Валерий Мухин 1 Posted February 13, 2016 Название "народный ребризер" взято по аналогии с "народным автомобилем", с которым долго носились энтузиасты. Кончилось это, как известно, тем, что все стали покупать более дорогие машины, чем "народные" и даже Оку сняли с производства. Я сам не очень то и верю в то, что народу нужен совсем недорогой ребризер (дешевле базовой цены на ИДА "Афалина"), однако регулярно приходят запросы на такой аппарат, поэтому я решил приступить к его разработке вплотную. Позволю себе сделать несколько цитат с другого форума. В конце будет вопрос, мнения по которому различных людей меня интересует. Основная идея, пока - максимально удешевить узлы, которые сейчас используются для сборки модульных ребризеров на базе ИДА "Афалина", с тем чтобы вписаться в народные мечты о недорогом аппарате (100/150/200 тыс.руб). Хорошо... Вернемся к базовой модели для наших людей, не обремененных большим количеством денег. Сейчас я предлагаю примерно вот такой аппарат: Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 13, 2016 ..... Первая тема для обсуждения - Т-коннекторы. Практика работы с ребризерами показывает, что Т-коннекторы должны быть съемными (или должны быть реализованы другие способы доступа внутрь мешка для его промывки и сушки). Т-коннекторы Mk6 Discovery просто выкручиваются из резьбовых фланцев в мешке. Внутренне устройство Т-коннекторы Mk6 Discovery весьма замороченное и не желательна для воспроизведения: Однако присоединительные размеры весьма желательно воспроизвести. Образцом могут служить Т-коннекторы для Mk6 Discovery от http://tecme.de/ Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 13, 2016 ..... Для установки на мешок требуется фланец. На Mk6 Discovery и на ИДА "Афалина" фланцы были вварными - присоединенные сваркой к материалу мешка. Для народного ребризера целесообразным представляется использовать камеры из БЦЦ, а фланцы делать из двух деталей, которые стягивать между собой. Такие фланцы использовались на прототипе ИДА "Афалина": Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 13, 2016 На днях отдал в производство Т-коннекторы для "народного ребризера". Идея состояла в том, что бы сделать Т-коннектор совместимый по резьбе шлангов с КИП-8, а по резьбе, которая вкручивается во фланец противолегкого с Discovery/Se7en. Предполагалось, что пользователь аппарата сначала купить себе комплект с упрощенными Т-коннекторами из алюминия и шлангами от КИП-8, а потом перейдет на качественные Т-коннекторы из делрина и фирменные шланги. После того, как я сделал заказ, я некоторое время находился в сомнении: "Правильно ли я сделал? Нет ли тут ошибки в рассуждениях?" Я решил поменять концепцию и отменить заказ после того, как пристально посмотрел на ребризер Pelagian. Сам по себе Pelagian можно рассматривать как бюджетный ребризер. Злые языки говорят, что оригинальные противолегкие у него сделаны из камер колес грузовика. Так вот порты куда у него вставляются Т-коннекторы просто взяты от Драгера: Я подумал, что наверное это хороший пример для подражания. p-Порт стоит 38 евро = 3420 руб. http://tecme.de/plugs2.htm Не дешево не фига, но зато это позволяет упростить конструкцию Т-коннектора - теперь на нижней части не требуется резьба, да и шланги можно присоединить без резьбы тоже. Собственно ни чего не мешает делать аналог p-порта самим. На ИДА "Афалина" первой серии, а так же более ранних прототипах DS-1/2/6 порты стояли. Они были без кнопочки, но совместимы со всем Драгером (на фото - на крышке канистры порты для кислородных датчиков): Что думает народ? Что лучше? - делать резьбовые порты аналогичные Discovery/Se7en - ставить Драгер p-порты или их аналоги? Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 15, 2016 На тематическом форуме предложение о р-порте было встречено положительно. А я продолжаю сомневаться. Владимир-Ник-См и INDI, вы меня пока не убедили, я сомневаюсь. Давайте продолжим. Итак, какова логика появления драгеровских р-портов на ребризерах импортных производителей? Дешевый (по импортным меркам - 38Евро) покупной компонент, который обеспечивает простую конструкцию ответной части (не нужно делать ниппель+гайка, только простую токарную деталь с одним о-кольцом) и быстрое соединение/рассоединение. Совместимость, как таковая, не является ценным свойством - нет необходимости собирать контур каким-то иным образом, чем он собирается. Альтернативных узлов сторонних производителей, также нет. Что мы получаем перенеся этот опыт на "народный ребризер"? Покупной компонент нифига не дешевый при нынешнем курсе - 3420 руб. Если же делать аналог, то он теряет свойство быстрой сборки/разборки. Зато остается совместимость, которая никому не нужна собственно. Share this post Link to post Share on other sites
