Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Nataly

Энциклопедия глубоководной подводной охоты

Рекомендованные сообщения

imsprice
26.07.2022 в 22:21, Ржавый сказал:

54 метра это уже глубоко...

Как так нужно прокачать лёгкие что бы нырять на такую глубину - это сверхлюди уже

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

ПОЛpred
27.07.2022 в 07:54, imsprice сказал:

Как так нужно прокачать лёгкие что бы нырять на такую глубину - это сверхлюди уже

Хорошие данные(лёгкие под 10-ку) + тренировка. Знавал людей, которые запросто(на дурака - без подготовки)), без отгрузки и голышом, цепляясь за стенку рифа, до 35 доползали. А если бы их ещё и потренеровали...:so_happy:

• Спасибо 2

Поделиться сообщением

Ржавый

Есть на форуме такие люди и они собираются в Дагестан в этом году поехать;)

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Ржавый

Глубокий трофей, его разделка и готовка ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeVL
24.02.2018 в 23:27, Ржавый сказал:

реально не выгрести:pardon:

Почему груз не скинул, ему надо было сразу его кидать.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

MikeVL
14.01.2021 в 18:44, 458mike сказал:

С грузом ныряют чтобы сил на спуск не тратить.

Наоборот,что бы на подъем не тратить силу, эту технику Педро Карбонелл описывал, когда с Трухано они ныряли. Быстро опускаешься, скидываешь груз,и поднимаешься без груза,груз потом на веревке помошник с лодки поднимает,что бы не сбить дыхание подводнику и не поднимать пульс.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

458mike

Основная проблема тут как раз не с легкими а с ушами. Самая большая проблема - это когда на охоте при погружении уши начинают болеть.

54 метра, если считать по времени, на самом деле не так много примерно по секунде на метр - получается меньше двух минут.

По своему опыту могу сказать что 2мин 30 сек - 2 мин 45 секунд тот самый безопасный предел задержки дыхания, доступный практически каждому.  А вот по глубине 50-55 метров это много, нужна тренировка.

12 часов назад, MikeVL сказал:

Наоборот,что бы на подъем не тратить силу, эту технику Педро Карбонелл описывал, когда с Трухано они ныряли. Быстро опускаешься, скидываешь груз,и поднимаешься без груза,груз потом на веревке помошник с лодки поднимает,что бы не сбить дыхание подводнику и не поднимать пульс.

Это вытекает из первого, на спуск всегда тратиться энергии и воздуха больше чем на подъем. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

MikeVL
6 часов назад, 458mike сказал:

Основная проблема тут как раз не с легкими а с ушами. Самая большая проблема - это когда на охоте при погружении уши начинают болеть.

54 метра, если считать по времени, на самом деле не так много примерно по секунде на метр - получается меньше двух минут.

По своему опыту могу сказать что 2мин 30 сек - 2 мин 45 секунд тот самый безопасный предел задержки дыхания, доступный практически каждому.  А вот по глубине 50-55 метров это много, нужна тренировка.

Это вытекает из первого, на спуск всегда тратиться энергии и воздуха больше чем на подъем. 

Не согласен с вами про спуск. Через первых 3 метра, тебя груз уже тянет на дно,особенно если ты пользуешься сбрасываемым и он тяжелее постоянного, на спуск всегда меньше сил уходит(а если человек может продуться без рук,то вообще минимум воздуха,только для компенсации давления в маске),это элементарно, закон притяжения(в нашем случае падение), а вот подъем-это уже совсем другое,когда тебя груз тянет на дно,а ты гребешь и тратишь бесценный кислород,что бы пройти эти первые метры отрицательной плавучести,потом уже костюм тебя поднимает. Поэтому нужно рассчитать правильно груз(если ты в постоянном грузе ныряешь), так ,что бы и проходить первые несколько метров было быстро(особенно если груз легкий и глубокая охота,что бы потом подниматься легче было ). Приходилось доставать с 12 метров груз напарника,который его скинул, брал свой пояс с грузами(естественно привязанный на веревку сверху), нырял, свой скидывал ,его поднимал и свой потом с лодки вытаскивали вдвоем,типо как Педро Карбонелл охотится,только у того 35-41 рабочая глубина,он и в постоянном ныряет так же,от условий у него зависит. Как то так.

