Delik8-k 1 Posted February 9, 2016 Всем привет! Предлагаю проголосовать: какой диаметр гарпунов 7 мм или 8 мм в пневматических ружьях предпочтительнее. Высказываем своё мнение по плюсам и минусам 7-ки и 8-ки. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 17668 Posted February 9, 2016 . Можно конечно прибегнуть к законам физики и точно всё рассчитать... Но и так понятно, что летит дальше и обладает наибольшей поражающей способностью гарпун имеющий большую массу. В воде это особенно актуально. Но есть баланс, между энергией высвобождаемой ружьём и массой гарпуна. Т.е. всё относительно на мой взгляд, какое ружьё, и к нему должен быть соответствующий гарпун. Можно сделать некий тест. Взять подводное ружьё и сделать к нему три гарпуна. Первый деревянный, второй алюминиевый и третий стальной. Вопрос, какой дальше улетит? Ответ очевиден... Я понимаю, что в 21 веке может идти вопрос о граммах, но это уже из области спорта. Просто моё мнение... Share this post Link to post Share on other sites
Иваныч53 3249 Posted February 9, 2016 Выстрел из ружья 7-м гарпуном резче, т. к. его инертность меньше, а гарпун диаметром 8 мм , у которого масса больше, летит дальше по тем же законам физики. Массу, а следовательно дальность выстрела и пробивную способность, можно увеличить, подобрав гарпун меньшего диаметра, но большей длинны. В этом случае и стабильность полета гарпуна увеличивается, а с ней и точность выстрела на большой дистанции при меньшей площади поперечного сечения гарпуна.. При охоте в траве или завалах приходится выбирать гарпун короткий, т.к. требуется малый габарит .В зависимости от условий охоты и приходится выбирать, но чаще побеждает привычка или оптимальный вариант, к которому сам приходишь. Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 17668 Posted February 9, 2016 Выстрел из ружья 7-м гарпуном резче, т. к. его инертность меньше, а гарпун диаметром 8 мм , у которого масса больше, летит дальше по тем же законам физики. Массу, а следовательно дальность выстрела и пробивную способность, можно увеличить, подобрав гарпун меньшего диаметра, но большей длинны. В этом случае и стабильность полета гарпуна увеличивается, а с ней и точность выстрела на большой дистанции при меньшей площади поперечного сечения гарпуна.. При охоте в траве или завалах приходится выбирать гарпун короткий, т.к. требуется малый габарит .В зависимости от условий охоты и приходится выбирать, но чаще побеждает привычка или оптимальный вариант, к которому сам приходишь.Иваныч, !!! Респект! Share this post Link to post Share on other sites
geka40 3678 Posted February 9, 2016 предпочитаю 7 мм.,даже 6.5,вот как уже несколько лет ушел от толстых гарпунов,точность выстрела,и резкость мои приоритеты. последнее время на пресной воде это таитянец,а море открытая вода слип тип,ну и в рельефе наконечник,чтобы гарпун сохранить Share this post Link to post Share on other sites
Delik8-k 1 Posted February 10, 2016 Я тоже всё больше и больше склоняюсь к 7-ки. С 7-й ружьё чуть легче, в момент выстрела меньше инерции отката ружья (подброс) соответственно выше точность. За счёт меньшего сечения семёрки, хорошо проникает в тело рыбы (здесь конечно многое от наконечника зависит). Share this post Link to post Share on other sites
SlavaF 1 Posted February 10, 2016 что 7 что 8 мм ,все зависит от ружья ,а так одинаково ,вот если бы шел разговор 7 или 10 ,то наверное была бы существенная разница . Share this post Link to post Share on other sites
Юра М 26 Posted February 10, 2016 Отличается очень сильно, вода плотнее воздуха в 770 раз. Share this post Link to post Share on other sites
SlavaF 1 Posted February 11, 2016 причем тут вода ,если закачка нормальная И шептало как надо то и полет нормальный гарпуна . Разница в весе незначительная ,вот если бы был 10 мм то тогда да .По баллистики ,чем тяжелей пуля тем проникновение лучше ,и убойная сила пробития тоже .Но наши гарпуны не летают на сотни метров ,по этому 7 или 8 всегда как правило устраивают своих владельцев . Share this post Link to post Share on other sites
geka40 3678 Posted February 11, 2016 причем тут вода ,если закачка нормальная И шептало как надо то и полет нормальный гарпуна . Разница в весе незначительная ,вот если бы был 10 мм то тогда да .По баллистики ,чем тяжелей пуля тем проникновение лучше ,и убойная сила пробития тоже .Но наши гарпуны не летают на сотни метров ,по этому 7 или 8 всегда как правило устраивают своих владельцев . Слав ты сам то поробуй сравни 7-и 8 мм гарпун,но надо сразу в одно время,заряди 8 и потом 7 мм.,по мне разница ощутимая,даже с хорошей закачкой ,на 8 мм. сразу подброс появляется,даже наконечник другой ставишь и уже пристреливаться мне нужно Share this post Link to post Share on other sites