Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Sign in to follow this  
Fisher_spb

Приморье и Владивосток. Подводная охота.

Recommended Posts

Fisher_spb

Подводная охота в Приморье в целом и во Владивостоке в частности не менее популярна, чем обычная рыбалка. Если учесть, что занятие таким видом активного отдыха доступна подводным охотникам с разным уровнем подготовки и даёт возможность добыть отменный трофей то вполне понятно, что занимаются этим делом очень много людей.

Береговая линия Владивостока и его окрестностей имеет протяжённость в несколько сотен километров. К северу от города вода холоднее и обладает большей прозрачностью и как считают местные подвохи здесь места более богатые рыбой. Однако и на южном побережье есть свои плюсы, в первую очередь это более тёплый и мягкий климат. Самый благоприятный сезон для подводной охоты в Приморье со второй половины июля до конца сентября...

 

Подводная охота во Владивостоке в основном ведётся на такие виды рыбы как терпуг, трехполосный окунь, серый ёрш, ленок. Стрельба по добыче в основном ведётся в каменистых местах и для этого надо выбрать верную траекторию стрельбы. Так как прямой выстрел в добычу, скорее всего, приведёт к сходу рыбы и затоплению наконечника гарпуна.

Кроме вышеперечисленных рыб добычей подвохов периодически становится некрупная зубатка, кефаль и морской налим. Что касается кефали, то это весьма сильная рыба, часто после точного выстрела – кефаль может начать себя рвать и, освободившись от гарпуна уходит. Поэтому выстрел по такой добыче должен производиться в самое жизненно важное место. При этом гарпун должен иметь отличную заточку и сразу после поражения цели не следует подтягивать к себе бьющуюся на гарпуне добычу. А полностью обездвижить кефаль уже не кукане следует, использовав нож.

Однако самым желанным для подвохов Приморья трофеем является лакедра (желтохвост). Обычно в осеннее время стаи желтохвостой лакедры подходят к побережью Приморья со стороны Японии, и тогда можно добыть экземпляры весом от 4-14 кг. Как отмечают местные подводные охотники, с каждым годом этой рыбы заходит всё больше, так как в приморье для этой хищницы имеется отличная кормовая база. Подводная охота на лакедру в Приморье вещь по-настоящему увлекательная ведь это стайный хищник, а значит и трофеев может быть значительное количестве.

Однако чтобы отыскать перспективные места, где можно поохотиться на желтохвоста, нужно потратить на это достаточно много сил, средств и времени. Обязательно нужно надёжное судно, ведь нередко случается, что погодные условия на море могут меняться прямо на глазах и не в лучшую сторону. Так же важным моментом является обеспечение капитаном судна безопасность находящихся там охотников.

Для охоты на желтохвостую лакедру должно быть в наличии специальное снаряжение, которое позволяет добывать крупные трофеи. Подстрелить лакедру обычным арбалетом очень сложно почти нереально ввиду того, что обычно стрельбу ведут с дистанции не менее чем 5 м. Желтохвост – сильная и стремительная рыба и если в неё попал гарпун начинает рвать себя не жалея чтобы освободиться от гарпуна и даже смертельно раненая может уйти. Поэтому следует стрелять в крепкое место на теле рыбы – наверняка.

Подводная охота во Владивостоке на лакедру конечно имеет много нюансов от правильного входа в воду до подъёма из воды. Всегда нужен несжимаемый буй, чтобы он не смог под водой лопнуть на глубине от давления, когда подстреленная добыча потащит его вниз. Так же необходим специальный наконечник, отделяющийся от гарпуна, толстый линь длиной около 20 метров имеющий быстроразъёмный карабин, амортизатор который может выдерживать нагрузки не менее 100 кг. Ружья так же должны быть большими без катушек и как минимум с двумя тягами. Тяжёлые гарпуны для арбалетов на 3 тяги должны крепиться напрямую к линю, а после выстрела ружьё остаётся в руках подвоха, в то время как гарпун с добычей уходит на глубину, однако его сдерживать будут амортизатор и буй. Часто случается, чтобы добить уже подстреленную лакедру, нужен второй выстрел, поэтому на судне должно иметься запасное ружьё с вышеперечисленной связкой. Так же для такой охоты подвох должен иметь соответствующую подготовку. Надо выдерживать погружение на глубины около 20 м, как минимум на 1 минуту, а лучше с запасом 30-40 секунд.

Рыба желтохвоста лакедра обладает необыкновенно вкусным мясо и существует несколько подвидов этой ценной рыбы. Мясо этих подвидов по своим вкусовым качествам и консистенции филе различается. Однако самыми ценными являются экземпляры весом не более 3 кг. Они имеют более плотное филе, которое позволяет готовить любимое японское блюдо «сашими» самого высокого качества. В то же время более крупные особи обладают более рыхлым мясом и на сашими обычно годиться только мясо брюшка, так как оно самое нежное и вкусное. Из одной особи можно приготовить широкий набор различных блюд – сашими, уху, карпаччо, роллы, уху, гриль, запечь духовке с овощами.

Охота на желтохвоста активно ведётся в акватории залива Петра Великого, там, по мнению опытных подводных охотников, находятся самые рыбные места, хотя они и расположены на значительном удалении от Владивостока. Начинаются эти места вблизи острова Стенина и тянутся до острова Аскольда. Кроме того подводные охотники иногда встречают лакедру и в более северных частях Приморья, однако целенаправленная охота в тех местах довольно сложная, но возможная. Некоторые подвохи даже во время изучения акватории в бухте Весёлкина доходили до острова Путятина и добывали там по несколько десятков особей желтохвостой лакедры. Начиная с 2009 года, основные районы охоты на лакедру, располагались от мыса Зарубино до мыса Гамино в Хасанском районе. Однако затем трофеи начали добывать и возле ближайших к Владивостоку островах, в состав которых входит и остров Русский.

Подводная охота в Приморье и Владивостоке – вряд ли сравнима с подводной охотой в любом другом месте России. Поэтому если у подводных охотников из других регионов России, есть возможность и желание отправиться на охоту в Приморье, то жалеть он таком решении он никогда не будет.

oxota-na-lakedru_04.jpg.4526114a31646f94df998c6ef92f1da3.jpg

  • Like 5
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Охота на терпуга

Находка бухта Рица..Подводная охота в Приморье.2017... 3 сентября:so_happy:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Крабики чудные, разные такие:)

Глубины 15-17 метров, температура воды 0 градусов.

Приморский край, Японское море

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Дмитрий Якутович с кракеном Японского моря. Находка.
"Взял кракена на 8 метрах... если бы не напарник, то я бы не смог такого взять. Когда оторвал его от дна ))) он присосал с собой два булыжника , я еще поднимался и думал - что же он такой тяжелый))"

 

qzYngkEqzmA.jpgczWfwHJeUqE.jpg

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Денис Русаков и Ося. Владивосток.
"У нас осьминог не считается трофеем, можно сказать легкая добыча, даже охотой назвать нельзя, как грибы собирать, нужен только нож."

 

ReuTYgqatVo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Xvlad

Как бы от них видео или фото отчёт бы получить . И рассказик .

  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый
6 часов назад, Xvlad сказал:

Как бы от них видео или фото отчёт бы получить . И рассказик .

От кого?:confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Sergey Evishev и Ося:stars:

 

8lZJpzoH95A.jpg

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

Андрей Антипов, Приморье, Владивосток
" Приходит информация, что пошла лакедра, мы бросаем работу и мчим на острова, недалеко от Владивостока!) На подходе к острову, кто то кричит "Котееел" мы в суете спешно одеваемся и прыгаем в воду. Под нами глубина от 20 до 50 метров... Акулы... Но на них не обращаем внимание. И вот наконец то вылетает стая анчоуса, видно, что его кто то гонит... И вот через пару секунд выходит огромный косяк желтохвостой лакедры, выбираем покрупнее, целюсь, выстрел и буй стремительно уходит под воду, есть попадание!!! Пару минут борьбы и такая красавица на кукане! Отличный трофей!)"

pdjFxl1jfD0.jpgEgPq-fXgy5Y.jpgKolMRwwMks8.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Xvlad
Posted (edited)

Что значит - " акулы , и не обращаем внимания" ? Я  акул под водой видел, так на рыбу уже не обращал внимания. На ружье стоит камера, хотелось бы глянуть видеоотчет.

Edited by Xvlad
  • Like 2
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×