Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

Ржавый

Администрация парка напоминает: охота, в том числе и подводная, на территории национального парка «Угра» запрещена.

Инспекторы национального парка «Угра» задержали подводного охотника

В субботу 12 октября в границах Угорского участкового лесничества (Юхновский район) было проведено  ночное перекрёстное патрулирование территории национального парка двумя оперативными группами. В ходе рейда госинспекторы задержали нарушителя, осуществлявшего запрещённую в национальном парке «Угра» подводную охоту.

При помощи ружья подводный охотник добыл количество рыбы, которое в разы превышает существующие нормы вылова, утверждённые Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Причинённый ущерб составил почти 46 тысяч рублей, указанная сумма будет взыскана с нарушителя в пользу государства.

Инспекция национального парка усердно борется с подобными инцидентами. Ведь запрещёнными способами рыбной ловли истребляется огромное количество рыбы, которая могла бы дать потомство в будущие годы. Прозрачность воды за минувшие две недели привлекла немалое количество браконьеров: кольщиков рыбы острогой, ночных браконьеров с ружьями для подводной охоты, сетевиков. Помимо местных жителей, участились случаи нарушения режима парка приезжими из Москвы и Тулы. 

Администрация парка напоминает: охота, в том числе и подводная, на территории национального парка «Угра» запрещена. По всем выявленным фактам нарушений, в результате которых причинен крупный ущерб либо были применены запрещённые орудия лова, возбуждены уголовные дела. 

Кристина Ахметжанова.,  старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медветь

[ATTACH=CONFIG]n16808[/ATTACH]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

..давно это было..

 

..задолго до создания НП "Угра"..

 

..сразу предупреждаю - многа-многа букофф, не хочется читать, или уже читали ранее - пропустите..

 

 

 

Сочинение на тему:"Как я стал подводным охотником" )))), часть 2 "НАЛИМЫ." (1981 год)

 

 

 

 

 

Глава 1. Приход.

 

 

 

Едем с напарником, Андрюхой, на Угру, теперь уже мы взрослые, отслужившие пацаны, Андрюха недавно женился и теперь сбегает от молодой. )))

 

Ехать нам 100 км, почти до Юхнова, трясемся в побитом Икарусе, травим байки в предвкушении охоты. Сзади, в автобусе весело щебечет стайка девчушек, искоса поглядывая на нас. Подсаживаемся к ним, заводим разговор - время летит незаметно. Вот уже и наш мост, просим водителя остановиться, быстренько выбрасываем рюкзаки, палатку, сумки с продуктами - мы собираемся неделю жить автономно, поэтому всё своё тащим с собой. Дальше нам с десяток километров пешком вниз вдоль реки, на разведанные месяц назад Андрюхой налимьи перекаты.

 

К обеду добираемся до места, первым делом разводим костер, варим картошку с тушенкой, ставим палатку. Пока доходит на углях наше варево, решаем занырнуть прям возле лагеря, напарник первым натягивает свитер и уходит в воду, я наблюдаю за ним с берега. Доплыв до середины реки, он встает на песчанной отмели - глубина по грудь. Чуть выше - ямка, глубиной метра три, где крутит вода, выходя из переката. Первый заход в эту ложбину - и вот он, налим, трепещется и извивается на гарпуне. Второй нырок - ещё один! Я не могу спокойно смотреть на эту картину и спешно переодеваюсь, бросив лагерь.

 

Заныриваю. Возле нашего берега - ложбинка глубиной около четырех метров, иду вдоль дна к середке, песчанное дно плавно повышается, песок светлеет. Стайки пескарей прилипли ко дну, гуляет плотва и густера. Вот и отмель, встаю на ноги, осматриваюсь. Андрюха засовывает очередного полуметрового налимчика в мешок, привязанный к цепи на поясе, показывает пятерню. Значит уже ПЯТОГО взял! И это за десять минут!

 

Подплывает ко мне, дает ЦУ - там, выше, на песчанном перекате лежат валуны, подныриваешь и ищешь светлый песок, где песок - там и нора под камнем, там и налим.

 

Первый заход, смещаюсь чуть вправо (напарник пошел левее), иду вдоль дна против течения, еле справляюсь с ним, поверху вообще бы не выгреб. Вот и гряда валунов, и сразу же из-под первого торчит налимий хвост! Выныриваю и отдышавшись, ложусь на дно - голова налима спрятана под камнем, прицеливаюсь наискосок в шею, бью сверху, чтобы гарпун не попал в камень, а воткнулся, прошив рыбу, в песок дна.

