Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK
  • OK
  • Facebook
саныч 45

проба в прозе Саныч 45

Recommended Posts

саныч 45

Подводная охота в малых реках

 

Подводная охота – очень интересное увлечение. Но требует от человека высокой спортивной подготовки, наблюдательности, выносливости, быстрой реакции. В условиях средней полосы России приходится искать рыбу в реках, иногда с сильным течением и холодной водой, в перепутанных рыболовными сетями корягах, в густой траве, в глубоких, тёмных омутах.

Среди подводных охотников бытует мнение, что хитрая рыба прячется от нас на берегу, и в воде найти её вообще не возможно. Зато сколько всего удивительного, необычного можно увидеть на дне водоёма. Вот, к примеру: Видел стоящий под водой тракторный прицеп. И сам трактор с навесным оборудованием, и металлический гараж, и телефонную будку…

Иногда, в связи с трудовыми буднями, приходится нырять в темное время суток, с использованием специальных подводных фонарей, которые гаснут в самый не подходящий момент или просто тонут, и найти их не представляется ни какой возможности. Но, как говорится, охота пуще неволи! И мы идём в воду с надеждой добыть и удивить всех здоровенной рыбиной, пойманной не в океане, а в маленькой речке, где то в Подмосковье.

 

Уже темнело, когда мы с напарником подъехали к берегу реки. Высокий обрыв и густая трава нас не смущали, спускаться всегда легче. Мы планировали проплыть вверх по течению метров пятьсот и выйти на берег в районе мелкого брода, и уже с рыбой вернуться к машине. Включив фонари и разойдясь по разным берегам, мы приступили к охоте. Рыбы было много, но вся она была мелкая, держалась стайками и не обращала на нас никакого внимания. Вдруг все эти рыбёшки, как по команде замерли, в мгновение развернулись и рванули вниз по течению. Сверху налетели другие рыбы, накатились с такой плотностью, что я словно в рыбном супе оказался. Тут же послышался и стал приближаться какой то звук, словно по камням тащили здоровенную якорную цепь, гремящую всеми звеньями. Эта река не судоходная, узкая, что это могло быть? Трактор, вездеход, танк?

И тут в свете наших фонарей по течению , цепляясь копытами по дну, лихо проплывает лошадь с оглоблями, с дугой, с телегой. Телега передними колёсами по дну едет, задок плавает. В свете фонарей за телегой по стремнине проплывают мешки, сено и два бородатых мужика в телогрейках… И всё это в одно мгновение скрывается в темноте.

 

Тут по берегу топ, топ, топ… К нашим фонарям подбегает третье бородатое лицо, с ходу вопрос:

- Лошадь, телегу, и деда видели?

- Да.

- Куда поплыли?

- Туда.

- Догоню?

- Наверно.

И топ, топ, топ… Мужик растворяется в темноте.

Тут напарник:

- Саныч, рука… Оглобля задела…

 

Ну этого нам не хватало, поднимаемся к машине, фиксирую руку пострадавшего и везу его в ближайшую больницу. Гидрокостюмы, что бы время не терять, снимать не стали, да и травмированную руку товарища из плотного резинового рукава вынимать побоялся. Приехали, сидим врача ждем, время позднее, народу в травмпункте нет, освещение не очень яркое.

Выходит доктор, нас увидел, аж попятился, он людей лечить шёл, а тут две мокрые черные лягушки выше его ростом. Он очки протирает.

Вы кто спрашивает: Парашютисты? Ученья? Упали?

 

Ну, мы врать не стали:

- Полчаса тому назад, в реке лошадь по руке оглоблей ударила.

Доктор сел на стул. - Лошадь в реке?

- Да! Она мимо проплывала!

- С оглоблей?

- Да! И с телегой!

- Вы что пили?

- Только воду в реке...

- Кто вы?

- Мы охотились, по реке проплывала лошадь, ударила оглоблей, рука болит. Лечиться будем?

- Ну ладно… Бред какой то. Сейчас осмотрю. Мне тут выйти надо.

 

И вот как в сказке - открывается дверь, входят трое бородатых мужиков в мокрых телогрейках, и с порога:

- Доктор, прощения просим. Осмотрите. Только что в реке мня лошадь укусила, и деда за руку, а отца за шею!

Доктор, держась за сердце: И где она, эта лошадь?

 

- Не удержали! Уплыла зараза, вот за руку меня укусила.

Доктор с подозрением как то: А оглобля у лошади была?

