ERKAR 1306 Posted January 19, 2017 Давно копаюсь в инете в поисках простой и надежной конструкции фрикциона за гладкий гарпун. есть хорошие и очень хорошие. В одном варианте зацеп шикарный и держит очень надежно. Но конструкция довольно сложная. В другом и держит вроде надежно, но зачем то и поршень втянули в систему зацепа. В моем варианте поршень не должен участвовать в системе зацепа. Я всегда стараюсь идти по пути упрощения схемы, по возможности. Не теряя надежности механизма. После некоторых раздумий в голову пришла некая конструкция, Показал грамотным людям говорят интересно. но надо по обсуждать. Вот и решил выложить на суд. Мож косяки или косячки найдутся пока не сотворил опытного образца! 8 Share this post Link to post Share on other sites
АлександрД 2966 Posted January 19, 2017 (edited) Мож косяки или косячки найдутся пока не сотворил опытного образца! [ATTACH]5819[/ATTACH] переднюю (левую на чертеже) стенку перед роликом лучше делать чуть со скосом, что бы ролик в крайне-переднем положении при движении гарпуна дополнительно отбрасывало бы вниз упростить можно, убрав булавочную пружину и вместо неё добавить выступ кверху (типа зуба), который проходил бы в прорези позади пружины ролика. минус ось, минус вторая пружина. но только пружину ролика усилить придётся. между пружиной ролика и самим роликом лучше поставить что-то навроде Т-образного штырька, (ну... что-то по форме как заклёпка) что б и из пружины не вываливался бы, и пружина не тёрлась бы напрямую об ролик. причём Т-образину лучше из пластика (или вообще фторопласта) делать Edited January 19, 2017 by АлександрД 2 Share this post Link to post Share on other sites
Дмитрий-Л 2397 Posted January 19, 2017 Попробуй заманить сюда Механика53 с Абыра. Он дока в этом вопросе. И может поучаствует в дискуссии. Я так понял - Он сейчас озадачен идеей апгрейта своего замка на предмет совмещения основной функции с функцией "абсолютного" предохранителя. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ERKAR 1306 Posted January 19, 2017 Попробуй заманить сюда Механика53 с Абыра. Он дока в этом вопросе.. На Абыре он так сбоку припека он на другом форуме тусуется больше. Он видел эту схему и некоторые вопросы я консультировался с ним. Он и предложил опубликовать эту схемку. Вроде как приоритет за мной сохранить. 6 Share this post Link to post Share on other sites
ERKAR 1306 Posted January 19, 2017 переднюю (левую на чертеже) думал об этом. мож прорисую. , убрав булавочную пружину и вместо неё добавить Заметное усложнение конструкции между пружиной ролика и самим роликом лучше поставить что-то навроде Т-образного штырька, Вполне приемлимый вариант. по поводу пружины есть другое решение 4 Share this post Link to post Share on other sites
АлександрД 2966 Posted January 19, 2017 да не. кол-во деталей что с булавочной, что с витой пружиной - одно и то же выходит (если подкладку между ней и роликом не делать) другое дело что сложнее выпиливать конструкцию... ну да, так ещё интереснее выходит 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мичман 213 Posted May 2, 2017 Раньше использовал что-то наподобие этого... Работает хорошо на 5+ 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мичман 213 Posted May 2, 2017 Этой осенью нашёл в инете описание изобретения SU 1215000 A, воплотил в жизнь и целый месяц, будучи на вахте, просто в тупую его тестил (жестоко пытал на северном морозе) на беспоршнёвке 60й. Стреляли в фанерную мишень на воздухе все не ровно дышущие к оружию.... История длинная, но вердикт однозначный: с калёным гарпуном 8й, с литой резино-металлической передней втулкой рессивера и уплотнения пробки отработали как не странно на все сто, жаль что хахол приделал ноги... Это всё лирика конечно, но если воплотишь в жизнь то не пожалеешь. Удерживает при 45ти кг-ой закачке заиндевевший гарпун в любом положении - проверено (говорю сразу - фоток действа нет). Я просто не сторонник этого. 3 Share this post Link to post Share on other sites
lom 3 Posted July 30, 2017 Этой осенью нашёл в инете описание изобретения SU 1215000 A, воплотил в жизнь и целый месяц, будучи на вахте, просто в тупую его тестил (жестоко пытал на северном морозе) на беспоршнёвке 60й. Стреляли в фанерную мишень на воздухе все не ровно дышущие к оружию.... История длинная, но вердикт однозначный: с калёным гарпуном 8й, с литой резино-металлической передней втулкой рессивера и уплотнения пробки отработали как не странно на все сто, жаль что хахол приделал ноги... Это всё лирика конечно, но если воплотишь в жизнь то не пожалеешь. Удерживает при 45ти кг-ой закачке заиндевевший гарпун в любом положении - проверено (говорю сразу - фоток действа нет). Я просто не сторонник этого. А как эта "конструкция" отработала в воде? 2 Share this post Link to post Share on other sites
ERKAR 1306 Posted August 6, 2017 (edited) Мичман 12.05.2017, 00:35 Нашёл вот модель ФЗСМ когда делал вроде 1:1 масштаб был... Чертежи осталось найти L e x u s 12.05.2017, 09:09 Нашёл вот модель ФЗСМ когда делал вроде 1:1 масштаб был... Чертежи осталось найти Интересная реализация Мичман 12.05.2017, 10:35 Интересная реализация Я об этом и толкую... Нашёл я сие устройство случайно (изобретение SU 1215000 A). Прочитав описание, понял, что это то что мне надобно... Вот так появилась эта "полномасштабная" модель, следом деталировочные чертежи или как их там, ну и финал...испытание. Сначало проверил своим весом примерно 116кг, а далее на свой страх и риск в беспоршнёвке... На гидравлическом стенде к закачному штуцеру,через переходник подавли ступенчато давление, при 450кгс умер переходник остальное дастойно выдержало (ресивер был из нержи шлифованной бесшовной 22*2), после этого проникся душевным уважением к устройству и создателю. Вот как-то так Интересно бы взглянуть на рабочие чертежи если не жалко кинте в личку. Edited August 6, 2017 by ERKAR 1 Share this post Link to post Share on other sites