Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Scorpio

Сбор кленового сока и продукты его переработки

Recommended Posts

Scorpio

Клиновый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока Доброго времени суток, дорогие читатели!

 

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

 

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

 

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

 

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

 

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

 

– вода — 90%;

— сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;

— олигосахары;

— витамины — В, РР, Е, С;

— минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;

— органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;

— полиненасыщенные кислоты;

— глюкоза — не более 0,004%;

— каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;

— декстроза.

 

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

 

Полезные свойства кленового сокаПолезные свойства кленового сока

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

 

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

 

— применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;

— укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;

— является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;

 

— очищает кровеносные сосуды от токсинов;

— за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;

— оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;

— кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;

— сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;

— замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);

— насыщает все клетки организма зарядом энергии;

— обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

 

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

 

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

 

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

Как собирать кленовый сок.

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

 

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. ������

 

Когда собирать кленовый сок?

Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.

 

Инструменты для сбора кленового сока

Для сбора кленового сока нам понадобятся:

 

— контейнер для сбора сока;

— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;

— молоток.

 

Добыча кленового сока

Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

 

1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.

 

Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.

 

2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!

 

Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

 

3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.

 

Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.

dobycha_klenovogo_soka_1.thumb.jpg.de0186aa1e781421261ac2e3e39d4117.jpg

dobycha_klenovogo_soka_4.jpg.487fffce31ad351ac99b2f45e7d7e5b5.jpg

Edited by Scorpio

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA

это дубликат темы - Сбор березового и клинового сока и продукты их переработки.

из клена добывают кленовый сок и перерабатывают в кленовый сироп

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

видеообзор сбора клинового сока...

]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

Как хранить кленовый сок

Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.

 

Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

 

Рецепты консервирования кленового сока

Без сахара:

— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;

— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;

— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;

— Закатываем банки герметичной крышкой.

 

С сахаром:

— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;

— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;

— Заливаем напиток в простерилизованные банки;

— Пастеризуем сок еще 15 минут;

— Закатываем герметичными крышками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio

Как приготовить кленовый сиропКак приготовить кленовый сироп

В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.

 

Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или Кленовый сиропдругом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.

 

Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.

 

Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.

 

Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.

kak_prigotovit_klenovy_sirop.jpg.0abc1a36176308a8f27e27026c57915a.jpg

klenovy_sirop.jpg.fad9db72f42acb6f4d5422382f19b325.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вольный Каменщик

Кленовый сироп для тех,кто слаще морковки ничего не ел !:hahaha:

Для тех, кто будет кидать тапками, я пробовал оригинал Канадского производства.:friends:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorpio
Кленовый сироп для тех,кто слаще морковки ничего не ел !:hahaha:

Для тех, кто будет кидать тапками, я пробовал оригинал Канадского производства.:friends:

сегодня ел марковку...:razz: сладенькая!!!:hahaha::hahaha::hahaha:

а что там Канадцы, секретный ингредиент добавляют? то ч то у нас запрещенно, а у них разрешено!..:hahaha:

долго потом смеялся?!:hahaha:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest PROFFI

Андрюш, клЕновый сок...;)

Пробовал. Не возбудило. Но говорят полезный;)

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×