Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Torn

Радиостанции/рации. Опыт эксплуатации, настройки и т.д.

Recommended Posts

Torn

Коллеги, делитесь, кто какими рациями/радиостанциями пользуется?

Про Си-Би тут наверное писать не будем, а сделаем для этого отдельную тему в авто-разделе.

• Like 1

Torn

Напишу о своих: в своё время купил пару раций Kenwood TK-3160L, 400-470 МГц.

36e842ae12a0.jpg

Особенность их в том, что отсутствует дисплей и кнопки для ввода частот в ручную, а имеющиеся 16 каналов прошиты на непонятных для меня частотах. Всё было хорошо, пока требовались 2 рации и не надо было настраиваться на чужие частоты. Потом понадобилось на охоте настроиться на частоты, отличные от прошитых и у меня ни чего не получилось. Во-первых, без кабеля программатора частоты прошить не возможно, во-вторых, не известно какие частоты прошиты по умолчанию, чтобы под них настроить другие рации. Заказал кабель программатор из Китая. Буду перепрошивать обе рации.

До кучи приобрёл себе чудо китайского приборостроения - Baofeng UV-5R и магнитную антенну на крышу авто NAGOYA UT-106UV, чтобы без необходимости не выползать на улицу :pardon:

736_big.jpg

NAGOYA-UT-106UV-SMA-F-Female-Dual-Band-Magnetic-Vehicle-mounted-Antenna-For-Walkie-Talkie-BaoFeng.jpg

Пишут, что после определённых доработок рация становится очень даже не плохой. Будем шаманить.

Хочу в итоге настроить между собой все три рации, чтобы поменьше заморачиваться на охотах...

• Like 1

Юра М

Соответствие частот и каналов http://www.viva-telecom.ru/SHOP/DOPINFO/FREQ/lpd.php поможет совместить диапазоны радиостанций . Шаманить не надо , не мешайте технике работать.

• Like 1

Torn
Соответствие частот и каналов http://www.viva-telecom.ru/SHOP/DOPINFO/FREQ/lpd.php поможет совместить диапазоны радиостанций . Шаманить не надо , не мешайте технике работать.
Пробовал по этой таблице подобрать каналы. Не получилось. Может быть китаец криво работает?

Нашел хорошую темку про доработку Баофенга: http://kamrc.ru/index.php?topic=930.0 Буду изучать...

• Like 1

Юра М

Посмотри шаг частот в настройках . Если частота на дисплее выставляется в соответствии с номером канала должно работать .

• Like 1

Torn
Посмотри шаг частот в настройках . Если частота на дисплее выставляется в соответствии с номером канала должно работать .
На Кенвуде выбираю 1-й канал, на Баофенге набираю 433.075. Рации друг друга не слышат, при этом оба Кенвуда работают на одной частоте без проблем. Тоже самое с другими каналами.

Шаг частот в Баофенге - 0.025, по Кенвудам информацию пока найти не смог, только общие характеристики.

Видимо придётся дождаться кабель-программатор и с его помощью считать частотную сетку Кенвуда.

Юра М
Двухдиапазонный Any Tone, читай Кенвуд без проблем со связью.
  • Like 1

Oxigen

У меня вот такая - Kenwood UVF-1 Turbo, но настроить на прошитые бескнопочные рации так же не смог, никто не в курсе на какую частоту прошиты, надо везти к программистам. Сканирование частот не помогло, увы...

• Like 1

bandit

У меня были баофенги, всё ловили без проблем, через кабель залил в них каналы LPD и PRM(или как там вторая сетка называется, уже подзабыл) Вообщем поигрался и продал за ненадобностью, сейчас у меня телефон Runbo X6 в нём встроенная рация на частоты 400-470.

Баофенги не дорабатывал, только антены поставил Nagoya NA-771 (вроде так) и прием в городе был ~4 км мне хватало.

Что бы поговорить с Кенвудом скорее всего нужно подобрать CTCSS код, это на сколько я знаю шифрование канала.

• Like 2

wwo09

В начале прошлой осени тоже выбирал рацию, естественно что китайскую, на ориганальные жалко было тратиться, очень уж цены кусались,

в итоге взял Kenwood TH-UVF1 Turbo Dual Band, баофенги отпали, потому как ни у одного нет защиты от влаги, даже минимальной...

Пробывали конектить с однодиапазонными рациями - получалось все без проблем...

на форумы радиолюбителей лучше не лазить, там такого понапишут, что мозг взорвется...:wacko::D

• Like 2