Ржавый 83323 Posted May 8 Дачный вьюнок с юридическим характером: почему обычная клумба внезапно стала поводом для проверки Я всё чаще ловлю себя на мысли, что современная дача постепенно превращается не только в место для отдыха, шашлыков и борьбы с сорняками, но и в маленький юридический квест. Раньше человек открывал пакетик с семенами и думал: «Красиво будет у забора». Теперь иногда приходится думать иначе: «А это вообще можно сажать?» История с ипомеей трёхцветной как раз из таких. Для многих это растение годами было обычной дачной романтикой: лиана, арка, беседка, синие цветы-граммофоны на солнце. Никакого ощущения опасности — просто декоративный цветок, который должен радовать глаз, а не заставлять искать правительственные перечни. Но с февраля 2024 года именно ипомея трёхцветная попала в список растений, подлежащих контролю. И тут важно не путать людей: речь не обо всех вьюнках подряд и не о любой ипомее, а о конкретном виде — Ipomoea tricolor. Причина в семенах. В них специалисты указывают наличие эргина, из-за чего растение и оказалось в контролируемом перечне. Поэтому теперь вопрос уже не только в том, красиво ли оно смотрится на заборе, а в том, что именно растёт на участке и сколько таких растений там оказалось. При этом я бы не стал разгонять панику в стиле «за один цветок сразу посадят». Это как раз тот случай, где важно спокойно отделять закон от страшилок. Уголовная ответственность касается незаконного культивирования в крупном или особо крупном размере. Для ипомеи трёхцветной крупный размер начинается от 10 растений, особо крупный — от 100. Санкции там уже серьёзные: по первой части статьи — до 2 лет лишения свободы, по особо крупному размеру — до 8 лет. Если до уголовного состава дело не доходит, возможна административная ответственность: штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Согласитесь, довольно странный финал для истории, которая начиналась с желания украсить беседку. Отдельно хочется сказать про популярную страшилку «само выросло — всё, статья». Нет, это не работает так автоматически. Если на участке появилось дикорастущее запрещённое растение, важна ситуация с официальным предписанием: если уполномоченный орган потребовал его уничтожить, а человек это проигнорировал, тогда уже могут быть последствия. Меня в этой истории больше всего цепляет сам контраст. В нашем представлении дача — это картошка, старая лейка, кот у теплицы, сосед с триммером и вечный спор, у кого малина залезла за забор. А тут внезапно выясняется, что даже клумба может оказаться не просто клумбой, а поводом внимательнее читать состав семян. Ирония в том, что самый проблемный объект на участке может выглядеть абсолютно мирно: не как что-то из криминальной хроники, а как нежная голубая лиана на сетке-рабице. Так что вывод простой: перед посадкой теперь стоит проверять не только всхожесть семян, но и их репутацию. Потому что в современной дачной реальности один пакетик может принести не урожай, а очень длинный разговор с законом. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Механик15 8731 Posted May 8 Вопрос, конечно, интересный, но этих ипомей более 700 видов и, чтобы разбираться в этих видах и отличать, например, ипомею пурпурную у которой есть вариации цветов очень близко похожие на ипомею трёхцветную, надо обладать весьма глубокими познаниями в этом деле, как, впрочем, дело обстоит и с семенами, за 3 грамма которых можно и присесть. Пока, кроме всяких страшилок в Интернет, явных прецедентов мне ни слышать, ни наблюдать, не доводилось... хотя ипомей у дачных соседей каких только не растёт 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 83323 Posted May 23 Озадачился борьбой с одуванчиками, косить понятно можно, пытался копать обычной штыковой лопатой - остаются ямы и вспученная земля на газоне, увидел в сети такой "корнеудалитель" от известного производителя, понимаю примерно принцип, может кто пользовался, подскажите, имеет смысл взять такой? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Механик15 8731 Posted May 24 10 часов назад, Ржавый сказал: Озадачился борьбой с одуванчиками, косить понятно можно, пытался копать обычной штыковой лопатой - остаются ямы и вспученная земля на газоне, увидел в сети такой "корнеудалитель" от известного производителя, понимаю примерно принцип, может кто пользовался, подскажите, имеет смысл взять такой? На мой взгляд всякие "корнеудалители" - это маркетинговый ход. Одуванчик дьявольски живуч, к тому же соседи помогут, которые без "корнеудалителей" Я вопрос борьбы с одуванчиком решил химическим путём, используя гербицид избирательного действия "Прополол". Конечно, соседи "помогают" со своих участков, покрытых одуванчиками, но в течение лета у меня их нет. Важно только использовать гербицид вовремя. Одуванчик погибает сверху вниз, включая всю корневую систему. Не реклама, но весьма действенный метод, как мне кажется. IMHO, есессно... 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 83323 Posted May 24 3 часа назад, Механик15 сказал: Важно только использовать гербицид вовремя. В какое время лучше? Share this post Link to post Share on other sites
Механик15 8731 Posted May 24 7 часов назад, Ржавый сказал: В какое время лучше? Опрыскивание проводится в МАЕ-начале ИЮНЯ по вегетирующим сорнякам через 3-4 дня после первого покоса или в конце АВГУСТА — начале СЕНТЯБРЯ через 3-4 дня после покоса травы. При температуре 18-24С и отсутствии дождя действие препарата «Прополол» проявляется в течение 2-3 часов после опрыскивания. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Капитан51 894 Posted May 26 Всем добрый день, подскажите чудо средство от вообще всей травы). Есть въезд на участок, лежит агроткань и засыпал щебнем сантимов 30 толщина. Травка кое где из щебня вылазит, у нас в Питере она на куче песка растёт и под чёрной плёнкой)) Хочу щебёнку обработать чем нибудь, с огородом контачить не должно, вокруг стоянки дренаж сделан) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 24040 Posted May 26 2 часа назад, Капитан51 сказал: Всем добрый день, подскажите чудо средство от вообще всей травы). АСФАЛЬТ! Не благодари!) 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Механик15 8731 Posted May 30 26.05.2026 в 15:12, Капитан51 сказал: Всем добрый день, подскажите чудо средство от вообще всей травы). Есть въезд на участок, лежит агроткань и засыпал щебнем сантимов 30 толщина. Травка кое где из щебня вылазит, у нас в Питере она на куче песка растёт и под чёрной плёнкой)) Хочу щебёнку обработать чем нибудь, с огородом контачить не должно, вокруг стоянки дренаж сделан) Есть зверские гербициды сплошного действия, типа Глифосат, или Арбонал (имазапир). Можно посмотреть в Интернете. Обрабатываю могилки родителей и подъездную дорогу на дачу, а также просеку под воздушку ЛЭП... Одного раза хватает практически на всё лето, только надо выбрать день без ветра и дождя и чтобы без дождя ещё сутки-двое погода постояла. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Капитан51 894 Posted May 30 2 часа назад, Механик15 сказал: Есть зверские гербициды сплошного действия, типа Глифосат, или Арбонал (имазапир). Можно посмотреть в Интернете. Обрабатываю могилки родителей и подъездную дорогу на дачу, а также просеку под воздушку ЛЭП... Одного раза хватает практически на всё лето, только надо выбрать день без ветра и дождя и чтобы без дождя ещё сутки-двое погода постояла. Спасибо, надо посмотреть 1 Share this post Link to post Share on other sites