Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
Валерий Мухин

Ласты для дайвинга

Recommended Posts

Валерий Мухин

В теме про маски для дайвинга, я писал, что нет проблем, когда подвохи используют свои маски для дайвинга.

С ластами ситуация совсем другая. Конечно можно использовать свои лопасти для дайвинга. Я сам так поступал в свое время:

1908189_705595419546103_4096768298657944654_n.jpg?oh=a429e6b1d8b490393c3a49348f965061&oe=56FC15BE

Однако, гораздо лучших результатов можно получить, когда используешь специальные ласты заточенные под дайвинг.

Для дайвинга делают множество разных ласт. Однако, та техника плавания, которую использую я и которую преподаю своим студентам, предполагает использование особого типа ласт для дайвинга - жестких ласт с развитой боковой поверхностью.

Далее я приведу примеры таких ласт. Не все жесткие ласты одинаково хороши. Я специально проводил сравнение различных моделей, для того, что бы выбрать наиболее соответствующие используемой мной техники.

Валерий Мухин

Альфа и омега жестких ласт - ласты Jet Fin. Разработаны в 1965 году под идею "тоннельного эффекта". С тех пор поменялись уже техники плавания, но ласты оказались чрезвычайно удобны и для новых условий. Выпускается множество подражаний и копий. Да и сама модель так же претерпевает определенные изменения. В частности то, что сейчас продается, делается теперь в ЮВА. Это принесло положительные изменения - в стандартную комплектацию стали входить стальные пружины. Слегка изменился материал.

https://divingshop.host.webasyst.com/3/

7.750.jpg

Валерий Мухин

Jet Fin это тяжелые ласты (дальше я дам сравнения различных моделей). Они имеют отрицательную плавучесть в воде. Альтернативой идеи тяжелых ласт возникла идея ласт, которые имеют нейтральную плавучесть. Такими ластами стали OMS SLIPSTREAM:

https://divingshop.host.webasyst.com/lasty-oms-slipstream-s-pruzhinami/

26.750.png

• Like 1

Валерий Мухин

Те, кто сходил по ссылкам выше, видели цены за Jet Fin и SLIPSTREAM. Не всем они нравятся. Для желающих сэкономить, но получить вполне приличные ласты, можно предложить JET от Amphibian Gear:

https://divingshop.host.webasyst.com/lasty-jet-amphibian-gear/

15.750.jpg

Валерий Мухин

Летом 2015 года я проводил мастер-класс по сайдмаунту и ластам:

Для этого я собрал различные модели жестким ласт. Сделаю копии постов по данным того МК.

Валерий Мухин

Цитата:

Для проведения мастер-класса собрал образцы жестких ласт представленных на московском рынке и отвечающие моим представлениям о требованиях к жестким ластам. В этой ветке я хочу выложить характеристики собранных ласт.

Все эти ласты можно будет пощупать и попробовать в воде на мастер-классе.

Сейчас у меня есть:

- OMS ласты Slipstream c пружинками Halcyon - размер XXL;

- Poseidon ласты Trident - размер XXL;

- Amphibian Gear ласты Amphibian Pro - размеры XL и XXL;

- Amphibian Gear ласты Jet - размеры L, XL и XXL;

- XS SCUBA ласты Turtle - размер предположительно L (производитель не удосужился промаркировать ласты), что соответствует скорее XL у других производителей;

- XS SCUBA ласты Power - размеры L (аналог XL у других).

- Dive Rite ласты XT Fins - размеры М (аналог L у других)

SCUBAPRO ласты Jet Fin к сожалению не приехали :?

Ласты Power не вполне отвечают моим личным требованиям к жестким ластам, поскольку у них не туннели в лопастях, а окна (это упрощение технологии).

На фото Slipstream XXL с Trident XXL:

11430140_698861560219489_551626869551892136_n.jpg?oh=622622471857879c95fd0d65bbea07e6&oe=570CD65B

Валерий Мухин

Цитата:

На фото Slipstream XXL с Amphibian Pro XXL:

11411859_698859530219692_5296454752317693263_o.jpg

Валерий Мухин

Цитата:

На фото Slipstream XXL с Jet XXL:

11249762_698860776886234_6294202891852266365_n.jpg?oh=7f9ca289cbabfd31441d9decdc2c6b2b&oe=5706D66C

Валерий Мухин

Цитата:

Кроме того, что Ваши ласты только под боты, какие плюсы от них?

Мы сейчас обсуждаем ласты которые обеспечивают наибольшее удобство и эффективность при плавании в триме (с высоко поднятыми ступнями), фрогом, а так же для осуществления маневров (задних ход, вертолетный разворот, изменение трима на месте, всплытие в триме).

В чем разница между Вашими ластами, кроме внешнего вида?

Ласты сделаны из разных материалов - имеют разный вес и плавучесть. У разных ласт существенно отличаются галоши (можно подобрать под свою задачу). Ласты имеют разную цену, что открывает так же возможность для манёвра.

-Пользуюсь жесткими (HARD) фридайверскими стеклопластиковыми ластами

Эта тема о други ластах и других техниках плавания.

Валерий Мухин

Цитата:

На фото Slipstream XXL с Turtle предположительно L:

11170350_699008100204835_4959198317247025284_n.jpg?oh=39fd38918aa6fb41c5b7fa16d882fe9b&oe=570D6E94