Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

ERKAR

Давно копаюсь в инете в поисках простой и надежной конструкции фрикциона за гладкий гарпун. есть хорошие и очень хорошие. В одном варианте зацеп шикарный и держит очень надежно. Но конструкция довольно сложная. В другом и держит вроде надежно, но зачем то и поршень втянули в систему зацепа. В моем варианте поршень не должен участвовать в системе зацепа.

Я всегда стараюсь идти по пути упрощения схемы, по возможности. Не теряя надежности механизма.

После некоторых раздумий в голову пришла некая конструкция, Показал грамотным людям говорят интересно. но надо по обсуждать. Вот и решил выложить на суд. Мож косяки или косячки найдутся пока не сотворил опытного образца!

1401144099_!(3).thumb.jpg.8fe3ac9519e4471db3df750fd1bd6991.jpg

• Like 8

АлександрД
Мож косяки или косячки найдутся пока не сотворил опытного образца!

[ATTACH]5819[/ATTACH]

переднюю (левую на чертеже) стенку перед роликом лучше делать чуть со скосом, что бы ролик в крайне-переднем положении при движении гарпуна дополнительно отбрасывало бы вниз

упростить можно, убрав булавочную пружину и вместо неё добавить выступ кверху (типа зуба), который проходил бы в прорези позади пружины ролика.

минус ось, минус вторая пружина. но только пружину ролика усилить придётся.

между пружиной ролика и самим роликом лучше поставить что-то навроде Т-образного штырька, (ну... что-то по форме как заклёпка) что б и из пружины не вываливался бы, и пружина не тёрлась бы напрямую об ролик. причём Т-образину лучше из пластика (или вообще фторопласта) делать

Edited by АлександрД
  • Like 2

Дмитрий-Л

Попробуй заманить сюда Механика53 с Абыра. Он дока в этом вопросе. И может поучаствует в дискуссии. Я так понял - Он сейчас озадачен идеей апгрейта своего замка на предмет совмещения основной функции с функцией "абсолютного" предохранителя.

• Like 1

ERKAR
Попробуй заманить сюда Механика53 с Абыра. Он дока в этом вопросе..

На Абыре он так сбоку припека он на другом форуме тусуется больше.

Он видел эту схему и некоторые вопросы я консультировался с ним. Он и предложил опубликовать эту схемку. Вроде как приоритет за мной сохранить.

• Like 6

ERKAR
переднюю (левую на чертеже)

думал об этом. мож прорисую.

, убрав булавочную пружину и вместо неё добавить

Заметное усложнение конструкции

между пружиной ролика и самим роликом лучше поставить что-то навроде Т-образного штырька,

Вполне приемлимый вариант.

по поводу пружины есть другое решение

109219318_!(3).thumb.jpg.3ce03bdebe1bfc5557e8e4441062f0ca.jpg

• Like 4

АлександрД

да не. кол-во деталей что с булавочной, что с витой пружиной - одно и то же выходит (если подкладку между ней и роликом не делать)

другое дело что сложнее выпиливать конструкцию...

ну да, так ещё интереснее выходит :)

• Like 3

Мичман

Раньше использовал что-то наподобие этого... Работает хорошо на 5+

224992475_.jpg.20974f21c53a6598287c16c92757bb84.jpg

• Like 2

Мичман

Этой осенью нашёл в инете описание изобретения SU 1215000 A, воплотил в жизнь и целый месяц, будучи на вахте, просто в тупую его тестил (жестоко пытал на северном морозе) на беспоршнёвке 60й. Стреляли в фанерную мишень на воздухе все не ровно дышущие к оружию.... История длинная, но вердикт однозначный: с калёным гарпуном 8й, с литой резино-металлической передней втулкой рессивера и уплотнения пробки отработали как не странно на все сто, жаль что хахол приделал ноги...

Это всё лирика конечно, но если воплотишь в жизнь то не пожалеешь. Удерживает при 45ти кг-ой закачке заиндевевший гарпун в любом положении - проверено (говорю сразу - фоток действа нет). Я просто не сторонник этого.

1053410250_.jpg.5f433be50a0c33a14739490c6c4256ab.jpg

• Like 3

lom
Этой осенью нашёл в инете описание изобретения SU 1215000 A, воплотил в жизнь и целый месяц, будучи на вахте, просто в тупую его тестил (жестоко пытал на северном морозе) на беспоршнёвке 60й. Стреляли в фанерную мишень на воздухе все не ровно дышущие к оружию.... История длинная, но вердикт однозначный: с калёным гарпуном 8й, с литой резино-металлической передней втулкой рессивера и уплотнения пробки отработали как не странно на все сто, жаль что хахол приделал ноги...

Это всё лирика конечно, но если воплотишь в жизнь то не пожалеешь. Удерживает при 45ти кг-ой закачке заиндевевший гарпун в любом положении - проверено (говорю сразу - фоток действа нет). Я просто не сторонник этого.

А как эта "конструкция" отработала в воде?

• Like 2

ERKAR

Мичман

12.05.2017, 00:35 Нашёл вот модель ФЗСМ

:so_happy: когда делал вроде 1:1 масштаб был... Чертежи осталось найти:pardon:

L e x u s 12.05.2017, 09:09 Нашёл вот модель ФЗСМ

:so_happy: когда делал вроде 1:1 масштаб был... Чертежи осталось найти:pardon:

Интересная реализация:confused:

Мичман

12.05.2017, 10:35 Интересная реализация:confused:

Я об этом и толкую... Нашёл я сие устройство случайно (изобретение SU 1215000 A). Прочитав описание, понял, что это то что мне надобно... Вот так появилась эта "полномасштабная" модель, следом деталировочные чертежи или как их там, ну и финал...испытание. Сначало проверил своим весом примерно 116кг, а далее на свой страх и риск в беспоршнёвке... На гидравлическом стенде к закачному штуцеру,через переходник подавли ступенчато давление, при 450кгс умер переходник:hahaha: остальное дастойно выдержало (ресивер был из нержи шлифованной бесшовной 22*2), после этого проникся душевным уважением к устройству и создателю. Вот как-то так:so_happy:

Интересно бы взглянуть на рабочие чертежи если не жалко кинте в личку.

Edited by ERKAR
  • Like 1