Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
  • entries
    3
  • comments
    5
  • views
    1329

Гамула-извара или вкусный яблочный спас

Гамула-извара (по-болгарски)

вкуснейшая утилизация яблок :so_happy:

 

thumb_136654_recipe__recipe_medium.jpeg

 

- Выбракованные для сока и еды яблоки запечь в духовке.Для ускорения процесса срезать верхнюю часть где была плодоножка.
Также можно утилизировать жмых после выгонки сока, желательно тоже запечь, но можно и без этой процедуры.
- Перетереть через дуршлаг или сито яблочное пюре, убирая косточки, перегородки и и шкурки.

- на 1 кг яблочного пюре добавить 0,5кг рассыпчатого творога (не влажного!)
  В Болгарии такой творог называют Извара.
- к массе добавить 2ст.л муки или крахмала и тщательно вымесить.
- нагреть духовку до 120 градусов и достаем нагретый противень.
- на противень положить пергамент и на него выложить яблочно-творожную массу разравнивая по всей поверхности слоем не более 1 см.
- запекать в духовке периодически открывая дверцу на 2-3минуты

Гамула-извара имеет три степени готовности:

первая - сочная - выпекается 1ч
подается прямо к столу, на завтрак, поливается мёдом и чем-то напоминает нашу запеканку. Болгары частенько поливают её сметаной или йогуртом, и её обожают дети.

вторая  - более крепкая, чуть вязкая,называется "дядо" - дедушка - остается в духовке после запекания на 2 часа
её поливают мёдом или посыпают сахаром и готовят специально для стариков, как сладость - им и по зубам, и полезно.

третья - усыхает до состояния чипсов - остается в духовке после запекания на 3-4 часа.
её посыпают красной сухой паприкой и черным перцем и высушивают для  посиделок под ракию или пиво.

  • Like 1
Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×