Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
АлександрД

Александр Иосифович Гнамм - разработчик акваланга Украина

Recommended Posts

АлександрД

http://www.whoiswho.ru/old_site/russian/Curnom/12003/ag1.htm

АЛЕКСАНДР ГНАММ,

СОЗДАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АКВАЛАНГА

В 1943 году офицер ВМС Франции Жак-Ив Кусто и французский инженер Эмиль Ганьян, объединив разработки своих предшественников и собственные технические решения, усовершенствовали автономный индивидуальный подводный аппарат с открытой схемой дыхания. Ж.И. Кусто дал ему название "акваланг" ("водяные легкие"). Аппарат состоял из баллонов со сжатым воздухом и легочного автомата, обеспечивающего в зависимости от глубины погружения автоматическое регулирование давления сжатого воздуха, подаваемого водолазу на вдох. Акваланг в сочетании с маской (полумаской, закрывающей глаза и нос) и ластами послужил базой для создания новых типов водолазного снаряжения и положил начало широкому распространению любительских подводных погружений и расширению сферы и возможностей профессиональных водолазных спусков.

 

В 1957 - 1958 гг. в нашей стране одновременно было начато серийное производство оригинальных отечественных аквалангов АВМ ("Подводник") конструкции инженеров А. И. Солдатенкова и Ю. В. Китаева (Орехово-Зуевское КБ кислородного оборудования, сейчас АО "Кампо") и "Украина", созданного коллективом разработчиков горноспасательного оборудования из Луганска под руководством талантливого конструктора и изобретателя А. И. Гнамма. АВМ был предназначен, в первую очередь, для легководолазов-профессионалов.

 

Удобный, легкий, безопасный, надежный акваланг "Украина" был рассчитан как на профессионалов, так и, в основном, на любителей, в том числе детей - среди выпускаемых моделей было облегченное юниорское исполнение.

 

Луганский завод горноспасательной техники (сейчас ОАО "Завод горноспасательной техники "Горизонт") выпустил около 50 тысяч аквалангов "Украина", в том числе 1500 на экспорт. "Украина" открыла подводный мир для сотен тысяч людей. С этими аквалангами совершены миллионы, если не десятки миллионов погружений. С появлением первых отечественных аквалангов ЦК ДОСААФ начал развивать подводное плавание в качестве одного из видов водного спорта и активного отдыха. Уже в 1958 году в местечке Карабах в Крыму были проведены первые всесоюзные личные соревнования по подводному спорту. Высокие технические возможности аквалангов "Украина" позволили в дальнейшем отечественным легководолазам установить десятки всесоюзных и 22 мировых рекорда.

 

С использованием аквалангов "Украина" проводились археологические поиски у берегов Черного моря и на Днепре, гидрофизические и биологические исследования, различные подводно- технические работы. "Украина" обеспечивала эксперименты с погружением первых в СССР подводных домов - лабораторий "Ихтиандр", погружных бурильных установок.

 

В составе Военизированных горноспасательных частей Донбасса было создано единственное в мире подразделение горноспасательных водолазных работ, в деятельности которого уникально соединялись горноспасательные и подводно-технические технологии, в том числе с использованием аквалангов "Украина". Это подразделение принимало участие в ликвидации последствий катастрофы на шахте "Часпала" (Индия), аварий на шахтах "Молодогвардейская", "Винницкая" и др. Легководолазами клуба "Ихтиандр" была ликвидирована авария в сооружаемом стволе шахты "Красная Звезда" (Торез) и предотвращено его затопление.

 

Александр Иосифович Гнамм (1911 - 1983 гг.) более 30 лет работал в штабе военизированных горноспасательных частей Луганской области. С 1954 г. А. И. Гнамм руководил специальным конструкторским бюро штаба ВГСЧ, а затем был заведующим Луганским сектором проектно - конструкторского отдела (специального конструкторского бюро) Всесоюзного научно- исследовательского института горноспасательного дела (ВНИГД) Минуглепрома СССР. Непосредственно Александром Иосифовичем и под его руководством создан ряд специальных изделий горноспасательной техники, в первую очередь дыхательных аппаратов.

 

Как правило, изделия создавались на уровне изобретений, проходили всестороннюю проверку во ВНИИГД, других специализированных институтах, горноспасательных частях. Акваланги "Украина" испытывались на речных и морских спасательных служба и были введены в перечни штатного оборудования водолазных и спасательных станций.

 

"Заслуженный изобретатель УССР" А. И. Гнамм самостоятельно и в соавторстве получил 21 авторское свидетельство на изобретение. Авторское свидетельство на изобретение "Легководолазный аппарат" № 126381, автор А.И. Гнамм имеет приоритет от 2 июля 1959 г. Среди его соавторов и коллег: Д.Р. Димант, А.В. Кожнев, И.Я. Землянский, А.П. Дахно, В.Ф. Прокудин и др.

 

Имя Александра Иосифовича Гнамма - создателя отечественного акваланга вошло в историю горноспасательного и водолазного дела, его помнят и чтут многие тысячи любителей подводного плавания. Хотелось, чтобы его не забывало государство, чтобы талантливому конструктору, изобретателю А.И. Гнамму нашлось место в выпускаемой "Современной украинской энциклопедии". А.И. Гнамм с его "Украиной" заслужил памятника в Луганске или в Крыму.

 

Юрий Киклевич, заместитель председателя Донецкого регионального отделения Академии технологических наук Украины, кандидат технических наук

 

 

Большие вещи делались увлеченными людьми

 

Материал об А.И. Гнамме предоставили его жена Ирина Ивановна, бывший заведующий Луганским сектором СКБ НИИГД Владимир Александрович Бродский, руководство ОАО "Завод горноспасательной техники "Горизонт", а также сотрудники НИИГД (Донецк) Игорь Яковлевич Землянский и Иван Данилович Половинко.

 

Г.Г. Соболев - начальник управления военизированных горноспасательных частей в своей книге "Спасатели" (М. Недра, 1991) уделил горному инженеру Александру Иосифовичу Гнамму одну строчку, оставив его в тени В.Я.Балтайтиса. Скромный, элегантный и корректный А.И.Гнамм заслуживает гораздо большего. Бесспорно, Балтайтис - крупный ученый теоретик, а Гнамм - не менее талантливый конструктор, владеющий чувством нового и изящного. Все его конструкторские работы отличаются смелым применением новейших технологий, чистотой исполнения и отсутствием лишнего. Работая с Балтайтисом, он несомненно, был действительным автором всех созданных ими конструкций.

 

Свою конструкторскую деятельность на ниве горноспасательного дела А.И.Гнамм начал в 1952 - 1954, еще будучи районным инженером ВГСЧ. Балтайтис - начальник ВГСЧ Лугансой области привлек его к разработке горноспасательной аппаратуры еще до создания конструкторского бюро. В 1954 году при штабе ВГСЧ Луганской (Ворошиловградской) области было организовано специальное конструкторское бюро под руководством А.И. Гнамма. Пять - шесть инженеров и техников, два слесаря образовали очень плодотворный коллектив.

 

За неимением помещения бюро поместили в небольшом актовом зале штаба. Кабинетом начальника бюро являлась сцена. За годы работы бюро создало множество образцов оборудования и снаряжения горноспасателей и средств техники безопасности шахтеров. Наиболее заметными, новаторскими работами были противогазотепловые костюмы ГТЗА -2 и ГТЗА-3, самоспасатель со сжатым кислородом СК-33 и респиратор СК-4, малогабаритный респиратор РМ-1, респиратор Луганск-2 со временем защитного действия 6 часов, двухчасовый респиратор РВЛ, специальный автобус горноспасательного отделения на базе автомобиля ГАЗ-66 и многое другое. Особо следует отметить разработку дыхательных аппаратов на сжатом воздухе, одним из назначений которых является работа под водой.

 

Создание этих аппаратов, без преувеличения, было увлечением А.И.Гнамма. Он постоянно собирал всю доступную информацию в этой области и много размышлял над возможностью совершенствования конструкции, всегда интересовался подводным плаванием, дружил со многими спортсменами-подводниками. Вместе с помощниками - опытным механиком Прокудиным, а позже с инженерами Бродским, Димантом им разработаны аппараты "ВЛАДА", "Украина-1", "Украина-2", "АСВ-2", легкий акваланг для подростков "Юнга".

 

В Советском Союзе, кроме Гнамма, разработкой подводных дыхательных аппаратов занималось крупное конструкторское бюро в Орехово-Зуево. Их аппарат "АВМ-2" усиленно внедрялся на флоте и в государственных спасательных службах. Однако подводники-любители в большинстве своем предпочитали аппарат "Украина-2", отдавая должное его простоте и малому весу. Бюро Гнамма по праву следует считать флагманом разработки в СССР массовых, "народных" аквалангов.

 

Будучи заведующим лабораторией дыхательной аппаратуры ВНИИГД, мне довелось работать с Александром Иосифовичем более шести лет, до самого его ухода на пенсию. Поддерживали мы отношения и позднее. По ряду работ Луганского бюро я был научным руководителем, и все подводные аппараты, созданные в тот период, мы испытывали вместе. Первые неофициальные испытания проводили в Луганском море, где глубины превышают 25 м. Приезжали мы туда на "Жигулях" Гнамма, я выполнял упражнения под водой и тут же докладывал свои впечатления об аппарате. Официальные испытания проводились в Севастополе и Алуште на базе спасательных станций с участием профессиональных водолазов-спасателей.

 

Большим уважением пользовался А.И.Гнамм у спортсменов-подводников. За свои заслуги в области создания техники для подводного плавания он был избран членом президиума Федерации подводного спорта УССР.

 

Пионеры подводного плавания в Донецке М. Левин, В. Лаврухин, В. Мариен, Е. Третяков и из других городов СССР регулярно обращались к нему, "отцу отечественного акваланга" за консультациями, помощью в ремонте аппаратуры и запчастями. Вместе со своей женой Ириной Ивановной он всегда радушно принимал гостей в своем доме.

 

Игорь Землянский, ведущий научный сотрудник НИИГД, кандидат технических наук

Share this post


Link to post
Share on other sites
АлександрД

http://h.ua/story/89228/

Луганский завод горноспасательной техники «Горизонт» на протяжении вот уже почти 60 лет выпускает многофункциональные аппараты на сжатом воздухе, а также аппараты для дыхательной реанимации, воздушные изолирующие приборы, дыхательные воздушные аппараты и другую продукцию для защиты человека в экстремальных условиях и помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Возле проходной ОАО «Горизонт» стоит корабельный якорь. Как символ спасения и в напоминание о том, что завод горноспасательной техники производит еще и оборудование для подводных работ. А еще это память об одном из первых директоров завода – Михаиле Захаровиче Мосине, бывшем морском пехотинце, участнике Великой Отечественной войны. Якорь был привезен из Мариупольского порта, и заводчане шутят, что это – символ устойчивости, знак того, что со своих позиций их не сдвинуть никому.

История «Горизонт» ведет с 1948 года, когда в Луганске были созданы механические мастерские для зарядки пенных огнетушителей, используемых военизированными горноспасательными частями Луганской области. Функции мастерских стали быстро расширяться, в результате они превратились в базу для производства собственной воздушно- и кислородно-дыхательной аппаратуры. Так и появился завод «Горизонт», а его название напоминает о тех временах, когда был освоен выпуск светильника, который можно увидеть, например, на шахтерской каске.

Завод быстро развивался и уже в конце 80-х годов выпускал более 75 наименований изделий. В номенклатуре числились всевозможные газоанализаторы, малогабаритные шахтные самоспасатели, не имеющие зарубежных аналогов респираторы для защиты органов дыхания при выполнении тяжелых горноспасательных работ, огнетушители большой емкости, заключающие в себе от 100 до 1000 килограммов пенообразующей массы, трубопрокладчики, с помощью которых можно было пробить завал и проложить трубу диаметром до 200 мм, чтобы подавать воду, воздух.

Завод производил и генераторы инертных газов: модифицированный реактивный авиационный двигатель, с помощью которого гасили подземные пожары, выкачивая из шахты кислород и закачивая продукты сгорания. Выпускались «блок-базы» для горноспасателей – специальные герметичные палатки; в них закачивался свежий воздух и устанавливался микроклимат, чтобы спасатели могли отдохнуть. Имелся у завода и свой автоцех, который выпускал специальные автобусы для горноспасателей: в месяц их выпускалось около десяти, и все горноспасательные части Советского Союза были ими обеспечены. Заводчане участвовали и в производстве систем жизнеобеспечения для космонавтов.

Что просматривается на «Горизонте»

Научной базой для производства был Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела в г. Донецке. Параллельно с «Горизонтом» работали экспериментальные заводы в Донецке, Днепропетровске и в России – в Екатеринбурге. Институт вел разработки, прорабатывал новые идеи, а заводы эти новинки воплощали в жизнь. Донецкий и Луганский заводы специализировались на выпуске шахтных самоспасателей и снабжали ими шахтеров всего Советского Союза и стран СЭВ, экспортировали в 40 стран мира, таких как Иран, Монголия, Куба.

В 1988 году на «Горизонте» был открыт новый цех производительностью 100 тысяч самоспасателей в год, но этого количества тогда оказалось недостаточно, и планировалось строительство еще одного такого же цеха для выпуска точно таких же шахтных самоспасателей. Но планы так и остались планами: с развалом Советского Союза, который повлек за собой разрыв межотраслевых связей, и политикой правительства Украины, направленной на уничтожение горняцкой отрасли, уменьшились и объемы производства:10 тысяч шахтерских самоспасателей – столько удается реализовать сегодня заводу.

- Хотя потребность в нашей продукции колоссальная, - рассказывает руководитель «Горизонта» Владимир Георгиевич Пивоваров. – В масштабах Украины МЧС обеспечены только на 40%, острую нехватку респираторной техники испытывают медики… И мы имеем возможность полностью покрывать потребности заказчиков. Однако основная проблема в том, что заказчики наши из бюджетной сферы, порядка 70% продукции – это госзаказ. И в нашей стране сложно заниматься планированием, так как никто не знает, что будет завтра, вот мы и выживаем в основном за счет экспорта.

Во времена СССР «Горизонт» получал комплектующие детали и материалы для изготовления продукции с заводов Казани, Ярославля, Курска, Южно-Уральска. Разрыв межотраслевых связей болезненно сказался на работе предприятия. Однако завод испытание на прочность выдержал и наладил собственное производство комплектующих материалов. Так, например, научные работники завода разработали новинку: металлопластиковый баллончик для медицинской дыхательной аппаратуры. Был открыт специальный участок, изготовлено оборудование, налажен автоматизированный процесс. Новый металлопластиковый баллончик получился лучше стального российского – вес уменьшился вдвое, давление возросло на треть, увеличился срок действия дыхательной аппаратуры. По этому же пути пошли заводчане и в производстве воздушного изолирующего модульного аппарата «АВИМ», предназначенного для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека: его вес уменьшился с 9,5 кг до 5 кг.

Что просматривается на «Горизонте»

Наиболее тяжелым в жизни завода выдался 1997 год. «Горизонт» работал по 2-3 дня в неделю, и были периоды, когда работа на нем вообще прекращалась.

Кадровый вопрос – одна из самых болезненных проблем предприятия. Уходят старые работники, а уровень обучения молодых рабочих намного ниже требований, предъявляемых современным производством. А вся аппаратура «Горизонта» собрана из деталей, изготовленных с ювелирной точностью, так как от качества изделия зависит человеческая жизнь.

- Ранее на заводе работало 700 человек, номенклатура составляла 75 единиц, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Сегодня коллектив состоит из 250 человек, а выпускаем всего 7-10 изделий. Нам удалось сохранить костяк коллектива, но 30% - это пенсионеры, специалисты высшей квалификации, наш энциклопедический словарь. Стараемся привлекать молодых специалистов, тесно сотрудничаем с кафедрой гидравлики Восточноукраинского университета им. В. Даля, но из 10 студентов-практикантов на заводе остаются работать 2-3 человека: основная причина – низкая зарплата, средняя по заводу - 1500 грн.

Предмет гордости заводчан – ни одного отказа в эксплуатации, тысячи спасенных жизней, ликвидация тысяч аварий под землей и на поверхности с оснащением техникой, произведенной на заводе. Вся продукция предприятия сертифицирована в системах УкрСЕПРО и Морского регистра судоходства.

- К сожалению, приходится признать факт отказа от производства некоторых изделий, - говорит Владимир Георгиевич. – Например, раньше мы выпускали опрыскиватели для дачников. Но дачное дело нынче непопулярно. Умирающая тема и акваланги. Когда его стоимость едва превышала 500 гривень, многие любители подводного спорта могли себе позволить такую покупку. Сегодня цена выросла в разы, и покупательская способность снизилась. А ведь с нашими аквалангами «Украина-2» установлено 14 мировых рекордов по подводному спорту…

Еще одна проблема - конкуренция на мировом рынке такой продукции. Производители из Италии, Швеции, Франции, Германии стремятся завоевать украинский рынок, поэтому луганчанам на месте стоять нельзя. Сегодня 60% общего рынка техники, выпускаемой и «Горизонтом» находится у американского концерна «ММС», который активно скупает аналогичные предприятия во всех странах, пытаясь монополизировать производство. Они идут по пути создания специализированных предприятий; так, например, сейчас на германских заводах идет только сборка аппаратуры, а на «Горизонте» все приходится делать с нуля. Очевидно: просматривается настоятельная необходимость подумать в вышестоящих инстанциях над дальнейшим развитием Луганского завода горноспасательной техники.

- Какие бы ни возникали перед нами проблемы, перспектива для развития есть, - оптимистично заявляет Владимир Георгиевич. – Работаем над модернизацией производства, предпринимаем шаги по улучшению технических характеристик продукции.

 

18 марта 2008

Наталия Максимец

 

а на сегодня что с заводом - неизвестно :(

офф. сайт - http://gorizont.lg.ua/ - работает кое-как.

только резервный доступен http://www.gorizont-lg.narod.ru/content.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
АлександрД

по материалам http://murenaclub.com.ua/news/proverka-novostey.html

 

исполнилось 90 лет Льву Мамуту.

 

Он коренной киевлянин, в настоящее время является гражданином США. На сегодняшний день он старейший действующий подводник из стран бывшего Союза. В начале 60-х годов он тестировал первые образцы отечественного снаряжения для подводного плавания (акваланг "Украина", ласты "Красный резинщик"). В 2014 году он совершил погружение на побережье Доминиканской республики.

 

Краткая подводная автобиография Льва Мамута

"Я родился 28 января 1925 г., жил в Киеве и много лет занимался плаванием. После Отечественной войны мы плавали в бассейне в группе, которой руководил Виталий Владимирович Бакров. Мы увлеченно читали книги Ж.И.Кусто и мечтали о погружениях в аквалангах. Пытались сделать самодельные ласты и маску с трубкой. В 1957 году зам. министра УССР привез из своего отпуска в Италии ласты, маску с трубкой и подводное ружье. Он ими похвастался перед директором завода “Маяк”, где я работал. На что наш директор сказал, что и мы можем сделать не хуже. Наши специалисты изготовили пресс-формы и на заводе “Красный резинщик” выполнили его заказ. Было изготовлено 50 комплектов № 1. И они действительно были не хуже. Из них только 3 комплекта отдали зам. министру, а остальные просто валялись в цехах. Почему-то они не поступили в продажу. Надо сказать, что в это время энтузиасты уже пытались делать самодельное оборудование. Я смог оставить у себя несколько комплектов. Виталий Бакров, Александр Кузьмичев и я теперь уже начали тренировки в бассейне c профессиональным оборудованием. В ДОСААФ УССР (под руководством генерала Жмаченко) также заинтересовались этим видом спорта. Был организован “Республиканский Морской клуб УССР по подводному спорту”. В ЦК ДОСААФ Украины им руководили: Качановский и полковник Левант.

В это время появился акваланг “Украина”, который был разработан в Луганске в СКБ под руководством ген. конструктора Александра Иосифовича Гнамма для спасательных работ в шахтах. Однако очень скоро поняли, что этот акваланг может пригодиться и для погружений под воду, и для подводного спорта.

В республиканском Морском клубе УССР, председателем совета был выбран В.В.Бакров, Александр Кузьмичев был руководителем медицинской комиссии, а я руководителем технической комиссии. ДОСААФ получил несколько аквалангов "Украина" и мы начали тренировки, сначала в бассейне, а потом и на Днепре. В 1958г. завод в Орехово-Зуево (Московская обл.) начал выпуск аквалангов "АВМ-1". В 1959г. образовалась Федерация подводного спорта СССР, с 1960 г. начали проводить соревнования по подводному спорту. Ежегодно проводились соревнования на первенство Украины, России и Вооруженных сил, как правило, в Крыму. Соревнования проводились по 3 видам: нырок на 50 метров в комплекте № 1 на скорость, скоростное плавание и подводное ориентирование с аквалангом. Все это привело к резкому увеличению выпуска аквалангов “Украина” в Луганске и связи Гнамма с нашим Морским клубом.

А.И. Гнамм разработал много усовершенствований в акваланге и получил 21 авторское свидетельство на свои изобретения. Следует отметить, что испытание нового акваланга проводили в Крыму А. Кузьмичев и я. Мы дали официальное положительное заключение на выпуск нового усовершенствованного акваланга "Украина-2"."

 

9238a1f44510fdc0dd9824d46fecc5a4.jpg

Удостоверение спортсмена-подводника ДОСААФ СССР, выданное Льву Мамуту 20.04.1959г.

 

73766e502a958493ac1a27a0c50b3829.jpg

На снимке справа налево: Лев Маркович Мамут, Александр Борисович Хаес – руководитель клуба подводного спорта Донецкого мединститута и акванавт первого подводного дома на Тарханкуте «Ихтиандр-66», Александр Иосифович Гнамм – главный конструктор акваланга "Украина" (в центре на фото), Александр Кузьмичев и подводник из клуба Донецкого мединститута.

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×