Ржавый 76381 Posted November 22, 2019 Нали́м — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Имеет промысловую ценность. Сроки нерестового запрета на Налима и штрафы за его незаконную добычу 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Медветь 2 Posted March 24, 2016 НАЛИМ ..лет пять назад, поздней осенью, охотили ночью на Волге, на всем известном и общедоступном месте, шли сплавом вниз, километра два.. ..КОТа, как обычно, запустили вперёд, метров на двести, Женька - Смолл пошёл по свалу, а я параллельным курсом челночил по меляку.. .. к крайней точке сплава вышли заполночь, немного там подзадержались, обныряли перспективные места.. ..текуха к этому времени усилилась, и я решил, предупредив Смолла и моргнув фонарём КОТу, не тратить силы, а возвращаться по берегу, вдоль воды, по песочку.. ..разрядился, вышел, снял ласты, покурил, повесил кукан с судачками и налимами через плечо, и, не торопясь, пошёл к машине, иногда фиксируя фонарь КОТа в полукилометре сзади и наблюдая за нырками Смолла метрах в семидесяти от берега.. ..мягкий песочек под ногами вскоре перешёл в каменистую гряду, и чтобы не рвать носки, мне пришлось зайти в воду.. ..острых больших валунов становится всё больше, захожу поглубже, по пояс, включаю мощный подствольный фонарь и осторожно продвигаюсь вверх, высвечивая фонарём перед собой, чтобы не споткнуться.. ..и вдруг.. ..прямо в паре метров перед собой, на метровой глубине, на чистом песке между камней, вижу ЕГО! ..ОН лежит на дне, изогнувшись огромной буквой S, вставленной в рамку метр в высоту и полметра в ширину! ..толщиной с мою ногу (!!!), серый с белыми проплешинами, почти седой.. ..Смолл метрах в ста впереди, КОТ в двухстах сзади.. ..у меня подмышкой ласты, в другой руке разряженное ружьё, кукан через плечо.. ..осторожно отвожу свет и отступаю назад, шаг, ещё шаг, шаг в сторону, к берегу, больно бьюсь лодыжкой о камень, иду уже быстрее, почти бегу.. ..метрах в пятнадцати от этого места бросаю кукан на берег, трясущимися руками натягиваю ласты, маску на морду - и в воду! ..заряжаюсь, медленно плыву поверху, осматривая всё перед собой и еле дыша.. ..пусто.. ..полчаса челночил эти камни.. ..почти под каждым или зелёная жаба, или ладошечные окуньки с ершами.. а ЕГО и след простыл.. ..видимо, кормился на мели под утро, а почуял моё присутствие - сразу свалил на глубину.. ..ни до, ни после, я таких налимов не видел, и не представлял даже, что они существуют.. ..по моим прикидкам - за двадцатку.. ..на выходе рассказал ребятам, они, похоже, не поверили.. ..а вы верите? ..а ОН мне до сих пор иногда под утро снится.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Тейковский под 1 Posted March 24, 2016 Супер тема! Спасибо! У меня вопрос сразу!))) А вот у нас в речке практически во время всех ночных охот можно наблюдать мелкого налима ,крючком валяющегося на песке,торчащего под камнем или извивающегося в корнях берега... Но... Он весь и всегда около 20 см!!! Что это? Где крупняк то? Охочусь уже много лет и картина не меняется..((( Если сослаться на мое неумение искать рыбу.то другие то тоже его не видят крупнее 20 см!!! Как подрезанный весь...((( ?????? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 20174 Posted March 24, 2016 Налим на 20-ку.... это сильно! Даже на 10 кг, это уже большой. Может оно и к лучшему , что он ушёл! Зато теперь он тебе снится! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тейковский под 1 Posted March 24, 2016 Налим на 20-ку.... это сильно! Даже на 10 кг, это уже большой. Может оно и к лучшему , что он ушёл! Зато теперь он тебе снится!лучше бы его вальнуть...,чтоб не снился , гад!... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тейковский под 1 Posted March 24, 2016 да и вообще налимов больше 20 см не бывает!)))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
bandit 2 Posted March 24, 2016 Я две недели назад стрельнул 45см)) так что бывает) и даже очень вкусные) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 20174 Posted March 24, 2016 да и вообще налимов больше 20 см не бывает!))))В Карелию тебе надо , зимой! Там наловишься! И за 10 кг будет не редкость! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тейковский под 1 Posted March 24, 2016 да и вообще налимов больше 20 см не бывает!))))да я спрашивал тут одного про Карелию...Обещал он это дело перекурить... Так всё и курит до сих пор... ) Share this post Link to post Share on other sites
Медветь 2 Posted March 24, 2016 Супер тема! Спасибо! У меня вопрос сразу!))) А вот у нас в речке практически во время всех ночных охот можно наблюдать мелкого налима ,крючком валяющегося на песке,торчащего под камнем или извивающегося в корнях берега... Но... Он весь и всегда около 20 см!!! Что это? Где крупняк то? Охочусь уже много лет и картина не меняется..((( Если сослаться на мое неумение искать рыбу.то другие то тоже его не видят крупнее 20 см!!! Как подрезанный весь...((( ?????? ..чем севернее, и чем больше и глубже водоём - тем налим крупнее.. ..в Волге, в наших краях - на сотню таких 20см *червяков* - только один стрелябельный.. ..любит сильное течение, глубину и нагромождение коряг, камней, плит, труб и прочей техногенки.. ..на *стукалку* или на тюльку у нас ловят в запретке ГЭС, прям возле слива, на 18-22 метрах глубины.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 20174 Posted March 24, 2016 да и вообще налимов больше 20 см не бывает!))))Это дело сразу не обкуришь, тебе же сплав наверное нужен? Share this post Link to post Share on other sites