Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Юракен

Использование солнечных батарей в авто.

Recommended Posts

Юракен

Давно были мысли поставить СБ в авто, но ещё не понял окончательно надо или нет? У кого есть опыт в этом деле?

• Like 1

taper

В прошлом году задался мыслью оснастить свой микрик солнечной панелью. "Мечта" сбылась. Купил её и контроллер, всё обошлось ~ 6000р.

Первоначально была мысль поставить её на крышу, на багажник, с помощью поворотного устройства крепления для плазменных панелей. Чтобы можно было её поднять на склыдывающейся ноге и разворачивать под любым углом. Но времени для этого не хватило. Испытал её в походном варианте, так как стоянка была в лесу и солнце постоянно уходило за деревья.

В качестве резервного источника пока использовал второй АКБ от микрика. В солнечную погоду ток достигал 5.5 А! Этого хватало, чтобы полностью зарядить АКб за несколько часов. На стоянке рядом хозяин джипа поспросил зарядить его разряженный АКб на 100А и я его зарядил за 4 часа.

А так, использовал для работы холодильника и авто телевизора. Кстати телек даже в лесу выдавал 10 программ в цыфровом качестве через цыфровой тюнер и две пивные банки в качестве антены!

• Like 7

taper

Кстати не давно она меня очень выручила. Встал на трассе, оказывается сгнил провод на генераторе и я ехал всю дорогу на АКБ, а так как ещё и ближний свет был включён, то авто дальше ехать отказалось. Открыл капот нашёл причину, тут же её устранил и поставил акб на зарядку от своей солнечной батареи. Хватило часа, чтобы можно было завести и ехать дальше.

Панель у меня лежит в коробке на спальном месте. Сверху её стоит калёное стекло, так что поломать или разбить её нужно очень постораться.

• Like 5

Рыбовед

А что за система? Ссылку можно скинуть?

• Like 1

taper
А что за система? Ссылку можно скинуть?

Система везде одинаковая.. панель поликристалическая на 100 вТ, контроллер и АКБ.

http://invertory.ru/product/sb-exmork-100-vatt-12v/

http://invertory.ru/product/kontroller-epsolar-ls1012eu-10a-12v/

контроллер имет usb вход для зарядки гаджетов. Всё по скромному, но задачу выполняет!

• Like 4