Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Recommended Posts

Sabaneev

Всем привет:hi:

Я часто одеваюсь дома и раздеваюсь там же. До 30-40 км как черепашка ниндзя накатать можно легко. Причём по дороге "оттуда" дискомфорта испытываешь меньше, чем "туда": видать, неопрен набирает в себя немного воды и костюм становится более тянущимся, не жмёт в горле и не стесняет дыхания. Но это летом или осенью, пусть даже и глубокой. Возник вопрос, что ж зимой? Как существо достаточно теплолюбивое, раздеваться и одеваться на морозце чёта как-то не очень...

Можно ж поступить, как осенью. Тем паче, Михаил kurilovo давеча "познакомил" меня с медузой и лишние пару часов совершенно не напрягают меня по сравнению с шампуневым раствором в плане его неблагоприятного воздействия на кожу.

Однако, тут другая тема:

Едешь на водоём в одеянии - потеешь. В костюме, я полагаю, копится влаги больше, чем при одевании его на месте охоты. Не понимаю, как это скажется на последующих теплопотерях при охоте в холодной воде? Быстрее ли замёрзнешь или разница настолько невелика, что во временном промежутке 2 - 2,5 часа вопрос лишних 100 грамм влаги в костюме не так принципиален?

На каком-то из форумов я читал, что некоторые подвохи именно так и поступают. Встречал и прямопротивоположные мнения.

Кто что скажет на этот счёт?

P/S: вопрос гигиены салона автомобиля решается просто: салон у меня кожа + на сиденья пару 200-литровых пакетов надеваю. После пары таких "процедур" на пол-часика машину нужно оставить с полностью растопыреными дверьми, чтобы ушла лишняя влага.

• Like 6

Yri33

Едите в штанах, на месте только куртку одеваете. Лямки или майка неопреновая (если штаны короткие) держат тепло. На обратной дороге также поступаю и на обратной дороге. Когда машина прогрелась, снимаю неопреновые носки и одеваю шерстяные. Верх шерстяных носков приправляю обычным пакетом. Никаких теплопотерь. Регулярно в холодное осеннее и зимнее время так езжу..

• Like 3

Sabaneev
Едите в штанах, на месте только куртку одеваете. Лямки или майка неопреновая (если штаны короткие) держат тепло. На обратной дороге также поступаю и на обратной дороге.

А почему куртку сразу не надеваете?

• Like 1

Сема Фокин

Данный способ не очень по мне . Раза два переезжали с места на место. Выходы как правило не песочные. Обольешься а грязь все равно остается . Потом весь салон в общем не очень получается. Вода с пакетов или еще с чего протекает а у меня под сидением и эл приводы и рация. . Второй минус как по мне это продавленный костюм. Если давим носки при ходьбе то так же давим костюм на прострочках кожаного салона. Даже в лодке стараюсь стелить коврик . Для успокоения. А когда костюм маловат он уже растянут а ты еще и сел на него промнеться быстрей однозначно. Правда пятая точка не мерзнет но все равно.

Для переодевания используем палатку. Греем газовыми горелками открывая доступ воздуха. раскладываем коврики и кайф . особенно после снятия костюма аж летать хочется. По жидкости в костюме зависит от кроя и охоты если поисковая между лопаток неприятно. это крой а если нырковая не скапливаеться точнее не успевает. Пробовал масло но вернулся опять к шампуню детскому хотя кому как дело индивидуальное.

• Like 3

Sabaneev
Данный способ не очень по мне .

Вопрос не о гигиене салона автомобиля, а скорее о физиологии. Насколько преждевременное надевание костюма влияет на последующие теплопотери как самого костюма, так и тела человека. Вот о чём я.

А про проминание... ну, костюм не вечен, не думаю, что этот вопрос принципиален.

• Like 3

Максим
Вопрос не о гигиене салона автомобиля, а скорее о физиологии. Насколько преждевременное надевание костюма влияет на последующие теплопотери как самого костюма, так и тела человека. Вот о чём я.

А про проминание... ну, костюм не вечен, не думаю, что этот вопрос принципиален.

Как вареный спустя пол часа переездов таких, одеваюсь только на водоеме, в любую погоду

• Like 4

Sabaneev
Как вареный спустя пол часа переездов таких, одеваюсь только на водоеме, в любую погоду

С усталостью - индивидуально, наверняка. А теплопотери?

kurilovo

Стас!

Нечего думать!

Если совсем рядом можно и гидре на объект долететь, назад считаю лучше переодеться.

Хотя я противник, перегрев можно схватить смело и не сразу поймешь. А в машине без печки, все равно жарко в девятке, переезжали как то, окна открывали и все равно хрень, в штанах жарко, а в голову ледяной ветерок так и в ухо норовит влупить.

Вполне возможно все негативные ощущения от проезда туды сюды в костюме именно от нарушения теплоотвода. Потом не забывай, сидя в костюме в авто, циркуляция крови в ногах в любом случае хуже (для мужиков так вообще трындец), да еще и весь в теплоизоляции не кислой. Страшно блин сварить чего не того, а потом в аптеки бегать.

По мне надо палатку брать и обогревашку в нее.

В общем как у людей))))

Чай, сало с хлебубушком))))

Можно и радио еще в палатку поставить)))

Завтра поедем, обмусолим усе вместе.

Фонарик заряжай!!!!:bayan:

• Like 4

Максим
С усталостью - индивидуально, наверняка. А теплопотери?[/quote

замерзаю сильнее , если дома одевался

• Like 1

Sabaneev
Стас!

Нечего думать!

Если совсем рядом можно и гидре на объект долететь, назад считаю лучше переодеться.

Хотя я противник, перегрев можно схватить смело и не сразу поймешь. А в машине без печки, все равно жарко в девятке, переезжали как то, окна открывали и все равно хрень, в штанах жарко, а в голову ледяной ветерок так и в ухо норовит влупить.

Вполне возможно все негативные ощущения от проезда туды сюды в костюме именно от нарушения теплоотвода. Потом не забывай, сидя в костюме в авто, циркуляция крови в ногах в любом случае хуже (для мужиков так вообще трындец), да еще и весь в теплоизоляции не кислой. Страшно блин сварить чего не того, а потом в аптеки бегать.

По мне надо палатку брать и обогревашку в нее.

В общем как у людей))))

Чай, сало с хлебубушком))))

Можно и радио еще в палатку поставить)))

Завтра поедем, обмусолим усе вместе.

Фонарик заряжай!!!!:bayan:

Миш, фонарь заряжен, гарпун наточен.)

Слушай, пока никто ничего "академического" не сказал. Я ради интереса однажды по пути что "туда", что "обратно" мерял пульс. Свою норму знаю. Так вот: туда - немного повышен, но не критично. Обратно - вообще нормальный. Теоретически, можно и перегрев замерить.

Гигиена салона, как я уже сказал, меня не смущает. Климат в машине тоже хорошо работает.

Кровообращение при полуторачасовом переезде восстановить, думаю, достаточно легко. Вот "яйцные" дела меня смущают. Ты верно подметил, что пользы в перегреве кукаек нет. НО!!! Что стрёмнее для здоровья: перегреть немного, или переморозить? В последний раз дела с погодой и переодеванием шли ДА-ЛЕ-КО не худшим образом. Может ведь быть и похолоднее и ветренней. Кароч, я думаю, что так:

• важно понять, как ведёт себя организм при кратковременном перегреве
  • как это влияет на последующие теплопотери
  • встаёт ли организм в какой-нибудь "защитный режим"
  • сколько именно влаги в среднем теряет человек при, скажем, часовом переезде в гк 9мм
  • как контролировать влагоотделение и теплопотери питанием (сельдь за 5 часов до ныряния, сало непосредственно перед, напитки-изотоники и т.п.)

ответов на эти вопросы на форумах нет.

тут важен хотя бы личный опыт

Вполне вероятно, что опытным путём завтра придётся этим заниматься и делать доклад для уважаемого сообщества)

P/S: Насчёт палатки всё просто: я в доле)

• Like 1