Рыбабезтрусов 944 Опубликовано: 7 февраля 2016 (изменено) Школа подводной охоты "Сталкер" На базе института физкультуры (РГУФКСМиТ ГЦОЛиФК), кафедра прикладных видов спорта и экстремальной деятельности. м.Черкизовская, сиреневый б-р, 4 Инструктор ФПСР, специализация spearfishing Базовый курс. Курс включает в себя шесть занятий (три раза в неделю) Каждое занятие, это: Теория (в классе) – 1 час Практика (бассейн, глубина 6м) – 2 часа Тренировки проходят три раза в неделю: пн - с 18:30; ср - с 18:30, пт - с 17:30. в прыжковой ванне бассейна, глубина 6м. Стоимость курса - 15000 руб., без доплат и дополнительных сборов, включая прокат снаряжения. Основной лейтмотив курса: БЕЗОПАСНОСТЬ! Наработка устойчивых навыков, обеспечивающих безопасное занятие подводной охотой. «Так как, всё что мы делаем, равно как и то, что мы не делаем под водой - связано с нашей безопасностью!» (с) Теоретическая часть включает в себя следующее: Физика и физиология ныряния с задержкой дыхания, влияние физических законов на организм подводного охотника. Правильный подбор снаряжения. Правильная отгрузка. Баротравмы. Влияние атмосферного и гидростатического давления на ныряльщика. Блэкауты. Причины возникновения и способы предотвращения. Зоны интенсивности гипоксической нагрузки - для чего нужно знать о них. Техника дыхания. Физиология процесса. Правильный алгоритм дыхания на этапе восстановления и подготовке к нырку. Техника эргономичного и бесшумного перемещения по поверхности воды и под водой. Вход в воду и структура гребка по стандартам школы. Протокол всплытия. Основные правила безопасности на воде и под водой. Правила техники безопасности обращения с оружием. Причины возникновения нештатных ситуаций под водой и способы предотвращения. Основные типы подводных ружей. Устройство и принцип действия. Варианты оснастки и снаряжения. Тактика и способы подводной охоты на различные виды рыб, в различных условиях. Моральные принципы и культура природопользования подводного охотника. Гигиена подводного охотника. Практическая часть: Определение оптимальной отгрузки для конкретных условий охоты. Техника компенсации давления (продувка) методом Вальсальва. Отработка правильной работы ног в ластах, в движении и статике. Техника бесшумного и эргономичного входа в воду в соответствии со стандартами школы. Движение под водой, упражнения на координацию . Отработка устойчивых навыков пользования ножом. Протокола всплытия. Упражнения, направленные на повышение гипоксической выносливости. Наработка поведения в не штатных ситуациях под водой, в условиях повышенной гипоксической нагрузки. Стрельба из различных типов подводных ружей. После прохождения курса, по итогам экзамена и тестирования – только так и не иначе(!) - возможно оформление сертификата Подводного охотника ФПСР, международного образца, оплачивается отдельно. Изменено 12 июля 2016 пользователем Ржавый 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 417 Опубликовано: 8 февраля 2016 ну наконец то появился у нас инструкто по подводной охоте! теперь есть куда новичкам и интересующимся обращаться! не стесняемся: задаем вопросы - получаем ответы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaF 4 Опубликовано: 8 февраля 2016 надо идти учится а то так и останусь неучем , хорошее занятие ,главное полезное 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыбабезтрусов 944 Опубликовано: 8 февраля 2016 ну наконец то появился у нас инструкто по подводной охоте! теперь есть куда новичкам и интересующимся обращаться! не стесняемся: задаем вопросы - получаем ответы вэлкам!)) всегда рад помочь, и словом и делом!)) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaF 4 Опубликовано: 8 февраля 2016 тогда скажи мне мой друг ,Я немного занимаюсь хоккеем (немного) как мне бы подольше держать задержку дыхания под водой .В среднем под водой плыву около минуты + - 20 сек.,хотелось бы немного но побольше . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыбабезтрусов 944 Опубликовано: 8 февраля 2016 Прежде всего, нужно сосредоточиться на том, на сколько ты эффективно тратишь свою 1+/-20сек. Пример - бассейн 6м глубиной, если все правильно делаешь, то для достижения дна тебе необходимо - правильный вход в воду(это уже глубина 3-4м) и соответственно 2-3 гребка ластами. Среднестатистический охотник тратит на это - 8-12 гребков и как следствие - до 70% запаса кислорода. Во время чемпионата мира, Антонов замерял сколько в среднем у Карбонелла нырок - 1:20 - 1:30! И это при том, что этот товарищ может раза в три больше выдать в динамике!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НеУгрюмый 50 Опубликовано: 8 февраля 2016 Я ходил на эти курсы к Алексею. Сначала сомневался, идти или нет. После первого занятия все сомнения пропали. Время и деньги потрачены не зря, научился нырять и плавать и рыбу стал видеть.) Первых несколько занятий раздражало то, что людей в бассейне много, один раз пребольно впечатался головой в чей-то баллон, Лёша по башке ластой заехал, но зато научился смотреть, куда плыву. До того, как на курсы пошёл - был уверен в том, что всё знаю и умею. Алексей требовательный инструктор и совсем другой человек, не такой как в сухопутной жизни. Строгий становится на воде. Доходчиво и понятно всё объясняет, показывает. Только вот занятие, на котором показывают дыхательные упражнения, я бы сместил на начало курса. В остальном - супер. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaF 4 Опубликовано: 8 февраля 2016 Я В принципе не умею плавать ,без маски трубки и ласт ,как я надеваю все это то начинаю плыть .А нырять мне глубоко не надо ,мне и 5-6 метров хватает ,но вот воздуха что на глубине что на 2-х метрах мне всегда не хватало . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыбабезтрусов 944 Опубликовано: 8 февраля 2016 В общем приводим в порядок технику - вход в воду, работу ногами в ластах, маневрирование - а потом выстраиваем тренировочный процесс с акцентом на повышение устойчивости прежде всего к динамическим нагрузкам. В общем, нужны регулярные тренировки. И никакого фридайвинга! Очень у нас с ними всё по разному!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaF 4 Опубликовано: 8 февраля 2016 А ПРОЩЕ ,ЕЩЕ ПРОЩЕ , охота как правило происходит у меня и у многих тут на глубине ,1 до 3 метров .То есть ,погружаться то и некуда тут ,опустился на воду ,поднырнул в пол воды ,вот тут то и не хватает воздуха .Я как правило под водой очень медленно двигаюсь ,если нет течения ,то просто очень медленно перебираю ластами, очень медленно .А воздуха мало . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах