Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
АлександрД

для охоты на людей - АДС и другие

Recommended Posts

АлександрД

http://i-korotchenko.livejournal.com/802212.html

d4c070f6836e.jpg

 

В 2007 г. филиалом ГУП «КБП» – ЦКИБ СОО была завершено создание 5,45 мм автомата двухсредного специального АДС, решающего проблему подводно-надводного использования оружия.

 

Цель разработки автомата АДС заключалась в создании автомата двухсредного специального и патрона специального подводного к нему в целях замены стоящего на вооружении автомата АПС в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ России.

 

Автомат предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника:

- на суше – стрельбой из автомата 5,45х39 мм всеми типами штатных патронов и из подствольного гранатомета 40-мм штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П;

- под водой – стрельбой 5,45х39 мм патронами специальными подводными.

 

Это стало возможным благодаря разработке нового подводного патрона, имеющего те же габаритные размеры, что и штатные сухопутные патроны.

 

Автомат АДС со встроенным подствольным гранатометом выполнен по схеме булл-пап, которая обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания – складывания приклада.

 

Отражение стреляных гильз вперед при закрытой коробке автоматики уменьшает загазованность у лица стрелка, исключает возможность травмирования гильзой при работе группой, а так же (в отличие от бокового отражения) обеспечивает адаптацию оружия для левши и правши без переборки образца.

82056af36cc5.jpg

Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и снижение массы оружия. В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода – воздух».

 

В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Автомат за счет своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где эксплуатируется. Впервые в мировой практике у боевого пловца появилась возможность выполнять поставленные задачи в воде и на суше одним оружием.541392602dfa.jpg

 

 

вот ещё немного про АДС - http://cont.ws/post/76446

В России запускаются в серийное производство два самых грозных видов стрелкового оружия, предназначенных для борьбы с подводными диверсантами - двусредный автомат АДС и подводный гранатомет ДП-64 «Непрядва». Это означает, что российское Министерство обороны всерьез готовится к отражению подводных атак. Союзники России тоже хотят подобное оружие.

 

Оружейная выставка IDEX-2015, проходящая с 22 по 26 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби, оказалась богата на сенсации в отношении российского оружия. Одна из них – Россия начинает серийное производство двух уникальных стрелковых комплексов, которые предназначены для борьбы с подводными диверсантами – двусредного автомата АДС и подводного гранатомета ДП-64 «Непрядва». «В 2015 году намечен выпуск 20 единиц АДС, на которых будет отработана технология производства автомата. Серийное производство автомата запланировано на 2016 год» - передало ТАСС слова директора филиала тульского КБП – «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СОО) Алексея Сорокина. О начале серийного производства ДП-64 «Непрядва» заявил на выставке в Абу-Даби начальник научно-конструкторского отдела НПО «Базальт» Павел Сидоров. «Гранатомет ДП-64 сейчас производится серийно. В 2014 году нам поступил солидный заказ от Минобороны, о его точном объеме и в какие подразделения он будет поставляться, сказать сейчас не могу, но речь идет о ВМФ» - передало его слова «РИА Новости».

 

Российские автомат-амфибия АДС и гранатомет ДП-64 «Непрядва» являются на сегодняшний день самыми мощными и эффективными стрелковыми комплексами для борьбы с подводными диверсантами. АДС, например, был разработан специалистами тульского «Конструкторского бюро приборостроения» (КБП, сейчас оно носит имя великого российского конструктора оружия Аркадия Георгиевича Шипунова) в начале нынешнего века на смену автомату подводному специальному (АПС), который, наравне с подводным пистолетом (СПП-1), к тому времени уже четверть века стоял на вооружении советскихроссийских боевых пловцов.

 

АПС-5, принятый на вооружение в 1975 году, сам по себе был уникальным изделием. Все инженерные школы, кроме советской, к тому времени пошли по пути вооружения своих пловцов в подводной борьбе всякого рода механическими гарпунами, которые приводились в движение сжатым воздухом, либо представляли собой подводные арбалеты. Дальше всех продвинулась, пожалуй, лишь германская компания Heckler und Koch, разработавшая в 70-х годах прошлого века пятизарядный пистолет Р11 калибра 7,62 мм. Он довольно эффективно стрелял под водой на дальность до 15 метров, на воздухе – до 30 метров, поэтому этот пистолет быстро стал штатным вооружением подводных боевых пловцов вооруженных сил ФРГ, Норвегии, Великобритании, Италии, США и других стран, противостоявших в тот момент Советскому Союзу.

 

Советские инженеры пошли по другому пути и создали огнестрельный автомат, из которого можно было поразить подводную цель, расположенную в 25 метрах от стрелка. Однако, у АПС-5, при всей его эффективности, оказалась малая живучесть, особенно на суше. В соответствии с техническими условиями, автомат был рассчитан на 2 тыс выстрелов под водой и лишь 180 выстрелов на суше. Поэтому боевому пловцу при работе на суше де-факто приходилось «дублировать» АПС-5 чисто «сухопутным» оружием – как правило, автоматом АК-74М.

 

Поэтому специалисты Тульского КБП пошли еще дальше. Во-первых, они создали новый патрон калибра 5.45, который можно было бы эффективно применять под водой. Он получил наименование 5.45 ПСП (патрон специальный подводный) и по габаритам подходил в штатный магазин автомата для сухопутной стрельбы (в АПС-5 применялись пули игловидной формы длиной более 12 см). Для стабилизации полета более короткой пули в воде была реализована конструкция пули с кавитатором в носовой части. Плоский носик пули создает вокруг себя кавитационную полость (воздушный пузырь). В результате, выпущенная пуля не кувыркается в воде, а ведет себя стабильно. Таким образом, двухсредный автомат в условиях суши стреляет обычными патронами калибра 5.45, а воде применяются патроны 5.45 ПСП (патрон специальный подводный).

 

Параллельно по инициативе другого великого конструктора - Василия Петровича Грязева (как и Аркадий Георгиевич Шипунов, он, к сожалению, уже умер) в Туле был создан и новый автомат для подводной стрельбы. «Это была трудная и кропотливая работа. За основу был взят автомат Калашникова, а точнее - три его модификации. До сих пор этот автомат не имеет аналогов в мире по своей надежности и баллистическим характеристикам. При разработке АДС была применена компоновка «буллпап», при которой часть ствола и магазин расположены позади спускового механизма, что позволило уменьшить длину самого оружия при сохранении длины ствола. Это очень важное условие, поскольку передвижение, преодоление препятствий и ведение боевых действий в водной среде имеет особые сложности. Необходимо было уменьшить габариты оружия и максимально разгрузить бойца. Была изменена конструкция, виды покрытия, введен переключатель режима «воздух-вода». К уникальным особенностям двухсредного автомата АДС также следует отнести минимальную загазованность после осуществления выстрела, которая достигается за счет того, что гильза вылетает вперед под небольшим углом, а не в бок, как у обычной компоновки «буллпап». Автомат предполагает ведение стрельбы как с правого, так и с левого плеча, не требуя дополнительной переустановки оборудования. Он также оснащен специальными насадками для ведения малошумной стрельбы, предохранительным устройством и встроенным гранатометом модульной конструкции с газовым двигателем. Планка Пикатинни вынесена наверх с жестким закреплением и может использоваться как ручка для переноски оружия» - вспоминал в свое время начальник отдела внешнеэкономических связей филиала тульского КБП - «ЦКИБ СООО» Николай Комаров.

 

В итоге был получен автомат, который аналогов в мире не имеет. Испытания показали, что на суше АДС по своей эффективности не уступает штатным АК-74 и АК-74У, а в воде – превосходит автомат АПС. Прицельная дальность автомата на суше, например, - до 500 метров, темп стрельбы на суше – 700 выстрелов в минуту (все данные из открытых источников). Поэтому в 2013 году автомат АДС принят на вооружение российских Вооруженных Сил, однако, по словам директора филиала тульского КБП – «Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия» Алексея Сорокина, перед постановкой в серию в конструкцию изделия будут внесены непринципиальные изменения, направленные, в основном, на повышение удобства эксплуатации автомата. «В частности, доработана конструкция переключателя режима работы газового двигателя, исключающая возможность утери деталей» - пояснил он ТАСС.

 

 

В «Ростехе» сообщают о том, что с 2018 года в ВС РФ, войска Росгвардии и другие силовые структуры страны будут поступать новые виды стрелкового оружия.

 

Речь в первую очередь идёт об оснащении войск новыми автоматами — АДС (автомат двухсредный специальный), говорится в заявлении директора ЦКИБ спортивно-охотничьего оружия Алексея Сорокина.

 

Есть контракты уже, заказы со стороны Минобороны РФ, ФСБ РФ, Росгвардии и МВД. Со следующего года уже будет организовано серийное производство.

 

Отмечается, что в том же 2018 году будут организованы и поставки АДС в войска.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
АлександрД

ну и немного сопутствующего... http://gunmagazine.com.ua/index.php?id=336

34.jpg

 

naz.jpg

 

33c6519a50359b97e5e8018743a9c66e.jpg

 

Это к нашему питерскому светочу оружейной истории припадать надо, к Максиму Попенкеру на http://world.guns.ru/

http://world.guns.ru/ammunition/russian-special-cartridges-r.html

http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/spp-1m-underwater-r.html

http://world.guns.ru/assault/rus/aps-underwater-r.html

http://world.guns.ru/assault/rus/ads-dvuhsredny-r.html

http://world.guns.ru/assault/rus/asm-dt-sea-lion-r.html

http://world.guns.ru/handguns/hg/de/hk-p11-underwater-r.html

http://world.guns.ru/handguns/double-action-revolvers/usa/udp-r.html

http://world.guns.ru/assault/ch/qbs-06-r.html

Пожалуй усе. Дюже специфическая вещь - подводное оружие.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×