Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Guest Гость

Водолазная служба. История и реальность.

Recommended Posts

Юракен
2 часа назад, Ржавый сказал:

IMG-20231107-WA0016.jpg

Ээээ, .... даже не знаю как прокомментировать данное фото. Скорее всего какая-то любительская проба погружения,  причём "инструктор" без баллона, видимо был всего один. Ну и судя по снаряжению это скорее всего 90 -е года. Тогда уже были Технисабовские трубки с клапанами и их же маски, но в то же время и советские маски были в ходу. 

• Thanks 1

Ржавый

В Новороссийске впервые прошла обучение «промышленный» водолаз-девушка

Марии Веховой – 23 года. Она — первый профессиональный водолаз-женщина, проходящая курс обучения в МУТЦ «Новороссийская водолазная школа». Зачем молоденькой блондинке, мечтавшей стать модельером, уметь пилить, варить и резать металл под водой, на глубине, узнал «Новороссийский рабочий».

Screenshot_20250506-232127.png

Февраль в Новороссийске выдался холодным. Ветер пронизывает до костей, особенно когда стоишь на причале. По телу пробегает дрожь, глядя, как сняв верхнюю одежду, оставшись в шерстяных носках и термобелье, Мария Вехова готовится к учебному погружению. Температура воды +8, а девушка, заходя в нее в водолазном снаряжении, улыбается. Мазохизм?

— На самом деле, когда начинаешь переодеваться перед погружением, мечтаешь только об одном: скорей бы нырнуть. В воде гораздо теплее, — смеется Мария, с которой мы пьем чай в кафе после занятий. —  У водолазов все подчинено строгим правилам охраны труда. Время нахождения в воде зависит от глубины погружения, температуры, вида работ и т.д. Совсем замерзнуть не позволят.  

В Новороссийскую водолазную школу Мария приехала из Владивостока. Решение зарабатывать на жизнь умением погружаться, появилось не сразу.

Маше было шесть лет, когда она впервые оказалась под водой вместе с отцом. О том погружении девушка помнит немного: было тепло и совсем не страшно. Ныряли отец и дочь Веховы в воды Тихого океана.

— Папа работал инструктором по дайвингу на Сайпане. Каждую зиму прилетала к нему, и мы совершали погружения: смотрели рифы, кормили сосисками рыб. Мне было интересно и весело. Отец же уговаривал сделать хобби профессией, давил на то, что это может прокормить меня в будущем. Подростком относилась к его словам несерьезно.

В 15 лет Мария, поддавшись уговорам отца, поступила на обучение в школу дайвинга. Девушка послушно ходила на занятия, сдавала зачеты, но будущее связывала с миром моды, а не с морскими глубинами.

— Я хотела быть модельером-конструктором. Закончила обучение, устроилась в ателье. Мечты создавать свои коллекции разбились о суровую реальность, — смеется Маша. – Да, строчить на швейной машинке научилась виртуозно, только модельер и швея это не одно и то же.

Нитки и иголки девушка сменила на работу консультантом в магазине для дайверов. Предлагая снаряжение, глядя в горящие глаза покупателей, Мария все чаще стала вспоминать слова отца про профессию инструктора. Начала восстанавливать навыки, погружаться со знакомыми, коллегами и папой, который к тому времени вернулся во Владивосток.

Кстати, максимальная глубина, на которую опускалась Мария – 30 м. Собеседница говорит об этом буднично, а мне, вообще не умеющей нырять, даже представить такое жутко: 30 метров это же высота 9-этажки!

Источник и продолжение

• Like 4