Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Бревно с ластами

Болталка на тему фонарей для подводной охоты. Вопросы и ответы.

Recommended Posts

radist73
8 часов назад, Юракен сказал:

Привет,  а где разъём под зарядный шнурок или что там вообще есть? Давай фото! И я не думаю , что там суперсложный зарядник. 

Сбоку от лампочки видишь разъём "тюльпан"? Это и есть зарядный разъем. image.thumb.png.20d25b7694619d133061c041f8c27963.png

Сейчас сын появится в очередной отпуск, посмотрим что да как. Пообещал подогнать лабораторный блок питания для решения мелких проблем. Меня больше напрягает что за аккумы стоят в этом агрегате? Вес фонаря - больше килограмма, из них на сам корпус - от силы грамм 150-200 (корпус титановый).

• Thanks 2

Ivwan

Камрады, доброго здравия!

Интересует ваше мнение по форме пучка. Если сделать резую границу, как в ближнем свете фар, будет ли уменьшен эффект ослепления и напугивания от этого рыбы?

Screenshot_20260409-144401.jpg

• Thanks 1

Ржавый
1 час назад, Ivwan сказал:

Камрады, доброго здравия!

Интересует ваше мнение по форме пучка. Если сделать резую границу, как в ближнем свете фар, будет ли уменьшен эффект ослепления и напугивания от этого рыбы?

Screenshot_20260409-144401.jpg

Не понятен вопрос на счёт по поводу формы...

У меня круглые отпечатки центрального и боковой засветки...

Боковая засветка с меньшим световым потоком конечно пугает рыбу, во всяком случае я так думаю;)

• Like 1

Ivwan
35 минут назад, Ржавый сказал:

Не понятен вопрос на счёт по поводу формы...

У меня круглые отпечатки центрального и боковой засветки...

Боковая засветка с меньшим световым потоком конечно пугает рыбу, во всяком случае я так думаю;)

Имел ввиду, ели сделать фонарь с равномерной заливкой, углом, например 15 градусов, но супер жёсткой границей. Без боковой засветки. 

Screenshot_20260409-170434.jpg

• Thanks 1

Ржавый
13 минут назад, Ivwan сказал:

Имел ввиду, ели сделать фонарь с равномерной заливкой, углом, например 15 градусов, но супер жёсткой границей. Без боковой засветки. 

Насколько я знаю лучи с равномерной заливкой используют для фото/видео съёмки

Но и конечно возможно их в охоте использовать 

А четкая или размытая грань луча будет по мне без разницы 

Ivwan
3 минуты назад, Ржавый сказал:

Насколько я знаю лучи с равномерной заливкой используют для фото/видео съёмки

Но и конечно возможно их в охоте использовать 

А четкая или размытая грань луча будет по мне без разницы 

Как без разницы!? Когда рыбеха шугливая, в любом случае, после обнаружения убираешь пучок на хвост, ато и дальше. Получается, чем меньше люменов прилетит ей в глаз, тем меньше вероятность схода.  

• Like 1
  • Thanks 1

ВелоРыба
Posted (edited)
33 минуты назад, Ivwan сказал:

Screenshot_20260409-170434.jpg

Да, луч без боковой засветки, меньше ослепляет. Поэтому иногда делают белый луч, а боковую засветку жёлтую.

Edited by ВелоРыба
  • Like 1
  • Thanks 1

Ржавый
1 час назад, Ivwan сказал:

Как без разницы!? Когда рыбеха шугливая, в любом случае, после обнаружения убираешь пучок на хвост, ато и дальше. Получается, чем меньше люменов прилетит ей в глаз, тем меньше вероятность схода.  

Если дальше хвоста убрать освещение то куда стрелять не видать)))

Поэтому и пользуюсь с боковой засветкой лучом, что бы видеть куда палить)

• Like 2

Ivwan
2 часа назад, Ржавый сказал:

Если дальше хвоста убрать освещение то куда стрелять не видать)))

Поэтому и пользуюсь с боковой засветкой лучом, что бы видеть куда палить)

Батл в разгаре:

"Куда стрелять не видать" . берем случай, не важно, день-ночь... Увидел трофейного линяно в тот момент, когда он срисовал тебя чуть раньше. Он не наколотый, не шуганный, он просто с места, на ход ноги, и через 3 метра вдоль ковра на дне деловито зарывается под горошник. И все! Он В ДОМИКЕ!! Подплываешь ближе, а хвост торчит на улицу)) Линёк прикинулся веточкой (голова в траве, как у страуса) и не реагирует на мои бултыхания и блики фонаря! Спокойно подплываешь, экстраполируя антропометрию мишени по размеру "гребного винта-руля" наводишь в траву, ШЛЁПС! и на лине  зачётный экземпляр!

Но в любой воде есть рассеяние и переотражение, так, что абсолютно темно за лучом ни когда не будет. Уж прицелиться всегда можно ))

• Like 2
  • Thanks 1

Ivwan

Вброшу, для сохрана тут. Всё-таки горожу фонарь по своей задумке.. Вчера у дома в мутном карьере зафиксировал промежуточный результат:

Screenshot_20260426-220934.jpg

Screenshot_20260426-220950.jpg

• Like 1
  • Thanks 2