Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

AlexProx
В патрон токарный зажимаешь гарпун и резцедержателем нагружаешь в нужную сторону. Надавил - покрутил, если мало - еще даванул. И так по всей длине. Если в Москве - можем пересечься, выправлю. Я сейчас гоняю с Голицыно в Коммунарку на работу, вроде недалеко от тебя.
Ну индикатор то и у меня есть, но для гарпунов его доставать вроде перебор :D
  • Like 1

Андрей93

А как проверить так сказать колибровку гарпуна, кроме как на глаз? Вот выгнул я его на коленке, но что-то терзают меня сомнения( о, пишу и догнал, наконечник скрутить и покатать по столу) только я крайний раз наконечник не смог скрутить:) завтра попробую!

• Like 2

Иваныч53

Да не мучай ты его и сам не мучайся. Привози на работу, вылечу.

• Like 3

Ржавый

погнул свой гарпун от Пелика70

то ли рыбка... то ли в лодке наступили... не суть...

чуть поправил, "входит и выходит вылетает", геометрия визуально более менее, все работает, больше и желать нечего:pardon:

• Like 1

Иваныч53
погнул свой гарпун от Пелика70

то ли рыбка... то ли в лодке наступили... не суть...

чуть поправил, "входит и выходит вылетает", геометрия визуально более менее, все работает, больше и желать нечего:pardon:

Главное, чтобы "в своих не пулял...":hahaha:

• Like 2

Ржавый

сел тут ...опой в лодке на каленый гарпун Пеленгас, довел до кондиции стуча по твердой поверхности, хотя и не совсем ровно но "входит и выходит" и пока стреляю таким:pardon:

• Like 1

Otter

Выпрямить гарпун можно многими способами. На малых реках в береговых коряжках, на Волге между камней, в катере подручным инструментом, на плаву руками на коленке. В Камбодже на острове приходилось править между досок крыльца бунгало, а на кораблике в море в леерном ограждении палубы.

Получалось достаточно ровно. Если смотреть "на глазок".В нормальных условиях удобнее править в токарном станке по полной программе. Чтобы практически в ноль, до десятых долей мм.

Но после первых же зарядов и выстрелов правленные гарпуны опять становятся гнутыми. Сами по себе. Хватает нагрузок от заряда и выстрела. При правке нарушается структура металла. Короткие гарпуны для пневматов после правки ещё работают, а вот длинные гарпуны уже не камильфо совсем. Лучше попилить на 50-ки или 60-ки для пневмата. Допускаю, что посредством различного рода термических обработок можно вылечить и правленный гарпун, но на практике верится в такое с трудом.:(

• Like 3

Юракен
Выпрямить гарпун можно многими способами. На малых реках в береговых коряжках, на Волге между камней, в катере подручным инструментом, на плаву руками на коленке. В Камбодже на острове приходилось править между досок крыльца бунгало, а на кораблике в море в леерном ограждении палубы.

Получалось достаточно ровно. Если смотреть "на глазок".В нормальных условиях удобнее править в токарном станке по полной программе. Чтобы практически в ноль, до десятых долей мм.

Но после первых же зарядов и выстрелов правленные гарпуны опять становятся гнутыми. Сами по себе. Хватает нагрузок от заряда и выстрела. При правке нарушается структура металла. Короткие гарпуны для пневматов после правки ещё работают, а вот длинные гарпуны уже не камильфо совсем. Лучше попилить на 50-ки или 60-ки для пневмата. Допускаю, что посредством различного рода термических обработок можно вылечить и правленный гарпун, но на практике верится в такое с трудом.:(

А если отпускать и закаливать заново после правки?

• Like 1

lom

Когда -то была проблема найти 9мм. Так мы, для гидропневматов, тянули калиброванную 12х18н10т на разрывной машине с 10мм до 9мм. И было очень даже ничего, ну а правка...... Гарпунов завязанных в "восьмерку" или на 90 градусов не попадалось, поэтому ничего не могу сказать.

• Like 1

Otter
А если отпускать и закаливать заново после правки?

Про это я и говорил. Не уверен, что будет ровно. Процесс сложный и долгий. В процессе нагрева и охлаждения может повести. Нержавеющая сталь штука капризная, особенно при термообработке.

Я не пробовал. Нет уверенности в результате. Лучше поинтересоваться у тех, кто это делал. При наличии условий считаю, что лучше потратить время и средства на изготовление нового гарпуна. Хотя не всякий пруток легко найти.

• Like 1