Блоги
Рекомендованные записи
-
Гамула (по-старорусски, вид пастилы без сахара)
Автор: IGORKA
Гамула (по-старорусски, вид пастилы без сахара) - выбракованные для сока и еды яблоки запечь в духовке.
для ускорения процесса срезать верхнюю часть где была плодоножка.
также можно утилизировать жмых после выгонки сока, желательно тоже запечь, но можно и без этой процедуры.
- перетереть через дуршлаг или сито яблочное пюре, убирая косточки, перегородки и и шкурки.
- к массе из расчета на 1кг. добавить 1ст.л муки или крахмала и тщательно вымесить.
- нагреть духовку до 100 градусов и достаем нагретый противень.
- на противень положить пергамент и на него выложить массу разравнивая по всей поверхности слоем не более 1 см.
- запекать в духовке с приоткрытой дверцей или в режиме концепции
- после образования эластичной упругой корочки, накрыть сверху пергаментом и перевернуть на другой противень для продолжения запекания.
- как только масса перестает быть липкой и станет отделяться от пергамента, выключить духовку и оставить на 1-2 часа
- полученный лист разрезать на полосы и скрутить из них плотные рулетики
- рулетики собрать вместе большой кучкой, перевязать веревкой и поставить подвялиться снова в духовку минут на 30. в изделиях кондитерской фабрики "Белевская пастила", эта продукция именуется как смоква.
для разнообразия вкуса, в смесь можно добавлять корицу, подсластить натуральным сахарозаменителем Эритрит, а при сервировке посыпать сладкой пудрой или полить медом- 3 комментария
- 988 просмотров
Подводная охота. Давление и законы физики.
Подводная охота. Как образуется энергия подвоха.
Подводная охота. Гипоксия.
Естественно, под водой нам не дает находиться, длительное время, недостаток кислорода. Для этого в медицине даже есть специальное понятие -гипоксия.
Гамула (по-старорусски, вид пастилы без сахара)
для ускорения процесса срезать верхнюю часть где была плодоножка.
также можно утилизировать жмых после выгонки сока, желательно тоже запечь, но можно и без этой процедуры.
- перетереть через дуршлаг или сито яблочное пюре, убирая косточки, перегородки и и шкурки.
- к массе из расчета на 1кг. добавить 1ст.л муки или крахмала и тщательно вымесить.
- нагреть духовку до 100 градусов и достаем нагретый противень.
- на противень положить пергамент и на него выложить массу разравнивая по всей поверхности слоем не более 1 см.
- запекать в духовке с приоткрытой дверцей или в режиме концепции
- после образования эластичной упругой корочки, накрыть сверху пергаментом и перевернуть на другой противень для продолжения запекания.
- как только масса перестает быть липкой и станет отделяться от пергамента, выключить духовку и оставить на 1-2 часа
- полученный лист разрезать на полосы и скрутить из них плотные рулетики
- рулетики собрать вместе большой кучкой, перевязать веревкой и поставить подвялиться снова в духовку минут на 30. в изделиях кондитерской фабрики "Белевская пастила", эта продукция именуется как смоква.
для разнообразия вкуса, в смесь можно добавлять корицу, подсластить натуральным сахарозаменителем Эритрит, а при сервировке посыпать сладкой пудрой или полить медом
Гамула-извара или вкусный яблочный спас
Также можно утилизировать жмых после выгонки сока, желательно тоже запечь, но можно и без этой процедуры.
- Перетереть через дуршлаг или сито яблочное пюре, убирая косточки, перегородки и и шкурки. - на 1 кг яблочного пюре добавить 0,5кг рассыпчатого творога (не влажного!)
В Болгарии такой творог называют Извара.
- к массе добавить 2ст.л муки или крахмала и тщательно вымесить.
- нагреть духовку до 120 градусов и достаем нагретый противень.
- на противень положить пергамент и на него выложить яблочно-творожную массу разравнивая по всей поверхности слоем не более 1 см.
- запекать в духовке периодически открывая дверцу на 2-3минуты Гамула-извара имеет три степени готовности: первая - сочная - выпекается 1ч
подается прямо к столу, на завтрак, поливается мёдом и чем-то напоминает нашу запеканку. Болгары частенько поливают её сметаной или йогуртом, и её обожают дети. вторая - более крепкая, чуть вязкая,называется "дядо" - дедушка - остается в духовке после запекания на 2 часа
её поливают мёдом или посыпают сахаром и готовят специально для стариков, как сладость - им и по зубам, и полезно. третья - усыхает до состояния чипсов - остается в духовке после запекания на 3-4 часа.
её посыпают красной сухой паприкой и черным перцем и высушивают для посиделок под ракию или пиво.