, лещи, язи, сорожки, ельцы, караси. Обезвреживают зараженную речную рыбу тоже холодом, но при низких температурах http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/391-300710.html 5 Share this post Link to post Share on other sites
soveren 6189 Posted April 18, 2019 Порядка 20 тыс россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы, сообщила в четверг пресс-служба Роспоттебнадзора. «Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тыс. населения)», — говорится в пресс-релизе. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. «В Российской Федерации в 2018 году было выявлено 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тыс. населения)», — сообщили в Роспотребнадзоре. Это паразитарное заболевание распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Прохор 1073 Posted April 18, 2019 Что за тварь была в карпе? Сфоткал, но камера телефона толком не дает рассмотреть. Длина чуть более 1 см. Диаметром с миллиметрПолосатая (поперек). На голове утолщение. Очень цепкая. Прилипает всем телом. Головной частью буквально вцепляется даже в эмаль ванны и взять пальцами очень не просто. Рисковать не стал, пустил карпа на консервы через автоклав . 1 Share this post Link to post Share on other sites
IWBH 503 Posted April 21, 2019 По описанию похожа на обычную пиявку, такие на щуке часто бывают. Безвредны абсолютно. Где была, снаружи? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Прохор 1073 Posted April 22, 2019 По описанию похожа на обычную пиявку, такие на щуке часто бывают. Безвредны абсолютно. Где была, снаружи? Не понятно, когда чистил в ванне, увидел уже на дне. Сейчас присмотрелся на фото, голова в форме полукруга , по краям которого похоже на кучу щупалец. Буду у компа, попробую скинуть 1 Share this post Link to post Share on other sites
anderssen 970 Posted July 16, 2020 Кинули видео с просьбой прокомментировать... какие то красные червяки, достают из мяса окуня, но говорят, что и в другой рыбе в каспии и нижней волге такого много... кто нить знает, что это и насколько опасно для рыбы и для человека? VID-20200716-WA0008.mp4 3 Share this post Link to post Share on other sites
мимо проплывал 2188 Posted July 16, 2020 1 час назад, anderssen сказал: какие то красные червяки, достают из мяса вы из леса чтоли недавно вышли !? подводной охотой занимаетесь и никогда не видели такого !? кольцевой червь нематод анизакидоз бывает создает проблемы в рыбе может быть промежуточный носитель. конечный носитель птицы в человеке если присосется то то удалять только хирургически но поскольку человек не конечный носитель вероятно может дней через сорок отвалиться (неточно) хуже если кошачья двуустка. поэтому или качественная термообработка ( копчение не в счет) или заморозки минус 20 две недели. либо засолка согласно таблицам. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites