Гамула-извара или вкусный яблочный спас
Гамула-извара (по-болгарски)
вкуснейшая утилизация яблок
- Выбракованные для сока и еды яблоки запечь в духовке.Для ускорения процесса срезать верхнюю часть где была плодоножка.
Также можно утилизировать жмых после выгонки сока, желательно тоже запечь, но можно и без этой процедуры.
- Перетереть через дуршлаг или сито яблочное пюре, убирая косточки, перегородки и и шкурки.
- на 1 кг яблочного пюре добавить 0,5кг рассыпчатого творога (не влажного!)
В Болгарии такой творог называют Извара.
- к массе добавить 2ст.л муки или крахмала и тщательно вымесить.
- нагреть духовку до 120 градусов и достаем нагретый противень.
- на противень положить пергамент и на него выложить яблочно-творожную массу разравнивая по всей поверхности слоем не более 1 см.
- запекать в духовке периодически открывая дверцу на 2-3минуты
Гамула-извара имеет три степени готовности:
первая - сочная - выпекается 1ч
подается прямо к столу, на завтрак, поливается мёдом и чем-то напоминает нашу запеканку. Болгары частенько поливают её сметаной или йогуртом, и её обожают дети.
вторая - более крепкая, чуть вязкая,называется "дядо" - дедушка - остается в духовке после запекания на 2 часа
её поливают мёдом или посыпают сахаром и готовят специально для стариков, как сладость - им и по зубам, и полезно.
третья - усыхает до состояния чипсов - остается в духовке после запекания на 3-4 часа.
её посыпают красной сухой паприкой и черным перцем и высушивают для посиделок под ракию или пиво.
- 1
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now