Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 В теме про маски для дайвинга, я писал, что нет проблем, когда подвохи используют свои маски для дайвинга. С ластами ситуация совсем другая. Конечно можно использовать свои лопасти для дайвинга. Я сам так поступал в свое время: Однако, гораздо лучших результатов можно получить, когда используешь специальные ласты заточенные под дайвинг. Для дайвинга делают множество разных ласт. Однако, та техника плавания, которую использую я и которую преподаю своим студентам, предполагает использование особого типа ласт для дайвинга - жестких ласт с развитой боковой поверхностью. Далее я приведу примеры таких ласт. Не все жесткие ласты одинаково хороши. Я специально проводил сравнение различных моделей, для того, что бы выбрать наиболее соответствующие используемой мной техники. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Альфа и омега жестких ласт - ласты Jet Fin. Разработаны в 1965 году под идею "тоннельного эффекта". С тех пор поменялись уже техники плавания, но ласты оказались чрезвычайно удобны и для новых условий. Выпускается множество подражаний и копий. Да и сама модель так же претерпевает определенные изменения. В частности то, что сейчас продается, делается теперь в ЮВА. Это принесло положительные изменения - в стандартную комплектацию стали входить стальные пружины. Слегка изменился материал. https://divingshop.host.webasyst.com/3/ Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Jet Fin это тяжелые ласты (дальше я дам сравнения различных моделей). Они имеют отрицательную плавучесть в воде. Альтернативой идеи тяжелых ласт возникла идея ласт, которые имеют нейтральную плавучесть. Такими ластами стали OMS SLIPSTREAM: https://divingshop.host.webasyst.com/lasty-oms-slipstream-s-pruzhinami/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Те, кто сходил по ссылкам выше, видели цены за Jet Fin и SLIPSTREAM. Не всем они нравятся. Для желающих сэкономить, но получить вполне приличные ласты, можно предложить JET от Amphibian Gear: https://divingshop.host.webasyst.com/lasty-jet-amphibian-gear/ Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Летом 2015 года я проводил мастер-класс по сайдмаунту и ластам: Для этого я собрал различные модели жестким ласт. Сделаю копии постов по данным того МК. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Цитата: Для проведения мастер-класса собрал образцы жестких ласт представленных на московском рынке и отвечающие моим представлениям о требованиях к жестким ластам. В этой ветке я хочу выложить характеристики собранных ласт. Все эти ласты можно будет пощупать и попробовать в воде на мастер-классе. Сейчас у меня есть: - OMS ласты Slipstream c пружинками Halcyon - размер XXL; - Poseidon ласты Trident - размер XXL; - Amphibian Gear ласты Amphibian Pro - размеры XL и XXL; - Amphibian Gear ласты Jet - размеры L, XL и XXL; - XS SCUBA ласты Turtle - размер предположительно L (производитель не удосужился промаркировать ласты), что соответствует скорее XL у других производителей; - XS SCUBA ласты Power - размеры L (аналог XL у других). - Dive Rite ласты XT Fins - размеры М (аналог L у других) SCUBAPRO ласты Jet Fin к сожалению не приехали :? Ласты Power не вполне отвечают моим личным требованиям к жестким ластам, поскольку у них не туннели в лопастях, а окна (это упрощение технологии). На фото Slipstream XXL с Trident XXL: Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Цитата: На фото Slipstream XXL с Amphibian Pro XXL: Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Цитата: На фото Slipstream XXL с Jet XXL: Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Цитата: Кроме того, что Ваши ласты только под боты, какие плюсы от них? Мы сейчас обсуждаем ласты которые обеспечивают наибольшее удобство и эффективность при плавании в триме (с высоко поднятыми ступнями), фрогом, а так же для осуществления маневров (задних ход, вертолетный разворот, изменение трима на месте, всплытие в триме). В чем разница между Вашими ластами, кроме внешнего вида? Ласты сделаны из разных материалов - имеют разный вес и плавучесть. У разных ласт существенно отличаются галоши (можно подобрать под свою задачу). Ласты имеют разную цену, что открывает так же возможность для манёвра. -Пользуюсь жесткими (HARD) фридайверскими стеклопластиковыми ластами Эта тема о други ластах и других техниках плавания. Share this post Link to post Share on other sites
Валерий Мухин 1 Posted January 6, 2016 Цитата: На фото Slipstream XXL с Turtle предположительно L: Share this post Link to post Share on other sites