• Спасибо 2

Поделиться сообщением

458mike
7 часов назад, MikeVL сказал:

Не согласен с вами про спуск. Через первых 3 метра, тебя груз уже тянет на дно,особенно если ты пользуешься сбрасываемым и он тяжелее постоянного, на спуск всегда меньше сил уходит(а если человек может продуться без рук,то вообще минимум воздуха,только для компенсации давления в маске),

Судя по тому что вы пишите, вы мягко  говоря  " диванный аналитик" не имеющий никакого опыта в глубоководной охоте. В глубоководной охоте народ отгружается так чтобы примерно на 10 метрах была нейтральная плавучесть. А после 10 метров свободное падение. Если на 3 метрах у вас отрицательная плавучесть то для глубоководной охоты это явный перегруз.  И тогда да всплывать будет крайне тяжело.

И вы сами себе противоречите  

Цитата

Через первых 3 метра, тебя груз уже тянет на дно,особенно если ты пользуешься сбрасываемым

Вот про это я и писал если пользуешься сбрасываемым грузом спуск необычайно легкий. А при правильной отгрузке 10 метров надо преодолеть и на это уходит много кислорода. И конечно сбрасываемый груз многократно облегчает подъем. Но опять же смотря в каких условиях и в зависимости от комплектации человека. К примеру в теплых морях многие ныряют в легких 1,5 мм. костюмах и  при весе в 70-75 кг одевают на себя всего 1,5- 2 кг груза.

В средиземном море легкий 1,5 мм костюм не оденешь там нужна пятерка куртка и возможно штаны тройка. И в таком костюме если груз только сбрасываемый то с определенной глубины вылетишь на поверхность аж бегом. Сам лично не пробовал но мне кажется не самые приятные ощущения. 

Изменено пользователем 458mike
  • Нравится 1
  • Смущенный 1

Поделиться сообщением

MikeVL
6 часов назад, 458mike сказал:

Судя по тому что вы пишите, вы мягко  говоря  " диванный аналитик" не имеющий никакого опыта в глубоководной охоте. В глубоководной охоте народ отгружается так чтобы примерно на 10 метрах была нейтральная плавучесть. А после 10 метров свободное падение. Если на 3 метрах у вас отрицательная плавучесть то для глубоководной охоты это явный перегруз.  И тогда да всплывать будет крайне тяжело.

И вы сами себе противоречите  

Вот про это я и писал если пользуешься сбрасываемым грузом спуск необычайно легкий. А при правильной отгрузке 10 метров надо преодолеть и на это уходит много кислорода. И конечно сбрасываемый груз многократно облегчает подъем. Но опять же смотря в каких условиях и в зависимости от комплектации человека. К примеру в теплых морях многие ныряют в легких 1,5 мм. костюмах и  при весе в 70-75 кг одевают на себя всего 1,5- 2 кг груза.

В средиземном море легкий 1,5 мм костюм не оденешь там нужна пятерка куртка и возможно штаны тройка. И в таком костюме если груз только сбрасываемый то с определенной глубины вылетишь на поверхность аж бегом. Сам лично не пробовал но мне кажется не самые приятные ощущения. 

Слушайте, я не знаю какой у вас там уровень,где вы ныряете и на сколько метров,я говорю про конкретно свою охоту на Японском море,про то как я отгружаюсь и охочусь. Глубина моей охоты 7-20 метров.Это считается глубоко у нас. Так как прозрачность около 4-5 метров,это везение. Больше 25 метров для ПО у нас не ныряет почти никто,и тем более в 1.5 миллиметровых костюмах, (это Юговосточная Азия, Тайланд, Пхукет,но не Россия)я не в курсе сколько на них нужно груза, у меня таких не было, из за ненадобности.В таком костюме у нас даже летом, когда вода прогревается до + 28 градусов, ты за 20 минут на глубине выше 7-8 метров одубеешь. Я ныряю в 7 мм,и очень редко в 5 мм. в 7 мм у меня порядка 13-15 кг груза,включая на ногах,и после 3х метров ,для меня не составляет усилий погружаться дальше с минимальными усилиями. Если вы супер профи,который спокойно ныряет 35-40 метров,то да,я на вашем фоне ,диванный аналитик, но я за себя говорю,как я себя чувствую во время нырка. Мне лично ,легче опускаться в низ, и тяжелее подниматься, как и 99 процентам подвохов.

Изменено пользователем MikeVL
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте