Ржавый 76412 Posted September 23, 2017 Шурпа – суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет много аналогов и различных наименований. Обычно шурпа – суп из баранины. А как вы готовите это Блюдо? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ржавый 76412 Posted September 23, 2017 заставили тут на стройке шурпу готовить, я и готовить то не умею, но чего не сделаешь лишь бы не таскать бетон 7 Share this post Link to post Share on other sites
Саныч 833 Posted September 24, 2017 Много раз ел, но ни разу не готовил. Тоже хотелось бы рецептик узнать.... 4 Share this post Link to post Share on other sites
SlavaF 4 Posted September 24, 2017 лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп . 3 Share this post Link to post Share on other sites
Рыжик 2 Posted September 24, 2017 из говяжки тоже вкусная шурпа, главное чтоб наваристый бульон был, это тем кто не любит барана)))) а так с ребрышками бараньими...мммм я так делаю.. когда варится мясо, кидаю целую луковицу, целую морковь.. через час-полтора вытаскиваю это дело, закидываю горох-нут, предварительно замочив его перед этим, крупно нарезанные помидоры, прям четвертинками, также крупно перец болгарский и немного картофеля, тоже крупно порезанного... а затем, прям в тарелку свежую зелень порубленную и чеснок 6 Share this post Link to post Share on other sites
ogr_zlodei 439 Posted September 24, 2017 А мне хашлама больше нравиЦЦо А ещё ОООчень вкусный нутовый супчик Это как бы и есть аналоги шурпы. И Рыжик права, из говядины все эти супчики очень достойно выходят 5 Share this post Link to post Share on other sites
IGORKA 18903 Posted September 24, 2017 (edited) лук морковь,немного кортофеля , баранина , если что то рёбра баранины . перец горошком ,соль , всякая травка там, и ни дай бог вам туда кидать помидоры перец и все такое . Это шурпа ,а не суп . Чтобы сварить вкусный бульон - надо мясо (свежее и обескровленное) залить холодной водой и варить на медленном огне. Снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным Чтобы сварить вкусное мясо - его надо залить кипятком и варить на медленном огне. Мясо буде еще вкуснее, если его перед варкой обжарить до румяной корочки на сильном огне. Так мясо запечатывается и не отдает в бульон свой сок. Шурпа - это суп, именно так его называют на востоке. У разных народностей может именоваться как чорпа, шорпо, сорпа и т.д., а на балканах чорба. Существует два способа приготовления - ковурма (с поджаркой) и кайнатма (без поджарки). Некоторые считают что это различие только в обжарке овощей, но мы то помним правила, см. выше про варку мяса. Варить шурпу надо на мясе с косточкой которая сделает бульон вкусным и насыщенным, а запечатанное мясо порадует своим вкусом. Теперь о порядке закладки. Не ведитесь на "правильные" охотничьи рецепты, будете есть похлебку с вываренным мясом похожим на тряпку, т.к. все сварено в казане на холодной воде, а если кто-то вспомнил про кипяток, то не получит вкусный костный бульон. Сначала на сильном огне обжарьте мясо, до корочки. Если есть на мясе жир, чтоб и оно подрумянилось. Теперь мясо вынимайте и перекладывайте в другую посуду. Начинаем жарить овощи.В каждом регионе свой набор и правила нарезки (крупно, мелко и т.д.). Это мы опустим и просто жарим набор и перекладываем в отдельную посуду. И вот теперь мы приступаем к варке. Выкладываем в казан обжаренное мясо на кости и пряности, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, заливаем холодной ключевой водицей, доводим до кипения и вари м на медленном огне не менее час. После добавим обжареные овощи. Солить лучше ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Теперь про перцы, помидоры и прочие изыски неполевой кухни. Перцы у азиатов в почете, добавляют еще нут. Помидоры основной ингредиент балканской шурпы - именуемой Чорба. Это блюдо густое, варится на смеси воды и кваса. Рецептов в сети море -важно помнить правило - и из топора можно сварить суп Edited September 24, 2017 by IGORKA 11 Share this post Link to post Share on other sites
ogr_zlodei 439 Posted September 24, 2017 IGORKA, прям слюни потекли пока читал 3 Share this post Link to post Share on other sites
SlavaF 4 Posted September 24, 2017 шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный . Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов 3 Share this post Link to post Share on other sites
IGORKA 18903 Posted September 24, 2017 шурпа ,готовили солдаты охотники рыбаки и все кто на привале . И нет как правило в таких местах ни чего , только бараны на лугах . Утром ,этот студень очень даже вкусный . Это тоже что и плов ,в современном мире ,накидали всякую хрень в него ,ВО плов Солдаты ели кулеш (пшено, сало, чеснок, соль) Рыбаки уху ели (пойманная рыба, картошка, морковь, лук, иногда пшено добавляют) Охотники ели шулюм (схожесть с шурпой только в крупно нарезанных кусках мяса, овощей, но уж клали к диче больше кислого, например ягоды, чтоб мясо дичи стало мягче и ароматнее) Видел в передаче про охоту как готовили кабана, тушили мясо без воды, перекладывая его слоями из лука, моркови и помидоров, верхний слой был из лимона. Повторил дома и на даче - весчь Для любителей Шурпы и поесть на ночь, предлагаю гастрономический тур в будни в чайхану Чай+ (м.Бауманская) работает круглосуточно, в ассортименте блюда правильной узбекской и кыргызской кухни. Поверьте, я знаю толк в колбасных обрезках 7 Share this post Link to post Share on other sites