 

Налим ворочается и яростно сопротивляется, стараясь забиться поглубже под камень, тащу его за гарпун, зная, что откидной наконечник гарпуна приклепан надежно (сам делал!), а налим пробит насквозь. Наконец он появляется на свет божий, небольшой, на кило-полтора, но КАКОЕ сопротивление! У меня вокруг цепи на поясе тоже примотан парусиновый, специально сшитый для этой цели, мешок с клапаном, засовываю рыбу туда. Налим приятно шевелится и ворочается, устраиваясь поудобнее.. С почином!

 

Пошло дело! Что ни валун - то налим, а то и два - попадаются камни - "холодильники" с меня величиной, с несколькими норами под ними.

 

Словом, очухались мы, когда солнышко уже начало скрываться за деревьями по берегам реки, а наши сумки распирало от шевелящихся там налимов, которые то и дело пытались выбраться на свободу!

 

...Картошка с тушенкой, конечно же подгорела на углях, что, впрочем нисколько не испортило нам аппетита, ведь котелок только изнутри покрылся хрустящей корочкой, в которой бултыхалось варево.

 

Откупорена первая "Столичная" (кстати, что вот не забыли - так это сразу положить ее, родимую, в родничок возле реки), на противне от коптилкижарится первая партия печенки, наступают сумерки.. Где-то совсем рядом затрещал дергач.. Хорошо!

 

...Хорошо пошла вторая "Столичная"! ))) ...Ближе к полуночи нетверррдой походкой достается из родничка "Экстра" (кто помнит - 4,12))), уже под копченую рыбку и уху начинаются возгласы и тосты типа: "За тех, кто Понимает! Как хорошо-то! Жаль, девок нет! и т.п." )))

 

Короче, к рассвету мы валимся в палатку и наш громкий храп пугает окрестных комаров и разошедшихся рядом, в поле, перепелов...

 

 

 

..Утро добрым не бывает...Болит голова... Накрапывающий дождик уничтожил наши запасы сахара, оставив вместо прессованного рафинада лишь сладкие бумажки, приходится доставать из НЗ банку сгущенки к чаю. О нырялке речи быть не может, заваливаемся в палатку досыпать, оставшихся налимов просто засыпаем солью в ведре.

 

В середине дня припекающее солнышко выгоняет нас из палатки, выползаем и сразу бултыхаемся в реку - умываться))

 

...Полегчало... Крепкий чай и остатки ухи выгоняют все последствия бурной ночи, мы опять готовы к подводным приключениям. Перемещаемся выше по перекату, ища новые валуны, сегодня мы привередливые, стреляем налимов только покрупнее, не меньше полуторки, оставляя мелочь подрастать до следующего года. Пройдя весь перекат, поднимаемся еще выше, на относительно спокойный плес. Глубина 3-4 метра, немного заиленное и заросшее дно, среди веток встречаются экземпляры посолиднее. Обследую невесть как попавшее сюда колесо от "Беларуся" и вижу прижавшуюся к нему тень. На втором заходе отчетливо рассматриваю огромнейшего налима - не меньше метра, килограмм на 5-6! Он стоит, засунув голову в промоину под колесом, никого не видит, наверное, думает, что и его не видно. С третьего захода подвожу гарпун почти вплотную к шее и стреляю, одновременно резко выбрасывая руку вперед, чтобы наверняка насквозь пробить его еще и выпадом руки. Это была ошибка! Гарпун еще не успел выйти из зацепа тяг, а я движением руки подбросил его... Гарпун уходит в ил намного выше налима, тот молниеносно срывается с места и скрывается в неизвестном направлении... Все, нырялка испорчена... После такого трофея стрелять налимчиков совсем уже неинтересно.

 

Встречаемся посреди реки, я взахлеб рассказываю, как по своей же глупости упустил здоровенного налима, ищем его вдвоем, но тщетно...

 

..Зато пройдя еще метров двести вверх, спугиваем двух невинно плещущихся голышом в воде русалок, те с визгом выскакивают на небольшой пляжик с разбросанными по нему тряпочками и, превратившись в довольно-таки симпатичных девчёнок, скрываются в прибрежных кустах. Вот глупые-то! Комарам там раздолье...

 

Выходим на пляжик, обследуем кусты.. Пусто.. Как сквозь землю провалились! Голышом-то! Кричать-звать посчитали ниже своего подводного достоинства, подождали немного, аккуратно сложили разбросанные тряпочки и сплавились вниз, к своему лагерю.

