Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Шурпа

Рекомендованные сообщения

Ржавый

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. А как вы готовите это Блюдо?;)

lED9w24E.jpg

shurpa.jpg

shurpa-v-domashnih-usloviyah-foto-retsepti-2.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ржавый

заставили тут на стройке шурпу готовить, я и готовить то не умею, но чего не сделаешь лишь бы не таскать бетон:hahaha:

18710073_m.jpg 18710078_m.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саныч

Много раз ел, но ни разу не готовил. Тоже хотелось бы рецептик узнать....

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SlavaF

лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп .

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Рыжик

из говяжки тоже вкусная шурпа, главное чтоб наваристый бульон был, это тем кто не любит барана)))) а так с ребрышками бараньими...мммм

 

я так делаю.. когда варится мясо, кидаю целую луковицу, целую морковь.. через час-полтора вытаскиваю это дело, закидываю горох-нут, предварительно замочив его перед этим, крупно нарезанные помидоры, прям четвертинками, также крупно перец болгарский и немного картофеля, тоже крупно порезанного... а затем, прям в тарелку свежую зелень порубленную и чеснок :)

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogr_zlodei

А мне хашлама больше нравиЦЦо :) А ещё ОООчень вкусный нутовый супчик :) Это как бы и есть аналоги шурпы. И Рыжик права, из говядины все эти супчики очень достойно выходят :)

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп .

 

 

Чтобы сварить вкусный бульон - надо мясо (свежее и обескровленное) залить холодной водой и варить на медленном огне. Снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным

Чтобы сварить вкусное мясо - его надо залить кипятком и варить на медленном огне. Мясо буде еще вкуснее, если его перед варкой обжарить до румяной корочки на сильном огне. Так мясо запечатывается и не отдает в бульон свой сок.

 

Шурпа - это суп, именно так его называют на востоке. У разных народностей может именоваться как чорпа, шорпо, сорпа и т.д., а на балканах чорба.

Существует два способа приготовления - ковурма (с поджаркой) и кайнатма (без поджарки). Некоторые считают что это различие только в обжарке овощей, но мы то помним правила, см. выше про варку мяса.

 

Варить шурпу надо на мясе с косточкой которая сделает бульон вкусным и насыщенным, а запечатанное мясо порадует своим вкусом.

 

Теперь о порядке закладки.

Не ведитесь на "правильные" охотничьи рецепты, будете есть похлебку с вываренным мясом похожим на тряпку, т.к. все сварено в казане на холодной воде, а если кто-то вспомнил про кипяток, то не получит вкусный костный бульон.

Сначала на сильном огне обжарьте мясо, до корочки. Если есть на мясе жир, чтоб и оно подрумянилось. Теперь мясо вынимайте и перекладывайте в другую посуду.

Начинаем жарить овощи.В каждом регионе свой набор и правила нарезки (крупно, мелко и т.д.). Это мы опустим и просто жарим набор и перекладываем в отдельную посуду.

И вот теперь мы приступаем к варке.

Выкладываем в казан обжаренное мясо на кости и пряности, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, заливаем холодной ключевой водицей, доводим до кипения и вари м на медленном огне не менее час. После добавим обжареные овощи. Солить лучше ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовое блюдо.

 

Теперь про перцы, помидоры и прочие изыски неполевой кухни.

Перцы у азиатов в почете, добавляют еще нут.

Помидоры основной ингредиент балканской шурпы - именуемой Чорба. Это блюдо густое, варится на смеси воды и кваса.

 

Рецептов в сети море -важно помнить правило - и из топора можно сварить суп :)

Изменено пользователем IGORKA
  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ogr_zlodei

IGORKA, прям слюни потекли пока читал :so_happy:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SlavaF

шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный .

Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов :hahaha:

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IGORKA
шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный .

Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов :hahaha:

 

Солдаты ели кулеш (пшено, сало, чеснок, соль)

Рыбаки уху ели (пойманная рыба, картошка, морковь, лук, иногда пшено добавляют)

Охотники ели шулюм (схожесть с шурпой только в крупно нарезанных кусках мяса, овощей, но уж клали к диче больше кислого, например ягоды, чтоб мясо дичи стало мягче и ароматнее)

 

Видел в передаче про охоту как готовили кабана, тушили мясо без воды, перекладывая его слоями из лука, моркови и помидоров, верхний слой был из лимона.

Повторил дома и на даче - весчь :so_happy:

 

Для любителей Шурпы и поесть на ночь, предлагаю гастрономический тур в будни в чайхану Чай+ (м.Бауманская)

работает круглосуточно, в ассортименте блюда правильной узбекской и кыргызской кухни. Поверьте, я знаю толк в колбасных обрезках ;)

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×