Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

Юракен

На грани жизни и смерти: Федор Конюхов первым покорил Южную Атлантику на веслах.

«Совершил невозможное» – так характеризуют СМИ новый рекорд нашего выдающегося путешественника.

На днях Федор Филиппович стал первым, кто пересек Южную Атлантику на обычной весельной лодке. Причём сделал это в одиночку и по самому сложному маршруту – за 68 дней.

Из-за девятибалльного шторма его лодка перевернулась больше 20 раз!

Цель 73-летнего исследователя – доплыть из аргентинского города Ушуайя до мыса Луин в Западной Австралии – это 18 000 км. Он планировал преодолеть маршрут за 200 дней, гребя по 15 часов в сутки. Впереди – ещё более 7 000 км.

Screenshot_20250215_152435_Yandex Start.jpg

• Like 1
  • Thanks 3

Ржавый

Свежие новости:

15 февраля 2025 г.

15: 05 МСК. Звонок от Фёдора Конюхова по спутниковому телефону в штаб.

13 и 15 февраля через район, где находится лодка «АКРОС» проходил мощный шторм. Волна 7-8 метров держалась в районе почти сутки. За последние 48 часов мы получили всего 2 коротких смс («у меня шторм». «я жив и здоров») и сейчас услышать голос Фёдора было очень важно для всех.

«Волны – горы, лодка переворачивалась много раз, я уже сбился со счету сколько раз. Но каждый раз возвращалась на ровный киль». 

«Сломан ветроуказатель. Это второй ветроуказатель, я его установил после шторма 3-4 февраля. Осталось еще 2…»

«Залило спутниковый буй слежения Iridium360 РОКСТАР https://www.iridium360.ru  В самом устройстве вода, герметичность оказалась слабая. Поставил новый буй на палубе. Всего на борту 3 буя, сейчас осталось 2 рабочих (1 на палубе, 1 в резерве)».

«Какие-то черные птички прилетели, как ласточки, только крупнее. Пытаются сесть на лодку, но боятся, что их накроет волна. Что они здесь делают?»

«Я океан люблю, восхваляю его в своих книгах, пишу картины, а он меня так негостеприимно принимает. Третья неделя в штормах».

«Ничего горячего не могу приготовить, лодку бросает, я боюсь обжечься кипятком. Сырая вода, сухофрукты и печенье. Так что Великой Пост у меня уже начался».

«Но ничего с Божьей помощью и по молитвам Святителя Николая Чудотворца я жив. Уже 72 дня в океане на лодке».

Фёдор звонил по ручному телефону Iridium (стационарный терминал пока не смогли реанимировать после 10-бального шторма 3-4 февраля).  У ручного телефона есть своя выносная антенна на 3-х метровом проводе. Обычно используется для звонков из движущегося автомобиля (с установкой антенны на крыше). Фёдор выносит антенну на рубку лодки, а сам находится в каюте. Это возможно сделать, только относительно хорошую погоду. Связь была устойчивая.
Голос уставший, сказывается третья неделя штормов.

Сегодня на 6-8 часов пауза и к ночи еще один шторм на сутки. Все, кто слышал голос Фёдора в этот момент поражались выдержке и самоконтролю. Человек, переживая такие удары в океане так может владеть собой. Замечать птичек, делать комментарии по техническому устройству лодки (вот это мы сделали хорошо, а здесь мы недоработали) и дает инструкции что необходимо переделать на лодке на будущее!
Тем временем – Фёдор Конюхов приближается к середине пути (по градусам). Не будем забегать вперед, но штаб замер в напряжённом ожидании.

Координаты лодки «АКРОС» - 44’38 южной широты и 25’04 восточной долготы.

Автор фото: Хоменко Юлия. Научный сотрудник РАЭ. С борта НЭС "Академик Фёдоров"  Встреча 6 февраля 2025.

IMG_20250217_141403_528.jpgIMG_20250217_141407_025.jpg

Источник

• Like 3

Ржавый

Звонок от Фёдора Конюхова

24 февраля 2025

Сегодня состоялся звонок по видео связи. Фёдор Конюхов смог (погода позволила) вытащить из носового отсека спутниковую антенну и сделать несколько видео звонков родным и близким, а также в штаб экспедиции.

Давно не слышали голос Фёдора, а тут услышали и увидели. Конечно, как всегда, поражает спокойствие в голосе. 81 сутки в океане, да еще в каких широтах (ревущие сороковые) и такое самообладание!

Запись: «Сегодня хороший день. Солнышко светит, нужно много сделать на лодке, но пока солнце в зените и заряжает аккумуляторы решил всем позвонить. У меня все хорошо. Лодка начинает уставать, потихоньку сыпется все и выходит из строя. Все разъёмы USB для зарядки окислились, здесь сырость и влажность стопроцентная. В шторма лодка не проветривается, конденсат в каютах льется рекой. Даже морские приборы не выдерживают такой сырости.

Все 4 аккумулятора уже плохо держат заряд, дно лодки холодное, и, хотя аккумуляторный отсек утеплён и изолирован от обшивки корпуса, аккумуляторы с каждым днем все хуже и хуже держат заряд. Едва хватает пережить ночь. Ночью в каюте освещение и все второстепенные приборы выключены, работают только самые необходимые. Надо было делать резервную пару (аккумуляторов) у меня в кормовом отсеке.

Опреснитель подтекает, возможно, где-то отходит шланг, визуально не могу найти место протечки. Примерно литр морской воды выбираю каждый день губкой из отсека. При запуске травит воздух, не держит давление, раньше включал и через 30 секунд шла пресная вода, а сейчас надо минут пять качать, прежде чем пойдет вода без солёной примеси. Перевороты не пошли на пользу опреснителю, но пусть хоть так работает, я вообще боялся, что его сорвет с анкеров в штормах.

Сломано одно весло. Впервые за все мои походы 2002, 2014 и 2019, чтобы я сломал весло. Была хаотичная болтанка, я пытался грести и ломанул одно весло. Везу в качестве сувенира.

Все вкусное потихоньку заканчивается, сублимированных продуктов достаточно, а вот печенье, галеты, да и вообще, мучное – все закончилось. А так хочется свежего хлеба! Невозможно взять разнообразные продукты на такой длинный переход. Я знал, что на первом отрезке пути у меня будет какое-то разнообразие в рационе, а вот на вторую половину останется еда только для поддержания сил и энергии.

Ну ничего, я-то выдержу, главное, чтобы лодка и приборы выдержали. Слава Богу, жив и здоров до сегодняшнего дня. Впереди острова, надо с ними разойтись».

Координаты 43’45 южной широты и 34’00 восточной долготы.

IMG_20250302_192205_570.jpg

IMG_20250302_192201_977.jpg

• Like 4
  • Thanks 1

Юракен

Пока вы радуетесь весеннему солнышку, Федор Конюхов уже три месяца в одиночку гребет на весельной лодке АКРОС по так называемому Южному океану в рамках второго этапа кругосветки от мыса Горн (Южная Америка) до мыса Люин (Австралия). Свой День рождения и Новый год Федор Конюхов отмечал на борту лодки.

Стартовав 5 декабря 2024 года в проливе Дрейка, Фёдор за 67 дней пересек Южную Атлантику (от пролива Дрейка до долготы мыса Игольный, Южная Африка) и стал первым человеком в истории, кто смог пройти этот маршрут на весельной лодке.

Установив мировой рекорд (пересечение Южной Атлантики на вёсельной лодке), Фёдор продолжил свой путь в направлении Австралии через Индийский океан.

За путешествием можно наблюдать в реальном времени

Вот ссылка на карту выше: https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788

2-3 февраля и 15-17 февраля лодка прошла через критические испытания: два шторма в 9-10 баллов и волны в 8 метров 15 раз перевернули лодку через борт и 8 раз — через нос.

Переворотами повреждены почти все антенны на палубе, кроме АИС (AIS) и радиостанции VHF, от сырости окислились разъемы USB на солнечной зарядке, подтекает опреснитель воды (его чуть не сорвало с анкеров в штормах), аккумуляторы тоже начали уставать и почти не держат заряд — по ночам Федору Конюхову приходится отключать освещение и вспомогательные приборы. Также во время сильной хаотичной болтанки Конюхов впервые за все время подобных походов сломал весло (не волнуйтесь, на борту есть еще 2 комплекта запасных.

Кроме того встречные ветры всю первую неделю марта заставляют АКРОС рисовать петли в океане вместо того, чтобы продвигаться к Австралии по прямой. Ветры, а также водоросли, которыми постепенно начала обрастать лодка, замедляют ход и делают невозможным точный расчет времени прибытия на конечную точку. Сам Федор Конюхов планирует завершить путешествие в конце мая/начале июня. Это уже поздняя осень и даже начало зимы в Южном полушарии. Подход к берегу будет сложным.

Screenshot_20250310_005529_Yandex Start.jpg

Screenshot_20250310_005513_Yandex Start.jpg

https://www.iridium360.ru/guest/journey/cc965788

Ссылка на карту в режиме онлайн, на местонахождение Фёдора Конюхова.

• Like 2
  • Thanks 2

Юракен

Ещё немного Федя продвинулся к заветной цели!

Screenshot_20250313_234554_Samsung Internet.jpg

• Like 1
  • Thanks 1

Механик15

Ему ещё грести, как за растрату:facepalm:

• Like 1

Юракен

Сегодня ровно 100 дней, как Федор Конюхов совершает уникальный одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» через Южный океан. Этот маршрут ранее не проходил никто: на пути путешественника — «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» широты, огромные волны, шквальный ветер и полное одиночество. Оскар Конюхов, сын и менеджер великого мореплавателя, рассказал, как проходит эта уникальная экспедиция.

невозможно. Нестабильная погода Южного Индийского океана, постоянные штормы и встречные ветры вынуждают лодку описывать сложные петли вместо прямого движения к цели. Только за первую неделю марта из-за этих маневров Конюхов потерял около 250 километров пути.

Несмотря на трудности, отец сохраняет бодрость духа и чувство юмора. Буквально несколько дней назад похвастался пойманной рыбой — это его первая «настоящая» еда за три месяца, не считая небольшого кальмара. На борту запас сублимированных продуктов на 200 дней. Во время последнего сеанса связи он интересовался жизнью команды на суше и событиями в родной деревне в Тульской области, а в завершение оптимистично заметил, что главное — «чтобы лодка выдержала». Сам он уверен в своих силах и готов продолжать путь до конца.

Федор Конюхов находится в океане уже 100 дней, и впереди еще примерно два с половиной — три месяца пути. Сейчас его лодка на 45-м градусе восточной долготы, а середина Индийского океана приходится примерно на 60-й градус. Кстати, следить за местоположением лодки можно здесь. Получается, чтобы добраться до этой точки (середины Индийского океана), ему понадобится около месяца — это примерно первая неделя апреля. Оттуда еще примерно два месяца до финиша в Австралии.

Мы прикидываем даты. Отец обещал завершить путешествие к 9 июня, к моему дню рождения. Так и сказал: «Твои пятьдесят лет будем отмечать в Австралии». Мы ждем и надеемся, что все сложится именно так.

• Like 2
  • Thanks 1

Ржавый

Volter
16.03.2025 в 12:15, Юракен сказал:

Сегодня ровно 100 дней, как Федор Конюхов совершает уникальный одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» через Южный океан.

Кто нибудь действительно верит, что 18000 километров (а с учетом кривого трека все 20000 км) можно пройти на лодке за 200 дней? 100 км в день, даже если непрерывно грести 15 часов,  то скорость должна быть 7 км/ч. Непрерывно... 15 часов каждый день..., без учета волн и переворотов, с учётом размера лодки...

• Like 1
  • Thanks 1

soveren
28 минут назад, Volter сказал:

Кто нибудь действительно верит, что 18000 километров (а с учетом кривого трека все 20000 км) можно пройти на лодке за 200 дней? 100 км в день, даже если непрерывно грести 15 часов,  то скорость должна быть 7 км/ч. Непрерывно... 15 часов каждый день..., без учета волн и переворотов, с учётом размера лодки...

Ну а если на двигле, то как минимум там должен стоять атомный реактор...

• Haha 1