Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Рекомендованные сообщения

Ржавый

Города форумчан: Нижний Новгород, Бор, п.г.т. Красные Баки, Ворсма, Кстово, Шахунья, ...

 

Магазины снаряжения для подводной охоты и дайвинга:

Н.Новгород, Амфибия-НН,г. Павлово , пер.Правика д.2 "А" ТЦ "Орбита", +7 (831) 235-01-72, +7-910-386-7000

Н.Новгород, Мир приключений, пр. Гагарина, 64, (831) 414-43-35, 465-13-61

Н.Новгород, Снаряжение, пр. Гагарина, д.29а, тел 8-(831)220-27-12, 437-36-15

Н.Новгород, СпортКультУра, ул. Рябцева, 34,пр. Кирова,8, +7(831) 270 56 01, (831) 270 45 72

Арзамас, ул.Пландина, Батискаф, д.12  ТЦ «Арсенал», тел: +8 (908) 169 6507

Дзержинск,Мир приключений, ул. Строителей, 12б, время работы:тел: (8313) 32-39-17

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» РЫБООХРАНЫ  ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ +7 (985) 106 13 44

МОСКОВСКО-ОКСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ

Суточная норма добычи (вылова), минимальный размер водных  биологических ресурсов, запретные участки и сроки на водных объектах рыбохозяйственного значения Нижегородской  ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА РЫБОЛОВУ-ЛЮБИТЕЛЮ rybolovu-lyubitelyu_nizhegorodskaya-oblast.doc

1694062920_happylove-top-p-foto-strelki-v-nizhnem-novgorode-s-visoti-49.jpg.e63ea286faef7a4b47dd5333aea67193.jpg

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Fisher_spb

Нижегородская область изобилует самыми разными водоёмами, с различным характером и особенностями. Поэтому способы подводной охоты в больших и малых реках, в озёрах и водохранилищах имеют как различные отличия, так и схожие моменты.

Поклонников подводной охоты в Нижегородской области...

... много и с каждым годом число их увеличивается. Как правило, первым полигоном для многих из них являются Ворсменские озера. Эти озёра очищаются и становятся более прозрачными раньше других водоемов, поэтому подводная охота на Ворсменских озерах, вполне успешно происходит уже на майские праздники.

Обычно подводные охотники здесь используют самую простую тактику поиска рыбы. Подвох находится в активном поиске, он погружается, и стремиться обнаружить добычу на границе чистой поды и травы, а так же в самой траве. Объекты подводной охоты в Ворсменских озерах, представляют собой стандартный набор, это лещ, щука, линь, плотва, реже язь.

Щуку чаще всего можно повстречать на границе чистой воды и травы, язя и линя на чистых участках, либо в траве, где эта рыба кормится. Самая результативна подводная охота на щуку в Нижегородской области, в Ворсменских озерах происходит ночью. В это время пятнистая хищница стоит вдоль «банок», а крупный линь в это время кормиться на мелководье.

Второй способ подводной охоты и поиска рыбы менее распространённый и в основном применяется на озёрах. Это способ засады. Многие подводные охотники используют этот способ, когда происходит подводная охота в Силикатном озере непосредственно в пределах города. Дно в этом водоёме выбиралось земснарядом, там оставались в некоторых местах определённые объёмы песка и таким образом возникли банки. Так как рыба не слишком любит находиться на ровном и плоском дне, то такие неровности рельефа дна она никогда без внимания не оставит. Именно в таких местах уместен засадный способ охоты. Охотник ныряет и, замерев, поджидает у такой песчаной «сопки» рыбу. Закономерность там простая, чем дольше подвох находится в режиме ожидания, тем в конечном итоге добывает крупнее трофей. Неплохо во время засады найти укрытие и спрятаться. Добыть в таких местах можно крупного окуня весом около 2 кг.

Метод активного поиска позволяет добыть достойный экземпляр, особенно он актуален для рек. От поиска в озере он отличается тем, что в реке много мест где имеется течение различной силы. Если сила течения позволяет, перемещается против течения это, пожалуй, самый эффективный способ подводной охоты, ведь в таком случае имеются большие шансы подойти к рыбе с хвоста, а значит, будет меньше шансов спугнуть добычу. Так же если перемещается против течения тогда вся муть, которая поднимается со дна, ластами сносится течением.

В том случае если присутствует, сильное течение тогда придётся использовать только сплав. Сплавляться следует на поверхности, а уже непосредственно работать против течения. Это весьма важный момент в подводной охоте та как чаще всего места подводной охоты в Нижегородской области, это завалы (нагромождение затонувших деревьев или кустов под водой) или заросли травы.

В подобные завалы рекомендуется заходить против течения. Так, например подводная охота на реке Пьяне, которую обожают многие нижегородские подвохи, имеет определённые сложности. Там попадаются такие места, где течение может довольно сильно прижать к завалу, и с такой ловушки выбираться достаточно сложно.

Как правило, подводные кусты и завалы начинают осматривать от более мелких мест, сдвигаясь в глубину. Нередко судак и язь может расположиться в определённых нишах, под кустами или брёвнами. А щука может, расположится по самому центру завала или над самим завалом. Что касается сома, то усатый гигант предпочитает забираться в самые недоступные и тёмные места. В которых без фонаря нечего делать.

Что касается охоты в траве, то она на первый взгляд кажется довольно опасной. Однако если освоить тактику охоты в травяных зарослях, то она станет весьма добычливой. При охоте в траве так же рекомендуется перемещаться против течения. Нужно отыскать окошко среди зарослей травы и сделать нырок. Как правило, рыба может стоять около дна и если видимость хорошая, то нетрудно увидеть тёмный силуэт рыбы. Далее сделать аккуратно доводку пневмата и произвести выстрел.

Если подводная охота в Нижегородской области происходит на малых реках, то рыбу всегда лучше искать в густой траве. В местах, где имеется течение. Самые любимые рыбой водные растения, в которых она чаще всего урывается это кубышки и рдест. И заросли такой травы следует проверять самым тщательным образом. Здесь царит видовое разнообразие, в таких местах можно увидеть, сазана, язя, щуку, леща, сома, окуня. Только судаку эти места не по нраву, он предпочитает завалы или песчаные возвышенности.

Так же на реках используется метод засады, о котором говорилось выше. Или разновидность засады называемая «лёжкой».

Засаду применяют в таких случаях, когда охотник знает тропы, по которым перемещается рыба. Обычно этот метод весьма эффективен на больших реках в период нерестовых миграций рыбы. Для этого нужно хорошо отдохнуть на поверхности, сделать нырок и лечь на дно лицом по течению, и выставить пневмат перед собой, а затем выжидать столько сколько можно. Как правило, добыча появляется внезапно и её движение стремительно. На выстрел остаётся минимальное время. Если использовать такой способ на Волге, то добычей, как правило, становится сазан или судак.

Лёжка – это несколько иной способ охоты. Для этого нужно найти притопленные кусты или завал. Обычно при неосторожных движениях подвоха, рыба может пугаться и в таких случаях выручает именно лёжка. Здесь надо опуститься на дно и направить пневматическое ружьё в ту сторону, откуда может появиться добыча. В этом случае рыба принимает охотника за неодушевлённый предмет и подходит очень близко. В этом случае месть время подготовится к выстрелу. Чаще всего в таких местах можно добыть язя, щуку или голавля.

Но самой вершиной мастерства подвоха, считается фарватерная глубоководная охота, которая происходит в толще воды. Такой способ охоты требует предельной осторожности и хорошей физической формы. Особенно такой способ добычлив в низовьях Волги.

Подвох ныряет в месте расположения фарватера и зависает в полводы. Затем внимательно высматривает силуэт рыбы. Если цель выявлена, вытягивает вперёд пневматическое ружьё в сторону добычи и делает прицельный выстрел. Обычно трофеи, добытые этим способом, всегда внушают уважение. Нередко добычей может стать сазан весом до 20 кг, или толстолобик весом более 30 кг.

Но если охота происходит в фарватере или рядом с ним всегда надо помнить что на большой реке это судоходное место. И здесь сигнальный буй просто необходим. Он обозначает охотника на воде. Но даже с буем, выходя на поверхность, всегда следует осматриваться по сторонам.

Успешной охоты!

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Как и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть?

«Комсомолка» узнала, чем чревата добыча редких стерлядок в Нижегородской области

После городской суеты так и тянет в выходные выбраться с удочкой к речке. Преимуществ у рыбалки много - и вкусненького на ужин можно наловить, и просто увлекательно отдохнуть - в ожидании клева в любом просыпается азарт! Но не всякий пойманный трофей стоит нести домой, иначе может грозить минимум - штраф, максимум - реальный срок.

 

В мае в рабочем поселке Досчатое города Выксы рыбинспекторы задержали местного жителя за то, что в его улове обнаружили две стерляди, вдобавок он промышлял на Оке на самодельной незарегистрированной лодке. На мужчину завели уголовное дело, и теперь ему грозит до двух лет тюрьмы. «Комсомолка» решила выяснить, кому и за что положено столь суровое наказание.

подробности...

Редкие виды - под запретом

 

Всем рыбакам следует знать - на вылов в России есть ряд ограничений.

 

- Согласно Правилам рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на территории Нижегородской области выловленный сом не может быть меньше 90 см, сазан и судак - 40 см, щука - 32 см, а лещ - 25 см, - сообщили «Комсомолке» в комитете Госохотнадзора Нижегородской области.

 

Похожие ограничения действуют и в других регионах. В Чувашии, например, нельзя вылавливать жереха, длина которого меньше 40 см, и леща длиной не менее 30 сантиметров. В Мурманской области запрещено добывать форель меньше 40 см.

 

А есть рыба, ловить которую полностью запрещено! Это касается редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, внесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ. Например, в Москве и Подмосковье запрещено ловить форель и стерлядь, раков с миногами, подуста и чехонь, белоглазку и хариуса. А в Прикамье под запретом вылов русского осетра, кумжы, тайменя и стерляди. По всей России установлен категорический запрет на ловлю атлантического осетра, большого лжелопатоноса, аральского лосося.

 

Что касается «героя» нашей истории, то его ждет суд, потому что он как раз выловил стерлядь - «царскую рыбу». Она занесена в Красную книгу Нижегородской области под категорией «Ж» - вид, большей части которого угрожает истребление. А популяции стерляди в реке Сура, которая в нашем регионе впадает в Волгу, вообще присвоена высшая категория «А» - «находящаяся под угрозой исчезновения», и поэтому она внесена в Красную книгу страны.

 

Что делать, если поймал стерлядь

 

Однако же «запретных» рыб много (читай «БДИ!»). Опытные рыбаки наметанным глазом мигом могут определить свою добычу. А как любителю распознать, краснокнижный попался улов или нет?

 

- Стерлядь, как все представители семейства осетровых, достаточно сложно спутать с другими видами рыб, - уверяет рыболов из Заволжья Сергей Исайкин. - У рыбы веретенообразное тело, длинный узкий нос, нижняя часть рта выдвинута, а на боках порядка 50 - 70 костяных щитков. Они покрывают тело рыбы в пять рядов: один вдоль спины, два по бокам и два по краям брюха.

 

Среди рыболовов бытует расхожее мнение, что стерлядь - рыба не только донная, но и хитрая. Мол, поймать ее на удочку - редкая удача, а добывают ее незаконными способами, то есть сетями.

 

- На самом деле стерлядку можно поймать на поплавочную или донную удочку. Это происходит нечасто, потому что количество стерляди в наших водоемах немного. Но выловить ее может и непрофессионал, - со знанием дела говорит первый вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов. - Мне самому даже приходилось ловить. Бывало так, что поплавочной удочкой цепляешь на самое дно в надежде поймать леща или окуня покрупнее, а вылавливаешь стерлядь.

 

Если такое случится с вами во время очередной рыбной охоты, то соблазн вкусить нежного и жирного стерляжьего мяса будет велик. Но поступить следует по-другому.

 

- Рыбу следует бережно снять с крючка и выпустить в родную стихию, - подчеркивает Александр Зеленов.

 

Так же следует поступить с любой случайно выловленной и запрещенной к добыче рыбой. Тот же, кто желает порыбачить на ценные виды рыбных особей, должен в специальных органах рыбоохраны приобрести разовое именное разрешение.

 

Преступление и наказание

 

Жителя Выксы будут судить за незаконную добычу водных биологических ресурсов. В виде наказания его ждет либо штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Как показывает практика, чаще всего дело ограничивается штрафами или «исправиловкой». Например, в 2014 году ростовчанин раскошелился на 100 тысяч рублей за то, что ловил на Дону стерлядь на две красноловные крючковые снасти (их использование считается способом массового истребления рыбы. - Прим. «КП»). В прошлом году жителя Нижнекамска приговорили к обязательным работам продолжительностью 250 часов за вылов из Камы 80 особей стерляди.

 

БДИ!

 

Запретные для добычи виды рыбы в Нижегородской области

 

- стерлядь,

 

- осетр,

 

- севрюга,

 

- белуга,

 

- сельдь-черноспинка,

 

- сельдь волжская,

 

- каспийский пузанок,

 

- белорыбица,

 

- кумжа,

 

- хариус,

 

- горчак,

 

- быстрянка,

 

- подуст,

 

- гольян речной,

 

- обыкновенный подкаменщик,

 

- каспийская минога,

 

- европейская ручьевая минога.

 

По данным регионального Госохотнадзора.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

 

Почему исчезает рыба

 

3 млн 225 тысяч особей стерляди было в Нижегородской области в 1987 году;

 

370 000 - 745 000 особей фиксировали в 1990-х годах.

 

Виноваты в этом браконьеры и загрязнение рек промышленными и бытовыми стоками.

 

- За последние несколько лет в бассейн Волги было выпущено приличное количество личинок стерляди. То есть производилось искусственное зарыбление. Но это не сильно изменило ситуацию, стерляди в области по-прежнему мало, - сообщил «Комсомолке» первый вице-президент Федерации рыболовного спорта Нижегородской области Александр Зеленов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

глухой ночью в Нижнем Новгороде повстречалась на дороге, за рулем симпатичная блонди, бибикать и прижимать к обочине не стал :pardon:

 

18010661_m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СанЧе
глухой ночью в Нижнем Новгороде повстречалась на дороге, за рулем симпатичная блонди, бибикать и прижимать к обочине не стал :pardon:

 

18010661_m.jpg

 

Тоже видел в Кстово на рынке это авто стояло на стоянке

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

теперь с линейкой и весами;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

30.26.5. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 28.1:

 

Таблица 28.1

 

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

 

Лещ 10 кг

 

Судак 3 экземпляра

 

Щука 3 экземпляра

 

Сом пресноводный 1 экземпляра

 

Сазан 3 экземпляра

 

Раки 20 экземпляров

 

Мотыль 0, 1 кг

 

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 28.1, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг.

Источник

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

водятся в Нижегородской выдержанные щуки по 10 кг:hahaha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nucleo

Всем здравствуйте, скажите пожалуйста, как обстоят сейчас дела на Нижнегорской ГЭС, вниз по течению, какие там правила, есть ли ограничения? Можно ли охотится ниже водосброса? Заранее спасибо

Изменено пользователем Nucleo
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Интересная новость:D

 

Многопрофильный спортивный комплекс планируется построить на Гребном канале в Нижнем Новгороде.

Как было озвучено на заседании совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области 22 ноября, вертолетеный поисково-спасательный отряд "Спас" обратился за выделением ему в аренду на срок от 3 до 10 лет участка в 22,9 тыс. кв.м. в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде.

Согласно информации, участок находится в прибрежной зоне, которая планируется к развитию, в границах улиц Родионова, Казанский съезд, Лысогорская, включая Печерские пески.

В этом месте планируется построить спортивный комплекс по авиаспорту, подводной охоте, альпинизму, ракетному моделированию и другим техническим видам спорта.

Инвестор планирует потратить на это 20 млн рублей. Однако депград Нижегородской области уверен, что ему потребуется более 52 млн рублей.

В итоге проект одобрили, но земельный совет рекомендовал уточнить объём инвестиций, определить вид использования участка, а также еще раз уточнить расстояние до канатной дороги и ЛЭП.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

Стрелка сегодня

 

IMG-20200214-WA0009.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×