Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 Показываем и (самое важное) рассказываем о ножах которые имеем и пользуемся. Начну с одного из своих ножей. Якут, сталь У10, кузнец Анатолий Тахтамишян(https://www.livemaster.ru/knifess) , ручная ковка, зонная закалка кромки, рукоять из карельской берёзы (имхо - самое красивое что можно придумать длЯ рукояти ножа) пропитана шеллаком. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 Рукоять правильной (яйцом) формы. Точить чистый мазохизм, но рез получается очень злой и заточку держит ооооооочень долго. Логичный минус углеродки, лезвие подвержено ржавчине и темнеет. Мне важнее качество заточки и по этому выбрал данную сталь. Очень удобен на охоте. Для стола удобнее нож для левши. Всё ни как не соберусь на второй нож(( 2 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 (edited) Мора 2000 Классическая финка с лезвием переменной толщины. Идеальная заводская заточка. Достаточно хороший нож для лодки из простенькой стали Sandvik, 12C27 Удобен на кухне из за формы лезвия. Пользую его с 2014 года. Edited November 20, 2019 by Александр Саратов 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 2 Posted November 20, 2019 Дружище, насчет второго ножа все понятно, но стоит более конкретно говорить о производителях (кто делал первый нож). И уж если говорить о рукоятях, то на Якуте она очень "не очень" - ну это моё мнение. Для меня - главное, чтобы рукоятка была "ухватистая" (удобная при любом хвате или ударе), не скользила в руке при любых обстоятельствах (мокрая, жирная или в крови - "карелка" реально может скользить и тогда....). Красиво, не спорю, но не функционально - значительно более функционально по степени надежности (по их преимуществам в порядке убывания): кратон, пробка, березовый или аналогичный кап, кожа и т.д. По форме клинка, тоже ... на вкус и цвет...Для шкуросьёма - широкий с плавными спусками и углом заточки около 30 градусов толщина клинка до 4 мм, для добоя - узкий прямой с толщиной не менее 4 мм спуски можно короткие угол заточки до 30 градусов а лучше 25, секущий нож (боевой) - форма кукри, при данной форме клинка рана глубокая и более обширная ( по сравнению с привычными для европейцев лезвием клинка). Лет несколько назад искал себе более или менее нормальные ножи... за 4 месяца облазил весь Питер..., не нашел, увидел то, что надо у приятеля и заказал... в АИР. На данный момент, считаю эту ножевую контору наиболее порядочной (по качеству товара) и адекватной (по цене товара). Выбор у них очень не плохой, качество - если не выпендриваться с именем изготовителя - то очень не плохое.... Но это только мое мнение, оно может не совпадать с мнением других. Их сайт https://zlatoust-air.ru/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 (edited) 1 час назад, NEVo сказал: кто делал первый нож Фамилию кузнеца если вспомню, напишу. Собирал мой друг мне на подарок 1 час назад, NEVo сказал: если говорить о рукоятях, то на Якуте она очень "не очень" Сильное заявление! Например для меня. На вкус и цвет! Для меня (и не только) весьма удобная. 1 час назад, NEVo сказал: или ударе Якутом?! Удар?! Ты серьёзно?! Якут - это охотниче/рыбацко/походный нож! Это НЕ БОЕВОЙ НОЖ!!!! ОТ СЛОВА СОВСЕМ!!!!!!! 1 час назад, NEVo сказал: не скользила в руке при любых обстоятельствах (мокрая, жирная или в крови - "карелка" реально может скользить и тогда....) Рыбу/зверя разделывал, не скользит. Или я этого не замечаю?! А что тогда........? 1 час назад, NEVo сказал: кратон, пробка, березовый или аналогичный кап, кожа и т.д. Имхо Пробка и кожа, это худшее что можно придумать для рукояти ножа. Хотя...... для полочника вполне сгодится. 1 час назад, NEVo сказал: По форме клинка, тоже ... на вкус и цвет.. Имхо Практически идеальна для универсального походно/охотничего ножа. Шкуросъёмный свой нож выложу позже. 1 час назад, NEVo сказал: АИР Годный ширпотреб. Со всеми минусами и плюсами. 1 час назад, NEVo сказал: На данный момент, считаю эту ножевую контору наиболее порядочной (по качеству товара) и адекватной (по цене товара). В принципе да, если не обращать внимание на завышенный ценник. Имхо Качество среднее, а ценник как у нормального. 1 час назад, NEVo сказал: Но это только мое мнение, У всех своё мнение.... Каждому - своё! Своё - не каждому! Интересно твои ножи глянуть. Edited November 20, 2019 by Александр Саратов 1 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 2 Posted November 20, 2019 34 минуты назад, Александр Саратов сказал: Якутом?! Удар?! Ты серьёзно?! Якут - это охотниче/рыбацко/походный нож! Это НЕ БОЕВОЙ НОЖ!!!! ОТ СЛОВА СОВСЕМ!!!!!!! Рыбу/зверя разделывал, не скользит. Или я этого не замечаю?! Бро, где ты увидел, что я написал что Якут ударный нож? Что это хотниче/рыбацко/походный нож - я согласен, но о том, что это ударник, а тем более боёвка - я даже не заикался)))). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 5 минут назад, NEVo сказал: Бро, где ты увидел, что я написал что Якут ударный нож? Ну мы "как бЭ" якута обсуждали.... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Юракен 19355 Posted November 20, 2019 Да, давайте вернёмся к теме! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
NEVo 2 Posted November 20, 2019 Мы обсуждаем ... смотрим тему - "Древнейший помощник и самый необходимый инструмент мужчины" .... Покажите мне пожалуйста, где мы КОНКРЕТНО обсуждаем нож Якут????? Обсуждение идет по всем ножам и их разновидностям....А уж если бездумно читать тему - то разговор совсем не о ножах.... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Саратов 3378 Posted November 20, 2019 11 минут назад, Юракен сказал: Да, давайте вернёмся к теме! Да мы по теме Юр. В споре рождается истина! 1 Share this post Link to post Share on other sites