Митрий 1 Posted December 22, 2016 Всем доброго времени суток. Анализируя мои недавние фри флоу на Баренцевом море. Я понял только одно - если бы не напарник, который вовремя перекрыл мой баллон, посчитал до - не знаю сколько там, пока я дышал его воздухом и вновь запустил мой регулятор. Я сам ни за что бы не дотянулся перекрыть за спиной травящий регуль, будь там даже спарка. Вопрос - почему у пожарных баллоны регуляторами вниз ? Думается так реально удобнее регулировать свои проблемы по водой. Сильно не пинать, я только учусь 3 Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted December 22, 2016 Ну во первых не у всех дайверов баллоны вверх. Есть конфигурации с вентилями вниз. Например это распространено в ребризерах. Были попытки делать акваланги с вентилями вниз. Я в таких в молодости плавал (я слева): Такие аппараты тяжелее снимать одевать, поскольку требуется его переворачивать, что бы поставить на баллоны. Или требуется делать специальную подставку, которая позволит держать баллон в перевернутом состоянии. Когда мы одеваем баллон на спину вентилем вверх, то надо располагать его так, что бы можно было до него дотянутся. Если дотянутся не получается, то лучше подумать о сайдмаунте: 7 Share this post Link to post Share on other sites
Guest PROFFI Posted December 23, 2016 :lol: На простой вопрос о положении вентилей мы уже и ребро упомянули и рекламу сайда прогнали... ты реально Великий , Валер. Великий маркетолог! При погружениях в холодной воде, нужно прежде всего думать о дублировании оборудования (использовать Т или V-образные вентиля с независимыми 1-ми ступенями и регуляторами, использовать холодноводное оборудование с радиаторами охлаждения на шлангах, иметь надежного бадди-партнера, а если погружение в режиме соло-независимый дублирующий источник газа. Но самое главное понимать от чего происходит блокировка клапана перекрытия воздуха и уметь правильно дышать. Ибо если регуль нормально работает в начале погружения, шансов поймать фри-флоу под водой ОЧЕНЬ мало, если вы умеете правильно дышать. Только и всего. Да и если всё же случился подобный фак-апп-не надо паниковать. Начинайте всплытие не нарушая скорости подьема, воздуха на это хватит за глаза. А что касается положения вентилей-всё действительно банально. Так удобнее использовать снаряжение (ставить, снимать-одевать), при таком положении баллона в бОльшей безопасности вентиль и 1я ступень, удобнее трассировка шлангов подачи воздуха. Вспомни, к примеру, упражнение по поиску выпавшего регулятора при стандартном положении оборудования. И подумай как искать регуль, который будет зафиксирован на заднице... Ну вот в целом как-то так... И повторюсь: Для погружений в водоёмы с низкой температурой воды нужно иметь определенный навык и правильное оборудование (с правильно отрегулированной подачей газа) Share this post Link to post Share on other sites
Guest PROFFI Posted December 23, 2016 Кстати, при фиксации баллона чуть выше положеного в бэкмаунте, я до вентиля дотягиваюсь нормально. Но упор на это делать не надо! Тем более затылком стукаться о 1ю ступень начнешь... Share this post Link to post Share on other sites
Водяной 2002 1 Posted December 23, 2016 я не совсем дайвер если не считать ОВД, но помню инструктор объяснял этот момент - регулятор направлен вниз у спелео и иногда у техно... собственно как и у пожарных, для предотвращения ударов регулятором о своды замкнутых пространств и его повреждения. При этом существует вероятность забивания регулятора всяким мелким "шлаком" возможно находящимся внутри баллона. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Guest PROFFI Posted December 23, 2016 Регулярно зависаю под водой вниз головой, либо что-то разглядывая в углублениях рифов, либо проныривая техноген или кейвы. Как на своих, так и на прокатных баллонах в ДЦ. Зашлакования организЬма и оборудования до сих пор не случалось... ибо кусками в баллонах ничего не валяется, все они регулярно проходят осмотр/опрессовку. Ибо никому летальные исходы не интересны... Вот и Валерка на фото "типа в группе риска"..но ничего, выжил... Share this post Link to post Share on other sites
Водяной 2002 1 Posted December 23, 2016 Регулярно зависаю под водой вниз головой, либо что-то разглядывая в углублениях рифов, либо проныривая техноген или кейвы. Как на своих, так и на прокатных баллонах в ДЦ. Зашлакования организЬма и оборудования до сих пор не случалось... ибо кусками в баллонах ничего не валяется, все они регулярно проходят осмотр/опрессовку. Ибо никому летальные исходы не интересны... Вот и Валерка на фото "типа в группе риска"..но ничего, выжил... это наверное больше к пожарным относится, или относилось раньше (не в курсе на сколько сейчас этот момент контролируется) а было - баллоны забивали рядом с коптящими зилами/камазами и не всегда фильтры меняли/ставили, да и сами баллоны не так тщательно контролировались 4 Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted December 23, 2016 регулятор направлен вниз у спелео и иногда у техно... Нет такого. Практически все школы практикуют вентили к верху. 5 Share this post Link to post Share on other sites
АлександрД 2968 Posted December 23, 2016 мне ещё на этапе обучения ОВД немцы подсказали простейшую вещь - одной рукой баллон снизу подталкиваешь наружу-вверх, другой рукой по диагонали тянешься к вентилю. всё получается после этого легко и просто! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Водяной 2002 1 Posted December 23, 2016 Нет такого. Практически все школы практикуют вентили к верху. при всём уважении, лично наблюдал несколько раз на мраморном каньоне и много раз в док.фильмах про спелеологов. быть может это отсебятина или какая то единичная вынужденная мера... не знаю, но у учёных спелеологов точно видел баллоны регуляторы внизу. одно точно - что то их заставляет баллон вверх дном крепить. 2 Share this post Link to post Share on other sites