Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
Ржавый

Из истории подводной охоты

Recommended Posts

Ржавый

Подводная охота (подводная рыбалка) — способ осуществления любительского рыболовства, основанный на добыче водных биоресурсов (рыб) индивидуальными орудиями немассового лова — руками, гарпунами, гарпунными подводными ружьями, включающий поиск, обнаружение, преследование (либо подкараулирование, либо приманивание) и лов рыбы в условиях свободного перемещения подводного охотника и объекта лова в водной среде[2][3]. Иногда встречается жаргонное сокращённое название подводного охотника — «подвох».

Ныряние на задержке дыхания с целью поимки рыб и прочих подводных обитателей практиковалось с античных времён в различных культурах от Средиземноморья до Азии. Так от древней Греции до Кореи и Японии ныряльщики добывали под водой губку, различных моллюсков, водоросли и рыб, о чём недвусмысленно свидетельствует даже образ греческого бога подводного мира Посейдона с трезубцем. Современная подводная охота — вид спорта, культивируемый во многих странах мира.

Для многих в мире подводная охота синоним sustainable eating, что можно вольно перевести как «экологичное питание» т.е. осознанное потребление пищи с заботой об окружающей среде , что особенно актуально при массовом падении качества продаваемой в магазинах рыбы. Эта концепция базируется на трёх простых постулатах: есть то, что добываешь самостоятельно; добывать не больше, чем можешь съесть; охотиться рачительно, уважая природу. Однако добыча рыб под водой на задержке дыхания ограничена массой естественных факторов и очень энергозатратна для человеческого организма. В частности, «подводник №1» Жак-Ив Кусто вспоминал, что в период второй мировой войны они с приятелями  пытались добывать под водой рыбу, однако употребление пойманной рыбы не могло даже полностью компенсировать потраченную энергию на её поимку при нырянии на задержке дыхания.

Подводная охота обычно проводится с подводным ружьём или пикой (слингом), аккумулирующими мышечную энергию спортсмена. Основные разновидности подводных ружей: пневматическое подводное ружьё (жаргонное сокращение «пневмат») и арбалет. В пневматическом подводном ружье выстрел производится за счёт закачанного сжатого воздуха. Арбалет стреляет при помощи резиновых тяжей. В бывшем СССР наибольшее развитие получила на Украине, в России, Белоруссии и Казахстане, в которых в совокупности количество любителей подводной охоты доходит до 500 тыс. (в РФ из них по разным данным от 150 до 300 тыс.), насчитывается до трех сотен клубов и группы в социальных сетях, более сотни интернет-ресурсов.

Очень интересный, динамичный и захватывающий вид спорта, требующий отличной физической подготовленности спортсмена. Человек находится в водной среде, на глубине, имея только запас кислорода в крови (в связанном с гемоглобином состоянии) и лёгких. Спортсмен должен знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи применительно к водоёму, времени года, суток, погодных условий и так далее. 

Википедия

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

И времена и люди были другие совсем:blush:

1IoZHsi7ycw.jpg

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Пионер подводной охоты Арт Пиндар. У нас практически неизвестный. Валил слингом парусников, тигровых акул, и монструозных групперов.

" Я могу лишь добавить, что на Бермудах подводная охота разрешена только со слингом, и ничего, валят ребята групперов за милую душу, а Арт Пиндар, живая легенда амерканской подводной охоты, человек, первый в мире взявший парусника, совершил этот спортивный подвиг тоже со слингом и до сих пор, кстати, никакого другого оружия не признает." М. Кисин.

 

IuY3HMNtkIU.jpgmaNnFMSvuz0.jpg2gCSgTX9VH8.jpgIgB_JisUN3E.jpg-JRcBNN90bA.jpgKHB3fHC7l3I.jpgSeTImw_OCQE.jpgx3741hTE3dw.jpgXxmWfuBfxkc.jpg

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Мировые легенды подводной охоты

Съемки этого видео Роба Уайта начались в 1995 году и были завершены в июне 2000 года. Это первое видео о подводной охоте, когда-либо снятое на Гавайях


 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

ДОБЫЧА РЫБЫ ОСТРОГОЙ
Ловля рыбы острогой – один из древнейших способов её добычи. Прошедшее время практически не повлияло на суть всего процесса. Улучшились лишь сами орудия. В большинстве случаев такую рыбалку проводят осенью, в ночное время. Хотя это условие не является аксиомой. Но стоит помнить, что охота с острогой считается браконьерством.

