Перейти к публикации
  • .
  • .
  • VK
  • OK
  • .

Рекомендованные сообщения

SlavaF

А я и не помню как это было тогда ,мне было лет 8-9 тогда ,помню что охотились без ласт и трубки ,маска и ружье самопальное из доски вырезали ,вакуумная резинка и гарпун из проволоки 5-6 мм .Так и ходили ,именно ходили а не плавали или ныряли ,иногда на рыбу наступали в траве ,само собой охотились там где ноги доставали до дна . Потом увидел как дядька один в ластах и маске с трубкой ,выходил с глубины ,ружье у него было самопальное но уже мастеровое ,нес он тогда хороших рыб ,после этого появились ласты ,авот трубка долго еще не приживалась .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

бригадир

Первая охота если это можно назвать охотой была на речке Пехорка. Тогда чуть не утопил ружьё. Толком не умел дышать через трубку все время пытался носом дышать. Но потом уже разобрался что к чему. И подстрелил плотвичку первую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

bandit

Нырял с детства, но не охотился ни разу, 5 лет назад на озере рядом с Селегером друг дал фонарь (свой арбалет он перед этим сломал) и я нырнул ночью... щуки, раки... прошло 4 года мечтаний и я купил снарягу, первый заплыв на Волге, мутняк, прозрак менее метра, арбалет 60см+ с катушкой но не отвешенный, тонет, руку выламывает при нырках, грузов на костюме то мало то много (до сих пор не очень хорошо отгружаюсь) понырял полтора часа, за это время увидел одного окунька грамм на 500 и того не подстрелил, так как прозрак заканчивался раньше чем арбалет, Потом приехал ночью в залив, прозрак чуть лучше но всё равно меньше ружья))), немного поныряв при всплытии слышу сильный удар по воде, рядом с собой, свечу вперед а там бобёр, перепугался и скорее погрёб к машине. Знакомые рыбаки подсказали карьер где должен быть прозрак, поехал туда и подстрелили язя грамм на 700, был очень рад... потом пошла щучка в районе 1 кг, окунь и плотва, так и закончился первый сезон и первая охота))) Трофей за это время щука на 1,5 кг.

Жду с нетерпением второго сезона, надеюсь подстрелить трофей покрупнее и мечтаю о сомах с судаком)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юракен
Исходя из названия, первая охота, (имеется ввиду на рыбу, но не обязательно подводная) наверное у меня была ээээ, году так в 68-69... ( 6-7 лет мне было) Мы тогда с пацанами частенько ходили на озеро что у нас в Балашихе, озеро достаточно большое ,а берега заболочены, но проходимые. Мы это тогда назвали - трясина. Идёшь, а она под ногами ходуном ходит , но не проваливаешься. Придём туда, набегаемся, есть хочется, а домой идти неохота... Что делали.. Примерно втроём (потому что вес у нас был маленький тогда) подходили к краю берега, примерно на метр,на полтора и стояли. Берег под нашим весом начинал опускаться под воду. Т.е. получалась некая чаша. Потом в неё начинала с шумом заходить вода через край, ждали ещё немного когда наполнится и выползали оттуда. Часть берега поднималась после нас и потом искали в траве бычков которых засосало туда с водой. Искать было несложно, они начинали трепыхаться и их было видно. Пройдёмся так по берегу метров 100 и пакет бычков есть. Дальше разводился костёр, вокруг тыкались палочки с насаженными на них бычками !!! Дымящееся белое мясо было ни с чем не сравнимо!!! Наверное это была моя первая охота!! Но правда совсем без ружья и каких либо снастей. Можно использовать в уроках по выживанию!
Про Беара Грилза мы тогда даже и не догадывались...))) И наверное курсы выживания были только у спецов.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Медветь

..старенький рассказик..

Первый Бульк.

Конец 60-тых годов далекого прошлого века, река Протва, Калужская область, начало лета.

Мы с приятелем стоим по пояс в воде, на каменистом перекате. Нам по восемь лет. В руках самопальные пистолетики - деревянное основание, изолентой примотанные трубочки, вязальная спица с расплющенным и зазубренным концом, кольцо бинтовой резины из аптеки. Тупой конец спицы изогнут так, чтобы упирался в направляющую трубку и не давал стреле полностью вылететь, во избежании потери.

На лице - старая отцовская маска из расползающейся зеленой резины, оставляющая на щеках темные, не оттирающиеся разводы, с круглым поцарапанным стеклом.

На ногах - старые сандалии. Мы переворачиваем скользкие валуны, стреляем и ловим руками прячущихся под камнями шиповок [ATTACH=CONFIG]n16582[/ATTACH]и вьюнов. (Для чего они нам нужны - сам не знаю, но азартно! После каждой такой рыбалки добыча тщательно пересчитывается и сортируется, выявляется гордый победитель, который и несет рыбешек домой. *позже стали на вьюнов забрасывать живцовые удочки - толстая леска, большой крючок, пробка вместо поплавка, ловили щурят и окуней*)

... Перевернув очередной камень, смотрю по сторонам, туда, где заканчивается каменистая гряда и начинается песчаный свал в глубину, и замечаю неподвижно стоящую под прядкой тины, возле дна, крупную плотвицу. Таких больших я еще не видел и не ловил! Напарник тоже увидел ее - глаза под маской сверкнули и аж загорелись!))) Все это замечательно, но глубина в том месте уже где-то "с ручками", то есть полтора-два метра... Плавать-то мы, конечно, умеем, барахтаемся "по собачьи"))), метров пять проплывем. Но там ТЕЧЕНИЕ! И ниже берега сходятся, кусты, завалы из коряг. Наконец решаемся, снимаем сандалии и кеды, кидаем их на песок и подныриваем. Вода выталкивает и сносит, упираемся изо всех сил. Вот и плотва! Одновременно сверкают две молнии спиц-гарпунов, протыкая и прижимая рыбеху к песку дна. И две жадные руки тянутся к добыче и хватают ее, разрывая пробитое тело! Выныриваем, отплываем на меляк и начинается яростный спор - это МОЯ рыба! Нет, МОЯ! Я ее ПЕРВЫЙ увидел! А я ПЕРВЫЙ выстрелил! А я ПЕРВЫЙ схватил!

..Вслед за обувью на песчаный пляжик летят маски и пистолетики, начинается нешуточная драка!))

..Печально капает в воду и расплывается алым пятном кровь из разбитого носа..

..И плохо видит опухший глаз...

..И укусы-синяки на руках еще долго будут напоминать нам об этом инциденте...)))

А так мы - не-разлей-вода!)) Уже вечером, у костерка, смеемся и обнимаемся, строим новые планы по покорению реки...

...Спустя несколько лет, уже немного повзрослев, решаем исследовать одно местечко на "нашей" реке - при ловле плотвы в проводку на тинку, в самом конце проводки - постоянные зацепы..

Дабы вызволить несколько уловистых острых крючков (дефицит, однако, в то время) и найти новые перспективные места рыбалок, погружаемся под воду..

..Сейчас на нас уже толстые шерстяные свитеры, новые резиновые ласты "Дельфин" 37-го размера, купленные аж за целых 5 (Пять!) рублей в спортивном магазине. Прибавились также алюминиевые трубки с жестким резиновым загубником, к которым мы долго привыкали на меляке - никак не могли дышать, захлебывались, забыв при всплытии выплюнуть воду.)))

Глубина 3-3,5 метра, ощутимо давит на уши, дно ровное, песчаное, лежит ствол ивы толщиной в обхват, под ним - штук 50 отборнейшей плотвы!)))

Крючки как-то сразу забываются, срочно собирается консилиум - как ЕЕ взять?

..За день делаются новые, более мощные арбалеты с гарпунами-трезубцами из электродов с тугой вакуумной резиной круглого сечения, разрабатывается стратегия и тактика, оттачивается стрельба по шишкам))

...Серый дождливый летний день. Привязываем на пояса авоськи и погружаемся, поёживаясь. На глубине - темно. Силуэты замерших под стволом рыб размыты, кажется их там - тьма! Прикладываемся, тщательно выцеливаем - напрасно! Воздуха не хватает, приходится всплывать, так и не выстрелив.

Отдышавшись, делаем второй заход, теперь уже конкретно определив местонахождения коряги, заныриваем прям над ней. С лёта, не успев дойти до дна, делаем по выстрелу и экстренно всплываем, бросив ружья на дне.

Следующим заходом поднимаем их, и (какова наша радость!) - на каждом гарпуне болтается штук по пять рыбин!))

Сняв добычу и бросив для верности завязанные авоськи в траву на берег, ныряем снова. Муть унесло течением, на чистом песке - чешуя и подранки. Подбираем их, выбрасываем на берег. Со следующего нырка берем еще по плотвице - и все... .. Расшугали всю стаю...

Решаем дожидаться ясной солнечной погоды и искать новые подобные места.

Разведали место под кустами, на стремнине - здесь поворот реки, на внутреннем берегу подковы - маленький песчаный пляжик, на котором удобно отдыхать и греться после погружений, а также приятно заходить в воду, под другим - сильное течение и нависающие над водой кусты с корягами, при довольно-таки большой для маленькой речки глубине - под 4 метра.

Под кустами - скопление голавлей, от ладошки и до полкило! На удочку, даже на перетяжку, на кузнечика, мы таких не брали, и не видели!

Забиваемся туда, метрах в 20-ти друг от друга, чтобы не мутить и не мешать охотиться и оттягиваемся вволю!)))

..Греясь на солнце, на пляжике, довольные, хвастаемся добычей, рассматривая красивых рыб, делимся впечатлениями:" А меня ТАК течение под кусты прижало, что еле выбрался! А меня КАК! А ОН КАААК даст хвостом! КАК забьется!" )))

..И так все свободное время летних каникул, каждый погожий день.. Затянуло, что сказать! Удочки отложены в сторону, холодный, дождливый день воспринимается, как напрасно прожитый)))

В один из "хороших" дней ныряю без напарника - его "запрягли" на огороде, а я уже не могу без воды. По пути к излюбленной коряжке под кустами что-то взбрело в голову - занырнул на середине реки. Глубина неизведанная, кажется метров пять. Сверху - вроде бы чистая вода, но в метре от дна начинаются заросли кувшинки с проплешинами чистого белого, промытого течением песка. Лежит старое дырявое ведро, и из него торчит какой-то хвост. Неподвижный. Что это? Осторожно тыкаю хвост трезубцем, тот молниеносно скрывается в ведре! Налим! Кровь бросается в голову, яростно работаю ластами, чтобы удержаться на месте и не потерять это ведро. Отдышавшись, ныряю и ложусь на дно, заглядываю в проем - здесь! Сидит, голубчик, свернувшись в клубок! Стреляю! Трезубец попадает в шею, рыба яростно ворочается на нём, сгибая гарпун, вырывая из рук ружье! Мне не хватает воздуха, я тащу ружье с добычей наверх, не решаясь взять руками извивающегося налима. Еще чуть-чуть, метр, полметра - и вот она, поверхность! Но в это время налим отчаянным рывком слетает с засечек трезубца и погружаясь в глубину, направляется в сторону кустов. Вот тогда-то я понял все преимущества трубки! Не поднимая головы, взглядом провожая налима, дышу и следую за ним, боясь потерять из виду. Налим забивается под корягу под берегом и успокаивается. Вместе с ним успокаиваюсь и я - я его прекрасно вижу и знаю, что я его в конце концов возьму!

Ложусь на дно, залезаю под корягу, прицеливаюсь и стреляю - теперь я пронзил его насквозь и вдобавок хватаю обеими руками, крепко сжимаю, перехватывая под жабры. МОЙ!!!

..Это на тот момент моя самая большая РЫБА! (Не взвешивал, но по длине он был мне от пояса до ступней, килограмм пять, я сейчас думаю)

Когда я притащил этого налима на огород к приятелю, он ахнул: "Неужели в нашей речке ТАКИЕ водятся?"

..Несу домой, специально открыто, насадив на сломанную ветку. По пути вижу завистливо-восхищенные взгляды местных рыбаков, направляющихся на вечернюю зорьку. С некоторыми здороваюсь, останавливаюсь поговорить, чтобы они как следует рассмотрели мою добычу и так небрежно роняю:" Да вот, взял одного, небольшого..."))))

А что Вы еще хотели от двенадцатилетнего пацана? А? ))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ржавый
с начала тысячелентия у меня было ружье, ласты и маска с трубкой, брал с собой на моря, результа по рыбе ноль:)

в 2012 соблазнил меня сосед по даче на аренду гидрика ремня и грузов

приезали с ним на озеро, переоделся, ныр: а там мутняк хоть глаз выколи, полчаса поплавал, до сих по помню как маской в камыш упирался и только тогда его видел:) понял чет не то...

а вот и первая фотка, тот самый мутняк и самый боевой настрой на рыбу:)

[ATTACH=CONFIG]n16996[/ATTACH]

conv_863.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Максим
с начала тысячелентия у меня было ружье, ласты и маска с трубкой, брал с собой на моря, результа по рыбе ноль:)

в 2012 соблазнил меня сосед по даче на аренду гидрика ремня и грузов

приезали с ним на озеро, переоделся, ныр: а там мутняк хоть глаз выколи, полчаса поплавал, до сих по помню как маской в камыш упирался и только тогда его видел:) понял чет не то...

а вот и первая фотка, тот самый мутняк и самый боевой настрой на рыбу:)

[ATTACH=CONFIG]n16996[/ATTACH]

Был бы без ГК, принял бы грязевую ванну))))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

курон
А я и не помню как это было тогда ,мне было лет 8-9 тогда ,помню что охотились без ласт и трубки ,маска и ружье самопальное из доски вырезали ,вакуумная резинка и гарпун из проволоки 5-6 мм .Так и ходили ,именно ходили а не плавали или ныряли ,иногда на рыбу наступали в траве ,само собой охотились там где ноги доставали до дна . Потом увидел как дядька один в ластах и маске с трубкой ,выходил с глубины ,ружье у него было самопальное но уже мастеровое ,нес он тогда хороших рыб ,после этого появились ласты ,авот трубка долго еще не приживалась .
ну прям как про меня писано)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Oleg21100

Первые охоты и за охоты незнаю как считать)))) плавал с РПП и ниче не видел, друг которы так сказать меня учил, сначало заставлял стрелять по бутылкам . потом приноровился немного и первые рып были такие)))) ну а потом втянулся

conv_2768.jpg.62971ad4cdfb581b83d4f663f2b5ff00.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Максим
Первые охоты и за охоты незнаю как считать)))) плавал с РПП и ниче не видел, друг которы так сказать меня учил, сначало заставлял стрелять по бутылкам . потом приноровился немного и первые рып были такие)))) ну а потом втянулся
Очень даже не плохо для первых трофеев))))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.

Мы Вконтакте