- Две, две оглобли доктор, и телега ещё…

Нас начинает трясти от смеха, доктор медленно сходит с ума, а три бородатых субъекта, не понимая в чём дело, продолжают рассказывать про злую, речную лошадь, вооружённую зубами и оглоблями.

3357.jpg.d530cb7fdd5bae2b7f8d4bcd98804bde.jpg

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites
саныч 45

Особенности подводной охоты в тёмное время суток

 

Подводная охота – не для слабаков, много сил приходится отдавать, борясь с течением, ныряя в глубину на задержке дыхания, пробираться в завалах и корягах, карабкаться на высокий обрыв с полным куканом зачетной рыбы. Ох, как быстро тают силы, когда, поднимая голову из воды и видя только туман, не пробиваемый светом мощных фонарей, и ориентируясь только по звуку, бесконечно долго плывёшь к берегу.

 

Я вспоминаю время, когда только начинал заниматься подводной охотой и был приглашён друзьями в другую область на прекрасную реку, в ночную охоту. Небольшой опыт охоты ночью у меня был, поэтому согласился легко и беспечно.

 

Прибыли на водоём, когда темнеть только начинало, осмотрелись. Облака закрывали всё небо. На реке стояло несколько лодок с рыбаками, также рыболовы сидели и на берегу. Развели костёр, дождались, когда совсем стемнеет и, одев гидрокостюмы, маски, ласты и перчатки пошли в воду. Не буду рассказывать об обилии рыбы на момент охоты, рыба была. Но моё плохо подготовленное снаряжение подвело. А именно погасли оба фонаря. Сначала сдался китайский на руке, потом умер под стволом ружья «Космос». Оставшись без света, подплыл к напарнику и сказал, что возвращаюсь. Напарник сначала рванулся проводить меня, но я так уверенно отказался, что он продолжил охоту, а я поплыл к нашему лагерю. Надо было просто спуститься вниз по течению метров на сто и все.

 

Плывя в полной темноте, воткнулся в берег, потом в другой, а может и в тот же… Кружась терял силы. Я потерял ориентировку, кругом чернота, звезд не видно, берегов не видно, течения не видно. Куда плыть? Не видно. Можно на берег выскочить, но там то же, куда идти не видно. Я был совершенно один посреди кромешной темноты.

 

Привлек внимание плеск волн о предмет – Лодка!

 

Спрошу, думаю, у рыбаков, где левый берег, где правый. Подплываю к лодке, берусь за борт руками и, подтянувшись, говорю: «Здрасте».

Истошный вопль двух глоток заставляет меня нырнуть обратно и отплыть на несколько метров. Вопль слышится и под водой, он не умолкает, когда я уже вынырнул. В полной темноте, посередине реки, как рев иерихонских труб – вопль двух мужиков. Но вот крик унялся, слышу, весла по воде зашлёпали, быстро зашлёпали и шепот, переходящий в стон: «Быстрей греби!!!» И где то далеко захрустел под форштевнем песок. Ругань, крик на твердой земле, и быстрый удаляющийся топот.

 

Ничего себе, только поздоровался! Угадывается силуэт другой лодки, слышу, шепчутся рыболовы, сигаретный огонёк мерцает, а о чём шепчутся, не разберу. Подплываю к лодке. Наученный опытом, в лодку не лезу. За борт не хватаюсь. Бодро так говорю: «Мужики! Заплутал чуток, где деревня Петрово?» Сразу слепну от света фонарика рыбаков. Где то в мозгу проскакивает мысль, что моей водолазной маски с очками желтого цвета – могут испугаться.

 

Поздно! Истошный вопль заставляет меня глубоко нырнуть. Вопль слышится и под водой, выныриваю в смятении, сколько ещё надо народу напугать пока место найду.

 

Шлёпают вёсла, и стон: «Быстрее греби, догоняет».

На третьей лодке запел мобильник: «Да, Вась! Смотрю, вы к берегу рванули! Кого увидали! Какой водяной! Ты мою тёщу так напугай, она поверит».

 

Я подумал, что над теми мужиками теперь будут насмехаться и подшучивать. Просто подплыл к смеющемуся субъекту, взялся за борт, подтянулся и спросил: «Рыба есть?».

 

Руки рыбака упали на вёсла. Старт гоночного болида ни что, по сравнению с рывком вёсельной деревянной лодки! Меня волной смыло! Рядом со мной остались и плавали удочки, ведро, светясь экраном, уходил на дно мобильник. И где то уже на берегу истошный удаляющийся вопль: «Водяной!!!».

 

Плыву дальше, на берегу костёр горит, у воды светится налобный фонарь. Я думаю, подплыву к берегу, встану на отмель, сниму маску и шлем гидрокостюма и не напугаю человека.

 

Подплыть я не успел, рыбак осветил меня, услышав плеск, и как то на пяточках, спиной вперёд вскарабкался на обрыв, развернулся на одной ноге и побежал по берегу.

 

За людьми побежал! Подумал я, значит деревня там, туда мне и надо. И тут увидел фонарик моего напарника, подплыл к нему и вместе добрались до стоянки. Переоделись, сели у своего костерка, гаджеты и весёлый разговор заняли время до утра. С рассветом увидели, как после ночной паники рыболовы вытаскивали из реки свои вещи. Над костром возле их палатки сушились чьи то штаны, вставало солнце, из деревни шли люди ведя под руки священника, и все громко пересказывали жуткие ужасы прошедшей ночи.

EGGd2j813JQ.thumb.jpg.0f1c438db0b6ff1aa8a64036acc28476.jpg

Edited by саныч 45
  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gusion

Прикольно...Саныч,при всем моем уважении,ты никогда не думал о том,что суть подводной охоты вовсе не в том,что бы пугать рыбаков,браконьеров и рыбнадзор (о рыбе я вообще молчу - не до нее сейчас) - Без обид -просто спросил....Не шутка,к сожалению.В связи с наметившейся тенденцией со стороны Росрыболовства по отношению к подводным охотникам - единственно правильным считаю ныр незаметный ни с воды,ни с берега - а как это сделать -каждый подвох сам решает - в меру своих умственых физический и (чего греха таить) финансовых возможностей.

Edited by Gusion
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
саныч 45
Прикольно...Саныч,при всем моем уважении,ты никогда не думал о том,что суть подводной охоты вовсе не в том,что бы пугать рыбаков и браконьеров и рыбнадзор (о рыбе я вообще молчу - не до нее сейчас) - Без обид -просто спросил....

 

Ну, да! Суть любой охоты - побухать и пообщаться. А пугаются пусть те кто нас случайно увидел. Без обид - просто ответил.

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gusion

Бухают -после - по желанию.Пугать - кого- либо -последнее дело .Остаться незамеченным - в процессе охоты -это искусство - не всем дано. А за лодки рыбаков цепляться со страху ....(Nо соммеnt)

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
саныч 45
Бухают -после - по желанию.Пугать - кого- либо -последнее дело .Остаться незамеченным - в процессе охоты -это искусство - не всем дано. А за лодки рыбаков цепляться со страху ....(Nо соммеnt)

 

Что-то Вы всё, за страх, да за совесть... А не Вас ли я так напугал? А то по скудоумию своему не понял сразу. Если так, прошу меня великодушно извинить. Не ругайте сильно.

A3QgrgyMnTo.jpg.cc630ab6b2e1fc160c69f71ca7eeb040.jpg

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ganza

Уважаемый Gusion, что ж Вы на нашего добрейшего Саныча насели? Не со зла он! Более заботливого об окружающих еще поискать надо. А если и напугает кого ненароком, так у него целая команда по спасению особо напугавшихся есть))))

Edited by Юракен
  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
саныч 45
Уважаемый Турист, что ж Вы на нашего добрейшего Саныча насели? Не со зла он! Более заботливого об окружающих еще поискать надо. А если и напугает кого ненароком, так у него целая команда по спасению особо напугавшихся есть))))

 

Спасибо Юленька! Ты настоящий друг!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
uhepby2

Уважаемый Турист, еще раз перечитал произведение и только в одном абзаце нашел даже не желание напугать а неудачную попытку помочь другим людям. Это третья лодка с вопросом "рыба есть". Причем надо заметить, что в начале произведения четко описаны трудности начинающего охотника. Коими мы все были. Ведь рассказ то юмористически. Все наверное помнят юмореску про панка в деревне, но ведь смеются же.

Edited by uhepby2
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
саныч 45
Уважаемый Турист, еще раз перечитал произведение и только в одном абзаце нашел даже не желание напугать а неудачную попытку помочь другим людям. Это третья лодка с вопросом "рыба есть". Причем надо заметить, что в начале произведения четко описаны трудности начинающего охотника. Коими мы все были. Ведь рассказ то юмористически. Все наверное помнят юмореску про панка в деревне, но ведь смеются же.

 

Здравствуй, Юрий Юрьевич! Благодарю за помощь и поддержку. Но юмор штука тонкая, и не каждый разглядеть может. К сожалению...

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Подводная охота. Дайвинг. Общение людей увлеченных подводным миром.


Мы Вконтакте

×