АлександрД 2975 Posted February 15, 2016 Валера, твой вариант с советской "кнопочкой" на мой взгляд самый удачный. там же, где например вообще требуется редкая сборка-разборка- можно делать защёлку как на фонаре Берилл - без петли, просто скобу с двумя ушками. только желательно тогда возле одного из боковых отверстий делать два небольших пропила кверху (если брать как пример фото канистры), для подсовывания отвёртки, которой будет сниматься фиксирующая скоба. два - что бы не задумываться, с какой стороны скобку ставить. да и главное- см. заголовок темы - это по всем конструкциям получается самый простой и надёжный вариант. да ещё и соединение подвижным остаётся, при этом имея максимальную герметичность. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 19, 2016 Продолжу про народный ребризер. Предположим, что будем делать его как развитие проекта ребризера на на основе питьевой системы: Заменим канистру ИДА "Афалина" на что-то другое. Перенесем противолегкое на спину и сразу повесим на его чехол канистру и баллон. Если граждане обратят внимание, то они убедятся, что канистра ИДА "Афалина" приделана к аппарату через переходники, а оригинальные ниппеля с гайками сделаны под канистру ИДА-71. Единственно, для этого аппарата канистра ИДА-71 кажется слишком громоздкой. Я бы предпочел, что-то типа КИП-8 или даже ИДА-76. Есть идеи как можно было бы сделать аналог канистры КИП-8, но только надлежащего качества, а не из того говна, из которого он сделан? В проекте от которого взяты вот эти фотографии, слабым местом оказался фланец мешка. Вернее его крышка, которая развалилась после оперативного вмешательства. По итогам обсуждения предполагаю сюда Драгер р-порт. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted February 20, 2016 Подумалось мне: Люди, которые участвуют в обсуждении ребризеров на форумах, делятся на следующие категории: - Люди, которые хотят иметь ребризер и у них есть деньги, которые позволили им купить серийный импортный аппарат. Часто эти люди искренне не недоумевают, как может быть, так, что у людей нет денег на серийный импортный аппарат, но есть желание иметь ребризер. Свое недоумение они высказывают публично. - Люди, которые хотят иметь ребризер, но у них нет деньги, что бы купить серийный импортный аппарат. Часто, это противоречие приводит этих людей в полное смятение ума. Как следствие, они начинают требовать противоречивые вещи, типа, аппарат должен стоить не более 20000 руб., но при этом быть красиво оформлен и имел возможность обеспечивать погружения на 100 метров. Если смятение ума удается преодолеть, то эта люди либо идут в суровые самодельшики, либо начинают выяснять у производителей ребризеров нельзя ли как-то сократить расходы (например, прикупить модульных или народный ребризер). - Суровые самодельщики, которые смогли преодолеть смятение ума, понять, что денег на серийный импортный аппарат они в ближайшее время не заработают, поэтому начали использовать то, что оказалось под рукой, особо не взирая на "красоту". - Производители ребризеров и узлов для них. Частично бывшие суровые самодельшики, частично люди, которые раньше покупали серийные импортный аппараты, но оказались не довольны их свойствами. Часть из производителей живет дружно, с другими производителями, но есть и такие которым конкуренция в мозг бьет. - Пиздоболы, которые пришли поговорить и тем самым продемонстрировать "необыкновенную мощь своего аналитического ума". Каждый может выбрать к какой категории он относится. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted March 18, 2016 Продолжаем тему р-портов от Драгера. Заспинные противолегкие для Pelagian готовы. Подобное использование р-портов позволит удешевить Т-коннекторы и шланги и может быть применено на "наородном ребризере" Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted October 13, 2016 Канистра поглотителя ИДА Астра-4Х. Планируется к применению: - в "народных ребризерах" на базе различных решений контура (например, ИП-4); - для апгрейда КИП-8; - в одноименном ребризере ИДА Астра-4Х. Share this post Link to post Share on other sites