IGORKA 18 634 Опубликовано: 25 октября 2020 (изменено) Никакие статьи написанные на эмоциях ни стоят и гроша, чем написанные специалистом, а именно ихтиологом. Законы дорабатываются согласно изменениям жизни вокруг. И давайте честно признать факт, что мы не имеем до сих пор научно обоснованного описания маточного поголовья. И если что то писать в этой теме, то консолидировать статьи научных журналов или публакаций, интервью с рыбоводами. И после эту инфу регулярно закидывать а Минсельхоз, с упрёком бездействия ВНИРО и требованием его аудита и реструктуризации. Деятельность института ни на грош не способствует восстановлению ихтиофауны по наблюдениям любителей рыболовов для которых пишут правила любительского рыболовства, и тем более приросту популяции Изменено 25 октября 2020 пользователем IGORKA 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Прохор 1 017 Опубликовано: 25 октября 2020 1 час назад, IGORKA сказал: Никакие статьи написанные на эмоциях ни стоят и гроша, чем написанные специалистом, а именно ихтиологом. Законы дорабатываются согласно изменениям жизни вокруг. И давайте честно признать факт, что мы не имеем до сих пор научно обоснованного описания маточного поголовья. И если что то писать в этой теме, то консолидировать статьи научных журналов или публакаций, интервью с рыбоводами. И после эту инфу регулярно закидывать а Минсельхоз, с упрёком бездействия ВНИРО и требованием его аудита и реструктуризации. Деятельность института ни на грош не способствует восстановлению ихтиофауны по наблюдениям любителей рыболовов для которых пишут правила любительского рыболовства, и тем более приросту популяции Сейчас ихтиологи такие же, как и метеорологи. Что они пишут, какие новаторства выдвигают.,.......... . А на заседаниях "компетентных" товарищей обычные рыбаки разбивают все это в пух и прах так, что и ответить не могут. Недавно у нас был похожий "концерт". 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 6 декабря 2020 Настоящие мамки 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПОЛpred 861 Опубликовано: 6 декабря 2020 (изменено) 25.10.2020 в 13:04, Прохор сказал: Сейчас ихтиологи такие же, как и метеорологи. Что они пишут, какие новаторства выдвигают.,.......... . А на заседаниях "компетентных" товарищей обычные рыбаки разбивают все это в пух и прах так, что и ответить не могут. Недавно у нас был похожий "концерт". Так и есть... Результат нынешнего отношения к науке(а ихтиология - наука серьезная). Сколько научных баз было в ЧБ при Союзе..., сколько их закрыла Украина в период владения Крымом...(?) и сколько их реанимировали(если реанимировали, вообще, хоть что-то...)? Изменено 6 декабря 2020 пользователем ПОЛpred 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 9 декабря 2020 06.12.2020 в 17:41, Ржавый сказал: Настоящие мамки Более девяноста процентов мирового запаса осетровых сосредоточено в Азовском и Каспийском морях. На территории нашей страны эта рыба также встречается в Волге, Урале, реках Сибири и ДВ. Средняя продолжительность жизни некоторых видов: - Севрюга 30 лет - осетр 50 лет - белуга до 100 лет. Рыба растет медленно, половой зрелости достигает в 5-20 лет в зависимости от вида и пола рыбы. Нерестится в проточной воде +10-15 градусов. Большинство осетровых видов находятся в Красной книге и их добыча запрещена, подробней читайте в местных Правилах рыболовства. 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 25 марта 2021 К вопросу про маточное поголовье. Такой крокодил за год тонну сожрет и не заметит. 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mehanik74 591 Опубликовано: 26 марта 2021 19 hours ago, Ржавый said: К вопросу про маточное поголовье. Такой крокодил за год тонну сожрет и не заметит. Куда уж ей до человека. И не смущает что эта щука с икрой? Что вполне обуславливает ее аппетит. Раз щука с икрой, то вполне вероятно что стреляли ее в весенний период когда у щуки икромет и весенний жор. Вы же не первый год охотитесь, должны по идее знать эти моменты. Весьма странно видеть пост от вас в жанре классического выборочного взгляда на вещи, так обычно делают когда хотят хоть как-то оправдать себя. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
IGORKA 18 634 Опубликовано: 26 марта 2021 1 час назад, mehanik74 сказал: Куда уж ей до человека. И не смущает что эта щука с икрой? Что вполне обуславливает ее аппетит. Раз щука с икрой, то вполне вероятно что стреляли ее в весенний период когда у щуки икромет и весенний жор. Вы же не первый год охотитесь, должны по идее знать эти моменты. Весьма странно видеть пост от вас в жанре классического выборочного взгляда на вещи, так обычно делают когда хотят хоть как-то оправдать себя. щука с икрой на МР и в декабре встречается, и даже в июне. сам добывал в Можайске и Тучково нерест обычно начинает у щуки при прогреве вод до +4 +7 градусов. думаю что уже неделю как щука сейчас не жрет и готовится к нересту так что если фотка свежая, то она зимняя. на иваньковском в этом году очень хорошо ловилась, равно как и судак на блесну. друзья присылали свои фотки а это температура на 26.03.2021 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 26 марта 2021 4 часа назад, mehanik74 сказал: Куда уж ей до человека. И не смущает что эта щука с икрой? Что вполне обуславливает ее аппетит. Раз щука с икрой, то вполне вероятно что стреляли ее в весенний период когда у щуки икромет и весенний жор. Вы же не первый год охотитесь, должны по идее знать эти моменты. Весьма странно видеть пост от вас в жанре классического выборочного взгляда на вещи, так обычно делают когда хотят хоть как-то оправдать себя. пост был выложен в тему маточного поголовья и его прожорливости... Весьма странно делать выводы о том что щука стреляная не имея аргументов...говорят этой фотке лет 10-12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 15 августа 2021 Мифы о весе и возрасте маточного поголовья рыб. Мифический МАТОЧНИК………. Очень часто в соц. сетях и на форумах приходиться наблюдать перепалки людей по данной теме. Люди спорят, но только на словах, или своих убеждениях без подтверждения на научные источники, считая только свое мнение правильным и разумным. Я решил попробовать подкрепить свои доводы светилами ихтиологии. И вот, что меня к этому подтолкнуло. Обычно, удачливый рыбак или подводный охотник, поймавший долгожданный трофей, делает фото на память и конечно желает им поделиться в интернете……..и вот тут начинается. Обязательно, находятся люди, обвиняющие в убийстве высококачественного производителя рыбьей молоди. Особенно в этом плане достается подводным охотникам. Их обвиняют в истреблении маточного поголовья, проклинают и собирают петиции для запрета данного вида ловли. Я и сам много раз вступал в подобные споры, отстаивая честь подвохов и, пытаясь пролит свет в необразованные, гневные головы оппонентов. Скажу вам дело это практически невозможное. В 90% случаев люди не воспринимают, ни каких фактов, руководствуются лишь эмоциями, своим самомнением и абсолютным незнанием ихтиологии. Стала зарождаться новая мода. Рыбак, ловя рыбу, радуется экземплярам в 2-4кг, забирая домой. Но поймав трофей под 10кг или больше, руководствуясь исключительно добрыми побуждениями, отпускает рыбу. Зачастую снимая происходящее на телефон, и призывая остальных гуманно относиться к маточным производителям. Особенно странно видеть такое от матерых рыбаков. Неужели им самим не было интересно почитать о любимом увлечении. Даже учитывая тот факт, что рыба растёт всю свою жизнь, это не означает, что стареющие особи произведут наиболее здоровое и многочисленное потомство. Нет, я ни сколько не против, что люди отпускают рыбу, я лишь про то, чтобы развеять миф о маточнике. Просветить тех, кто ищет правды и не желает заниматься самообманом. Ну и больше не спорить на эту тему, а просто скинуть оппоненту ссылку https://vk.com/@podvox59-mify-o-vese-i-vozraste-matochnogo-pogolovya-ryb на данный текст для просвещения. Потому и решил написать эту статейку. Минимально допустимые размеры рыбы для вылова (к примеру) в Пермском крае: сом от 90см, жерех, судак, сазан от 40см, щука от 32см, лещ от 28см, хариус от 18см. Почему именно такие размеры? Откуда их взяли? И почему нет запрета на вылов (мифического) трофейного маточника? Начнем разбираться. Вот что говорит об этом Кирилл Васильевич Кузищин, доктор биологических наук, доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ им. Ломоносова: «закон разрабатывался с ихтиологами и здесь всё продумано. Судака можно вылавливать длиной от 40 см и более, потому что он половозрелости достигает к 4 годам (в северных регионах к 5 годам), а это как раз длина 37-38 см и вес 1 100 гр. Цель ихтиологов и закона в том, чтобы судак хотя бы один раз принёс потомство, а потом его уже можно вылавливать. Таким образом популяция рыбы должна увеличится в разы.» 1 из 3 Скрытый текст Выступая в качестве специального, приглашенного эксперта по ихтиологии на крупнейшей выставке "Охота и рыболовство на Руси" г. Москва в 2018г. К.В.Кузищин поведал рыбакам на семинаре о репродуктивности судака и щуки. Что наилучшими репродуктивными качествами рыба обладает в возрасте 5-7 лет, что особи 2-4кг и являются тем самым маточным поголовьем а не трофеи свыше 6кг. В дальнейшем репродуктивная способность рыбы падает, качество икры ухудшается, нерест происходит не ежегодно и икру они мечут не в полном объёме, (бывает и так, что икру вынашивают, но не мечут, и она у них спокойно всасывается своим же организмом), или становятся яловыми (бесплодными). При этом хищники активно питаются, в том числе своими же собратьями, пришедшими на нерест. Данное выступление вы можете сами посмотреть, очень много интересного и познавательного вещает профессор. Кому лень смотреть все, можно перемотать с 12-й минуты, там речь идет о выше сказанном. https://www.youtube.com/watch?v=j1PWxpgdr2E Автор ограничил доступ к видео Теперь представьте на минуту, какую пользу человек принесет, маточному поголовью, отпуская щуку под 10кг? Такая бабушка только занимает локацию, которую могли бы вместо нее освоить пара тройка реальных маточных особей. Плюс сколько она поест икряной рыбы, ведь щука способна заглотить добычу до половины своего размера. 1 из 4 Похожая история и у сома. Половое созревание его наступает в 3-4года при длине 60см. Казалось бы, сом долгожитель, и крупные особи могут выносить большее количество икры. Но дело в том, что самки сома вынашивают не более 500 икринок (к примеру, налим мечет до 500000 икринок). Потому размер усатого гиганта не влияет на количество икры, а вот на прожорливость очень. Так самка спокойно поедает мелких самцов, пришедших к ней на брачные игры. Вот что пишет о нересте рыбы доктор биологических наук, доцент Ильмаст Николай Викторович «Введение в ихтиологию» 2005г.: «На воспроизводящую способность рыбы сильное влияние оказывает их возраст, так как качество половых продуктов на протяжении жизни различно. У большинства видов наиболее высококачественное потомство получается от рыб среднего возраста. Молодые и старые особи дают менее жизнестойкое потомство.» 1 из 4 В качестве примера я привел современных ихтиологов. Предвижу, что найдутся те кто скажет, что им веры нет, что за деньги могут всякого понаписать и вообще все куплено, кругом жулики и т.