Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Юракен

Способы подводного поиска и подъёма затонувших предметов

Recommended Posts

Юракен

Совсем не редко люди теряют что то в воде и надо обязательно это найти. Как это сделать? Есть несколько способов которые уже опробованы десятилетиями и успешно себя зарекомендовали. Сложность поиска определяется многими факторами. Течение, недостаточная видимость, заиленность грунта, наличие ледяного покрова, сложность подъезда к месту и т.д и т.п. Можно долго продолжать этот список...

И способы есть как общепринятые, так и совсем необычные, которые возникли у поисковиков в результате сложившихся обстоятельств. Описывайте свои способы, и не важно дали они положительный результат или нет.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Галсовый способ водолазного поиска применяется при обследовании акваторий портов и гаваней и при поиске затопленных предметов на больших площадях. Сущность галсового способа — буксировка водолаза на буксируемых средствах (буксируемом носителе, водолазной беседке и др.) в квадрате поиска галсами по надводным или подводным ориентирам, а также плавание водолаза на самоходных подводных средствах движения. Ширина обследуемой полосы одного галса зависит от степени прозрачности воды и, как правило, не превышает 15 м

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Расстояние буксируемого водолаза от грунта поддерживается в зависимости от прозрачности воды и рельефа грунта в пределах 3—5 м. Скорость буксировки при этом не должна превышать 3 узлов. При скорости более 3 узлов ухудшаются условия осмотра грунта и увеличивается опасность удара буксируемого средства о неровности грунта или искомые предметы. При поиске с буксируемого носителя или самоходных средств движения используется автономное водолазное снаряжение. При обнаружении предмета водолаз сбрасывает буй-обозначитель.

 

Поиск с водолазной беседки может вестись как в автономном, так и в шланговом снаряжении. С беседки водолаз осматривает грунт, сидя или стоя на ней. При обнаружении предмета сообщает на поверхность по телефону.

 

В момент такого сообщения с борта водолазного ботабуксировщика сбрасывают балласт вехи или буя-обозначителя. Галсовый способ поиска отличается высокой производительностью, но его нельзя применять в условиях плохой видимости.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

КРУГОВОЙ СПСОБ водолазного поиска осуществляется хождением по грунту вокруг балласта спускового конца на расстояниях от балласта, определяемых длиной ходового проводника. В качестве ходового проводника используют линь длиной 15—20 м с узлами по всей длине через 2—3 м. Один конец ходового проводника крепят к балласту спускового конца, другой конец водолаз собирает в бухту до первого узла и берет его в руку. Поиск начинается движением по кругу с радиусом, равным длине проводника от балласта до первого узла. Для последующих концентрических круговых движений ходовой проводник всякий раз удлиняется до следующего узла, и последний круг совершается при максимальной длине вытравленного проводника. Движения чередуются по часовой стрелке и против нее, чтобы не запутать ходового проводника.

Edited by Юракен
  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

При обнаружении предмета на его месте устанавливают буй. Если в осматриваемом месте искомый предмет не обнаружен, балласт спускового конца переносят на новое место обследуемого участка от прежнего на расстояние, равное двум длинам ходового проводника, и поиск продолжают. Круговой способ поиска применяется при обследовании малых площадей грунта, а также при допоиске предметов, обнаруженных надводными средствами поиска и обозначенных буем (вехой). Он применим и при плохой видимости под водой.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

ПОИСК ПО ПУТЕВОМУ ТРОСУ применяется при необходимости тщательного обследования грунта в условиях плохой видимости, а также при наличии сильного течения. При этом способе границы обследуемого квадрата (трассу) обвеховывают, а между якорями вех (буев) натягивают трос. После этого на трассе или в квадрате обследования по грунту прокладывают путевой трос. Водолаз спускается к путевому тросу и, следуя по нему, в пределах видимости производит поиск. После прохода путевой трос перемещают на 2—4 м в сторону проводимого обследования, и поиск продолжают. Если ведется поиск заиленных предметов, водолаз при проходах обследует грунт щупом или использует приборы поиска и обнаружения.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Во время зимней поисковой операции в г. Иваново 2 года назад, был на месте придуман, и воплощён в жизнь новый способ поиска. На данный момент, это наверное самый продуктивный способ при обследовании больших площадей на глубинах до 7-10 метрах. Как на других глубинах это будет выглядеть, не знаю. Естественно возникнут затруднения, возрастёт время затрачиваемое на поиски и конечно же нужна большая и сплочённая команда для обеспечения. Чуть позже сделаю схему поиска и выложу.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Круговой способ поиска.

image058.jpg

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Виды галсовых поисков

1307232316_11.png

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Юракен

Расстояние между проходами, определяется по видимости в воде. Чем больше видимость, тем шире проходы.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×