Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Паразиты в рыбе

Recommended Posts

Ржавый

Окунь:confused:

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

паразиты в карасе:confused:

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
bloticx

Всем привет! Кстати, это вопрос не только кулинарии, но и серьезный вопрос безопасности здоровья для человека.

 

Не знаю, есть ли подобные темы на форуме, мое сообщение больше к разделу медицина, но что касается паразитов, очень рекомендую ознакомиться с 2 наиболее актуальными (опасными) паразитами для средней полосы России:

 

1) описторхоз (карповые, в первую очередь язь, плотва и др.)

 

2) дифиллоботриоз (щука, налим, окунь, судак, сом)

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Из алтайских СМИ:

В последние годы отмечается рост описторхоза. Связано это как с завозом речной рыбы с соседних территорий (Алтайского края, Новосибирской области), так и возросшим речным промыслом в самой Республике Алтай. Самое неприятное – это то, что личинки описторхов невидны для глаза. Внешне зараженная рыба выглядит здоровой, однако при микроскопическом исследовании лаборанты-паразитологи находят нередко находят личинки описторхов. Особенно поражены чебаки, лещи, язи, сорожки, ельцы, караси.

 

Обезвреживают зараженную речную рыбу тоже холодом, но при низких температурах

http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/391-300710.html

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
soveren

Порядка 20 тыс россиян заразилась паразитами из-за употребления необеззараженной рыбы, сообщила в четверг пресс-служба Роспоттебнадзора.

 

«Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19077 случаев описторхоза (12,9 случаев на 100 тыс. населения)», — говорится в пресс-релизе.

 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Роспотребнадзор рекомендует варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

 

«В Российской Федерации в 2018 году было выявлено 4035 случаев дифиллоботриоза (2,75 случаев на 100 тыс. населения)», — сообщили в Роспотребнадзоре.

 

Это паразитарное заболевание распространено в Республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях.

 

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прохор

Что за тварь была в карпе? Сфоткал, но камера телефона толком не дает рассмотреть. Длина чуть более 1 см. Диаметром с миллиметрПолосатая (поперек). На голове утолщение. Очень цепкая. Прилипает всем телом. Головной частью буквально вцепляется даже в эмаль ванны и взять пальцами очень не просто. Рисковать не стал, пустил карпа на консервы через автоклав .

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
IWBH

По описанию похожа на обычную пиявку, такие на щуке часто бывают. Безвредны абсолютно. Где была, снаружи?

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прохор
По описанию похожа на обычную пиявку, такие на щуке часто бывают. Безвредны абсолютно. Где была, снаружи?

Не понятно, когда чистил в ванне, увидел уже на дне. Сейчас присмотрелся на фото, голова в форме полукруга , по краям которого похоже на кучу щупалец. Буду у компа, попробую скинуть

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
anderssen

Кинули видео с просьбой прокомментировать... какие то красные червяки, достают из мяса окуня, но говорят, что и в другой рыбе в каспии и нижней волге такого много... кто нить знает, что это и насколько опасно для рыбы и для человека?

  • Confused 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
мимо проплывал
1 час назад, anderssen сказал:

какие то красные червяки, достают из мяса

 

вы из леса чтоли недавно вышли !?

подводной охотой занимаетесь и никогда не видели такого !?

кольцевой червь нематод

анизакидоз

бывает создает проблемы

в рыбе  может быть промежуточный носитель. конечный носитель птицы

в человеке если присосется то то удалять только хирургически

но поскольку человек не конечный носитель вероятно может дней через сорок отвалиться (неточно)

хуже если кошачья двуустка.

поэтому или качественная термообработка ( копчение не в счет)

или заморозки минус 20 две недели.

либо засолка согласно таблицам.

 

  • Like 3
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×