 

 

 

Глава 2. (Лирическая) Русалки.

 

 

 

..Вечер.. Ставшая уже традиционной жареная налимья печенка, новая "Экстра", печеная в углях картошка. Благодать!

 

В сгущающихся сумерках наползает с реки легкий туман, скрадывая тропинку, вьющуюся вдоль берега.

 

Внезапно из полосы тумана доносится веселый смех и девичий гОвор. Вскакиваем, как ужаленные, смотрим друг на друга и не сговариваясь идем на звук. Обнаруживаем двух молоденьких симпатичных барышень, явно тех, что купались неподалеку днем. Те немного смущены и вроде, как бы, испуганы. Присмотревшись повнимательнее, узнаем девчёнок из автобуса, из "стайки", оказывается, они не стали оставаться в Юхнове у родственников, а купили путевки на турбазу, на пару дней, и всем скопом сейчас отдыхают километрах в трех от нас!

 

Приглашаем к своему костру, девчёнки сначала отнекиваются, мол, мы просто, погулять вышли, нас искать будут, беспокоться. Но по горящим глазам становится ясно, что они не прочь познакомиться с нами поближе, и никто их на базе не ждет (во всяком случае, так рано, с рассветом - может быть).

 

Угощаем, чем Бог послал - в основном рыбой, копченой, жаренной печенкой, готовим коктейли - в ход идет чудом брошенная в рюкзак, завалявшаяся дома бутылка ликера "Бенедиктин", собранная для чая мята, собственно сам остывший травяной чай из листьев дикой смородины и НЗ - пятилитровая канистра со спиртом)))

 

Девчёнки с испугом взирают на подозрительную жидкость густо-зеленого цвета, предлагаемую им, но распробовав, тянут кружки за добавкой!)

 

Подбрасываем сухих веток в костер - уже совсем стемнело. Жаль, что летние ночи так коротки...

 

...Девчёнки попались какие-то непонятливые - на все наши намеки, посмотреть, как уютно у нас в палатке, начинают говорить, что у них, в лагере, на базе, такой прекрасный отдельный душ, а в двух домиках, где базируется их компания, тааакие широкие деревянные нары, и какие на этих нарах мяяягкие матрацы... ...Какие у них хорошие, красивые и ласковые подруги.... Дуры, словом!))) Зачем-то приплетают к слову завтрашнюю субботнюю дискотеку..

 

Завтра - оно и будет завтра! А сегодня - Сегодня! )))

 

...Провожаем их на рассвете до самой базы.. Девчёнки лАстятся, без умолку болтают о какой-то ерунде.. Мы идем молча, довольные, как два мартовских кота, несем пяток свежих налимов в подарок компании... На прощанье, целуясь с нами, подруги говорят, что к завтрашнему вечеру принесут нам еще и сахар... На сладенькое, так сказать! )))

 

Вернувшись в свой лагерь, заваливаемся спать, пока не жарко, но долго еще делимся впечатлениями, лежа в палатке.. Да, приключеньице ёще то! Андрюха даже сожалеет, что так рано женился, я благоразумно помалкиваю - ведь я был у него свидетелем на свадьбе )))

 

Опять жара выгоняет нас из палатки, лезем в воду..

 

Сегодня обследуем кусты выше плеса и омуток посередке. Заныриваю в ямку, дно - мелкий гравий, кое-где кустики подводной растительности, глубина около пяти метров. Под куском старой коры и прочего растительного мусора вижу хорошего налима. Прицеливаюсь - и опускаю ружьё! У него ТРИ глаза!!! )

 

Пристально рассматриваю - на голове, между глаз, прям посередке - нарост, как язвочка, видимо когда-то давным-давно его уже кто-то задел гарпуном вскользь, рана зажила, а рубец так и остался. Стрелять не стал - пусть живет! ..Раз такой счастливый..

 

Да и зачем нам столько рыбы? Мы съедаем только пятую часть добычи, остальное засаливается, чтобы не пропала. (К слову, домой привезли по полрюкзака уже вяленных налимов, кто не пробовал - попробуйте, мясо коричневое становится, жестковатое, правда, немного)

 

...Подныриваю к своему берегу - свал, дно повышается, та же самая мелкая темная галька, течение усиливается. На глубине 1,5 метра все дно устлано пескарями, запоминаю это место.

 

После обеда режем в лесу ореховые удилища и ловим здесь на трубочника пескарей - попадаются гиганты длиной больше ладони! К вечеру привязываем к прибрежным кустам и корягам, торчащим из воды, жерлицы-рогульки, насаживаем мелкого пескаря и лягушат - налим уже надоел, хочется разнообразить наше меню окунем, щукой и голавлем.