Острожник представляется, эдаким, варваром из древности. Однако, страстно любящие свое занятие, рыбаки часто вызывают удивление и непонимание, если наблюдать за их действиями со стороны. В средней полосе России есть интересный способ ловли налима острогой в зимнюю пору, применяемый на крупных озерах. Рыбаки даже в самые лютые морозы запасаются матрасами и идут на рыбалку. Они долбят лунки, укрывают их и себя заодно одеялом и ждут налимов, собравшихся на нерест (в отличие от большинства видов рыб, налим нерестится не весной, а зимой). Протыкают их самодельными острогами, напоминающими вилы. Такие смельчаки вызывают только восхищение. Улов острожника, как правило, небольшой по количеству.
Редко, когда улов составляет более 5 рыбин. Однако, они, скорее всего, внушительных размеров. Такая рыбалка превращает рыбака в настоящего древнего охотника. А пойманный улов можно считать настоящим трофеем.

Добывать рыбу острогой человек научился задолго до того, как появились крючки, лески, закидушки, спиннинги, фидеры и пикеры. Бывают ситуацию, когда кушать хочется, а еды под рукой нет, снаряжения нет, вот и приходится выживать как умеешь.

Рыбалка с острогою требует трёх условий: тёмной ночи, светлой воды и совершенно тихой погоды; первым двум условиям всегда удовлетворяет осень, то есть ночи делаются длинны и темны, а вода от морозов становится совершенно прозрачною; третьего условия тишины надо выжидать.

Для добычи рыбы нам потребуется острога. Ее можно сделать из подручных средств, даже описывать не буду, все очень просто, можно посмотреть на рисунке.

Следующим обязательным атрибутом острожника является хороший фонарь. В лунную погоду можно обойтись и без него, но с фонарем шансы резко возрастают. Можно сделать небольшой плот с костром на нем, который будет освещать окрестные воды.

Для того чтобы рыбалка была успешной, важно заранее выбрать правильное место. Лучше всего подходят длинные каменистые косы с островками прибрежной травы. Топкий илистый берег и мелководные песчаные косы вряд ли принесут удачу. Также берег должен быть удобен для передвижения. Пройти обычно нужно километр в одну сторону и столько же – в другую. Двигаться по берегу лучше против течения, чтобы рыба не почувствовала вибрации от шагов.

Увидеть рыбу в воде удаётся на глубине до полуметра, хотя налим обычно стоит под самым берегом на глубине 10 -15 сантиметров. Щука часто встречается в прибрежной траве, но добыть её удаётся только глубокой ночью, когда она засыпает и абсолютно не реагирует на свет. У рыболова есть даже в запасе время, чтобы понаблюдать за грозой рек и озёр в её стихии. Налим же, наоборот, активен. В вашем распоряжении будет всего пара секунд для удара, пока он не скроется в глубине.

Удар должен быть довольно сильным, целиться надо в район головы. Не торопитесь вытаскивать острогу с рыбиной из воды. Добычу надо как следует прижать ко дну, после чего волоком вытащить на берег.

Vbl1OfrnF7w.jpguUCG7pbNNLg.jpgLbMwFI3FrBE.jpg

Источник

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Константин Чум

В тему остроги! Во Владивостоке тоже есть нечто подобное зимой... Полярная камбала нерестится при около нулевых температурах и заходит в мелководные заливы с подходящими условиями. Разок ездил на подобное мероприятие, когда в школе учился... Такое себе удовольствие) До места добирались на электричке, с собой только острога-не помню откуда взятая, дюралевая, двухсоставная) длиной около 1.8 м с зазубренным острием) Искали чьи то старые лунки, пытались проломать лед, если не получалось, искали другие) Бура не было-откуда?! Дети же))) да и от контролера в электричке неудобно бегать с лишим багажом))) На лед стелили картонные коробки, найденные на берегу. Лицом к лунке, острогу в воду и ждешь) Еще было эффективно привязывать на шнурок крышку от консервной банки, периодически ей дергать, поднимая муть и привлекая рыбу. Камбала подплывала-и ее тык) Хорошо, этот вид камбалы не самый подвижный, но иногда сходила всё ж таки. Естественно, за такое тогда тоже гоняли) Еще один повод не брать с собой много вещей.

Щас так тоже рыбачат, но намного меньше... Появилось больше браканьерских снастей... Хапуги (зонтики)-на всю рыбу(селедка, камбала, пелингас, красноперка, иногда, навага), экраны (на корюшку/зубаря). 

Тоже особо не понимаю, чем именно острога не угодила законотворцам?! Но закон есть закон) На ПО камбалу брал слингом) П.С. Примотал изолентой к остроге резинку-получил слинг и ты в законе. Только вместо зазубренного наконечника, сделал шпильку а на нее накрутил наконечник с лепестками от гарпуна! Ни одного схода после этого! Подарил товарищу перед переездом:zabolel:

Edited by Константин Чум
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Q8riDxlVH7U (1).jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

6L2sSGVcGn0 (1).jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Подводная охота в СССР
 Владивосток 1983

#людиводы

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×