Jump to content
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .
Ржавый

Шурпа

Recommended Posts

Ржавый

Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. А как вы готовите это Блюдо?;)

lED9w24E.jpg

shurpa.jpg

shurpa-v-domashnih-usloviyah-foto-retsepti-2.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ржавый

заставили тут на стройке шурпу готовить, я и готовить то не умею, но чего не сделаешь лишь бы не таскать бетон:hahaha:

18710073_m.jpg 18710078_m.jpg

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Саныч

Много раз ел, но ни разу не готовил. Тоже хотелось бы рецептик узнать....

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
SlavaF

лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп .

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рыжик

из говяжки тоже вкусная шурпа, главное чтоб наваристый бульон был, это тем кто не любит барана)))) а так с ребрышками бараньими...мммм

 

я так делаю.. когда варится мясо, кидаю целую луковицу, целую морковь.. через час-полтора вытаскиваю это дело, закидываю горох-нут, предварительно замочив его перед этим, крупно нарезанные помидоры, прям четвертинками, также крупно перец болгарский и немного картофеля, тоже крупно порезанного... а затем, прям в тарелку свежую зелень порубленную и чеснок :)

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
ogr_zlodei

А мне хашлама больше нравиЦЦо :) А ещё ОООчень вкусный нутовый супчик :) Это как бы и есть аналоги шурпы. И Рыжик права, из говядины все эти супчики очень достойно выходят :)

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп .

 

 

Чтобы сварить вкусный бульон - надо мясо (свежее и обескровленное) залить холодной водой и варить на медленном огне. Снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным

Чтобы сварить вкусное мясо - его надо залить кипятком и варить на медленном огне. Мясо буде еще вкуснее, если его перед варкой обжарить до румяной корочки на сильном огне. Так мясо запечатывается и не отдает в бульон свой сок.

 

Шурпа - это суп, именно так его называют на востоке. У разных народностей может именоваться как чорпа, шорпо, сорпа и т.д., а на балканах чорба.

Существует два способа приготовления - ковурма (с поджаркой) и кайнатма (без поджарки). Некоторые считают что это различие только в обжарке овощей, но мы то помним правила, см. выше про варку мяса.

 

Варить шурпу надо на мясе с косточкой которая сделает бульон вкусным и насыщенным, а запечатанное мясо порадует своим вкусом.

 

Теперь о порядке закладки.

Не ведитесь на "правильные" охотничьи рецепты, будете есть похлебку с вываренным мясом похожим на тряпку, т.к. все сварено в казане на холодной воде, а если кто-то вспомнил про кипяток, то не получит вкусный костный бульон.

Сначала на сильном огне обжарьте мясо, до корочки. Если есть на мясе жир, чтоб и оно подрумянилось. Теперь мясо вынимайте и перекладывайте в другую посуду.

Начинаем жарить овощи.В каждом регионе свой набор и правила нарезки (крупно, мелко и т.д.). Это мы опустим и просто жарим набор и перекладываем в отдельную посуду.

И вот теперь мы приступаем к варке.

Выкладываем в казан обжаренное мясо на кости и пряности, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, заливаем холодной ключевой водицей, доводим до кипения и вари м на медленном огне не менее час. После добавим обжареные овощи. Солить лучше ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовое блюдо.

 

Теперь про перцы, помидоры и прочие изыски неполевой кухни.

Перцы у азиатов в почете, добавляют еще нут.

Помидоры основной ингредиент балканской шурпы - именуемой Чорба. Это блюдо густое, варится на смеси воды и кваса.

 

Рецептов в сети море -важно помнить правило - и из топора можно сварить суп :)

Edited by IGORKA
  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites
ogr_zlodei

IGORKA, прям слюни потекли пока читал :so_happy:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
SlavaF

шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный .

Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов :hahaha:

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
IGORKA
шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный .

Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов :hahaha:

 

Солдаты ели кулеш (пшено, сало, чеснок, соль)

Рыбаки уху ели (пойманная рыба, картошка, морковь, лук, иногда пшено добавляют)

Охотники ели шулюм (схожесть с шурпой только в крупно нарезанных кусках мяса, овощей, но уж клали к диче больше кислого, например ягоды, чтоб мясо дичи стало мягче и ароматнее)

 

Видел в передаче про охоту как готовили кабана, тушили мясо без воды, перекладывая его слоями из лука, моркови и помидоров, верхний слой был из лимона.

Повторил дома и на даче - весчь :so_happy:

 

Для любителей Шурпы и поесть на ночь, предлагаю гастрономический тур в будни в чайхану Чай+ (м.Бауманская)

работает круглосуточно, в ассортименте блюда правильной узбекской и кыргызской кухни. Поверьте, я знаю толк в колбасных обрезках ;)

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте

×