 

...Смеркается.. Только вылезаем из воды, наживив жерлицы, наши русалки уже тут-как-тут! ))

 

Пришли втроем, взяли еще одну подругу! Быстро сориентировались! ))

 

Разгорается костер, скоренько закипает ушица, разводится спирт. Веселье бессонных ночей продолжается! Девчёнки не забыли, действительно принесли пачку сахара и набрали ещё по пути земляники - теперь варят компот!))

 

..По утру, очнувшись все вместе в палатке, с жадностью его употребляем! Всё-таки хорошо, что есть предусмотрительные хозяйки, умеющие заглядывать немного вперед, предугадывая последствия! ))

 

Залазим в воду без ружей, почти все жерлицы размотаны - крупный, почти килограммовый окунь, щурята, красавцы голавли.. Кидаем рыбу на берег, подруги с визгом собирают...

 

...Рыбы нам на сегодня достаточно, решаем отдохнуть, да и подруги к себе возвращаться пока не собираются.. Коптим рыбу, вывешиваем просолившуюся, купаемся-отдыхаем. Обед с наполовину опустошившейся канистрой поднимает всем настроение - гульбище в самом разгаре! ))

 

.. К вечеру, нетвёрдой походкой, распевая Макаревича, провожаем девчёнок - им пора уезжать, выходные закончились.

 

Вернувшись, устраиваем генеральный шмон, проверку и ревизию припасов и уборку территории - во время нашего отсутствия вороны немного позабавились.))

 

 

 

 

 

..продолжение следует..

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Антонычъ

Четыре раза нырял в этой реке,днем рыба играет,бьет,хорошая рыба,ночью нет рыбы. Думаю пробивать реку нужно,искать где рыба стоит,есть она там,точно есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Несколько раз её проезжал, по пути в Белоруссию, останавливался, смотрел и всё на этом всё заканчивалось... надеюсь в этом году сделаю вояж через Угру и другие реки по этому направлению.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медветь

..там уже всё выбито :)

 

..а где не выбито - НП и злые егеря, которых достали подвохи из собянинска и окрестностей..

 

..в верховьях можно ещё, правда, найти щучек, налимов и прочих голавлей с жерешками..

 

..лучше тогда уж на Рессу, и прозрак получше, и водичка похолоднее..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен
..там уже всё выбито :)

 

..а где не выбито - НП и злые егеря, которых достали подвохи из собянинска и окрестностей..

 

..в верховьях можно ещё, правда, найти щучек, налимов и прочих голавлей с жерешками..

 

..лучше тогда уж на Рессу, и прозрак получше, и водичка похолоднее..

Хорошо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медветь
..там уже всё выбито :)

 

..а где не выбито - НП и злые егеря, которых достали подвохи из собянинска и окрестностей..

 

..в верховьях можно ещё, правда, найти щучек, налимов и прочих голавлей с жерешками..

 

..лучше тогда уж на Рессу, и прозрак получше, и водичка похолоднее..

..на Пополту не заезжай - сколько себя помню, вода коричневатая, торфяная, мутноватая..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен
..там уже всё выбито :)

 

..а где не выбито - НП и злые егеря, которых достали подвохи из собянинска и окрестностей..

 

..в верховьях можно ещё, правда, найти щучек, налимов и прочих голавлей с жерешками..

 

..лучше тогда уж на Рессу, и прозрак получше, и водичка похолоднее..

Принял! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медветь
Четыре раза нырял в этой реке,днем рыба играет,бьет,хорошая рыба,ночью нет рыбы. Думаю пробивать реку нужно,искать где рыба стоит,есть она там,точно есть.
..это жерех и голавль..

 

..щука днём вся в тросте, выходит с утра и на вечерней зорьке..

 

..налим, где он ещё остался, как выше написано - под камнями..

Share this post


Link to post
Share on other sites
geka40

рыбы на угре полно,только вот трофейной нету,или очень редко,красивая река,по рыбе всегда славился судак и линь угорский,неповторимый вкус,кстати и сазана брали,а вот по налиму правильно,нет там его уже ,или мелкий

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саня100

4.10.2015г да крупняка не встречали, но на пару сковородок всегда рыбки наковырять можно, а празрак зато какой был, под петёру наверно, Сказка!!

 

ea6b2225d804.jpg

 

ff6ed41ba37b.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×