Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Pioner55

выращивание грибов на дачном участке. (эксперимент),

Recommended Posts

Pioner55

Вобщем решил вырастить в огороде шимпиньоны , вешенки и белые грибы. Весь процесс опишу с фотографиями.

Я не ищу лёгких путей , поэтому пошёл самым трудным.

Мицелий решил не покупать , а вырастить сам.

Если кто то уже пробовал тоже напишите что да как .

для выращивания мицелия купил , грибы шампиньоны с раскрывшимися шляпками это для взятия спор . желатин , сахар , крахмал это для питательной среды.

Много прочитал , посмотрел. в основном выращивают в мешках , тазах , ящиках. я хочу вырастить на участке.:pardon::pardon::razz:

• Like 7

Pioner55

поставил стерилизовать банки в мультиварке , протёр стол , нож , посуду и все пакетики водкой , руки естественно протёр тоже . сейчас буду варить питательную среду для мицелия.

• Like 4

Sergei 75

Я тоже протер тарелку, сковародку,ложки,вилки и сел ждать твоих результатов))))), а если серьёзно, то у меня ни чего не вышло ,т.ч. с интересом послежу за темой

• Like 5

Pioner55

Питательная среда.

Ставим на огонь пол литра воды и пока закипает , размешиваем в стакане 10 гр желатина в 50 мл. Воды и в другом стакане две ложки крахмала размешиваем в100 мл. Воды . Как только вода закипела засыпаем в нее две чайные ложки сахара и выливаем поочередно желатин и крахмал предварительно разбавленные в воде. Доводим ещё раз до кипения и кипятим три минуты . Выключаем огогньи остужаем примерно до 30 гр. И переливаемой в чистую стерилизованную банку.

IMG_20170624_204849.thumb.jpg.d00a00c2afe4da60cc69bbc31e083a13.jpg

• Like 5

курон

А можно ли таким образом белые да подосиновики разводить?

• Like 3

Pioner55
А можно ли таким образом белые да подосиновики разводить?

можно и былые и серые ))), нужны грибы зрелые. у нас в Волгограде свежих белых грибов не нашёл , продают вешенки и шампиньоны.

Я сейчас посажу шампиньоны и вешенки , как найду белые , посею напишу. но пока начну с шампиньонов весь процесс опишу сфоторафирую.

• Like 6

Pioner55

Срезал с шляпки пластинки с белым телом и кусочек ножки разные образцы грибов в разных банках. Смазал сваренным питательной средой. Заливать нельзя иначе не будет дышать донор гриба и ничего не вырастит , нужно немного смазать белое тело.

IMG_20170624_221720.thumb.jpg.a6ed8461094b6f28861aa588c1cf82bc.jpg

IMG_20170624_222044.thumb.jpg.3dfb32c0fbc6b1561a6f91a28ee20aaa.jpg

IMG_20170624_222700.thumb.jpg.aaba6decb919ceaff4ff3e42967dabca.jpg

• Like 5

Pioner55

Важно что бы всё было стерильно и банки протирать внутри и снаружи спиртом . Перед закрытием банок надо в прыжках проделать отверстия и ставить в них стерильную вату которая должна быть фильтром. Воздух сквозь вату должен проходить свободно что бы мицелий ( вегетативное тело гриба ) не задохнулся и дышал. Остаток питательной среды закрываем плотно [ATTACH]9322[/ATTACH]крыжкой и на хранение в холодильник под морозилку. Будут доноры продолжим.

• Like 5

Pioner55

на дачном участке. (эксперимент),

Важно что бы всё было стерильно и банки протирать внутри и снаружи спиртом . Перед закрытием банок надо в прыжках проделать отверстия и ставить в них стерильную вату которая должна быть фильтром. Воздух сквозь вату должен проходить свободно что бы мицелий ( вегетативное тело гриба ) не задохнулся и дышал. Остаток питательной среды закрываем плотно Вложение 9322крыжкой и на хранение в холодильник под морозилку. Будут доноры продолжим.

IMG_20170624_224633.thumb.jpg.1703edf48256c89b2c52da7c332ddaea.jpg

• Like 4

Pioner55

Да кстати , что бы не занести в банки другие грибки и всякие триходермы , нужно делать на кухне с закрытой дверью и никто что б не ходил , выгнатьживотных . Когда выращивают мицелий гриба обрабатывают бактерицидной лампой помещение пол часа. Я без лампы ))))). Как только закончил работу открыл дверь, сразу влетел Федя , все это время онлежал под дверью и изнемогал отлббопытства и заглядывал в щель под дверь ))))

IMG_20170624_225215.thumb.jpg.8b3879aa2c2ca4acd3ad739466af0556.jpg

IMG_20170624_225155.thumb.jpg.1aba2b1be18528b13ed169f6b7271c70.jpg

• Like 6