д. Потому обратимся к советским ученым, людям, трудившимся за идею и светлое будущее. Советский учёный-ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Правдин Иван Федорович «Рассказ о жизни рыб.» Петрозаводск, 1965г.: «В целом понятно, что чем больше особь, тем больше она может воспроизвести икры. У щуки в первый икромет (возраст 4 года, длина тела 21-26 см) всего 3000 икринок, а в 5 лет эта же щука способна воспроизвести уже 37000. Но, нелишним будет знать, что в возрасте 10 лет многие рыбы теряют свои репродуктивные способности и становятся яловыми. Так щука и судак в возрасте 10 лет уже мечут икру раз в два года, а то и вовсе не мечут. Самыми ценным для воспроизводства потомства являются особи в возрасте 5-8 лет. Это относиться не только к щуке и судаку, но и ко многим другим рыбам. Лещ волжско-каспийского бассейна поголовно становиться яловым в возрасте 12 лет.» 1 из 2 В наших краях встречаются и такие рыбы как белый амур, толстолобик. Рыбы, достигающие, очень, внушительных размеров и являющиеся желанным трофеем многих любителей рыбной ловли. Как же с ними обстоит вопрос воспроизводства? Оказывается с ними все гораздо проще. Данные породы рыб в дикой природе России не способны самостоятельно нереститься, только при вмешательстве человека. Икру рыбы вынашивают но она, без чудо инъекции, будет бесплодной. Другое дело карп и сазан, мечущие более миллиона икринок за сезон. Анисимова И.М., Лавровский В.В. «Ихтиология.» Основные звенья жизненного цикла рыб. Рост и возрастная изменчивость рыб. Из-во Высшая школа. 1983 г.: «Стареющие производители нерестуют менее бурно, долго, с промежутками. Эмбриональное развитие молоди длится дольше, отходы икры повышаются (19—34%), весовой рост ее во время инкубации и желточного питания идет медленнее. Выклев и переход на активное питание растягивается. Выход молоди от одной самки из нерестовых прудов невысок (67—81 тыс. шт). При дальнейшем выращивании молодь характеризуется повышенным отходом. При дальнейшем старении карпов способность их к размножению затухает: некоторые пары перестают нерестовать в возрасте 13—15 лет. Повышаются отходы икры, молодь отстает в росте.» ИНДУСТРИАЛЬНОЕ РЫБОВОДСТВО. С.C. Григорьев. Н.Л. Седова. Учебное пособие для студентов специальности 110901 -Водные биоресурсы и аквакультура" очной и заочной форм обучения, Петропавловск-Камчатский 2008г.: "Подбор производителей по возрасту, качеству половых продуктов оказывает большое влияние на оплодотворяемость икры, жизнестойкость потомства, особенно в эмбриональный и постэмбриональный периоды жизни. Наиболее качественную икру получают от самок радужной форели, форели Дональдсона и форели камлоопс в возрасте 4-6 лет. молоки - от самцов в возрасте 3-4 лет. Менее качественные половые продукты наблюдаются у впервые нерестующих особей и старых производителей. Поэтому сочетание самок и самцов, продуцирующих качественные половые продукты, дает потомство с более высокой жизнестойкостью, чем при использовании молодых и старых самок с самцами среднего возраста. Как правило, самцов старше 4-5 лет в маточном стаде не оставляют.." Научных трудов ихтиологов, по данному вопросу, написано множество, статей и того больше (просьба не принимать во внимание статьи написанные любителями, без подтверждения с научных источников). Я привел только маленькую долю и то только для того, чтоб статья не получилась рефератом, и не стал описывать другие породы рыб. Хотя и так коротко не получилось. Но если Вы еще читаете, значит, вам было интересно и надеюсь, многое поменяло по отношению к маточному поголовью. Как говориться: «Ученье свет….» А в нашем случае, это еще и процветание ихтиофауны водоема. Потому призываю всех здравомыслящих людей, не губите молодых особей, не достигших минимального размера для вылова, а значит не успевших оставить достойное потомство, тогда будет в вашем водоеме всегда хороший клев и трофейные экземпляры. Источник 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах