Рыбоедовъ 2 Опубликовано: 24 ноября 2018 Доброго дня господа подвохи ! Озадачился продувкой без рук . Кто владеет этим счастьем , поделитесь пожалуйста На просторах интернета , по этой теме только туман и даже желание заработать денег . Знаю подвоха ныряющего так , но он толково объяснить не хочет или не может. А дело хорошее,- одни плюсы : 1) Не передуешься 2) Минимум затрат воздуха 3) Свободны обе руки 4)Пишут совсем другое качество нырка Ссылки , на то что надыбал не кидаю ибо ничего толкового , да и на сторонних сайтах . 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юракен 19 736 Опубликовано: 24 ноября 2018 У меня лично получается продуваться без рук, методом сглатывания. Конфетки ведь не зря дают в самолётах. Но это надо делать чаще чем если рукой зажимаешь нос и возможно делать микроостановку в этот момент. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мишаня_ту_ту 1 Опубликовано: 24 ноября 2018 Я ныряю и продуваюсь без рук. Объяснить тяжеловато конечно, так как не особо знаю анатомию ухо-горло-нос, но попробую. Кстати, кому не объянял, ни у кого не получается))) Перед нырком проверяю вообще нормально там в ушах ходят перепонки, а то может надо посморкаться да похаркаться. В общем все должно быть чисто там... Потом ныряю. Метрах на 5-6 начинаю чувствовать сильное давление в маске и на перепонках. В этот момент делаю небольшой выдох воздуха через нос в маску и одновременно с этим делаю такой как бы "щелчок" в ушах и в носоглотке. Ровно такой же щелчок происходит при взглатывании слюны, но я как то так научился чувствовать и делать этот "щелчок" без взглатывания. И вот как раз в этот момент стабилизируется давление в ушах. Иногда бываел даже с легким свистом. Чаще свист происходит призаложенности носа. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Viktor46 679 Опубликовано: 24 ноября 2018 Доброго дня господа подвохи ! Озадачился продувкой без рук . Кто владеет этим счастьем , поделитесь пожалуйста [/url] Продуваться без рук меня научил отец в 1955г. (Отец у меня был лётчиком с 1931г.) Просто вначале делаешь глотательное движение (сглатываешь слюну) и прислушиваешься не щёлкнет ли у тебя в каждом ухе. Должно щёлкнуть. Для контроля, можно положить руку на кадык и убедиться, что кадык при этом движется вверх-вниз. Затем, следующий этап обучения. Делаешь первую часть глотательного движения, при этом слышен щелчок в ушах. Никакая слюна при этом не глотается. Для контроля кладёшь руку на кадык и замечаешь, что кадык делает небольшое движение, гораздо меньшее, чем при полном глотании слюны. Когда, ровно 50 лет тому назад, я учился на аквалангиста, в нашей группе все освоили этот метод продувки. Мы учились в бассейне "Москва" под прыжковой вышкой, где глубина была 6,0 метров. Все водолазы в "трёхболтовке" владеют этим методом и мне удивительно, что кто-то из подвохов зажимает нос. Всегда полагал, что освоить продувку не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механик15 6 886 Опубликовано: 24 ноября 2018 ...Все водолазы в "трёхболтовке" владеют этим методом и мне удивительно, что кто-то из подвохов зажимает нос. Всегда полагал, что освоить продувку не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. Возражу, поскольку, во-первых, не так уж это и просто ДЛЯ МНОГИХ, исходя из индивидуальных особенностей в каналах между пазухами в черепе, ну и во-вторых - одно дело, когда ты в скубе и время на выравнивание давления у тебя достаточно, а другое дело, когда у тебя достаточно глубокий нырок на задержке, когда каждая секунда, затраченная на достижение нужной глубины, у тебя на счету. Ну и от состояния пазух многое зависит, от количества слизи (наличия насморка). Как-то так... 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uhepby2 5 861 Опубликовано: 24 ноября 2018 Зажать нос проще и надежнее, чем что то осваивать. Могу и сглатыванием, но почему то глаза закрываются. Просто продувкой надежнее. Ну и плюс время Когда ныряешь глубже 10-ки действительно каждая секунда нужна на дне, а не погружении. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыбоедовъ 2 Опубликовано: 24 ноября 2018 (изменено) Спасибо всем откликнувшимся ! Я так понял , что надо тренировать глотательные движения , до щелчков и легкой заложенности как при продувке Френзелем ? Наш воздух , это наше время на дне . Чем меньше воздуха уйдет на продувку , тем больше останется на залежку . Имхо конечо. Изменено 24 ноября 2018 пользователем Рыбоедовъ 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ржавый 75 716 Опубликовано: 24 ноября 2018 Раньше продувался сглатыванием, сейчас если ныряю 2-3 раза в неделю то даже сглатывание не нужно, перепонка сама щелкает, но это у меня работает до 10 метров, глубже нырял несколько раз приходилось нос зажимать и дуться... Да, чуть не забыл, тоже как и многие перед заходом в воду делаю зарядку-проверку, нос зажимаю и несколько раз щелкаю перепонками 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ruslovoy 79 Опубликовано: 24 ноября 2018 Всё верно пишите опытные братья, у каждого человека своё строение пазух(каналов), некоторым данный метод без малейшего обучения даётся, а кто-то в бассейне по три раза в неделю не может освоить. Главное чтоб пазухи(каналы) были не заложены. Отличие от ручной продувки-это более частое количество щелчков, так сказать постепенное выравнивание давления при погружении, не дожидаясь ощущения в ушах. Использую только данный способ без сглатывания, как писал Виталий, только лишь напряжением основания языка и щелчками перепонок поэтому ныряю всегда с подручником даже днём. Правая рука с ружьем не забивается, т.к. работает левая с "фароискателем". 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыбоедовъ 2 Опубликовано: 24 ноября 2018 Вот и я о том же , - фонарь и днем под камнями ой как нужен ! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах